本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の息子が何を考えているのかわからない

小学生の息子が何を考えているのかわからない

レス8
(トピ主 0
041
machi
ひと
小4の息子なんですが、
最近不安定で何を考えているのか
さっぱりわからなくなってきました。

例えば、
友達のA君とは遊びたくない!と言っていたのに
翌日にはA君と遊ぶ約束をしたと家に連れて来る。

漢字が覚えられないと言うので
書いて覚えれば?と教えてあげました。
「覚えた!」と言うので、テストをすると
1つも出来ず、忘れたと言いだしキレる。

キレると暴言「死ね」「消えろ」、
鉛筆を折ったり、学校から持ち帰ったテストを破ったり、
思わず私も怒鳴って叱るので
血圧が一気に上がるのか、息が上がります。

そのあと、私が「倒れそう」と言うと
「倒れないで~」と泣く。

毎日こんなかんじです。
もう本当に倒れそうです。

夫には「兄弟喧嘩をしてるみたい」、
「息子と同じ土俵に上がるな」と言われますが
冷静に接すると甘えてきて
宿題もしない、時間割もしない、
本当に何もしないので、声がけしているうちに
だんだんイライラして来てしまいます。
息子も私にイライラする!と言って来ます。

出来る事なら放置したいです。
でも、自分の子供だからそれはできない。

反抗期の始まりなのかなあとも思ったりしますが、
毎日こんなだと本当に私の身体が持ちません。

どのようにしたら、お互い楽になるんでしょうか・・
アドバイスいただけたら、有難いです。

ランキング

レス

母こそ冷静に役者になりましょう

🐧
う~ん
例1、A君と遊ぶ 昨日泣いたカラス今日笑ってる。ほっ! 例2、漢字学習 ママもね、お味噌汁365回練習したら美味しく作れるようになったの。 1回で覚えられなかったら2回 2回で覚えられなかったら3回 頑張れる君は偉いね! 相手が大声出しているときは 声を小さくすると耳に入るのですよね。 大変だけど楽しい。 長い一生の中で、子育ては、ほんの僅かな時間です。

旦那さんの言うことはもっともかも?

🙂
ちるる
子供と一緒にキレてたら、収集つかない気がします。 友人関係なんて、それなりの歳なんだから放っておけばいいのでは。 もう遊ばない!やっぱり遊ぶ。なんてよくある話です。うちの子は一、二年の頃そうでしたけど、そうかそうか、って聞くだけ聞いて、本人任せにしてたら、そのうちおさまりました。 学校で嫌なことやトラブルなどないかだけ、話を聞いて気にしていたらいいかと思います。いじめられたりいじめたり、そういうので不安定になることもありますし、気付きと初動が肝心なので。 勉強はわからないなら、一緒にやる。あと、叱るより褒める。 我が子も漢字苦手でしたが(20点くらいのテスト余裕でもらってきてた…)、偶然いつもよりできたときに褒めたら、なんだかやるようになって、今は平均的な点数です。 死ね消えろは友達から教わるのでしょうね。我が家でも言いますが、それは言ってはいけないよと毎回冷静に諭してます。 あと、これは私自身の反省にもなるのですが、子供が怒ったときの口調が私そっくり。やっぱり、親が教えたように育つのではなく、親を見て育つのだな、と実感しています。 もっとハードルを下げて見てあげたらどうかな?

子供はいつまでも思い通りにはならない

🍴
檸檬
ママべったり時期から自立の時期にさしかかっているのでしょう。 生意気な事言ったり、甘えてきたりと言うのは… 冬から春になる時、どんどん暖かくなるのではなくて暖かい日が あったと思えば、寒の戻りがあったり…そんな事を繰り返しながら 少しずつ少しずつ確実に春を迎えますよね。 それと似ています。 息子さんの自立に一喜一憂しないで、でんと構えていましょう。 お母さんの足元がぐらぐらしてるので、お子さんは余計に不安定に なるのではないですか? いちいちムキにならずに、そっかそっか、今は子供自身も自分の変化に 戸惑ってどうしていいか判らない時期なのねって理解してあげましょう。 大丈夫です、お子さんは順調に成長しています。

続きです

🙂
こんばんは
なので、家でお母さんが躾けるのはもう限界なんですよ もちろん促したり後押ししたり、男の子は特に褒めるとアホみたく心の中で喜びます それと喜ぶのは「手をかけること」です 単純なことですが、風呂上りに体をふいてあげる・爪を切ってさらにやすりをかけてあげる・必要ないのにドライヤーをしてあげる・柑橘系のフルーツを房の皮まで取って食べるだけの状態にしてあげる等々、「べつにいいよ」っていうことに手をかけるとニマニマします 漢字や英語や算数は、そろそろ塾の出番です 逃げるわけでも投げ出すわけでもなく、本当にそういう時期なので、勉強はプロに教えてもらってビシっとした環境で勉強の時間を作ってあげるといいです 個人的な偏見の意見でいうと、専業主婦で高校まで母が勉強を教えるよりは、少しでも働いてそのお金で塾や習い事をさせた方が互いのためでは・・・と思います

「死ね」は言わせてはいけない

🙂
一つだけ
「死ね」と母親にいう息子がおり、学校の先生から「死ねは絶対に言わせてはいけない。お父さんから注意してもらってください」とアドバイスを受け、父親が注意したら言わなくなりました。 悪態って他人だけでなく自分にもつくものです。「死ね」と母親に言う子は、自分に対しても「死ね」って言うんですよ。 自分を大事にすることを身につけてもらうためにも、「死ね」は言わせないでと思います。

親がキレる見本になっちゃだめよ。

041
ゆきうさぎ
キレるのは、本当にここぞのときだけ。 小4男児は元気もあるし、回復も早いけど、 トピ主さん、息が上がるなんて、命にかかわるわ。 自分でコントロールしなければっ! うちも男児がいるんですが、 男児は、とにかく褒めるのが早道だと思う。 今までのダメダメと思しきことは 一回すべて忘れてください。 そして、何かいいことをみつけて、 どんなちいさいことでも褒めてください。 「ただいまをちゃんといえて元気だね、いいね」とかでも いいんです。 最初のハードルはプチでもなんでも。 親が見ている、褒めてくれる、は、 子供のやる気に結びつきます。 そりゃ、三歩進んで二歩下がる、ですよ。 子供の成長なんて。 困難も伴うでしょう。 しかし、それを、 「やっぱ子供ね」と大人の余裕を見せましょう。 声かけも、「宿題やらんかい」じゃなくて 「今日は何をしなくちゃいけないんだっけ?」と きいて、本人に言わせましょう。 言ったら、「できるよね~」と促しつつ、 自発的にやれたら「やっぱ、わが子だね、やるね」と 大げさに褒めましょう。

うちも漢字が出来ない

🐱
はなみ
お子さんは、鼻はいいですか? 鼻づまりだとイライラ度が増すそうです。 うちも(小2男)似たような感じです。イライラしないようにしたいのですが、中々出来ないですね。 うちも漢字が苦手です。文章で覚えさせるようにしてみたり、タブレットを使ったり、紙以外でも色々やってみました。 カードに漢字を書いて読ませたり、書かせるのもやるまでが大変なんですよね。 最後は書くのですが、嫌々やるので余計頭に入らないみたいです。 お子さんもストレスが相当にあると思います。 でももう、4年生、これから高学年。そろそろ自分でどうするか考えさせてもいいと思いますよ。 うちは、漢字が出来ないとどうするか考えさせました。 本人が「音読をやる」と答えてきました。 そういうことだと思います。本人が原因が考えられて、やる気になるまで待つということが、以外と必要なんだと思いますよ。

小4男子でしょ?

041
テキトー男
頭の中は「ヒーロー」で一杯だと思います。私も「黄金バット」や「鞍馬天狗」や「赤胴鈴之助」で一杯でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧