本文へ

事務員さんの服装について

レス9
(トピ主 0
041
クロノス
仕事
うちの会社の事務員さんに困っています。
うちの営業所の事務員さんは30代女性一人です

うちの会社は以前は制服でしたが、今は女性は廃止され
私服で勤務しています。

事務員さんも仕事用なのでしょうが派手ではない地味な色目の
物を着てきています。
しかし、その事務員さんいつも胸元が大きくあいたカットソーとか
わりとだぼっとした洋服を着ているので、前かがみになると中の下着が見えます。

見ないように意識しているのですが、どうしても目がいっちゃいます。
今日も2人でパンフレット袋つめ作業をしている時ずっと中が見えてました。

たまにタートルネックみたいな完全に見えない時もありますが、だぼっとした服が多いです。
ちょっと困ってしまいます。
直接指摘するのはセクハラになりますし、上司とかも気がついていて、その話になった事も
ありますが、それは指摘できないし、見ないようにするしかないなぁと言います。

なにか良い方法はないのでしょうか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

中には

041
見せたい方も大勢いらっしゃいます。 そのままにしておきましょう。 また、何らかの形で業務に支障が出る場合は、上司が『業務上の指示』で一言言うのは当たり前です。 ※夏なんか…乳首まで丸見えな方なんかたくさんいますよ………

言うしかない

😣
ルル
他に女性の従業員はみえないのですか?男性からいうのもセクハラとか、言われたらそれまでだし、代表して上司に言って貰うしかないんじゃあないですか。他の男性従業員全員の意見だと。常識のある人なら、身だしなみくらい気をつけますよね。誘ってるような服装で、男性従業員を試してるのかな?いずれにせよ、:風紀上、もう少し、節度のある服装を心がけるように、言った方が、いいと思います。

レスします

041
ベル
それは逆セクハラになるのでは? 困りましたね。 上着だけでも制服にできなのでしょうか? 上司から仕事がしにくいのでと注意してもらいたいですね。

人それぞれですかね~。

🐱
neko
私は取引先の営業マンに怒られました。 下着とかは絶対に見えないように気を使っていますが ちょっと胸元が空いた服(谷間までは見えません)を着ていたら 「わ~!ダメですよ!ドキドキして仕事出来なくなっちゃう!!」 そんな事はまず無いと思いますが(笑) その人は少々はしたないと思われたのでしょうね。 その人の性格にも因ると思いますが 私は正直に言ってもらった方が助かりますけどね。 でもまあ人それぞれですかね~。

ドレスコードを定めたら?

🐱
もね
うちは、 一応、胸元が大きく開いてるものはダメと書いてあります。

相手に不快感を持たせないように注意

041
21美
胸元が開きすぎて中まで見えると言ってしまうとセクハラになりかねませんね。なので、言い方に工夫が必要です。 ・その人の服装に特定した指摘の仕方ではなく、一般的な社会人としての服装についての注意をする ・からだの特定の部分(この場合、胸)を指摘しない ・服装に関する主観的な判断を加えない(だぼっとした、は言わないほうがいいかも) ・会社の品位やイメージを考えた服装が望ましい、と伝える …といったところでしょうか。 取引先から揶揄されていたり、クレームがあったりすれば伝えやすいのですが…。ウソも方便、という手もあります。

言えば?

😣
いけぴ
胸元が大きくあいていると、首から風邪をひきそう。そのほうが心配です。 セクハラとは、おさわりの事を言うのでは?本当におさわりされた私としては、胸元を注意するぐらいは、まだ許せます。 言わなければ直らないと思います。

そうですねぇ…

🐤
どんぐり勘定
他の方のレスにもありますが、 やはりドレスコードがないなら、 まずは決めてはどうでしょう。 露出云々という以前に 女性の服装はちょっと難しいところがあり。 複数の上場企業で仕事していますが、 服装での騒動に二件は遭遇してます。 季節的に露出度が上がる前に 動いた方がいいと思います。 対外的なイメージにも影響する部分なので、 多少の決め事は必要なのではないでしょうか。

無視する訓練をしよう

041
おっさん3号
注意することで「セクハラか」を気にしてるって事は主様は男ですね。 >ちょっと困ってしまいます。 何が困るのでしょうか?見えることですか?であれば其処に見えたものは 肉まんだと思えば良いでしょう。 もしくは「あなたのそんなの誰も見たかねぇよ」と心で呟く。 まさかとは思うけど、見えたことにより"反応"する事が困ること? それなら訓練不足です。その程度では反応しないように訓練するしかありません。 その方は独身ですか?主様達は独身ですか?もしかしたら撒き餌としてワザと見せてるのかも知れません。 楓さんのレスのように見せたい方も居るようですから。 釣られないように気を付けて。 引っかからないように注意するしかありませんね。 だってそんな服装で周りから見えていることに気がつかないわけありませんからね。 >セクハラとは、おさわりの事を言うのでは? 今時こんな事言ってると笑われますよ。現代は、社内で女性と雑談するのは本当に気を使います。 どのワードが"セクハラ"、"パワハラ"になるのか常に気を張らないと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧