本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚前の自分の貯金、伝えるべきか、どう思われるのか

婚前の自分の貯金、伝えるべきか、どう思われるのか

レス55
(トピ主 1
💰
ミソ
話題
私は33歳で同い年の彼女との結婚を意識しております
お互い独り暮らしで、私は高卒、彼女は大卒で、学歴差がありますが、
今のところは勤続年数が多いこともあり私の方が収入は多いです。
先日、お互いの貯金などの話になったのですが、
彼女が「貯金500万くらいしかない」と言っており、
それに対し私が「俺はその倍ぐらいはあるよ」と返したところ、
「なんでそんなに貯まるの!?」とかなり驚かれました。
その場では勤続年数や男女の必要経費の違いなどを数十分も説いて、一応は納得していましたが、今一腑に落ちない様子でした。

さて、問題なのですが、実は私は更に倍の2000万近いの貯金があります。
すべて真っ当に働いて貯めたお金で、一切の後ろめたいもののない貯金です。
ですが、あの時の彼女の反応を見ると少々...いや、かなり、伝えるのに躊躇してしまいます。
また、吝嗇、守銭奴と思われてしまうのではないかと不安です。

この貯金について、素直に全額伝えるべきなのでしょうか?
また、彼氏の貯金が想定よりもかなり多かった場合、女性の皆様はどう思われますか?

皆様の意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えない

海山
結婚前の預貯金などの財産は、結婚後も本人のものなので夫婦の共有財産にはなりません。 トピ主さんが3000万円近くの貯金があると知れば、彼女は気が大きくなって家を建てようとか新婚旅行は豪華にとか言い出すかもしれません。 本当に困った時のお金として、彼女には2000万円分は内緒にしてトピ主さんがしっかりと管理したほうがいいと思います。

え~~

041
aot
別に引いたとか、あなたが吝嗇とか思って言ったんじゃなくて 「え~すごい~私そんなに無理~」って言ってるだけでしょ。 あなたがやましい事をして貯めたお金だとかって思ってないですよ(笑) 内心「すごーい」で喜んでると思うし。 彼女は自分で「少ないんだけど・・」と自分が少ないと思っております。 だから、あなたが貯まっていてすごい・偉いと思ってるだけですよ。 で、実際それより多くて2千万あるとしたら、更に喜ぶだけですよ(笑) ま、別にはっきり言わなくてもいいし。 結婚後に知っても嬉しいほどのサプライズです(笑) それで「こんなに貯めるなんておかしい」なんて結婚考え直すような人はいないんじゃない。 それがやましいお金とかなら「・・・」となりますが、コツコツためただけですし。 ケチってわけなら、貯金どうこう関係なしに振られる可能性はありますが。 その様子だと、今までの関係の中で彼女はケチだと思った事もなさそうだし。 堅実に貯めた貯金が沢山ある。 それでなんで「どう思われるのか?」って気にするのか謎です。 え?あなたのプラス要素なんじゃないの? その自信のなさは何?って感じですが・・

言わなくていいんじゃない?

🛳
cat
結婚前の貯金は個人的な財産だしね。 夫に聞かなかったし 私も言いませんでした 聞かれてもいないし。 結婚20年になりますが 最近、公正証書を作った際にお互いに必要だったので 教え合いましたけれどね。 言わなくていいよ。 これは彼女がどう思うかとか以前の問題。

悩みどころはそこじゃないでしょ

🙂
くう
どちらかだけ奨学金の返済があったというような 明確な理由があったわけではないなら 彼女とはお金の使い方、求める生活水準が違うのです。 彼女、身なりも部屋も小奇麗で 高級な場でもソツなく振る舞える自慢の彼女でしょう? それ、彼女があれやこれやにカネをかけてきた証拠です。 今、トピ主さんは「彼女から選ばれる側」の意識なので >吝嗇、守銭奴 なんて事を心配していますが ひとたび結婚し、財布を共にしてしまえば 食品や日々の衣料品も一々トピ主基準より高いものを求めたり 美容だ旅行だ持ち、家だインテリアだと トピ主さんが堅実に生活している端から 彼女が使ってしまう生活にイラ立ち始める可能性が高いです。 彼女にとってはそういう生活が「普通」なので、直る事もありません。 貯金も、全部伝えたら、引かれるよりアテにされます。 2000万なんて、あっという間に使い果たされちゃいますよ! 勿論、彼女が贅沢し続けるためにトピ主さんがバリバリ稼ぐ。 世の中には、そんな人生を幸せと思う男もいるので「やめとけ」とは言いませんが 結婚を切り出す前に、ちゃんと彼女の金銭感覚を見ておいた方がいいですよ?

全額は言わない

041
ポッチャリ
結婚後は自由にお金を使えません いざという時のために、全額は言わないほうがいいでしょう たくさん貯めていても守銭奴とは思わず、堅実な人と思います

言わない方がいい

🐶
さち
タイトル通りです 言わない方がいい というよりも、言う必要はないでしょう それはトピ主個人のお金だから、 いざというときのためにプールしておいたほうがいいです 後々知れる事となったとしても、 「預金の整理したら、こんな金額になった」とか適当に言えばいいですよ 私も結婚するときは正直に言いませんでしたよ アテにされるのもイヤだし、 「こんなに貯めてるんだ」とか思われるのもイヤだしね >彼氏の貯金が想定よりもかなり多かった場合 私は自分でも貯める方だったので、あまり感情はないかも 「へー」って思う程度かな ウチの夫はあまりにも貯金がなくてビックリしたので、 ちゃんと貯めてる人は偉いと思います

内緒ですよ

🙂
キンキラキン
女性の方だって、本当かどうかわかりません。 結婚前のお金を正直に申告する女性を、むしろ知りません。 一人暮らしって、そんなに貯まらないもんでしょうか。 33歳で、大卒で一応10年ちょっと勤めたとして、会社にもよるけどボーナスを全額貯金して、毎月の給料を使いきりでも超えそうです。 あまり堅実な方じゃないのか、奨学金でもあるのか。 1000万円ということにしときましょうよ。 そのお金はあなたの個人的なお金。 とことん内緒ですよ。 吝嗇、守銭奴なんて思わないですよ。 もっとも貯金額で思わないだけで、普段の使いっぷりでは知りませんけどね。

絶対言わない&彼女の貯金が少なすぎる

041
abcdefg
大卒で33歳の女性の貯金額が500万円とは、少なすぎると思います。 もちろんお給料によって差は出ますが、一年に50万円くらいしか貯金してこなかったってことですよね。 とぴ主さんが倍ぐらいあると言ったのにかなり驚いているという事は、金銭に関する常識がない人なのでは? もちろん貯金額を伝えない方が良いですが、それ以前に私なら彼女との結婚を躊躇し考えてしまうレベルです。。 結婚したとしても、収入の管理は自分でします。

伝えてはいけない

041
tokumei
婚前に貯めた貯金は夫婦のものではありません。 お互いにないものと思って生活をした方がよいです。 知ってしまったら、そんな気持ちはなくても いざという時に当てにしたくなるし、 当てにできないと不満や猜疑心にもなります。 相手に見せる必要はそもそもありませんが、 どうしても見せないといけないのであれば、 通帳を2つに分けて、片方を見せては。

人によるでしょうね。

🐤
ひよ
 以前、結婚を考えてた男性がトピ主さんのように結構貯金してる人でした。  食事代や仕事着などにはそれなりにお金をかける人だけど、自宅は極端に物が少なく、掃除も一切しない人でした。  転勤の可能性がある状況ではあったけど、人としてどうかな?と思いました。  銀行法務の仕事をされてたので、お金に泣く人をたくさん見てきたのかもしれないなとも思いましたが、明日に向かってなにか希望があるのかどうかというと、孤独と寂しさ、趣味もないというところに躊躇してしまいました。  吝嗇、守銭奴と思われないか?よりも、旦那様の大金を我がお金のように使い込むほうに注意されるべきだと思いますけどね。  稼ぐのは大変だけど、使うのはあっという間。  自分が苦労して得たお金じゃないなら尚更。  自宅にお知らせが来ない、通帳発行がないネットバンキングに分けて一部保管しておくとか、どうでしょう。  あとでバレたとしても借金じゃないですから、後ろめたく思う必要はないと思いますよ。    

伝える必要は無いと思います

かぴ
もちろん正直に伝えても良いですが、それはトピ主さんが彼女の本質をきちんと把握して、正しい情報を共有しておきたいなと思えた場合のみです。 結婚前に貯めたお金はあなた自身のものですから、それをあてにされると感じるなら黙っておくのが無難です。 うちは結婚前にお互いの貯金について話し合う事はありませんでした。 結婚してからの家計はどうするかということだけです。 故に私は夫の貯蓄額をあまり知りません(自分で時々、〇〇銀行は〇円ぐらい入れてるしな~、などと口にするので)し、夫も私の貯蓄額は全く知りません。お互い個人のものと認識しているので聞き出す必要性を感じないからです。

伝えることない

🙂
ばね
正直に全部いう必要ないですよ。 ある程度内緒で持ってて、結婚後のおこづかいにしてもいいと思います。

今年還暦を迎える

041
花杖
おばさんです。  結婚を意識しているけど、決まったわけでは ありませんよね? 預貯金の正確な額、伝える 必要ありますか? トピ主さまの場合は堅実な 方だなと思います。失礼ながら、彼女さん。 大卒でも、10年ほど勤めていますよね? 1人暮らしとはいえ、500万円ほどだったら。 決して多いとは言えないかと。彼女さんも 正確な金額言っていないかもしれませんね。 トピ主さまと違って多めに申告しているかも。  我が家の場合、結婚時に。主人から 結婚前の預貯金どうする?と聞かれました。  家計費に入れるか否かを。お互い結婚前の 預貯金は口を出すのはやめようとしました。 現在でもお互い結婚前の資産は個人資産と しています。(管理も別々)万が一の時には 出すつもりでしたけど、今のところ必要 なくここまで来ました。  結婚が決まったら。どうするかを 決めたら? 

何でそんなことに悩むの!

🙂
コンドルは飛んで行く
2000万近い貯金があることに自信を持ちましょう。 これから夫婦になるのなら、夫の財産、妻の財産は明確にすべきでしょう。 独身時代(結婚前)に築いた財産は、それぞれそれを築いた人の財産です。 それを明確にせず結婚生活を続け、万が一離婚にでもなったら、独身(結婚前)に築いた財産もふたりの共有財産ということで、財産分与の対象になってしまいます。 まずはリスク管理をきっちりすることです。そして、お金に関する自分の価値観を隠したままにするのではなく、相手に認めてもらわないことには、これからの人生は苦しいものになりますよ。

うーん

🐤
30男
私の知り合いは彼女に正直に伝えたら あれ買ってこれ買ってと言われ、大変でした。 どうせ結婚したら、私のお金になるんだからと訳わからない事も言い出し 結婚も考えていたのですが、別れました。別れるのも慰謝料よこせ!と大変な事になっていました。 だから、言わないほうがいいし、婚姻前の財産は結婚しても、あなたのものですしね。 あーでも、正直に伝えたら、もしかしたら彼女の本当の姿を見る事ができるかもしれませんよ。

言う必要はないです。

041
結婚しないかも知れないし、言ったら、お金目当てで騙される可能性も有るからです。 もし結婚したとしても、結婚前の貯金は、各人の資産であって、伴侶が使えるお金ではないので、開示する必要もありません。 彼女と違って主さんは堅実で偉いですね。収入が高いのでしょうか。親からのお年玉とかも全部貯めていたからなのかな。 逆に彼女は少ないかな。給与が少ないからなのでしょうか。それともネイル、エステ、美容院、服などに散財するタイプなのか。 いずれにせよ、金銭感覚は重要です。結婚を考えるなら、見極めが必要ですね。

婚前の貯蓄額は伝えない方が無難

041
日向
婚前の貯金は夫婦の共有財産ではないので、双方とも伝え合う必要はないと思います。 誤魔化すというと語弊があるかもしれませんが、曖昧に大まかにした方が無難です。 相手を信用していないということではなく、不必要な争い事を避けるためです。

偉いな、と思うだけ

🙂
mint
コツコツためてて偉いな、と思うだけですけど。 うちの場合、夫が結婚したのは30歳でしたが、貯金は200万くらいしかなかったです。ないよりはあったほうが安心って思うかな。 結婚したら思うような貯金ができなくなってくるので、それがストレスにならないといいですね。

内緒

041
makkun
私が結婚した時は世間知らずだったため 相手の貯金の事なんて気にもならなかったし聞きもしませんでしたが 彼の貯金が多ければ多いほどうれしいですけどね。 別にあてにするわけじゃないけど、それでも何かあった時の安心材料になりますので。 彼女、あなたの貯金額に腑に落ちない様子だった…とのことですけど あなたの事を貯金魔で普段はケチ人間なのでは?と疑ってるんでしょうか。 あまり嬉々とした態度を取られてもどうかと思いますが 彼女のような反応をされるのもなんだか落ち着きませんね(笑) ってことで、貯金は一千万ってことでいいんじゃないでしょうか? 後の半分は別口座にへそくりとしてとっておけば。 万が一バレた場合、または話さなきゃならなかったときは正直に 「結婚の時実は倍の貯蓄額があったんだけど、貯金の話した時に君にかなり驚かれてしまったから 素直に言い出せなかった。いざという時のためにとっておいた」とでも言えばいいのでは? 借金があるとかなら大問題だけど、お金がある分にはその瞬間は腹を立てても 内心、嬉しい誤算という感じでしょう。

まあ驚いた

🍴
おばちゃん
33歳で500万円と、2000万円の貯金。 実家住いか一人暮しかにもよりますが、それぞれちゃんと貯金しておられると思いました。 しかし結婚前の貯金って個人的な財産ですよ。 それをなぜ洗いざらい告白する義務があるのではと考えるのでしょうか? 必要になった時に貯金をおろして二人の為に使う、それで良いじゃないの。

言う必要なし

🙂
さわ子
女性ですが、主様の状況ならそれ以上言う必要はないでしょう。 >彼氏の貯金が想定よりもかなり多かった場合、女性の皆様はどう思われますか? 「ゼロ」とか「10万」と言われていて、結婚後の早い時期(夫婦共通の貯蓄がまだ貯まっていない時期)に予想外の事が起こり、自分側が余分に負担した等の経緯があって「実はもっとあった」のなら、余分に出した分は返して貰います。 しかし、そんな事態がなかったとか、出費はあったけど言われていた貯金で足りたとかなら、それ以上、夫が100万持っていようが一億持っていようが興味はありません。隠し事をされたとも思いません。知る必要ないんですから。 私は私で個人資産の使途は私の意思で決めるので、夫もそうすればいいです。

言うことない

🙂
コツコツ
堅実なトピ主さんなんですね。 浪費家よりはずっとずっと素晴らしいです。 わざわざ言わなくても。 私は主婦ですが、夫に結婚前のお金は言ったことないです。 言って何か変わりますか? むしろ、当てにされませんか? ここぞという時に使うストックにしておきましょう。

言っちゃダメ

🙂
oppo
言わないほうがいいです。 1000万あるだけでも十分!! もし、それ以上あるなんていったら、 財産狙われるかも(苦笑) これからなにがあるか分かりません。 自分しか知らない、自分だけのお金。 絶対確保すべきです。 ただあまりにも貯金がないとそれはそれでよくないですよね。 1000万円で十分。 それいがいは内緒がいいですよ

一人暮らしではないけれど・・・

🙂
くらりす
うちの娘は22歳で大学を卒業し就職したものの3ヶ月で退社 その後、派遣で働いたり専門学校に通ったりしています。 仕事をしているときには家に3~5万ずつ入れてくれていました。 この状態で 28歳で500万の貯金があります。 実質的に働いていた期間は3年くらいだと思います。 なので、10年以上も働いているお相手の方の貯金500万は少ないんじゃないかな?と思います。 ただ、世間的にはどうやら平均額のようです。 貯金ゼロという人が 3分の1はいるらしいので。 そう考えると逆に、トピ主さんの貯蓄高が確かに「多すぎる」のかもしれません。 我が家の娘のようなタイプからすれば、トピ主さんは堅実で実直な方だという印象ですが イマドキの若者からすれば「なんで、そんなに貯めれるの?」 「え~、もしかしたらドケチ?」って思われるのかもしれませんね。 私ならやはり、1000万で報告で終わりにしておきます。 将来的に家を建てるとか大きな買い物が必要になったときに 「なかったはずのお金」を頭金に入れてしまう方がいいかな? 結婚後は結婚後の夫婦のお財布(貯金)だけを二人で管理すると言うのがいい気がします。

あら、すごい。

🙂
いけぴ
うちの長男は、一時期ひとり暮らしをしていて、その間はあまり貯金は増えず。4年前に我が家に帰ってきた時は25万しか無かったそうです。今は30歳、200万と言ってました。 さて、トピ主さん、1000万という事にしておきましょう。残りの1000万は、銀行の貸金庫に入れておく、とか。 女性の中には、旦那の貯金も私が管理するわ、という人もいます。以前、そういうトピがありましたよ。 でも二人とも、偉いですよ。 私ら夫婦は、ほんっっっとに貯金ゼロで結婚生活始めましたからね、世の中お金じゃないさ、なんて事無い。お金は大事。

絶対に伝えないほうがいい

041
ひよこ
要するに現在1000万の貯金があると明言してしまったわけですね。これ以上あることは言わないほうがいいです。結婚するまで。 守銭奴と思われるほうがまだいい、大金があるとわかって目の色がかわり人が変わる人もいます。例えば質素な式でよかったのにお金があるとわかったとたんに無駄に豪勢な式のプランを強行した花嫁もいます。 彼女より少し多く貯金があるよ、くらいでいいです。しつこく聞かれたわけでもないのに実は・・って貯金額を披露されても彼女が引け目を感じるか人が変わるかの、どちらかです。

言わない方がいいとは思うけど

🙂
下の上
隠し事されてたのがわかったら嫌だな。 夫は結婚時貯金0と言っていました。 4年経ち、多分、本当にないとは思うのですが、 ずっと隠してたとしたら人間不信になりそうです。 家を買うために私は生命保険の貸付まで利用したのに、頭金にすべての貯金を差し出したのに、隠してたのか!!って怒ります。 ばれた時は「親にあげたつもりで貸していた」「親に渡していたお金を親がくれた」とするのが無難かも。 ばれるまではずっと内緒がいいと思います。

言わなくていい

🙂
なな
独身時代の貯金は、結婚しても個人の財産なので、相手に明かす義務はないですよ。 私だったら、相手の貯金が予想よりずっと多かったら・・・ちょっとアテにしちゃうかも。 でも33歳で普通に働いていて2000万はすごいね。ずっと実家暮らしか、社宅などだったら、わからなくもないけれど。 今後、結婚生活において、個人の貯金も家庭に使わないといけないようになったら、実はこんだけあるからって伝えてもいいと思いますが、それまでは言わなくていいと思います。

ふ~ん

041
嘘も方便
何を馬鹿な事を言っているのですか。結婚前の貯金額を正直に教える必要は全くありません。彼女が500万円持っていると言ったのはですね、実際彼女が本当に500万円持っているのではなくあなたがいくら持っているのかを知りたくて、まあ大体500万は持っているのではと予想してカマをかけた可能性が大ですよ。これ結婚前の最後の駆け引きです。彼女賢いですね。そしてあなたはいい彼女と巡り合ったと思いますよ。彼女あなたが1000万円持っている事を知り内心安心し喜んでいると思いますよ。普通の男は彼女が500万円持っていると言ったらやや少なめな金額を言うのですよ。これであなた達結婚は決まりです。良かったですね。ついでに親切心で言いますがその2000万円は二つに分けた方がいいですよ。何故かと言えばあなたが答えた1000万円は既に彼女の頭の中で使い道が決まっているかも知れませんので。多分家か産まれてくるお子さんのために。その彼女賢そうなので結婚生活はお互い白髪になるまで続くでしょう。だからあなたが自由に使える分として残しておく必要があるのです。正直に何でも答える必要は無いのですよ。もうすぐ女房になる女性には。

貯金が多いのは悪いことじゃない

041
ガール
思っていたより貯金が多い、男の人だったら、普通女性なら嬉しいでしょう。 しかしなぜそこまで貯まったか、いろいろ考えるとは思います。普段の生活にかけるお金が違うということで、結婚後の生活がケチケチしたものになるんじゃないか、、と不安がよぎるかもしれません。 感覚的な問題で、善悪ではありませんから難しいですね。お金のかかる趣味がない、友達が少ない、インドア派、理由はいろいろあるのでしょうね。 でも一千万円と言ってしまったなら、残りの一千万円は言わないまま実家にでも通帳を置いておいたほうがいいかも。家を買うときに実家からの援助みたいな顔して、出せばいいでしょう。はっきり事実を言わなかったことに対して、女性は後々まで引きずりますから、黙っておいたほうがいいです。 そして、結婚を決めるまでにお金の使い方など価値観をよく見極めて、自分と一緒にやっていけそうか考えるべきだと思います。実家(両親)の経済的環境や雰囲気が似ていれば、その子供の結婚(つまりあなた方)もうまくいきそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧