本文へ

5歳男児のいるママさんへ質問

レス23
(トピ主 0
041
キキララ
子供
はじめまして。北欧在住の学生(未婚・子なし)です。

今年5歳になる親戚の男の子の誕生日に、何かプレゼントしたいと思っているのですが、何がよいかさっぱり思いつきません。

本人に聞くのが一番なんですけど、「えーそんな気を遣わないでいいよ」とその子のママに言われるのが目にみえているので・・・

その子は家にいるより外で遊ぶのが好きな一人っ子です。

ご自分のお子様だったら、どんなものをもらったら嬉しいと思いますか? せっかくなので、北欧っぽのがいいとは思うのですが。

日本の5歳児の間ではこんなのが流行ってる、5歳児にはこんなもの(ママさん用)が重宝する!などの情報でも結構です。何かアイディアがありましたらぜひぜひお願いします!

ランキング

レス

ローラースケートは?

041
ヒーロー命
5才男児持ちです。うちの子はヒーロー一色ですね。 仮面ライダーとかウルトラマンだとか。それ系のもの(おもちゃでも、弁当箱でもガムでも)貰ったら驚喜です。 北欧らしい・・とは思えないですが、外で遊ぶのが好きならローラースケートなどはどうでしょうか。 足のサイズは18センチか19センチぐらいだと思いますが、念のため20センチ相当を買っておけば間違いないと思います。 オリンピックでスケートをやっていたので、今なら旬かなと思います。 服ならオリンピック系かワールドカップ系が良いと思います。サイズは120センチ相当が良いと思います。

環境は同じですが・・・

041
Fountain
うちももうすぐ5歳になる男の一人っ子と環境は似てます。が、うちは外遊びよりも家の中で遊ぶ方が好きなので参考にならないかもしれませんが・・・。 うちの子が間違いなく喜ぶのはコスチュームです。 アメリカ在住なのですが、ハロウィン時に限らずいつでもコスチュームが手に入ります。バットマン、スパイダーマン、スーパーマン、エックスマン、忍者などなど、コスチューム大好き。北欧にはそんなスーパーマン系のヒーローはいるのかしら? あとはレゴですねー。まだ組み立ては自分ではできないので結局私が作ることになりますが、海賊船のレゴは大好き。北欧ならバイキングのレゴとかないかしら? 日本に里帰りしたときはアンパンマンにはまりました。やっぱりヒーロー系が好きな我が子です。 何か良いものが見つかると良いですね。

トピ主です

041
キキララ
埋もれてしまいそうなので・・・ レスお待ちしております。

パパですが。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 5歳でしかも外遊びが好き、しかも北欧らしいならば! ”バイキング変身セット”なんて無いですよね?北欧にサッカーのクラブチームありましたっけ?あればサッカーボールやレプリカのユニフォームなんかもいいですね。 正直、私も子供の誕生日プレゼントは迷います。キャラクター物はあげたくないし、おもちゃもすぐ飽きるし。うちでは妻との話し合いで図鑑やお絵描きセットなどにしようと思っています。 でもせっかく北欧にいるのでしたら、北欧らしい服なんかいいと思いますけど。好みはあれど、5歳で腕白でしたら一日三回着替える事もあるだろうし。 結論、服がいい!って無責任な意見ですがご参考までに。

うちの息子は

041
そうですねぇ。 うちの息子はムシキングというゲームから「カブトムシ」や「クワガタ」にはまってしまってそういった図鑑などを毎日眺めています。 後はパズルも好きですね。 お外遊びだと、自転車・一輪車・・・サッカーなどでしょうか??? トピ主さんの住んでいる国のサッカーチームのボールやユニフォームも喜ばれるかもしれないですね。 男の子って変なものが好きですよね。 娘と比べて理解できないものが多いです。 ちなみに息子の友達からも一番、受けるのが刀。 もちろん、おもちゃのビニール素材ですが、みんなでチャンバラしています。今も昔もおもちゃって変わらないのがいいのかな~なんて思ったりします。

キックボード

041
ハイホー
五歳男児一人っ子の母です。 外遊びが好きなお子様ならキックボードなどはどうでしょう。五歳の誕生日に頂きましたが結構気に入って遊んでいます。近所の子供は小学生低学年でも乗って遊んでいるので長く使えると思います。ちなみに我が家が貰ったものは調節ができるタイプなので大人の私も一緒に楽しめます。

冬季五輪とW杯の年だから…

041
元5歳男児
 サッカーやアイスホッケーのレプリカユニホームや、ユニホームと同じデザインのTシャツはどうですか?、バッグや帽子などのグッズもあると良いかもしれません。オリンピックのアイスホッケーで優勝を争った国や、サッカーのワールドカップに出場する国にお住まいなら、時期的にもちょうど良いのでは。国代表のユニホームならば、テレビを見ながら「○○が着てるのと同じだよ」と親子で話ができると思いますし、特定のチームのものなら「日本では○○しか持ってないかもしれないよ」などと「お宝」感を強調できるかもしれません。  それから、外遊びの道具ではないのですが、現地の子供向けの乗り物図鑑(絵本?)があれば、その種の本も良いと思います。日本とは違う車や電車などの写真に興味を示すかもしれませんし、文章があまり長くなければ、トピ主さんが日本語訳をつけてあげるのも良いかと。以上、5歳男児のママではなく「叔父さん」からですがご参考まで。

私だったら

041
きらら
洋服が一番嬉しいです 外国製って色やデザインが国産ではありえないような お洒落な物や色使いが多いのに 男の子の服は親にしてみると 枚数重視であまり気を使ってあげられません お洒落なものって言うともうスポーツブランドくらいしかありませんし 少し大きめくらいの物を選ばれるといいのではないでしょうか? 靴は難しいですよ 

モビールは

041
男児の母
北欧らしい贈り物として、モビールは如何でしょう。 外で遊ぶのが好きな子でも、寝るときは家ですから。 ゆらゆら揺れる動きは子供も喜びますよ。 我が家の息子たちにも大好評です。 北欧には素敵なデザインのものがたくさんあるでしょうし、かさばるものでもなく、いい贈り物になると思います。

ブロック、つみき

041
宇宙
LEGO ブロックや木製のつみきが欲しいです。 代弁しました。 LEGOは小学生でも使えるものがあります。 北欧のつみきは、知りませんが、 多分いいものがあると思います。 数がたくさんあって、どんどん積み上げて 子供の背の高さまでくるくらいあればいいですが、 そうなると、値がありますので、予算と相談してください。

好みはいろいろ

041
林檎
同じ5歳児でも、戦闘ものが好きな子、乗り物系が好きな子、レゴが好きな子と好みはいろいろで、どれか一つに非常にはまるという子が多いと思います。(家の息子は列車命でした)ということで、ママに聞くのが一番だと思いますが(笑) それ以外ということでしたら、「木の玩具」はいかがでしょうか? パズルや積み木・玉遊び・乗り物など、北欧製にも良いものがありそうですよね。 インテリアにもなりそうな、可愛い玩具を送れば喜ばれるのではないでしょうか。

皆様ご意見ありがとうございます!

041
キキララ
丁寧なアドバイス本当にありがとうございます! 一つ一つ拝読しては早速メモさせてもらってます。 やはり自分の持っていない角度から教えていただけるので大変ありがたいです! >ヒーロー命さま サイズまで教えてくださってありがとうございます! やっぱり5歳ってヒーローものにハマる時期なんですね・・・ こちらは残念ながら無理そうですが、ローラースケートなら探せばあると思うので早速見てみようと思います。 >Fountainさま コスチュームですね!そういえば沢山売ってますね。なるほど、そういえば子供って変身が好きですもんね~ これは面白いアイディアだと思いました! バイキングのレゴ、あります!確かに北欧らしいですね。なんで気づかなかったんだろう・・・(汗)

ご意見ありがとうございます!2

041
キキララ
>りゅうりゅうさま パパさんからのご意見ありがとうございます! やはり変身セット、もしくは洋服ですね。サッカーユニフォーム!なんて素敵なアイディア!私の住んでいる国のサッカー、結構強いんですよ(笑)近所に地元チームのショップがあるので早速行ってみます! 皆様のアイディア、本当に参考になるので嬉しい限りです。引き続きご意見お待ちしております!

我が家の5歳の息子は

041
こはる
ボーネルンドのZOOB(ズーブ)というおもちゃにハマってます。 関節のようなパーツをつなぎ合わせて、組み立て動かすことができるので怪獣、ロボット、変身ベルトと色々なものを作って遊んでいます。軽くて持ち運びもしやすいのでいくつか袋に入れてお出掛けに持って行く事もあります。

IKEAの

041
まりん
IKEA(もうすぐ日本にも進出しますが)の子供用イーゼルは私欲しいです(5歳児のママです)。 IKEAの子供用玩具などは日本にはない色使いだし、いいと思うけどなあ。

ご意見ありがとうございます!3

041
キキララ
トピ主です。こんなに沢山の方から素晴らしいアイディアを頂いて本当に嬉しいです! >めさま 「男の子って変なものが好き」に思わず笑ってしまいました。そ、そうなんですか~。ムシキングってそういえばその子が話していたのを聞いたことあるような?!虫の絵本なんかでもいいかもしれないですね。良い点ついてくださってありがとうございます。 >ハイホーさま キックボードは5歳から乗れてしまうものなんですね!多分あの子だったらハマッてしまいそうです(笑)長く使えるというのはいいですね。どうもありがとうございました。 >元5歳男児さま 男性からの貴重なご意見ありがとうございます。ユニホーム人気高し!ですね。そうか今年はW杯だったんだ!私が住んでいる国も出場するので丁度いいかもしれません。乗り物図鑑というのも素敵ですね!「外国のもの」でも気に入ってくれるのかな。

ご意見ありがとうございます!4

041
キキララ
>きららさま 子供服はたしかにこちらはお洒落なものが多いように感じます。なるほど、お母様にしてみれば数はあったほうがよいのですね。こっちの物は質がどうかな~と思っていたのですが、どうせすぐ着れなくなるのならまずは見た目重視でよさそうですね。ありがとうございました! >男児の母さま そうなんです、北欧には可愛いモビールが結構あるんです!相手が赤ちゃんなら喜んで贈ったと思うのですが、5歳だと子供っぽすぎないでしょうか?私ならインテリアとして欲しいのですが(笑)ご意見どうもありがとうございました。 >宇宙さま レゴ、やはり子供は皆好きですよね。木製の積み木もこちらは沢山良いものがありそうです。知り合いの子供たちはみんな持ってますから。こういうものが好かれるのは万国共通なんですね!帰国の度に買い足していくというのもいいかもしれません。ありがとうございました。 >林檎さま 「何か一つに非常にはまる」・・・やっぱりそうなんですか(汗)何にしてもあげた時にそれなりに興味を示してくれればいいのですが。お洒落な木の玩具なら親も喜んでくれるかもしれませんね。ありがとうございました。

木のおもちゃ

041
KK
4歳の男の子がいます。 私はヨーロッパの質のいい木のおもちゃがいいなあ。 玉ころがしとかパズルとか列車とか。 長く遊べるし、遊んでいない時もいいインテリアになりますよ。 うちには2年前ヨーロッパで買った木の玉ころがしのおもちゃがあります。高価だったので普段使いはせず(棚の上に置いてあるので)どちらかと言うとインテリア目的に使われております(笑) それでも子どもの友達が遊びに来た時に、棚から降ろすと決まってどの子も夢中になりますよ。おすすめです。

キックボード

041
yoyo
5歳の男児の母です。 とにかく動くのでキックボードを 欲しがっています。 あとはサッカーボールなんかも いいかも・・と思います。

カプラ

041
こいて
 うちにも5歳の男の子がいます。3月2日までの投稿分を見ましたが、プレゼントって難しいなと思いました。ユニフォームなどの服がいいという意見は多かったですが、うちの子は自分が気に入った服しか着ません。私から見ると、おしゃれで格好良いと思う服でも気に入らないと駄目です。だから、服はいただいても無駄になってしまうことが多いです。  私は、北欧といえば木のおもちゃ、木のおもちゃといえばカプラと連想し、カプラがいいのではないかと思ったのですが、カプラはフランス製なんですね。カプラとは、小さな木の積み木です。うちの子が通っている保育園でも、上の子(小学生)が通っている学童保育でもカプラは、人気があるようです。お住まいの国には、似たようなものはありませんか?

私も洋服に1票!

041
勘太郎
本当に5歳くらいの男の子の服っておしゃれなのが少ないです キャラものはもう嫌がるし スポーツブランドじゃ まだ大きいし なんでもないのって 安い服はなんだか ヤンキーぽいかダサダサだし 以前アメリカ製のおもちゃを多数いただいたのですが 壊れたパーツを買い換えようにも売ってる所もないし 気に入ったブロックを買い足そうにもこれもまた手にはいりませんでした キックボートなんかはすぐ近くにキックボードが出来る 整備された公園でもあればいいですが マンションに住んでいたりすると あれ結構ジャマになります 洋服なら下着なんかもお洒落なのが多くて キャラパンツを嫌がる息子の為にわざわざ輸入子供服のお店にまで買いにいく人もいます(子供のトランクスやブリーフも可愛いんですよ 外国製) 一番失敗がないと思います

ご意見ありがとうございます!5

041
キキララ
>こはるさま 具体的な商品を挙げてくださってありがとうございます!おもしろそうなおもちゃですね~。かなり気になります!ボーネルンドっていうネームバリューもありそうですね(笑 >まりんさま イーゼルって何だろうと思ってIKEAのHPみてみました。ああいうのが子供用にちゃんとあるんですねー!びっくりしました。なんとなくおしゃれでいいですね♪ありがとうございました。 >KKさま 玉ころがし・・・?どんなものか想像しにくいのですが、インテリアにも使われていらっしゃるならきっと素敵なものなんでしょうね!おもちゃ屋さんに行ったら探してみます!ありがとうございました。 >yoyoさま キックボード人気ありますね!郵送は大変そうですが、サッカーボールならできるかな。日本になさそうなデザインのものを探してみます。ありがとうございました。

最後に、トピ主です。

041
キキララ
皆さまから戴いた沢山のアイディア、どれも大変参考になりました。お財布と相談しつつ、一つ一つよく吟味しようと思います。今回ばかりではなく、帰国時やお祝い事の際など今後も役に立つと思います。 レスをくださった皆さまに心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧