39歳、既婚、不妊治療中です。(職場には言っていません)
愚痴になりますので嫌な気持ちにさせることをお許し下さい。
同じ部署に2人の40代後半の女性がいます。二人共に子どもさんがお二人です。最近二人でつるんで、からかってきたり(ノリを強要する)子どもさんや旦那さんに対する相談のような愚痴のような私語が凄く多くて辟易しています。(聞くことも多いですが最近傍観気味で仕事に集中しています)二人で聞こえるように私の陰口をいうことが何回かありました。聞こえないふりをしましたが、いらっとしました。他の人に対してもいる前で、わからないと思っているのか度々同じことをしています。人としても引いてしまいます。
一人は後輩で質問をしてくること、頼ってくるのですが正直腹が立ちます。自分で自分のことを小心者だからという口癖にもイライラしてしまいます。自分でも余裕がないと思います。
二人は他の部署の人や上司の前では、立ち振舞いがよく、よく思われて信頼もされています。私は天の邪鬼なところがあり、同じようにできなくて。愛想がよくないので浮いてるかもしれません。
最近人間関係もあって、仕事に行くのが苦痛です。
乗り越え方や考え方などご教示いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。