本文へ
  • ホーム
  • 夏が怖い!汗対策の髪型。ショート?伸ばしてくくる?

夏が怖い!汗対策の髪型。ショート?伸ばしてくくる?

レス13
(トピ主 2
🙂
ここ
四十代後半、現在長めのショートの女です。

ここ数年 暑い時期のみですが、
後頭部から汗がひどく、襟足びっしょりになります。
恥ずかしいのでタオルを巻いたり、クールタオルをしていますが、
もっと襟足短めのショートにすればなんとかなるのか、
はたまた逆に伸ばして髪をくくったほうがいいのか、悩み中です。

同じ悩みを持つ方、改善された方、教えてください。

ランキング

レス

くくった方がよかった

🙂
もーる
ロングからショートにしました。初秋の頃でしたが、暑くて暑くて参りました。 まだくくっていた方が良かったです。

髪を伸ばして思うこと…

🎶
萩子
髪が伸びて一つに結んでいます。 実に楽です(笑) どんなに強風でも髪は乱れることがありません。 暑い夏もまとめ髪をすると涼しいですよ! カットしたくなっても少しの我慢です。 頑張って伸ばしましょう!

あまりかわらないかも

😝
ムッシュ
更年期ではないでしょうか? 当方数年前にそのような状態でした。 ショートにすれば汗は拭きやすいでしょうが、 汗をかかなくはならんでしょう。 髪の毛がある方がダラダラと流れるのは少しはマシになるような気はしますが。

トピ主です。

🙂
ここ トピ主
レスありがとうございます。 30代まではセミロングを保っていたんです。 髪をくくれる快適さは十分承知しているのですが、 長くてもどうせくくってしまうし、 髪への負担もある、尚且つドライヤーのめんどくささ、 加齢によるうねりなどもあり、ショートにしたんです。 なんとも快適な数年を過ごしたのですが、 対して暑くもないのに汗がダラダラダラダラ、、、止まらず。。 襟足の髪の毛は汗でびっしょり。 更年期と思われますが。 ショートは快適なんです! ただ、汗が恥ずかしい。。 セミロングにして誤魔化せばとか、 ショートのまま、ストールで誤魔化す。 色々探っています。 みなさんの工夫、 こうしてるよ!というのをお待ちしています!

結べる長さが一番ラクです

041
CHOCO
私は基本ショートですが、物凄い汗っかきで頭部の汗は髪の先から肩に雨だれポタポタです。動くと人間スプリンクラーになるので頭部全体をタオル(広告入りタオルが薄くて巻きやすい)で覆ったりします。(家にいるとき限定)出掛けるときは日除け兼汗とりにストールを巻きます。 少し伸びてしまったときは後ろで結びますが、夏場はギリギリ結べるくらいが結果として一番ラクだと思いました。もう少し伸びれば結べるんだけどなぁ・・・状態が厄介ですが、今から伸ばせば夏本番までにはどうにかなるんじゃないでしょうか。

しばっている方が目立たないが

🙂
ビエント
くくってるゴムが匂うようになりました。 なのでショートにしてます。

元バスケ部からすると・・・

🐱
匿子
ショートカットはそのまま滴り落ちますが 長くて結べばぽたぽた落ちるのは少ない気がします。 なので、伸ばした方がいいと私は思います。 伸ばしても結ばない!っていうのであれば話は変わってくるけど。

うちの母(後期高齢者)なんか

041
後頭部はかかないなあ
ショートの前髪から汗がしたたってます。 高齢になるとなぜ顔に汗をかくようになるんでしょうね・・・

すいています

🙂
らりるん
もうすぐ50才です。 5年くらい前から、梅雨時に うなじに髪がかざると 赤く痒い湿疹ができてしまい留めたり、しばったりしていました。 それでも 頭にも湿疹が出るようになってしまったので、髪をすいてもらいました。それから 毎回、同じように すいてもらって、髪の長さは ギリギリしばれるくらい、長くなって、量が増えて、自分が我慢できなくなったらカットしてもらうというサイクルでトラブルはなくなりました。 40才くらいまでは、年に1回程度、美容院に行けば良かったのですが、年々、間隔が短くなって、この3年くらいは3ヵ月に一度のペースでカットにいっています。 主様も改善されると良いですね。

ちょっと違うけど

💋
う~ん
汗止め帯または汗止めバンドというのがありますが、 それを使うのはどうでしょう?

くくると余計に暑いわ~

🙂
一時期よりはだいぶマシになりましたが、私の汗は右前頭部からです。 よって前髪の一部が濡れています。 髪をくくると余計に暑いし鬱陶しいし。(外した時は涼しいけれど) 白髪染めもしているせいか、長い頃は服の襟の辺りが何となく黒ずんで?ました。 毛染め液混じりの汗だったのでしょうか。 洗髪後のドライヤーも暑いし。 しばらくは長くできないわ~ どなたかのレスと同じように、私も髪の毛の中の方をすいてもらってます。 何でしたっけ? 細い三つ編みをいっぱい作るヤツ。 あれなら涼しそう。

ありがとうございます。

🙂
ここ トピ主
これから夏なので、 皆さんも気になると問題だと思うので、 締めはせずに。 色々レスを頂きましたが、 その中で色々検索をかけていたら、 ローションを塗るだけで汗が止まる、という外国製の商品をみつけました。 サンプルを取り寄せることができたのでこれで試してみようと思います。 かゆくなるという口コミもあるので、使える肌なのかという問題もありますが。。 ただでさえ、中年になり、見苦しくなる年齢ですので、汗、髪、肌と、 スッキリとした外見を保つのも重要ですね。 長くなってきた髪は今日は短く切ってしまいました。 松たか子さん風ショートです。 美容師さんにも伝え、すいてもらいました。

襟足の髪を三つ編み

🙂
旬ちゃん
まず、襟足の髪を生え際から1cm位を残して、それ以外の髪を髪ゴムで束ねておきます。襟足の髪を頭の後ろで2つに分け、小さなお下げ髪にします。そして、束ねてあった髪を下ろします。これで汗をかいても、襟足に髪が張り付くことがなく、またいつもと同じダウンスタイルも楽しめます。高校生の時から、かれこれ40年以上、夏はこれで乗りきっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧