本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癇癪持ちの母のことを、結婚を考えている恋人に伝えるか

癇癪持ちの母のことを、結婚を考えている恋人に伝えるか

レス1
(トピ主 0
🙂
ハープ
ひと
29歳女、実家暮らし、今週末に実家近くで一人暮らしを始めます。 現在母(61歳)と2人暮らしで、父は私が幼い頃に他界しています。 母は決まった行動を取らないと機嫌が悪くなる性格です。 私は社会人として人並みに出勤している一方、 母は外で働かずに生活できるため、専業主婦さながらの生活をしています。 母は神経質で、決まった時間に睡眠や食事ができないと、すぐに機嫌が悪くなります。 昨夜、母が先にお風呂に入り、私が後から入りました。 私が先にお風呂に入っていいか聞いたところ、嫌がられたため、後から入ることにしました。 母が9時前にお風呂から出て、3回目くらいの催促で入ったため、私がお風呂から出るのが22時過ぎになりました。 部屋でドライヤーをかけていたところ、母がキレて喚きました。 「うるさい!寝られないじゃない!早く入ってって言ったのに!意地悪!」 確かに部屋の扉と廊下の扉は開けっぱなしでした。 その後しばらくしてから、母がお手洗いに入り、「寝られないじゃない!早くお風呂入ってって言ったのに!自分だけ寝て!どうして意地悪するの…また頭痛くなる。」と、泣き喚いていました。 寝てないことをアピールするために起きたのですが、部屋を出るな、と一喝され、 母はそのままリビングの電気をつけてテレビを見始めました。 ここまで激しく母が怒り狂うのは久しぶりですが、過去に1度や2度ではありません。 私は、自分に対して母が理不尽に怒っていると思っているため、罪悪感を感じることはほとんどありませんが、 母の体調のために早めに家を出た方が良いと思い、引越業者に今週土曜の引越しを早められないか連絡を取りました。 ここでご相談したいのですが、このような母の性格や異常行動を、結婚も考えている恋人に相談しても良いでしょうか。 このようなことをずっと1人で抱えるのもは、正直しんどいです。

ランキング

レス

あなたがどこまで守れるか?ですよ

🙂
今回匿名
突然感情が爆発する性格の母親だってことは伝えておいた方がいいでしょう。 もちろん、ぼちぼち結婚かって段階で大丈夫です。 義母の取説ってことで。 ただ、大事なのはそっちじゃない。 どうやって関わらせないかって事です。 同居は絶対NGでしょう。 もし癇癪が未来の夫に向かったら。 割って入る。 癇癪の矛先を夫から自分に向けさせる(身を挺す) 直ちに帰宅する。 などなど、実家のことは実子が前面に立つという基本を忘れないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧