本文へ

壁にアルミミラーを取り付けたい

レス10
(トピ主 1
🐴
てぐす
話題
トピのように軽量のアルミミラーを取り付けたいと思っています。
壁一面ではありませんが、全身が映る大きなものを考えているのですが、取り付け方を悩んでいます。

両面テープで壁に貼り付けるのはしたくないのです。
とはいえ、かなりの大きさなので軽量とはいえチェーンで吊すというわけにもいかず。

ピンで端を何カ所か固定していくようなものをご存知の方いらっしゃいませんか?

近くのホームセンターに行って見てきて、店員さんにも聞いたのですが、あまり良い商品はその店にはおいていませんでした。

お助けください~。

ランキング

レス

ディアウォールは?

🙂
ゆうこ
天井がしっかりしたお宅なら『ディアウォール』を使ってみてはどうですか? 天井と床の間に突っ張り棒のような木材を立てて、壁や柱のように利用できるモノです。 壁沿いにディアウォールを二本立てて、その柱に鏡の四隅を固定したら、 強度的には問題ない気がします。

ホッチキスで止めるフック

🙂
こちどり
壁フック「壁美人」というホッチキスで止めるフックがあります。 これが良いと思います。調べてみてください。

名前はしらないけど

041
まか
壁用のホチキスありますよね。

突っ張りタイプの姿見は?

🙂
ChaCha
「突っ張り ミラー」で検索すると出てきます。 突っ張り収納ラックと一体型のものもありますし、おススメです。 軽量のアルミミラーであれば「ひっつき虫」という粘着剤を使ってみるのもいいかも。 色々な物の壁掛け、悩みますよね。

賃貸?それとも?

🙂
蛙鳴蝉噪
お住まいが賃貸なら鋲を打つにも制約がありますよね? フックを付けるにしてもミラーの重量に見合った耐荷重が無いと心配です。 その辺の事がよくわからないで何とも言えませんが、2×4材を突っ張り棒のようにしてフックを付けたり棚を作ったりできますし、耐荷重に問題無いなら打ち付けても跡が残りにくいフックもありますよ。

レスします。

😝
やわら
>とはいえ、かなりの大きさなので軽量とはいえチェーンで吊すというわけにもいかず。 鏡の命は「真っ平らな平面」にあります。大きくなるほど、平面を維持するのは難しい。特に、アルミのように曲がり易い素材は、難しい。ガラスなら曲がりにくいので、比較的かんたんですがね。いずれにしても、真っ平らを維持するためにある程度の「剛性」を持たさなければならず、そのためには重さが増えてしまいます。 地震で壊れて落ちないように、しっかりと壁の強固な部材に固定しましょう。

突っ張り式

🙂
みか
突っ張り式はいかがですか? 我家にあるのは30センチ幅で長さが180センチですが、鏡の幅は他に60センチと80センチがあるようです。 突っ張り式なので落下の心配がなく、壁を傷つけないですみます。 しっかり設置すれば倒れる心配もありません。

DIY

🙂
DIY好き
ディアウォールとコンパネ材を組み合わせてみたらどうですか?

トピ主です

🐴
てぐす トピ主
回答ありがとうございます。 説明が足りず申し訳ありませんでした。 補足致します。 ・家は賃貸ではありません。 ・壁材がヒノキで普通のクロスではありません。 なので、ホチキスはこれやッ!!と思ったのですが、使えない素材でした。 ・チェーンで吊すという選択肢はありません。 ・つっぱり形式の既製品アルミミラーは知っていますが、高さが合わずオーダーの予定です。 ・また鏡を置く予定の壁の上には額縁の絵が飾られていて、正直突っ張り形式では見た目が・・・・・・。 せっかくご意見いただいたのに申し訳ないです。 以上の点からどうしても目立たないような端だけを止められるような製品を探しています。 ワガママですが、おつきあいください。

2度目ですが

🙂
ChaCha
「石膏ボード・新建材用カガミドメ」は? 針で固定して、四隅を挟み込むタイプの鏡止めです。 トピ主さん宅の壁に使用できるかどうかは分かりませんが、 検索してみてください。 他には釣金具(ビラカンとも言います)をホームセンターで買ってきて、 鏡の四隅にしっかりとした接着剤で固定させ(通常はネジで固定)、 穴にアルミのプッシュピンを通して壁に取り付ける方法もありかな。 強度的にはどうなのかは、鏡の重さで確認してみてください。 参考になるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧