本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出禁にしようかと思うのですが・・・  

出禁にしようかと思うのですが・・・  

レス137
(トピ主 8
041
らら
仕事
美容師です。
とあるお客様がいます。(40代女性、A様とします)

3カ月に一度くらいでご来店頂き、5回ほどご来店頂いてますが・・・

いつもヘアスタイルに納得されず、時間がかかってしまいます。
初めてご来店頂いた時は、カットだけで仕上がりまで3時間くらいかかりました。

いつも施術前のカウンセリングをします。
しかし希望のヘアスタイルにはA様の髪質は向きません。(くせ毛)

初めての時に懲りたので、毎回施術前に30分近くカウンセリングをします。
でも、カットが終わり鏡を見せても、ブツブツ言いながら髪を触り、席を動いてくれません。

自身でストレートにセットをする、ストレートパーマをする、それで解決なのですが、それは却下されます。(髪の痛みが気になる、料金などで)

クセをパーマの様にみせるヘアスタイルを提案したり、いろいろと試みるのですが・・

三度目の来店時に、「私の技量では、カットだけではA様の希望にはお応え出来ません」と言ったのですが・・・

「でもあなたのカットが今までで一番扱いやすいの」と褒め殺しされました。
それはとても光栄なのですが・・・

A様はカットメニューだけですが、予約を2時間或で取っています。
それでもいつもオーバーし、次の予約に影響が出ます。

毎回、混み合う土日に、カットメニューだけで2時間で取っているこの状況に、さすがにしんどくなってきました。(他の予約を入れれない、時間、売り上げ的に)

今までも何度かそれっぽいことも言っていたのですが、今度のご予約の際は、上記の話を正直にした上で、お断りしようかと思います。

お客様側の立場からすると、納得のいかないことでしょうか?
ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

良いかと、

🙂
こりん星人
次の予約の時に嘘でも良いから”その日は立て込んでますから別の非をお願いします”と言えば良いのでは? 他には”お客様の場合より丁寧に時間をかけてやらせていただいているので料金表よりかかってしまいますがよろしいですか?”と言えばおのずと足が遠のくのではありませんか? そのお客さんから足元を見られていると思います。

業務上の不利益なら

041
黒旋風
仕方がないですよ。 お客も店を選べるけど、お店も客を選んで良いのだから。 但し、お客の立場で納得ができるか?と言われれば そういう人は納得しないでしょうね(笑) 第三者としては、納得は必要ないと感じますが 万が一自分が出禁を受けたら、若干キレる可能性はあると思います(苦笑)

出入り禁止はダメです

💍
コンシェルジュ
どのような商売でも、お客様の入店を拒否するのは人権侵害になりかねません。 ただし、お客様には商品やサービスについて拒否することもできるのですから、店側は不満なら買わなくてもいいという拒否権があります。 この違いはわかりますよね。 トピ主さんは、来店は受け入れるがAさんの要望には応えられませんという理由で、サービスの提供を断ればいいのです。 なお証拠としてAさんとの会話を録音しておくことをお勧めします。

いいと思います

コボちゃん
お客様は神様ではない。 いいと思います。 平日ならダラダラ時間がかかっても いいのであれば平日に誘導する。 平日でもあのグダグダはもう嫌なら きっぱりお断りするんですね。

それはキツイ

041
しろくま
私も美容師です。土日に来られて3時間‥こちらの都合で申し訳ないけど嫌になりますね。 もし私なら‥‥ こちらがもうこれ以上切る所は無いと判断したら「もう終わりです、これ以上切りません。(椅子の向きをかえて)有難うございました。」 てすると思います。これは私、実際にやった事あります。 失礼かなとかドキドキすると思いますが、だいたい混雑してる土日にカットだけで何時間も居座る図太い人ですよ、そのぐらいしてもいいです。 ちなみに私がそれをやったお客様ですが、それからもご来店されてます。 もしそれで来なくなる、もしくは悪い評判を言って回る等されてもあなたが気にする事は無いですよ。 主さんが思っている事を正直に話してお断りしても良いと思います。 難しいお客様もたくさん居ますよね、お互いに頑張りましょうね

客を選べない

😣
ぷぷ
納得はしないと思います。店の方から、お客を選ぶことはできないし、ましてその客はトピ主さんが、いいと言っているのですから、なおさら断れないでしょう。店に何か被害があったわけではないのなら、出入り禁止になんて、できないでしょう。はっきりストレートパーマなりしないとその髪質では、無理ですと説明した方がいいと思います。曖昧な言い方よりは、無理ですと、はっきり言った方が、いいと思います。曖昧な言い方するよりそのスタイルなら、カットだけでは誰がやっても無理ですと。お店の店長さんには相談されたのですか?一緒に説得してもらったら?どーですか?

満席です、の一点張り

041
さなぎ
本当の事言って、逆ギレされて、誹謗中傷をネットに流されたら どうします? 嘘も方便。いつも満席ですの一点張りで押し通す。

2時間でできる限りのことをする

🐧
鶴亀松竹梅
 2時間でできる限りのことをするのがプロなのではないでしょうか。  

「満足いただけるサービスを提供できないので」

041
みつばち
通販の会社ですが、迷惑なお客様を出禁にしたことがあります。 長期間取り置きをしてキャンセル、代引で注文をしたのに受け取らない、等 注意をした上で同様の行為を繰り返した方です。 購入額に対して損害額が大きい事もあり、決断しました。 上記行為が会社運営の妨げになる旨を説明し 「当社では、〇〇様にご満足いただけるサービスを提供できないので 今後ご注文を承ることはできません」と伝えました。 もう絶対迷惑はかけません、と泣き落としをされましたが 「申し訳ありませんが当社では…」と上記のセリフを繰り返しました。 「社長さんと話をさせて!」と言われましたが「社の総意です」と返事。 今まで散々ワガママを聞いてもらえたお店に出禁にされて お客様は納得されるはずがありません(笑) 納得するかしないかは関係なし。冷静に決まったことを伝えるだけです。 相手が何と言ってくるか対応をシミュレーションするといいですよ。

その手のタイプは納得しない

🎶
airi
>お客様側の立場からすると、納得のいかないことでしょうか? その方の様に、カットだけで毎回延々と時間を取らせることが平気なタイプの人には『納得の行かない事項』となると思います。 普通の神経の人なら、自分がお客であっても相手のことも考えます。 自分一人で必要以上に時間を取らせてしまった場合、「ごめんなさい。長々と…」など、恐縮する気持ちが芽生えます。 その人にはその様な感覚がなく「客が納得行くまで付き合うのがサービス業」「納得行くまで施術するのが当たり前」という頭しか無く、納得行くまで居座るのが当たり前なのです。 だから言っても無駄。 「どうして客が美容室で希望を言ってはいけないのか?納得するまでやってもらうことの何がいけないのか?私の何がいけないの??」と不満に思わせるだけです。 正直に理由を述べたりせずとも、電話の時点で「その日は予約でいっぱいです」「その日は混んでいて…」と、予約を受け付けなければ良いと思います。 「いつなら入れますか?」と聞かれたら「数ヶ月先までずっと埋まってしまっています」と。 で、予約ナシに急に来てしまうなどされたら、その時は理由を言っては?

責任者からお詫びと共にご来店を遠慮していただくようお願いする

🙂
パッセンジャー
トピ主さんがオーナーさん、もしくは店長なら問題ないのですが、お店に所属するスタイリストだと、お客様と直接やり取りするとほぼ必ず揉めると思います。責任者である店長やオーナーから、当社(当店)の技術が未熟なので、トピ主のご要望に沿えない、とお詫びして、以降ご来店を遠慮していただきたい、とお願いする形にしてはどうでしょう。

拒絶は気の毒

041
ゆに
髪質は持って生まれたものだから、Aさん自身も悩んでるよね。 一度ストパーかけたら永遠にかけ続けなきゃいけないって気持ちなのかも。 ま、売り上げ的においしくないお客なんだろうけど それをはっきり言われて出禁にされたら、悲しむか怒りだすのでは? ネットのサロン評価に 「技術がないからカットが仕上がるのに時間がかかるのを棚に上げて、 パーマをかけないなら売り上げにならないからもう来るなって言われた」 なんて書きこまれたらまずいですよ。 予約の時に、混みあいそうな日や時間は、そこが2時間空いてても いっぱいだという。 3時間以上とれそうなタイミングで予約可能と案内する、っていうのではだめですか。

ネットで広まるのでは

🙂
モカ
店側からお客に来るなと言えば、本人や話を聞いた人にネットで書かれて、それを読んだ人も更にネットに書いたり話が広まって、新規客の足が遠のきませんか。 常連客を出入り禁止にする店、と評判になるくらいなら、しない方がいいでしょう。

店が客を選んでもよい

🙂
ケイト
初の来店にカットだけで3時間にびっくりです。 カット、カラーをしてもせいぜい2時間超ですから。 決められた時間以上に居座るのは、一種の営業妨害と同じですね。 多分前も他の店で同じ経験があるのだと思いますよ。 自分の髪質と合わないスタイルを希望しても、どんな技術を持った美容師さんでも無理なこと。 40代のいい歳してわからないのが不思議ですね。 失礼だけど3ケ月に一度の来店じゃ、たいしたお客ではありませんね。 断ってかまわないと思います。 私が美容室でいつまでもグチグチ言ってどかないお客を見たら、すご~くイライラしてきます。 「あらっ 終わってるのに帰らないの?」って言っちゃうかな。

スタイルについては

🙂
あんこ
髪質の問題でそのスタイルは難しいと言って貰えれば一番話は早いのですが、その辺りをぼかされると スキルがないと思われるのが嫌なのか、もっと似合うスタイルを提案してくれているのかが こちらとしては判断できないのです。 美容院に行く以上、できるだけ希望のスタイルにして欲しいと思うのは当然のことで 他のスタイルを提案した時には察してね、というのでは納得できないのは事実です。 考え方の切り替えができるように無理な場合の理由がこちらとしては知りたいのですが >希望のヘアスタイルにはA様の髪質は向きません。 これは伝えているのでしょうか? それでもそういう反応なら出禁も仕方ないのかな、と思います。

そこまでくればクレーマー

アップ
いいんじゃないでしょうか、お断りで。 ただし言葉に気を付けて、私では技量不足ですので、で通すべきですね。 カットだけで2時間も3時間も居座られて、無理なオーダーばかり言われては商売あがったりでしょうね。 美容師さんがお気の毒です。

それでいいと思います

🙂
あいこ
きっとほかの美容室からも出禁になったのではないでしょうか? お客様は神様ではありませんので、 店側の都合を伝えてもいいと思います。 そうしてその方は行先を探し、また出禁になるの繰り返しではないかと。 私は飲食店を経営していますが、 ランチタイムに小さなお子様が走り回っても、 うるさくしても注意しない親とおばあちゃんがいました。 それどころか写真を撮って楽しそうにしています。 周りの迷惑なので静かにしてもらえるようお願いしたところ、 怒って帰ってしまいました。 彼らのテーブルの上や周りは食べ散らかしたあとになっていて、 ぐちゃぐちゃ状態…。 きっと、この家族はアチコチで迷惑がられ、行きにくくなっているんだろうな~と推測。 行き場をなくす人達は自分の行為がわかってないですね。 何度も言いますが、お客様は神様ではありません。 お店に合わないお客様は断ってもいいと思います。

お疲れ様です

🙂
田舎饅頭
きっとあなたの接待がとてもレベルが高いのでしょう。 恐らく他の美容室で何店か出禁を喰らっているのでは? それか、店側のスタッフがキレてしまったり、一回でもう来ないでくれと言われたり…。 こんなに根気よく付き合ってくれるお店は初めてなのではないのでしょうか。 もしかしてあなたが店長ですか? もし他に上の人がいるのならその人から話して貰えばよいかと思いますが、あなたが店長で少数精鋭(もしくはあなた一人だけ)で経営しているお店なら毅然とした態度でお断りしましょう。 多分予約の時に断りの言葉を入れたら「もうしない」と泣きついてくるかもしれませんがここはきっちりお断りしましょう。 お疲れ様です。

迷惑な客・・・

041
さくら
強くも言えないし着拒もできないけど、さぞ渡り歩いてきたでしょうね、彼女。 次の予約のことをカット前に伝えるのはいかがでしょう。予約の際に、10時から12時です、と伝える。「カットは2時間なんです~」とさらっと。時間が来たら次の客に声がけする。「すぐご案内しますね~」など。 私も個人経営の美容院でお願しているので、マナーの悪い客にイラついています。 そんな人ほど自覚なくケチでわがままです。しかも暇なのか延々居座る。 いっそブチ切れて来ないでくれた方がお店にはいいくらいでしょうけど、なかなか難しそうです。 大人の躾までは料金には入らないのでビジネスライクでいいと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
業界的に営業妨害目的の連中が多いそうですが・・・ まぁ、投稿内容からすると、それほど悪質でもなく ただの暇潰しか、自尊心充足目的のようですね 予約の段階で、予約が取れないと断るか よほど空いている時間でよければ受けるか、でしょうか または、さっさと他の方に譲る

カットで2時間以上の予約は断る

😀
母2号
2時間以上かかってきたことを理由に、「当店では土日と、混雑時間帯にはカットのみでの2時間以上の席の予約ができなくなりました」でよいのでは。 平日の暇な時間帯でも嫌なら、「予約がとれない」一択で断るしかないですね。

20年前のストレートパーマのトラウマが・・・

🙂
ビターチョコ
私も40代でくせ毛 美容師さんにもストレートパーマを薦められてました。 私がしたい髪型は、ストレートの人が、ブローで巻いた髪型が多くて。 でも、20年前に1度だけストレートをかけた時、海苔のように張り付いた髪が忘れられなくて 本当に!似合ってなかった 2度とストレートはかけないぞ!と心に誓ったくらい。3度目くらいに、その話をして。 今のストレートと20年前は本当に違うし、うちのは髪質改善なのでツルツルになりますよ。と教えてくれて 急にストレートにすると一気にイメージも変わりすぎるし、上から半分の耳位までかけてみてはどうですか? 今回は急に言われても難しいでしょうから、次の時にでも考えてみて下さいって言ってくれて。 本当に次の時に半分のストレート、その次に全部のストレートをしたんです。 今では欠かせないストレートパーマですが、¥17000位するので、高いのは高いかな。 でも、年々、うねるでしょ?余計に必要になってくるんですよね。本当にツルツルになるし。 私は難癖付けて2時間、居座ったりしないけど、付き合って下さったとは思って感謝してます。

良いと思います。

パズル
土日、平日関係なく我が儘放題のお客さんは断っても良いと思う。 そのお客さんを断ったら、2人分の時間が出来るんでしょ? きっと怒って来ると思うけど、無理な物は無理ですって言いましょう! 頑張って!!

いいと思いますよ

041
南国楽園
予約を断る、もしくは料金体系を変えてはいかがでしょうか。基本料金に加えて時間超過料金を導入するとか。髪の毛も長さによって料金が違うお店がありますよね?そんな感じで。 それで納得いただけないならば、来なくて結構ということで。 カットで2時間ってすごいですね。 私はパーマでいつも3時間弱かかるので、申し訳なくてポイントカードを辞退しています。スタンプサービスしてもらうのが申し訳ないのと思ってのことですが、カットだけでそんなに居座って、なおかつぶつぶつ文句を言うとか…信じられません。 いろんなお客さんがいるのですね。お疲れ様です。

暇な日だけ予約とれば??

🐧
よよよ
あまりお客さんの入らない平日の午前中などだけ、予約受けたらいかがですか? 土日の予約は、ひたすらいっぱいだと言い張る。説明を求められたら、当店は土日は混み合うので、カットに2時間の予約は取れないことになっています、と。 ま、当店の技量ではご要望にお応えできません。申し訳ありません、でお断りしてもいいと思いますけど。 その方には、恨まれるかもしれませんが、自分の横にそんなめんどくさい客がいたら、落ち着かないし、リラックスできないので、その店嫌いになりそうです。 店の空気や居心地が悪くなりそうです。

繁忙日には予約は受けない

🙂
ゆり
お客の立場から見ても非常識で不愉快な人だから、まずは安心してくださいね。 ただ、こういう人に正直に言うのが良いかどうかは微妙、それは最後の手段に取っておいて、 トピ主さんのお店はネット予約のお店ですか? 空いてる時間から客が選ぶシステムなら、どうしようもないのですが、Aさんには配慮して2時間枠を取るということはお店の恣意で決められる電話あるいはメール方式ということかなと思いました。 それだったら、土日の予約申し入れに対して満席でお断りすればいいのでは? つまりトピ主さんが困る日時は須らく満席とし、これならまぁいいかと思う日時を空いていると誘導をする。 それで都合がつかなくなって、来店が自然消滅すれば好都合ではないですか。 またネット予約ならカットの時間枠ってどこでも大体1時間くらいに決まってるから逆に制限掛けやすいのではないでしょうか? それでも食い下がられたら、定額料金のカットには3時間も掛けられない、1時間が限度であることを伝えて、当店ではお受けいたしかねると言えばいいと思います。 客商売って本当に大変、お察しします。 頑張って下さいね。

どうぞ話してください。

041
前期高齢女性
「カットのお客様は最大一時間としております。」とはっきり伝えてください。 私の美容院では、次のお客様が入っていきますので、いつまでもいることはできません。 そのお客さんは、美容院が一日に何人さばいているか知らないのだと思います。 美容師は、一人のお客さんに使える時間はカット、パーマ、カラーなどそれぞれのメニューによってきまっていることをお伝えください。

断れば?

かんな
他店で出入り禁止になったから 貴方の店に来たのでは? 気弱な貴方は断らないし 受け入れるから、居ついてしまった。 店側だって、あまりにも非常識な客は断る権利あると思いますよ。 また、他の客側からしたら、 同じ料金で、その客だけカウンセリングなど 時間かけてるの見たら いい気はしないでしょう 次からは、変な客だろうと 皆同じサービスをすべきだし それでクレームつけたら、 返金して、出入り禁止にするべきかな。

言うタイミング

🙂
さくら
試しに次回のカットはカウンセリング5分で、 「ご希望通りには髪質の問題、頭の形、こちらのカットの技量の問題で出来ません。どうされますか?当店でカットしますか?他店に行ってみますか?」と問いかける。 他のお店に行くか、希望通りにはならないがそれでも当店で切るのかお客さんに決めさせては? なんだかブツブツ言っても、「どうされますか?」のみの返事でいいです。 説明すると時間かかるので。 カットするなら30分で強引に終わらせては? ブツブツ言っても、「カウンセリングでご確認した通りです。」と言ってケープをサッと取って椅子もクルっと回して手でレジへいざないましょう。 それでもブツブツ納得しない様子ならそこで、 「いつも30分カウンセリングして、2時間もかけてカットしているのに、帰り際までいつもご納得頂けないことが続き、私どもの心も限界です。申し訳ないのですが、もう今後お客様は切ることができません。今日のお代は結構ですので。」 とそこで絶縁宣言しては?

3ヶ月に一度のお客の影響

🙂
ぽんぽこたぬき
次のお客様も待っていますので今日はこれでご納得いただけないでしょうか とか対応するさいの方法のトピックを立てたのなら素直にエールをポチするのですが 出禁って そのお客様が悪意を持っているのなら出禁賛成です でもそうじゃないんでしょ >今度のご予約の際は~、お断りしようかと思います 説明をしてお断りじゃなく 説明をして理解を求め納得してもらい 時間内(料金内)で来店するかしないかはお客様に決めてもらう 「それで良ければご予約承ります」と申し添える 納得してもらった上で来てもらえれば時間が来れば帰ってもらうように言い易いでしょうし 納得いかず帰らない様ならこれが最後と思い 次からの予約は断ればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧