本文へ

家と外での違い

レス5
(トピ主 0
🐷
らすく
ひと
私は、母や姉から怒られた時、不貞腐れてる、または口答え、上から目線、それでは社会人としてやっていけない等言われます。
自分の考えを言っても反抗的に捉えられ、それならば肯定だけするが良いと考え、実行するとふてくされていると更に油に火を注いでしまう。

実際、冷静な兄の発言は素直に聞けるのですが、感情的に激怒する姉と母に対して偏見があるのか素直に言われることを飲み込めません。彼女たちは突然一方的に怒るので(またか…面倒だな…)と思ってしまうのです。

家の外では良い友人関係を築いていて、それといったトラブルも無いです。家ではあまり喋りませんが外では社交的な方ですし、先輩とも上手くやっていると思います。
家では内向的で、あまり考えを言葉に出さないので誤解される、または怒られる。

女性陣に対してこうはならないという反抗意識や自分はそうではないという上からの目線もあるのだと思います。
この状況で母や姉を受け入れるにはどうするべきか、それとも今のままで良いのか、他にも意見等ありましたらお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

大人になろうね、いつまでも子供じゃ

🐱
待ってました。宜しく
自分に向き合いありのまま、いつまでも子供じゃいられません。 甘えないで社会にって、いつもそうなの? 思考、大人になろうね。 内も外も円満に納める度量と工夫ね。 その内に度胸が付いてきます。

私はアラフィフですが、同じでしたよ。

🙂
じゅのん
子どもの頃から、感情的に物を言う母には反発心が湧いて、何か言われるたび言い返してました。 素直に聞かない私に、母はもっと感情的になり、毎日バトルしてました。 今も母とは合わないと感じています。 反対に父はいつも冷静。 父に何か意見されると心から納得でき、改めようと努力もできました。 職場の人や友人とは、私も良好な関係を築けています。 人と人の関わりって、そういう事ですよね。 相手が誰であれ、感情的に言われた事を素直に受け入れられる訳がありません。 社会人としてやっていけない、と言われるとの事ですが、他人からは感情的に言われる事がないから大丈夫なんですよね! 一度、 ・感情的に言われると素直に聞き入れられない。 ・私もお母さんと穏やかに話せるようになりたい。 と伝えてみてはいかがですか?お母様を頼り、相談する感じで…。 そして、社会ではちゃんとやってるよ、感情的に物を言われたりされないからだと思うよ、という事も合わせて伝えてみましょう! 最後に…私は母親でもあります。 このトピで、子どもたちへの接し方を気を付けよう、と改めて気が付かされました。

わかります

🐱
miyunyanko
>自分の考えを言っても反抗的に捉えられ、 >それならば肯定だけするが良いと考え、 >実行するとふてくされていると更に油に火を注いでしまう >感情的に激怒する姉と母に対して偏見があるのか素直に言われることを飲み込めません。 >彼女たちは突然一方的に怒るので(またか…面倒だな…)と思ってしまうのです あーーなんか分かる気がします 私は姑とまさにそんな感じです 意見を言えば、<口答えする可愛げのない嫁> なので主さんのように、黙って聞いていれば、 <黙り込んで、聞いてるのかいないのか、馬鹿にしてる> と言われました 感情的で一方的なのも同じです まあそう言う人たちは何を言っても変わりません 無理に受け入れなくても、今のままで言いと思いますよ それから 余計に怒らせるとか自体を悪化させるということわざですが <油に火を注いでしまう> ではなく <火に油を注ぐ>という言い方ですよ

誕生日なのに

🛳
pamela
誕生日の次の日に酷いことをして陥れられて、理不尽な母に閉口する人もいれば、 何の素振りもなく嘘ばかり積み重ねる家族に閉口する日々だってある。 両親の冷血さや薄情さしかない言動には、 行き場のなさが猶更深刻さを増すばかりで・・・ シェルター等に案内してくれるようなところにかけても、 「もう入所者がいっぱいで、」と言うだけなのが現状。 どう必死に苦しんでも、行動を起こしても、 何の希望もない。 一生懸命に努力していても、 何も報われないので、生きていても無意味に 思えてくる事が増えていくだけ。

あなたは私?

😉
まりるな
私の若い頃みたいです。母も姉も嫌いではありませんでしたが、私に対して 不満があったり注意したい事がある時に、理論的ではないのです。 感情的にヒステリックになってくるので、どうしても素直に聞けなかった。 「何故、彼女達はもう少し冷静に話が出来ないんだろう」と見下すような 気持ちになったりしてました。まぁ、その気持ちは相手にも伝わります。 バカにされてると感じるでしょうね。 その後、ある本を読んで腑に落ちた事があるんです。 人間は精神的な成熟度というのがあって、それは表面的な年齢とは全く 関係ないというのです。 相手は私の事を子供だと思って頭ごなしに叱って来ますが 私の精神的な成熟度は彼らより上だと言う事があるのです。 成熟しているから正しいとか、エライとか言う事ではないです。 ただ、大人だと言う事です。 今、私の母は80歳を越えましたが、それでも私よりも子供で感情的です。 トピ主もきっと周囲の人に対して見た目の年齢ではなく成熟度への 違和感を感じているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧