本文へ

「ばばぁ」だっ...

レス36
(トピ主 3
💢
四捨五入で60
仕事
54歳、アメリカ在住。 長く勤めた会社を辞めて、日本での転職を考えています。 英語力を活かせる職場であれば、特に多くは望まないのですが、どうも採用までは行きません。 経験がありすぎなのか、アメリカの大学院を出ていることがかえってネックなのか、色々考えたのですが... 先日、電話面接が終わり、相手が受話器を下ろすのを待っていると、「ばばぁだっ...(ガチャ)」と聞こえました。 一瞬、「ばばぁ」と自分が結びつかなかったのですが、そうですよね、54歳は世間的にリッパな「ばばぁ」ですよね。 「ばばぁ」と呼ばれる方の需要というのは、皆無なのでしょうか。転職を成功された、もしくは求職中の同世代のみなさん、いいアドバイスをいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同い年です

🙂
えいりあん
日本は相変わらず年齢がとても大事です。 54歳というと正社員はまず難しいです。 よほどの専門職や技術職での実績があるなら別ですが。 英語を生かせるといっても英語だけでは何とも言い難いです。 しいて言えば英会話の講師ですか。でも条件は正社員というわけにはいかないでしょう。 なぜ帰国するのか事情がわかりませんが、働くことが必須ならそのまま海外におられた方がずっとマシな気がします。 帰国が必須なら仕事はとりあえず一度あきらめた方がいいでしょう。 帰ってきて自分の需要を探るりながら仕事を見つけていくのがいいのではと思います。

厳しいかもね

041
40代
海外より日本のほうが年いった女性には厳しいというか露骨だと思います。 どうしても若い女性がちやほやされるんですよね。 そして経験もあり、有能で、まして自分たちより年上だと、今度は「つかいずらい」という理由で嫌煙されることも。 せっかくアメリカ在住で職もあるのに日本に帰国されるのですか? たぶん日本でアメリカと同等の職につくのは難しいと思いますよ。 キャリアもプライドもなげうってなんでもいいから50代が大勢いる職場でのパートとかならあるでしょうけど、英語を活かしたいだの、今までの経験や学歴を活かしたいだのと考えると厳しいと思います。

無いよ

041
碍子系
海外での勤務経験。 特殊な業主なら多少は見てくれますがね。 ほとんど職歴は見てくれません。 むしろ長すぎるのはネックになるくらい。 海外での学歴? 日本の村社会に馴染めない爪弾き者扱いです。 ましてや日本には定年退職制度がある。 どれだけ元気で、どれだけやる気があっても60才で定年。 再雇用で65才まで働けるけど給料はガタ減り。 54歳なら定年まで6年。 ちょっと活躍したらすぐに定年。 雇う側に利が無い。 よほど知りたいノウハウでも持っていなければ雇用はされない。 30歳の時に帰国した私。 同じように得意の英語力を生かして・・・と思ったけど、100社くらい受けて成果はゼロ。 食いつなぐために英語を必要としているホテルでバイトしていました。 そこでお客様として来ていたインド人。 ひどいなまりの英語。 何故か私はそのなまりが聞き取れました。 それが気に入られたのか3日目にスカウト。 めちゃくちゃ怪しかったんですけどね。 個人経営のインドの貿易商に雇われています。 30でさえこの状態。 帰国組みは外資を中心に考えた方がいいですよ。

失礼な事言いますよね

60代
起業すればいいと思います。

世間一般的には…

🙂
momo
はじめまして。 私も同じ歳です。 世間一般的には「ばばぁ」と言われるような年代だなと理解しています。 しかし、ビジネスの場に於いて、たとえ身内だけしかいないとしても、そのような程度の低い会話が成り立つような会社を気にすることはないと思いますよ。 四捨五入で60さんのスキルが活かせる、必要としてくれる企業とのご縁があるといいですね。 私は今年転職しましたが、そんなレベルの低い人いないです。 私の経歴や年齢をちゃんと尊重してくれます。 大切なのは、決して精神的な「ばばぁ」にならないことじゃないでしょうか。

違うところ気にすれば?

🙂
良子
経験がありすぎ、ってすごい自信ですね。 アメリカでいくらいろんな経験があっても、ここは日本ですから。 日本での経験がないと難しいのでは? 勿論日本で経験があっても、その年だと「ばばぁだ」「おばはんだ」で避ける企業もあります。 募集要項に添った書類を送って、断る人には書類返送と書いていても、若い人には書類返送して、ばばぁ枠の人には書類の返送さえない事もざらだと、就職指導をフリーでしている人から聞いたことがあります でも、おばちゃんでも雇う会社はある。 こういうのって本当に縁、タイミングだと思いますよ。 それとね、ちょっとひっかかるんだけど 経験がありすぎる私を憂う感じプンプンだけど、「英語力を生かせれば」だけの条件で応募してるなら、経験なんて関係ないのでは? そんな大変なキャリアのある人をうちが雇うなんておこがましい。。。なんて企業は思いませんよ 単に自分の欲しい人材じゃないってだけなのよ、あなたが。

トピ主です

💢
四捨五入で60 トピ主
情報が少し足りなかったかなと思い、追記させていただきます。 ちなみにWebからの応募で、職歴は過去2つ、学歴は最終学歴しか書いていませんので、応募の段階では企業様には年齢は分からないのでは、と思います。 年齢不問、のところだけを応募しています。 年齢も含め、基本的に正直に自分のことを話しますが、アメリカが優位と思っているような印象を与えない努力はしています。(実際、日本の方がスゴイと思っています) 現在もアメリカで仕事をしています。面接となれば、渡航も可能です。 日本での仕事が決まれば、即移住できるように、退職、ビザの手続き、住まいのことなど、心の準備はしています。 収入よりも働きやすさ、自分の時間が持てそうな仕事をしたいと、アルバイトにも応募していますが、返事がなかったり、電話面接で落とされたり、胡散臭さ満載の一社は、こちらからお断りを入れました。 年齢ではなく、自分のどこかにダメな要素があるような気がするのですが、正直分かりません。 少しでも何かアドバイスをいただけたらと思います。

なんで自分で認めるかな。

041
あげもち
私の職場には40.50代の女性がいますが みなさん、「ババア」なんかじゃないですよ? そりゃ誰でも、歳をとればシワもその他も色々 増えたり減ったりはあると思いますが 変に若作りなどしないし、大人のオシャレな方々です。 性格も明るくて、まだお子さんも高校生の方もいるし 娘さんが早く結婚してお孫さんがいる方もいます。 娘さんと、アイドルのライブに行ったり、写真を 趣味として、いろんなところに出かけるのが好き!な 方もいます。 その皆さん、誰も「ババア」なんて思ってないし もちろんご自分達も思ってないでしょう。 自分で自分を卑下してま、何にもいいことないし していいことでもありませんよ。

お仲間です

おしゃかしゃか
わたしは52歳です。最近は夫と『おばあさん』『おじいさん』と呼び合ったりして居ります。半分冗談、半分本気です(笑 わたしは求職中ではありませんし、何のアドバイスも無いのですが。 英語を活かすなら、ご自宅で英会教室など如何かしらと思いまして。大手のフランチャイズ(?)のTVCMを見たことがございますよ。子供向けの先生になりませんか~?みたいな。 ところで、トピ主さんのHNですけれど。 54歳は四捨五入だと50歳ですわよ~。まだまだ若い!ガンバ~♪

年齢がネック!

🙂
とろりん
50を過ぎたら、正社員はむずかしいでしょう。 パート、アルバイトは学歴は必要としま せん。 年齢が高くても、望まれる国家資格が有 れば話は変わってきます。

年齢ですね

🙂
四捨五入で50ですよ
54歳だとあと働けるのは数年です。慣れた頃退職の時期になります。 でもその「ばばあ」といったそんな会社は入らなくてよかったです。ロクデモナイ会社ですよ。 根気よく就職活動がんばってくださいね。キャリアをお持ちなので絶対どこかでトピ主さんを必要としている場はあるはずです。

四捨五入したら、まだ50

🙂
私もババア
英語が活かせる仕事、と言っても…ねぇ…。 「四捨五入」って、小学生でもわかる言葉間違えちゃうレベルの日本語で、この先お仕事できますか?英語以外にも強みがないと、厳しいですよ。いまどき英語ができるくらいじゃ、ありがたがられませんよ。 大学の事務室とかどうですか?留学生支援とか。

50代はあまり・・・好まれないです。

041
pepe
私も年齢がネックとなる時がやってきました。 50代は避けられてます。

ただ年齢を重ねただけではないのでしょう?

😀
真美
>ばばぁと呼ばれる方の需要というのは、皆無なのでしょうか。 そんなことはありませんよ。 トピ主さんは、どのような転職活動をなさっているのでしょうか。 年齢が高くなってくると、それなりのお給料を出さなければなりません。 そのお給料に見合う以上の能力があればいいのです。 若い方と同じ働きなら、安いお給料の若い人を雇った方が企業にとってはいいですよね。 また、同じお給料で雇う仕事であれば、若い人の方が覚えも早いですから需要があります。 ですから若い人と同じ土俵で活動してては、見つからないのは当然です。 年齢が高いなら高いなりに、ここまで生きてきて身につけたスキルを最大限に活かす転職なら、いくらでもあります。 即戦力としての転職ですね。 末端で働くのでは無く、人をまとめる能力やマネージメント、または指導をする側の仕事など、自分を売り込める(しかも若い人にはなかなかできないこと)などで転職すればいいのですよ。 アメリカの大学院で何をしてきましたか? それを元に実践で経験を積んできましたか? 「どこの大学院を出たか」ではなく、どんな仕事でどんな経験を積み、実績を残したかを売り込むの。

厳しいと思います

041
通りすがり
私もアメリカ在住経験がありますが。 長くアメリカに滞在した人は、本人が普通だと思っていても、アクが強すぎて敬遠されると思います。 54歳、そろそろ早期退職を勧められる年齢ですよ。 専門職なら別ですが、そうでなければ、日本では、40歳過ぎたら派遣でもなかなか仕事は無いと思ってください。

ご存じない?

041
アシ子
一部のヘッドハンティングや技術職を除いて、転職の限界値は40才までです。 それが日本です。 日本は給料体系として年齢が影響するんです。 同じ仕事でも50代よりも30代が安いのが実態。 それから人を募集するって結構なコストがかかるんです。 転職が当たり前の国では当たり前のコストでも日本じゃ違う。 5年で再度募集をかけなきゃいけない人より、20年勤めくれる人の方が割安なんです。 安く雇える人がいるのに、わざわざ高い50代を雇う合理性が企業側にはないのです。 それから労働法が変って、企業が欲しい人材を募集要項に載せられなくなった。 性別もダメ。年齢もダメ。(もちろん例外はある) 年齢で制限をかけちゃいけないけど、60で定年と書いてもいい。 だから、実際はだいたい30代の人に来てもらって、20年以上は勤めて欲しいと考えていても、年齢は書けないから50代でも応募が来てしまう。 門前払いするしかないでしょうね。 たまたまそういった事が重なって、思わず毒づいてしまったのでしょう。 決して肯定している訳ではなく、心理の解説としてお読み下さい。

人脈使うしかない

🙂
地味子
54なら四捨五入で50じゃないですか。 年齢不問のとこなんて、実際ないに等しいんですよ。 年齢で差別しちゃいけないという建前で載せてるだけで、 バリバリ年齢差別はありますから。 50すぎてたらコネ使って仕事探したほうがいいと思いますよ。 あなたの能力知ってる人なら雇いたいと思うんじゃないですか?

考えてみて下さい

🙂
同じくばばぁですが
男性でも女性でも院卒の50代が企業でどんなポジションにいるか考えてみて下さい。正社員なら第一線でバリバリというよりは、マネジメントや経営に携わっている人の方が多くありませんか。 そういう状況で、もし語学しか求職の武器がないなら、日本企業では難しいと思われます。 生涯第一線というのもまた企業人として十分ありうる姿ですが、日本の場合、同一企業で定年まで働くということが前提になります。転職者で機能を補充する場合、ある程度教育投資をしても、異業種で補充することが多いのです。なぜなら、同業他社同職種への転職は意図していなくても前社の営業機密漏えいが考えられるので、転職先がまともならまともなほど避ける傾向があるからです。それなりの実務能力がある人は会社のノウハウを身に着けています。それが流出するのはどちらの会社にとってもリスクがあります。 私は50代女性で「ばばぁ」ですが、今、3社目です。管理職として異業種同職種で転職しています。もともと転職する気はなかったので結果オーライでしかないのですが、実務能力の外に管理職経験があることが武器になっています。

外資を狙う

🙂
それそれ
そうですよ、どなたかも書かれていますが外資を狙ったらどうですか? 日本の都会には外資に人を紹介する人材紹介会社がたくさんあるのでまずはそちらに連絡してみたらいかがですか? 私も登録しましたよ。ばばぁと言われるとしに 年齢のことを言ったら「大丈夫、この前60歳の人も紹介したから」と言われました ということで頑張って と言いたいけど、日本は外国帰りの人には住みにくいと思うよー、もったいない! たまに観光で長期滞在ってのが良いんじゃないかな

ありがとうございました

💢
四捨五入で60 トピ主
厳しいご意見が多いですが、貴重なアドバイスとお時間をいただき、本当に嬉しいです。ありがとうございました。 60歳定年まであと数年しかない、という自分の状況は考えてもいませんでした。企業の立場からみれば、迷惑な話ですよね。 小さなアパートに住んで少々の生活費と保険料ぐらい稼げれば、と軽く考えていました。 日本には永久帰国ではなく、東京オリンピック〔語学ボランティア)と親の介護(兄弟と分担)に参加するのが目的で、終わったらアメリカに帰国して、老後を過ごそうと思っています。アメリカでは十分働いたので、やりきった感が大きくて、ちょっと鼻持ちならない投稿だったかも知れません。すみませんでした。 起業という手も、いいですね。アイデアならいっぱいあるので、やってみたいです。自分と同じ年齢枠の働く女性と一緒にお仕事がしたいです。 日本はきれいな50代の女性が多いですよね。でも、きれいでなくても〔失礼)、話をすると面白い人はいっぱいいるんだけどな。数字や外見ではなく、中身を見てくれる人が増えるといいですね。

英語力を活かせる だけでは

🙂
なな
ばばぁとは失礼な会社ですね。そんな低い程度の会社は、こちらから願い下げ。 主様は「英語力を活かせる職場であれば良い」と言ってますが、英語力がある人などゴマンといます。「英語が出来る」だけでは無理。スキルがあり、それを「英語で出来る」事が重要。 私もアメリカの院卒 アラフィフで、ずっと外資系勤務です。何度か転職してますが、「アメリカトップテンの院卒」なんて、キャリア上はとっかかり程度。 重要なのは「貢献できる経験とスキル」。部内の人員採用に関わる事もありますが、年齢は無関係。採用側は「あなたのスキルと職務経験がどれ位そのポジションに役立ち、部署に貢献してくれるの? 」が重要なの。 54歳アメリカ院卒 で経験豊富 なのに 多くは望まず英語力が活かせれば良い という考えで応募すると採用側は「え?その経験がこのポジションにどう役立つと?」とアンバランスに感じられ、不採用になると思います。 英語力のみが貢献できるポイント、というポジションなら、今迄の経験や院卒である事を忘れて応募するのが良いと思います。 日本にも外資系プレースメント会社が多数あるので、コンタクトしてみてはいかがでしょう。

アラフィフで転職しました

秘書A
私は40代後半で転職しましたが、業種は秘書です。そういうアシスタント系だと、「ばばあ枠」あるかもです。アシスタントは一見、若い人が好まれそうで、実際若い人の多い職種ですが、一定の年齢を超えると、そのうえは「ばばあ」結構います。(笑) 私は留学経験などはなく、日本の普通の大学をでましたが、社会人になってから、夜間の大学院に通いました。修士をとったぐらいで、煙たがられることもないです。 ただトピ主さんは、海外におられるので、エージェントなどを経由してみて、専門家のアドバイスを受けたほうがいいかもしれません。面接で実際会って落とされたら、きっと理由は年齢以外の別のところにあると思います。

知人は

🐱
ありがとうは必要
まず、小町の皆様が時間をさいて回答をして下さってることにお礼の言葉は必要です。 面接でも、経歴含め言動は見られてます。 求職側も会社を見極めるのですから、下品なレベルの低い社員しかいない会社とわかり、ついてます。 58歳の知人は4年前から、官公庁の非正規ですが、事務で働いてます。 年間通し募集を見かけますし、ハローワークの相談員が年齢はあまり問われない。と仰いましたし、その知人の非正規仲間には62歳の方もいるそうです。 語学が出来るなら強みですよ。 接客や外資、英語が必要な仕事で採用されると思います。 大手派遣会社で登録もよいかもしれません。 エルダー歓迎もたまに見ます。 英語が必要な大企業の派遣、紹介予定派遣を紹介してくれるかも。

Over qualificationの心配はなし

🙂
本音
Over qualificationを心配する必要は日本では無いです。それはアメリカでだけの心配ごとです。 ネックになっているのは、ただ年齢のみですね。 だって、正社員で雇っても後数年で定年退職でしょ、正社員ではほとんど期待しないほうがいいです。契約社員、バイト、パートなら頑張ればなんとか、あるレベルです。それだけ今だに年齢差別って根強く残ってます(例え、年齢不問だと言っていてもね)。アメリカでさえもそうですよ。陰で年齢で弾かれることも結構あるんです(違法なので公では無いですよ)。 もう兎に角、「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」でいくしかないですよ。頑張ってください。

とりあえず、帰国

🐧
ごす
webではアメリカ在住者を募集しているんでしょうか? 普通に日本在住の人を対象にした募集に 現在アメリカ在住で、日本での仕事が決まり次第帰国予定って言われたら 募集している方もビックリすると思う。 しかも、そこそこ、アメリカでの地位が確立されていて わざわざ帰国する必要が分からないと、 何から、逃げているの?と思ってしまいました。 ふつーにアルバイト募集!かけている会社は アメリカからの応募を想定していないような?? 面接のためにアメリカから伺います!ってコワいわ。 その、日本での求人は、アメリカ在住者向けなのですね??

日本の企業では難しいかも

冷え性
英語ができるだけなら、若い子がいい。 多少経験が少なくても、若い子がいい。 50代より40代、40代より30代、30代より20代がいい。 年齢が高い帰国子女は、日本の社会のルールがわかっていないから扱いづらい。 仕事を教える側よりも新人の方が優秀だと扱いづらい。 日本の多くの会社が、こんな感じだと思います。 年齢が一番のネックですし、 学歴が高すぎて逆に雇われないということは実際にあります。 (入社できても、学歴コンプレックスがある上司にいじめられたりします) ただ、東京オリンピックがあるので、 外国人向けのサービスなどはこれから需要が増えると思いますので、 そういう需要に目を向けて探されるといいかもしれません。 今はどういう職種や業種で探されているかわかりませんが… せっかくアメリカで職があるのですから そちらで続けられてはどうかと思います。 また、日本に帰国するなら、会社に雇われるという形をとるよりも、 自分で英語力を生かして人の役に立つという方が良いような気がします。

嫌われ世代というのがありまして・・・

041
gon
ちょっと前までは団塊世代の男性。 今の日本は俺達が作ったと吠えて、妙に自信家で傲慢。融通が利かない頑固者。 でもまあ、年齢的に団塊世代は殆ど引退してくれた。 じゃあ、替わって若い世代に嫌われているのは? それはバブル世代の女性。 うなるほど金を持っていた団塊世代にチヤホヤされて、勘違いしてしまった女がバブル世代にはウジャウジャいます。 これまた傲慢で気位が高く、自意識過剰というか自己評価が実力の数倍という質の悪さ。 トピ主さんの文章にその片鱗が出ています。 自覚はないでしょうが、それも特徴。 もしくは激しく自己アピールしなきゃいけない海外の特徴か。 引退するのを今か今かと待ちわびているのに、わざわざ雇い入れる会社がありか? 無いでしょうね。あってもごく少数の会社でしょう。 法律で募集要項に年齢を入れるのを禁じられました。 若い人が欲しくても条件として出せない。 本音の条件と合わない人ばかりから応募があって、担当者の方はウンザリしてたのでしょうね。 お行儀が良いとは言えないけど気持ちが分からないでもない。法律を順守するとそうなっちゃうもん。

今年55になるってことかな?だったら60だけど。

🙂
50代
四捨五入の件で、もしかして今年55だから60ってこと? だとしても、自分の年をわざわざ「ばばあ」にしてる。 仕事の事は全くわからないけど、とにかく自分を「ばばあ」扱いしない。 その会社、縁がなくてよかったのでは?

下品な会社にかかわらない方が・・。

041
誰が「ババァ」だ、私だ。
他人を「ばばぁ」呼ばわりする会社団体には 多分「ばばぁ」はいりません。 いかな新参者でも丁寧な応対が できる会社が良いですよ。 まだまだつての紹介がまかり通ってます。 権力者の紹介はほとんどNGになってきました。 信頼できるしかるべき人にどこかないか お願いしておきましょう。 友達の友達は仕事をくれます。 トピ主さんのできることを 誰にでもわかるように明確に 知人に説明することは必要ですが。

ちょっとなめた感じ?

🙂
りりかな
・永久帰国ではない ⇒ちょこちょこっと日本に来て、ちょこちょこっと活動するだけ? へー。じゃあ生活がかかっていないから、よいご身分ですね。(そうとられます) ・語学ボランティアと親の介護 ⇒競技人口の多い英語くらいなら、別に在米ウン十年の人でなくても、今、東京にいる人たちでも賄えます。 ・小さなアパートに住んで少々の生活費と保険料ぐらい稼げれば ⇒あー、そういうことを公然と言える部分が、日本人離れし過ぎてしまっています。 人前で言わないほうがいいですよ。 電話面接の際、年齢は言わなくても、声で年齢を想像します。 40代と思われたとしても、その時のやり取りが相手に受容されず「40代の声」と合わせて、結局「ばばぁ」に変換されたんでしょうね。 もちろん、その企業が失礼です。 だけど、声だけではアウトにはなりませんからね。 海外に長年いる人に対する偏見もあります。 それだけで、日本の水に合わなくなった変人とか、もう日本人じゃないと思われることも多いです。 いい悪いではなく、そういう現実もあります。 少し話すと、感覚がやっぱり普通の日本のオバサンとも違うのでしょう。 難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧