本文へ

3人の部署で疎外感

レス6
(トピ主 1
041
ため
ひと
39歳、既婚、不妊治療中です。(職場には言っていません) 愚痴になりますので嫌な気持ちにさせることをお許し下さい。 同じ部署に2人の40代後半の女性がいます。二人共に子どもさんがお二人です。最近二人でつるんで、からかってきたり(ノリを強要する)子どもさんや旦那さんに対する相談のような愚痴のような私語が凄く多くて辟易しています。(聞くことも多いですが最近傍観気味で仕事に集中しています)二人で聞こえるように私の陰口をいうことが何回かありました。聞こえないふりをしましたが、いらっとしました。他の人に対してもいる前で、わからないと思っているのか度々同じことをしています。人としても引いてしまいます。 一人は後輩で質問をしてくること、頼ってくるのですが正直腹が立ちます。自分で自分のことを小心者だからという口癖にもイライラしてしまいます。自分でも余裕がないと思います。 二人は他の部署の人や上司の前では、立ち振舞いがよく、よく思われて信頼もされています。私は天の邪鬼なところがあり、同じようにできなくて。愛想がよくないので浮いてるかもしれません。 最近人間関係もあって、仕事に行くのが苦痛です。 乗り越え方や考え方などご教示いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

陰口を言われたら無表情で「聞こえてますよ!」と言って下さい。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 陰口を言われたら「聞こえてますよ!」と無表情で言ってみて下さい。 ホント、失礼な連中ですね。 後輩の分際で仕事の質問をするような立場なのに、つるんで陰口なんて、人間としてのレベルが低いです。 聞こえるように陰口を叩くのはトピ主さんが反論しないと思っているからなのでしょうね。 遠慮は要りません。 失礼な態度を取っているのは人間としてのレベルが低い連中なのですから。 もう一度言います。 無表情で「聞こえてますよ!」と言って下さい。 それでもまだ陰口を言って来たら、 「だから何?」 「だから何なの?」と繰り返して下さい。 連中が陰口を続けても「だから何?」、「だから何なの?」を繰り返して下さい。 陰口に対して、だから「意味」が何なのか、連中が正当に答えられる訳がありませんから。 意味の無い事をグダグダ言っているだけなのです。 意味の無い陰口に、相手なんかする必要なんて無いのです。 安心して下さい。 トピ主さんが毅然として反論すれば連中も陰口なんて叩かなくなりますから。 逆に連中から畏怖を持たれるかもしれません。

フラットに保つ

🙂
posuyumi
私語厳禁な職種でないかぎり、私語はあるでしょう。 そのなかで家族のことに触れたり、趣味のことにふれたりもきっとあるでしょう。 3人でいれば二人だけで話すことも、逆にその二人から一人に向かって語り掛けることもあるでしょう。 上司など関係者が来れば、愛想よくもするでしょう。 いずれもそうしないほうが不自然といえる内容です。 トゲトゲしちゃってませんか? 二人で話し始めたら、私は寄りませんよオーラ。 ものを聞かれたら、その聞き方嫌なのよオーラ。 よその人が来たら、ますます無表情に。 うまく行かないのは相性とかもあると思いますが、あえて居心地悪くするようにふるまっておられるとも取れます。 無理して合わせろというわけではありませんが、とりあえず職場以外のところで楽しい時間をすごしてリフレッシュし、職場にはフラットな気持ちで向かわれることをおすすめします。 9時5時だとすれば、その時間はなるべく気持ちを平らかに、受け答えは笑顔で。 事務?作業だと思わず、接客業だと思ってお二人と接するのがいいと思います。トゲ無しでいることこそ、お仕事ですよ。

困ったり焦ったり狼狽したりしないで

🐱
neko
「二人で聞こえるように私の陰口をいうことが何回かありました」 こういうのって学生の時の虐めみたいなものですよね? 『聞こえるように』というのが卑劣です。 こちらが我慢しているのを見て悦に浸っているのでしょう。 私なら必ず「もしかして私の事ですか? もしかしてディスってます?(笑)まさかね~」 周りに別部署がいるなら大きめの声で言いますね。 向こうは必ず否定してきますから冗談として済ませます。 そして『後輩』の方に「ディスってるように聞こえたらいけないから 止めた方がいいですよ」と忠告します。 そもそも『後輩』が言うなんて考えられません。 それも質問してきたり頼ってきたりする後輩なのでしょう? 主様が年下だからですかね~。 ノリを強要された時も困ったり焦ったり狼狽したりしないでください。 そういう姿を見たくて相手は仕掛けてきています。 「そういうのは○○さんにお任せします~(笑) 次回までに練習しておきますから見本見せてくださいよ」 後は「はいはい、そうですね~」とあしらいます。

ここまで来たら自分主義を通す

🐱
メタセコイア
39歳のトピ主さん☆ 今日は! 早速ですが、楽しくなるノウハウをお知らせします。 トピ主さんは、結構な年齢と思います。なので、今更 ご自分を変えることはありません。徹底的に自分主義 を通して行かれたらと思います。 何も、他の人に対抗することはありません。「他者の 言動を意識しない」こととするのです。 他者の言動と言うものは、「際限のないもの」です。 その主なものは、「感情的な言動」です。感情的な言動 は、個々人で全く異なります。 個々人の感情的な言動に全て合わせることは、無理です。 ポジティブな感情的言動に楽しさはあっても、ネガティブ な言動では、こちらの心持がが堪りません。 大切な事は、自らの「感情的思考」に気付くことです。 ネガティブな感情的思考は、自らを「不安」にさせます。 トピ主さん、ご自分が感情的思考に陥っていませんか? 「他人は他人、自分は自分」を再確認しましょう。 談話や協力はする事があっても、間違っても感情的思考 や感情的言動に陥らないようにしましょう。 自分が不安なって来たら「理性的な思考と言動」へ。

ほぼ同じ状況です。

🙂
ぼっち
年齢、不妊治療中(会社には内緒)相手の年齢も同じくらい。 ただ違うのは、相手の片方は既婚子持ち、もう片方は独身です。 片方は、表面上は愛想よくしてきます。(こういうタイプが一番嫌いです) もう片方は、あからさまに嫌な態度を取ってきます。 私から挨拶しますが、ろくに返してこないくらい。 男性が居ないと一日中おしゃべりし、無駄に残業するなど、心底呆れています。 でも、他の人にはイヤでも愛想良くしていた方が得ですよ。 女性3人の場合、それぞれが同じ距離感を保てない限り、2人対1人になるのは仕方がないと思います。 私は仕事中に長々とお喋りするなんて嫌悪感しかないし、2人ベッタリしているのとか気持ち悪いと思ってしまうので、今の2人対1人でも良いと思っています。 そもそも妊娠したら、貰えるものが貰える時期まで耐えて、さっさと辞めようと考えているので気が楽なのかもしれません。 ストレスを感じるのであれば、退職した方が良いと思います。 仕事を辞めたら、ストレスフリーになって妊娠したという話はよく聞きますし、1つの意義のある選択肢だと思いますよ。

皆さん回答ありがとうございます。

041
ため トピ主
一括のお礼で申し訳ありません。皆さんの回答を繰り返し読ませていただきました。どれも励みになります。ありがとうございました。 今の会社は、公務員ではありませんが、準じて福利厚生がよく、辞めよう、辞めたいと思いながらもズルズル続けています。辞めるのはいつでもできると思いながら.. 会社では愚痴がこぼせず、こちらに投稿して良かったです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧