本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お風呂の扉、入り終わった後すぐに開けますか?

お風呂の扉、入り終わった後すぐに開けますか?

レス8
(トピ主 0
041
ぴよ吉
ひと
お風呂の扉ですが、入った後にすぐ全開にされる方は多いのでしょうか?

同棲して一ヶ月経つのですが、相手がお風呂に入った後換気扇が弱い気がするからとすぐに扉を全開にしています。なので、入浴後しばらくは脱衣所やトイレのドアノブがいつも湿っぽいです。また、間取り的に寝ている部屋までそのまま湿気が来てしまうので布団や家具等に影響がないか心配になってきました。
風呂場がカビないようにだとは思いますが、その代わりに他の場所に影響が出てしまっては意味がないように思えてしまい…。
私は今まで入った直後は本当に少しだけ扉を開けて換気扇を回し、一時間後くらいに扉を全開にしていたのですが、自分のやり方が正しいかもはっきり分からないので、そのやり方が嫌だとも言いきれずもやもやしています。

皆さんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

頭がいいですね。

🙂
傀儡課長
あなたのやり方が正解です。 すぐに風呂場の扉を開けっ放しにすると 脱衣場にカビが生えます。

脱衣所に除湿機をおいてます

🙂
えいりあん
浴室の換気扇だけだと弱くてすぐかびてしまいます。 なので、風呂上りには湯を抜いてしまって、浴室の扉はあけて、脱衣所(洗面所)の扉は締めて、かなり強力な除湿機をかけています。

ドアを閉めて換気扇

💤
こじ
同居人さんのやり方は湿気を部屋中に広げるだけで、風呂場がカラッと乾くまでの速度は遅そうです。 (部屋が乾燥してるから湿らせたいというなら、それもいいかもしれませんが、、。 風呂のドアをきちんと閉めて換気扇を回すのがいちばん早く乾くと思いますよ。 ドアについているスリットから空気が入ってきて換気扇から出ていく、というのがいちばん空気の流れが出来て乾きやすいそうです。

乾拭きしましょう

🙂
通りすがり
換気扇しかないのでしょうかね・・・ 窓があるなら、窓を開放して屋外と換気した方が絶対に良いですよ 室内に向けて換気すると、湿度が異様にあがります。 窓に結露などしてカビますので、余計悪いです。 浴室の湿気が気になるなら、まず乾拭きで水滴を拭って換気扇で換気する 小一時間ほどしてから、ドアを開けて換気する そういう段階的な換気の方がまだ良いでしょう

換気扇だけで乾燥してます。

041
いやいや
でも昔、居間と風呂がドア一枚の間取りで、冬の暖房で湿度が20パー位になっちゃうアパートに住んでいたときは、すぐドア開けてました。

季節によります

🙂
保湿したい
夏場は湿気が多いので、外に面した窓を開けていました。 去年の夏、お風呂を全面改装してからは、暖かい時期は24時間換気をしていますし、入浴直後は1時間程度換気扇を回します。 今のお風呂はよくできていて、上部に換気口がついているので、扉は閉めたままです。 冬は室内が乾燥するので、入浴直後は扉を全開にして、わざと室内に湿気を流しています。 お風呂や洗面所と居室が離れているのなら必要ありませんが、うちは全部続いているので、この方法で冬場は大丈夫でした。 横になりますが、外気温が0度を下回る可能性のある時期は、お風呂のお湯は抜かないほうがいいですよ。 お湯を抜いてしまうと、ボイラーが凍結する恐れがありますが、入れたままだと、ボイラーが勝手に循環して、凍結を防いでくれます。 説明書にも書いてありますが、最近になって知りました。

トピ主さん、正解です

🐱
技術系
>少しだけ扉を開けて換気扇を回し、一時間後くらいに扉を全開に 正しいです。 少しだけ扉を開けて、空気が流れるようにしないと、換気扇を回しても、湿った空気を外に出しません。 浴室の扉を閉めて換気扇を回したら、浴室の空気が外に流れ出ないので、ほとんど意味ないです。 蓋をした箱と同じ状態です。(浴室ドアの形状にもよりますが) 少しだけ扉を開けてるなら、浴室の湿気は、室内に入り込みません。 我が家の換気扇は30分タイマーが機能します。 脱衣所に除湿機のレスがありましたが省エネに背きます。 除湿機は、室外機が無い小型の冷房機です。 タンクに溜まる排水を捨てるのも面倒。 エアコンで除湿したほうが良いです。 小町は同棲のトピが多いので驚いてます。 相手を評価するための同棲、なんとなく相手がわかりましたね。

ハイブリット除湿機

🙂
えいりあん
まぁエアコンが気軽につけられるだけのスペースやお金があるならそれも良しですが。 もちろん窓を開けて換気扇で十分な状態ならそれが一番ですが、雨の日は当然ですが逆効果になります。 除湿機ならもちろん水を捨てる手間暇はありますが、どうしても面倒ならタンクを外してホースを洗面台などへ排水すればその手間もなくなります。まぁ工夫次第です。 デシカント方式とコンプレッサー式のハイブリッドなら寒い冬でも十二分に除湿できますし夏に部屋が暑くなるなんてことはありません。 中途半ぱな露時期にエアコンの除湿は寒く感じますがそういう事もありません。 お値段もそこそこしますけど工事の必要なエアコンに比べたら本体もずっと安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧