本文へ

これはセクハラでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
らむねーず
仕事
30代後半の管理職です。 管理職になったばかりで、営業から同じ営業所の管理者になりました。 内勤することも増えて、1日中デスクにいることも多くなりました。 同い年の女性事務員さんがいます。曜日によっては派遣社員さんがもう一人来られますが、日中は彼女と二人という事が多いです。 その女性事務員さんについてなのですが、 パソコンのデーター内容を教えてもらう事が必要になるのですが、その際、横に座わるのですが、距離が近くかなりの確率で膝や、つま先が当たります。 まずいと思って避けるのですが、それでも追いかけるように当てて来ます。わざとではないと当たらないと思うのですが。 先日もパソコンのデーター処理について聞いた際、隣に座って、マウスを動かしていた際、こうです。と言ってマウスに手を重ねて動かされました。 いい時計ですね。と言うので時計を見せると手を握る。 画面を見て貰っているときも背もたれに手を置て胸が当たりそうな距離で見たりします。 また事務員さんは私服OKなのですが、胸元が開きすぎる洋服を着て来ます。 前かがみになると、ちょっとという時があり、以前はそのような事はありませんでした。 派遣社員さんがいる時はこのような行動は見られません。 なるべく、派遣さんがいる時に聞く様にしているのですが、仕事の性質上、どうしても聞かなくてはならない時があります。 正直言って、困っています。逆なら即、セクハラなのではないかと思っています。 先日、セクハラ講習があったので、その際、上席者には話はして、皆の前でもこういう講習を受けてきた。 男女問わずこういう事はセクハラになるからと牽制球を投げてみたのですが、変わりません。 傷つけないで止めてもらう方法は何かいい手はないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に言う

041
プラネッツ
別にセクハラかも!?と気負わなくていいですよ。 普通に「ちょっと近いので、離れてもらえますか」とか 「人に触られるの苦手なんで」とか 「すみません」を交えて離れてもらうといいですよ。 手をさわられたら「ごめんなさい」って言ってさっと引く。 すかさず「人に触られるのが苦手で」と苦手意識を前面に出す。 とにかくくっついてきたら「離れてもらえますか」って 普通に言えばいいだけですよ。 聞く時はマウスから手を離して、膝の上に置いておくとか、 相手が上に手を置いてきたら、無理やりでも自分の手は引っ込める。 そういうことをやっていると相手も気づくと思います。 「嫌です」とか「触らないで」という強い主張ではなく 「苦手で…」「ちょっと離れてもらえませんか」みたいな言葉だと 相手との関係も悪くはならないと思います。

彼女がいる演技

🙂
佐々
彼女と2人の時に自分の携帯から会社に電話します。 その際、「あ、多分僕宛です」と言って取る。 そして「うん、わかった。じゃ8時に」と言って切る。 彼女は興味津々でしょう。 きっと「彼女さんですか」とか「お約束ですか」とか聞かれると思う。 「うん、長い付き合いでね。今日は特別な日なんだ」とでも言う。 これで彼女いますアピールができる。

気があるんだろうな

🙂
シシド
先に上にやんわり相談しておいてるのでそれは安心ですね。 次当たったときに「お互いパートナーが嫉妬しちゃうから」と言ってみたら。 それ以降は「今当たりましたよ。」 って言ってみて。 それでもダメなら、 「他の男性なら嬉しいんだろうけど、自分はセクハラとかのジャッジが厳しいから、そういうのは男女逆でも無しなんだぁ」 と伝えてみましょう。 結構相手の方は上から目線で来てる部分があるから、 下手なことをしたら恨まれますねー。 既婚者でモテるひとは先に奥さん子供の話をしたりしますよ。 好意をがっつりも垂れる前に、そんな感じのけん制、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧