本文へ

彼に申し訳ない

レス47
(トピ主 0
041
まる
恋愛
長文乱文失礼致します。 20歳の学生、女です。 最近お付き合いをしている男性がいます。 20歳以上年上です。 彼は普段から好意を表してくれます。 デートのお金もほとんど彼が出してくれますし、定期的にプレゼントも。 時間を見つけては会おうと誘ってくれます。 私を一番に考えて気遣ってくれます。 それが重いとかではなく、ひたすら申し訳ないです。 金銭的にもお返しが厳しいので、せめて彼の負担にならないようにと思いますが、彼は遠慮なく我儘をして欲しいと言います。 お返しすらできない私が、我儘をするなんて贅沢だと思うし、私に時間を割くならお仕事を優先して欲しいと思います。 彼にも上記のことを伝えたら、「自分が好きでしていることだから、申し訳ないと思わないで欲しい」と言われました。 でも、どうしても申し訳なさが拭えなく、何かにつけて謝っては自己防衛してしまいます。 そんな自分が嫌いで憎らしいです。 彼の隣に立っても恥じない女性になりたいのですが、今の私はなりたい自分から遠く感じます。 どうすれば申し訳なさがなくなるのでしょうか。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

申し訳なく思わなきゃいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は好きだからよくしてくれる。 あるいは年齢に引け目を感じてサービスしてくれる。 さらには、一緒に楽しむにも、お金のないトピ主さんの負担にならないような割り勘デートだと、内容が限られるから、やりたいことをやって必要に応じて奢ってくれる。 何でもいいが、向こうは文句がないんだから、気持ちよく受けておけばいいでしょう。 相手に済まないと思うのは、ちゃんと愛情がある証拠で大変に結構です。 が、それは何もお金で返すと決まったものでもなく、また、お金にしても自分が稼ぐようになったら奢って返したらいいでしょう。 恋人が病気になったら一方は面倒みる。一緒にいることが何より目的なんだから、損得抜き。不満に思うならすでに愛情がないのです。 いまは同様に、経済格差があるから向こうが面倒見てくれている。それだけのこと、助け合いと思えばいいでしょう。 いつか彼が困ったら助けるつもりで、人を助けられる人間を目指したらいい。 いっそ結婚でもして老後の面倒でも看たい覚悟があるなら、2人は一体だからそれこそ引け目を感じる必要はありません。 いまは甘えさせてもらえる時期なんだと思っておけばいいでしょう。

心配はそこじゃない

😨
ミルク
その前にさっ、20歳の学生が、20以上年上の男性と、どうやって知り合ってお付き合いする事になったの?? そりゃ、彼は必死だよ。 若いトピ主に逃げられないように、言い方悪いけど、お金の力を使ってトピ主を惹き付けられるなら、惜しむ事はないんじゃない? トピ主が彼と先々まで考えてのお付き合いなら、社会人になったらいくらかお返しすればイイ話。 まぁ、彼はお返しなんか期待したり望んでないでしょうが。 でも彼との将来まで考えてないなら、余り色々貰わない方がイイと思います。 トピ主に捨てられる時に、遣ったお金返せ!とか豹変する場合もあるよ。 中年が若い子にのめり込んだら怖いんだから。

どっちか言うと・・

🐤
スナッチ
こんなおじさんにしか相手にされないんだ・・と残念に思った方が良いかと。 だってお父さんでもおかしくない年齢差でしょう? そんなおじさんがお金を出すのは当たり前ですよ。 一番綺麗な時期をあげているんですから・・。 そしてそこまで若い女性と付き合う男性って中身が幼稚なことが多いですよ。 普通は結婚していて、子供が二人ぐらい居るのが一般的なので・・。 大学生と付き合ってるなんてちょっと・・ね。

まぁ・・

041
aot
>我儘をするなんて贅沢だと思うし 我儘は言う必要ないですよね(笑) その年齢差ならデート代は男がほぼ出すでしょう。 その代りおっさんは(失礼)は20歳近く若い子とデートしてウハウハなんだから別にいいのでは? その代りは必要以上の贅沢はしない。それでいいじゃないですか。 定期的なプレゼント「こういうのを貰うと気が引けてしまってかえって負担になるからやめてほしい」ときちんとお断りすればいいだけ 「逆に私は負担になるんです」ってきっぱり言えば >私に時間を割くならお仕事を優先して欲しいと思います 一体どれくらいの頻度で会ってるんですか? 彼が毎日やってくる~とかでないのなら、普通の恋人同士に週1でデートくらいであるなら「仕事優先して」とか言わなくて良いと思うよ だってあなただって彼氏に「デートしよう」って言ったら「申し訳ないから会わない、俺に会うくらいなら友達と遊ぶ時間に使って」なんて言われてほったらかしにされたら寂しいでしょ。程度問題ですよ。頻度がそう多くないなら別に良いじゃない。 彼氏とデートって普通の事でしょ。 彼に会いたくないのですか?

続き

041
aot
もし本当に会いたくないのなら「申し訳なくて・・」なんて、相手が「そんな事ないよ~」と返事するしかないような言い方しないで 「その日は用事あるから無理」って言って断われば?言いのでは? 申し訳ないと言ってデートを断わるって、相手からしたら「・・・」ですよ。 それなら嘘でも良いから「用事ある」って言えば良いじゃない(笑) ってか、本当に彼の事好きなの? なんとなく付き合ってるけど彼との温度差に引いてる自分がいるってだけの話なんじゃ? 申し訳ないから仕事を優先してほしい・・じゃなくて、本心は「別に会いたくない・・」が本当なんじゃ? 彼が本当に好きだというのなら、申し訳ない・申し訳ない・は逆に非情だと思うよ。 会いたいから遊びたいのに、あなた断ってる事になるからね。 「申し訳ないけど、仕事優先して。デートはなしって事に」って言ってるようなものですから。彼からしたら冷たくあなたにあしらわれたって感じです。 なんか歪んでこじらせすぎですよ。 お金の面は、親子みたいな歳の差なんだから、学生と付き合う40代の方がなんなんだから、そこは気にしなくていいよ。おっさんがお金を出すのは仕方ない。

彼の心境を言います

🐴
立ち寄りスナフキン
22歳年下と付き合っていた経験があるので、彼の心境はよく分かります。20歳のあなたと40過ぎの男が付き合っている場合、男の側から見ると、あなたの存在はまるで宝物です。それほどまでに(特に中年期にさしかかった男にとって)若い女性には価値があります。言い換えれば、今の状況は彼にとって奇跡的なことなのです。 あなたが彼の経済的な負担を気にしている以上に、おそらく彼はあなたの若さの価値を十二分過ぎる程に感じています。そして彼が負担を感じないで欲しいと言うのは本心でしょうし、それでもまだまだ釣り合わないくらいだと認識していると思います。彼が今一番心配しているのは間違いなく、あなたが持つこのことへの気兼ねにより、あなたが自分から離れていくことだと思います。 結論から言って、あなたが引け目を感じることは何もありません。あなたが提供しているものと彼が提供しているものとでは、あなたの方がはるかに高価だからです。 20歳以上年の差があると、気持ち悪いと言われたり、当事者をよく知らない人によって根拠のない中傷を受けることもありますが、あまり気にしないで自分の信じる道を進んで行って欲しいと思います。

彼は独身ですか?

🙂
匿名
それとも既婚者? 年齢的にも既婚者の可能性が高いのではないですか。 もし既婚者ならあなたとの遊びは安いもの。とにかく、身体の関係は控えましょうね。

若さ

🙂
はな
あなたは、十分お返しできてますよ 20歳以上も、下の女性とお付き合い出来て なおかつ抱けるなんて 男性の夢でしょう。 ただ、別れる時にもめそう 簡単に別れてくれるとも思えない ご両親とあまり年の変わらない人と結婚したいだなんて言ったら 親御さん悲しみますよ 私ならショックで寝込みます それと、 彼お金大丈夫ですか? 私の友人に羽振りの良い彼氏がいましたが 実はキャッシングして借金して 彼女に貢いでる人いました。

えっと

🙂
さくら
40過ぎのオジさんが20才の若い子と付き合えるだけで奇跡に近いくらい素晴らしいことなんです。 だから申し訳ないことなんてないのです。 本当に申し訳ないとか返しきれないわるいなって思いがあるなら、プレゼントも頻繁に貰いすぎだし、頻繁に連絡ももらいすぎ。 普通のカップルのように付き合えないなら別れる。と言えば普通に戻ると思います。 あなたのような若い子を手放すことがどれだけ悔しいことか。 オジさんのとなりに若い子というだけで奇跡なんですよ、彼らにとっては。

そうね

🐤
りんか
あなたの気持ちもわかるけど 彼は20歳も若い女の子と付き合えるんだもの いいんじゃない? それより、20歳の学生の身のお嬢さんが父親とたいして変わらない男性とつきあっている事にビックリします。

そのままで

🙂
dgugu
そんなあなただから 彼はぞっこんなのでは? 謙虚で、いつも感謝して。 彼はそんなあなただから好きになった。 そのままでいいんですよ(*^_^*)

別れた方が良いと思いますけどね…

🙂
シャチ
ごめんなさい、好きでお付き合いされているのに申し訳ないのですが、一意見として書かせていただきます。 このお付き合いは、あまり良いものに思えません。 付き合っている相手が自分にふさわしいか見極めるのに、「その人と付き合っている自分を好きかどうか」が重要だそうです。 トピ主さんは、相手に申し訳なくて萎縮してしまうご自身が嫌なのですよね。 一見、経済力もある素晴らしい男性に守られているようでもありますが、逆に言えば、パトロンと囲われ者みたいな関係に見えます。フェアではありません。 普通の男性は、20歳以上年下と付き合おうとは思わないものです。 彼氏は、同年代の女性には相手にされないか、自分が優位に立てる付き合いしかしない、あるいは女性を年齢だけで評価する価値観の持ち主なのではありませんか。 せっかくですから、多少頼りなくても、トピ主さんと同年代とお付き合いされてはいかがでしょうか。

彼と呼ぶからにはもう男と女の関係になっているのですよね?

041
二十歳の詩集
だったら貴女が彼に申し訳ないと思う必要はありません。だって貴女は二十歳のまだ学生だからです。いい方は非常に下劣ですが真実ですので読んで下さい。まずそれ本当の愛ですか?貴女にとって。貴女よりも20歳以上も年上の40代の男が二十歳のそれも学生と交際する事が普通は無い事なのですよ。とっても珍しい事なのです。だから貴女と彼との関係は貴女は二十歳の自分の体を彼に提供し彼は貴女に美味しい食事や定期的に何かプレゼントをすることによって帳尻があっているのです。彼からすれば。だから貴女が申し訳ないと思う事は少しもないのです。もう一度言います。ちゃんと帳尻があっているのですよ。貴女は自分の価値を知らないだけです。私から言わせれば逆に貴女はもっと自分を大切にすればよいのにと思いますよ。勉学に励みサークル活動に青春を燃やし同年輩の学生との恋の駆け引きを楽しんだり、来るべき大人の女性になって本当の恋をするための貴重な準備期間だと思いますよ。貴女のその年齢は。申し訳ありませんが貴女の今の状態不潔な気がします。二十歳の時には二十歳の時にしかできない恋をされる事をお勧めします。説教じみたレスですみません。

気にすることはない

🙂
コスモス
彼は若い女性と付き合うことで、トピ主が得るよりも多くのもを得ています。 トピ主さんはまだ若いからわからないけど、それはとても大きな物です。 お金で買えない物を、得ているのだからお金くらい出させてもいいんです。 その付き合い、実は彼にとってのメリットの方が、 トピ主の得るメリットよりずっと大きいんですよ。 その事実に気づく頃には、トピ主が今持っている特権がなくなっているかもしれません。 でも、何が良くてそんなおじさんと付き合ってるの? 同年代の男性と付き合えば、気にする必要もないことですよね。 彼の隣になっても恥じない女性になるには、トピ主がそれだけの人生経験を積まなければ。 40歳になれば、どうにかなると思いますが、その時彼は60歳ですね。

いや、あなた

🙂
堅気
サイトで知り合ったのでしょうか? 20歳の学生と遊んでるおじさんなんてまともじゃありません。 速攻で縁を切って同じ年代の彼氏を作りましょう。 40代ですか? 既婚者が遊んでいるか、独身であってもその年齢では色々地雷が埋まっているから誰も踏み込まないのです。 若いころは年上の男性とお付き合いすると自分も大人になったような気になりますが、幻想です。 あなたの文章から「年上男性とお付き合いする私」に酔っている感がします。 あなたは仕事してないんだから収入がないのは当たり前でしょ。 彼の隣に立っても恥じない女性・・・ごめんなさい、コーヒーを吹きます。 変なおっさんとはすぐに縁を切ることです。 まあ、嫌な思いをした後でもいいですけど、あなたの学費を出してあなたを育てた親御さんが気の毒ですわ。

そんな あなただから

041
早春
自己評価の低いあなただから20才歳上の彼と釣り合うのです。 20才歳上の彼は、あなたのご両親に、 お嬢さんと交際しています。宜しくお願いします。 と挨拶できるでしょうか?ご両親は交際を喜んでくださるでしょうか? 彼は後ろめたい気持ちがあるのですよ。いくら、あなたが成人でも、世間的には、おじさんが年端もいかない女の子をたぶらかしいると見えるのです。 そして、男性が好きな女性のために時間を作って会いにくるのは当然です。デート代は働いている上に年長の彼が出してくれたら、素直に感謝すればいいのです。 あなたは「申し訳ない」と言いますが、あなたの輝く若さには高い価値があります。 あなたが10年後に、知性とエレガントさを兼ね備えた女性になったら、彼はあなたから去っていくでしょう。 子どもっぽくて、おどおど、もじもじした感じが可愛いから、あなたは選ばれたのですよ。

分不相応なのでは?

🙂
かっこう
トピ主さんにとってその彼は分不相応なのかも。 なりたい自分になる努力を続けるか、あるいはお別れもアリかと思います。 ただ恋人同士の付き合いって杓子定規だったり貸し借りではなく 甘えたり甘えさせたり…な部分があってもいいと思います。 トピ主さんは甘えるのが好きではないのでしょうか。 彼氏さんも別れるという選択肢は望んでないと思います。 「甘えてほしい」という望みを叶えるのも思いやりとは考えられませんか?

お付き合いが続くかによる

🙂
QTQ
男女の関係になってるかどうか次第だと思いますが、 このままお付き合いを続けていくのなら受け取る。 どうせ結婚はしないから、ということで続けていかないなら 後の禍根にならないよう受けとらない。 申し訳なさを感じているのは自己肯定感の問題ではなく 付き合っていけるかどうか不安なせいだと思います

あのね

041
くるみ
彼はあなたより倍以上の年齢でしょ? 親子みたいな年の差でしょ? あなたは父親と食事やショッピングする時にお金を出してもらって申し訳ないと思わず、当然の事として受け取るよね。 それと同じ感覚ですからね、そのお付き合いは。 学生のあなたに40を越えたオッサン(失礼)が割り勘とか、普通あり得ないから。 ほとんど出すじゃなくて全部出して当たり前なの。 だからそこは申し訳ないとか思わなくていい。 それよりも彼とのお付き合いは将来においてどうお考えでしょう。 ご両親の反対もあるでしょうし、それを乗り越えて結婚となっても、育児と彼の介護と同時になったり、彼が年金生活に入りあなたが大黒柱として働かざるを得なくなったり。 そこまでお考えですか? それでも彼が好きというなら構いませんが、周りの友人達とは明らかに違う生活になる事は覚悟してください。 今のあなたからはただ単に奢られる事しか心配してない単なるお子様な印象で、それに付き合う彼も大人として精神年齢が低そうだなという印象ですね。

ちょっと待って!!!

😠
待て!
あなた20歳の学生なんですよね。 なぜに20以上年上のカレなんですか? 要注意どころか庭の箒つかんで追っかけまわして蹴り入れたくなるカレですわ。 親子でもおかしくない年の差。 あなたダマされているんですよ。 「カレに申し訳ない」→はぁ何言ってるの。 若い女の子とつきあえるんですもの。 経済力にモノいわせてなんでもするわ。 カレの家に行ったことありますか? カレの家族に会ったことありますか? あなたの文章読んで心配になりました。 きちんとした家庭で育っていないみたい。 なぜに自分に対してそんなに卑屈なの。 近くに相談できる大人はいますか? 学校カウンセラーっていないのかしら。

切磋琢磨

041
さなぎ
彼の隣に立っても恥じない女性、の具体的な例を挙げて そんな女性になれるように努力したら? 努力してないから自己防衛に走るんでしょ。

気持ちだけは持ち続ける。

041
飛び熊
「与えられる喜び」と同様に、「与える喜び」もあるのです。好意を持つ相手の喜ぶ姿が、何よりのお礼となります。しかし人間は慣れる生物。「当たり前」と言う感情が芽生えると、即座に感知され、彼は離れてゆくと思います。「申し訳ない」と言う感情ではなく、「感謝」の感情を持ち続けましょう。

対等に付き合いたい。と伝える。

041
うわー
年齢が離れていなくても、出してくれる人は出してくれるので、 あまり気にしなくても良いような気もしますが、嫌なんですよね。 失礼ですが、読んでいて気持ち悪かったです…。 歳上で沢山お金を使ってくれる優しい彼、内心当然だと思いながら遠慮して見せる健気な私。 と、言う訳ではなく本当に負担に感じるのならばしっかり断りましょう。 そんな事を我慢して卑屈になる必要はありません。 もしこの先もずっとお付き合いするつもりなら、今は甘えておいて 2~30年後くらいから生活費と介護でお返しするというのもアリだと思います。 あ、あと付き合い始めたばかりなら、相手の人間性もあまり分からないでしょう。 歳上だからと言って、それだけで尊敬するのは危険です。 何かトラブルになる可能性もあるので、あまり借りを作り過ぎないように気をつけましょう。 向こうはトピ主様を逃さないように必死だと思いますよ。 トピ主様も、長く連れ添うつもりがないなら若いうちの大事な時期を無駄にしないようにね。

「彼」ねぇ…

枝豆っこ
20歳で20歳以上年上の人と付き合うって、そりゃあちやほやしてくれるでしょう。 時間は有限だし、今のうちにしかできないことに打ち込む方が人生有意義だと思いますけど。 どうしたら申し訳なさがなくなるか? 今の彼と別れて、自分の足でしっかりと自立してから考えればいいのではないですか。

あなたの母親の年ですが、

🙂
いちご
お付き合いはやめてください。 理由はあなたがもう少し年をとればそのうちわかります。

・・・・

😑
なつ
20上って・・40? 20の学生のお嬢さんに手を出す40男ってひたすら気持ち悪いんですが。 50歳が30歳と付き合うのとは訳が違いますよ。(それでもどうかと思うが。) これだけは言える。 絶対にロクな男では無いので最悪の事態になる前に別れなさい。 彼と釣り合う様になんて馬鹿馬鹿しい。 私が貴女の親なら号泣しますよ。

とても謙虚なお人柄なんですね。けれど、

🐶
よもぎ
謙虚というより自信がないのですね。 あなたの大事な時間を彼と共有し楽しいものにできたら素晴らしいプレゼントになっていますよ。 まずは、素敵な笑顔を彼にたくさんお返ししてあげて下さい。 あなたを喜ばそうとしてくれる彼の気持ちを素直に受け取って下さい。 彼は今のままのあなたで満足なんですから。

恋人なの?

041
ささき
とりあえず最後の方にある、 >彼の隣に立っても恥じない女性になりたいのですが に答えると、今あなたがやるべき事、つまり学業にあなたなりにベストを尽くす以外に方法はないでしょう。 ところでトピ主さんの言い分が全く分かりません。 あなたたちは普通の恋人同士なの(性的な意味も含めて)? それとも気前のいい中年のおじさんと女子大生の単なるお友達? 普通の恋人同士にしてはあなたには彼に対する愛情が全く感じられない、不思議な関係です。 単に気前のいいおじさんとの友達関係なら、まああまり若いうちからそんなパトロンみたいな人と付き合ってると、同世代の貧乏学生とは付き合えなくなるんじゃないと、心配です。 恋人なら何も言いません。 友達なら、ちょっとずつ疎遠にしていくか、彼は彼として普通の同世代の男性とも付き合ってみたら?と思います。 それと40代の中年男性(独身ですよね?)からすれば、20歳も年下の女子大生と付き合えるだけで有頂天でしょう。 彼がお金を使ってくれるのに引け目を感じる事はないですよ。 ただそんな関係が長引くと、あなた自身が損するというだけ。 それでも良ければ続ければいいけどね。

やめときなよ

🙂
花粉
20歳のトピ主さんに対し、40歳以上の彼氏?親子並の年齢差。そもそもどこで知り合ったの?とりあえずやめとけとしか言えない。

そんな事より

💋
ダメダメ!
20才なのになんでそんなオジサンと付き合ってるの?? 若いんだから、年相応の彼を見つけた方がいいよ。 40のオジサンが20の娘と付き合うんだからそりゃなんでもするわよ。 親に言えますか?今の彼の事。 そんな事で悩むより別れることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧