本文へ

二重国籍の未成年と国民健康保険など

レス10
(トピ主 1
🙂
マフィン
話題
アメリカから相談いたします。日米両国籍を持つ15歳の娘が来年9月から1年間、日本に交換留学生として行くことになりました。滞在は一般のご家庭にホームステイ。日本には年老いた父と40代の弟が住んでいますが、そちらでは世話にはなりません。そこでいくつかご教示いただきたいことあります。

1)日本入国は日本のパスポート、滞在は日本人としてすることはできるのか。(留学ビザを取らなくて済むのかどうか。)それとも外国人留学生として入国した方がいいのか。
2)日本の国民健康保険に入れるのかどうか。(一応、アメリカから旅行者保険のようなものに入って行く予定です。)
3)他に気をつける点などございますでしょうか。

どうぞよろしく御願い致します。

ランキング

レス

領事館のホームページ

041
老婆心
この様な法的な諸々の手続きなどの情報は、やはり公的機関に 問い合わせる方が、正確な情報を得られると思いますよ。 小町の意見は参考にはなりますが、個々に状況が異なるため、 トピ主の条件や疑問に完全に合致する情報が、得られるとは 限りません。 全米の主な都市には、日本の領事館があり、各情報が得られますし、 各地に出張サービスを提供して、様々な手続きも取り扱ってるので、 先ずはホームページで検索する事をお勧めします。

日本国籍者は日本のパスポートで

🙂
みかん
日本の国籍を有しているのだから、日本への入国にビザはいりません。日本のパスポートで日本人として入国します。アメリカに帰るときはアメリカのパスポートでアメリカ国籍者として入国。 恐らく片方のパスポートしか求められませんし、もしその入国先の窓口でその国のパスポートを持っているか?と聞かれたら出せ、といわれ、その国の国籍者として入国せよ、といわれると思います。うちの娘がそうでした。 保険はアメリカの旅行者用保険で問題ないと思います。日本で不便かもしれませんけど、短期居住では国民保険は入れないと思いますよ。

お子さんが手続きできるか

🙂
気になった
はじめに気になったのは、 お子さんの年齢が15歳ということですが、 来年の9月に15歳ではなく、今15歳でしょうか。 来年4月から日本でいうと高校1年ならいいのですが、 4月から中学3年生なら、中学校へ行かないといけない?と思ったので。 ステイ先の役所へ行って一人で手続きができるのか。 健康保険の支払なども。 お子さんはなんといってますか? あとは、健康保険なら、なぜ日本の役所に問い合わせないのか。 お母さんが自分でできることをしないのに、 その娘が一人でできるのかなぁ。と思いました。 辛口でごめんなさい。

追伸

🙂
アメ通信
アメリカ永住者です。 1)日本入国は日本のパスポート、滞在は日本人としてすることはできるのか。(留学ビザを取らなくて済むのかどうか。)     日本のパスポートがあるので日本人として入国できます。(追加ですが二重国籍は21歳の誕生日までなので、それまでにどちらかの国籍を選ぶ必要になります) 2)日本の国民健康保険に入れるのかどうか。(一応アメリカから旅行者保険のようなものに入って行く予定です。)    国民健康保険は各市区町村が運営していますので、滞在される市役所に問い合わせるのが一番です。日本で未納税、学生で一年未満の滞在では難しいと思われます。  「日本の大手の保険会社でも、渡航先を「日本」にして、海外旅行傷害保険をかけることができます。海外旅行傷害保険は出発してしまうと加入できないので、出発前に加入しておく必要があります。」 3)他に気をつける点などございますでしょうか。    日本での交換留学ホームステーについてトピを立てられると良いかもしれません。

ありがとうございました

🙂
マフィン トピ主
皆様、さっそくご意見をいろいろとありがとうございました。大変参考になりました。 留学受け入れ校が決まりましたら、その地域の役所にも聞いてみます。 また、今後ともよろしくお願いいたします。 〆させていただきます。

国民健康保険は住民登録が必要だと思います。

🙂
まり
パスポートは、他の方も書かれているように、日本のパスポートで入国できます。 住民登録をすれば、国保又はほかの医療保険加入は義務ですので、国保に入ろうと思えば入れるでしょう。ただ、住民登録をした際の世帯主へ請求書が送られますので、ホームステイ先の家族とそのような契約ができるか、でしょうね。 ま、いずれにしても、担当の役所に聞くのが一番確実です。

そもそも

🙂
在外
その交換留学は国籍は問われてないのでしょうか? 素人考えですみません。日本人が日本に留学というは 本来の交換留学の趣旨から外れるような気がするのですが。

交換留学先に健康保険についての問い合わせを

🙂
経験者
旅券については他の皆さんの書き込みのようにさしたる問題はないと思いますが、問題は健康保険です。 日本で無保険だと自由診療扱いになりますので、厚労省の決めた点数制度とは無関係に病院の欲しいだけの額が請求され、十割負担どころか二十割、三十割負担になります(経験有)。 現在アメリカで購入なさっている健康保険は外国での医療行為は「緊急」だけしか給付対象になりません。また給付申請にはアメリカでの医療記録に準じた書類とその翻訳(自分で翻訳可)が必要になりますが、日本の病院はまともな医療記録を出し渋り代わりに数千円の「診断書」でごまかそうとすることがあります(経験有)。15歳の娘さんにそのような場合の対処は難しいと思います。 交換留学先やその斡旋団体はこの様な事態に精通しているはずですのでそちらに問い合わせてください。ちなみに我が娘が交換親善訪問した時には、親善訪問先の自治体が現地滞在中の分の必要な保険を手配してくれました。

ネットで調べないの?

🐶
とくめい
昨年、EUの国へVISAありで入国した際、必要な保険の件もかなりネット検索で調べることが出来ました。 お嬢さんの件(日本国籍で米国在住、日本への留学)は、さほど珍しい事例とは思いません。ネットで情報を調べないのでしょうか? 一番最初に聞くべきは派遣元の現在の学校(「交換」留学なのですよね?)と派遣先の学校でしょう。 国民健康保険は住民登録と関係しており、それが必要なのかどうかはどのような枠で日本に滞在するのかに依存すると思います。日本に祖父が住んでいるかなど、関係ない話です。 色々分からない状況で聞いて回るよりも、留学先を決めるほうが先なのではありませんか?留学であっても、学校の生徒になるのであれば書類手続きが必要になるはずです。

追加

🙂
経験者
アメリカの保険申請には「医療記録」が必要と書きましたが、正確には(カルテではなく)「レセプト(請求明細)」です。レセプトには「診断」(食中毒、失血、骨折、打撲…)とそれぞれの「治療」(胃洗浄、輸血、接骨…)の金額が必要です。 私は数日~数ヶ月の日本行きでも「旅行者保険」なるものは買ったことはないのですが本当に必要でしょうか?「アメリカの保険は緊急のみ」と書きましたが、逆に言えば事故や職中毒など救急車やERの絡みそうな「緊急」なら使えると言うことで(「扁桃腺が腫れた」は「緊急」ではないと思います)、短期間の旅行なら現地で医療行為が必要なのは緊急以外にありませんからね。前回の書き込みの「経験有」は数週間の日本行き中の食あたりです。 旅行者保険でもアメリカの保険でも一旦十割・二十割・三十割負担を自費で払ってから後日給付申請になると思いますが、その辺はどうお考えなのでしょう? いずれにせよ、「交換」留学なら必ず斡旋機関やコオーディネータがいるはずで、健康保険の問題は投稿者のみならず留学生全員の問題なので事例と対処を知っていると思うので、一人で暴走せずそちらに問い合わせるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧