私は、母や姉から怒られた時、不貞腐れてる、または口答え、上から目線、それでは社会人としてやっていけない等言われます。
自分の考えを言っても反抗的に捉えられ、それならば肯定だけするが良いと考え、実行するとふてくされていると更に油に火を注いでしまう。
実際、冷静な兄の発言は素直に聞けるのですが、感情的に激怒する姉と母に対して偏見があるのか素直に言われることを飲み込めません。彼女たちは突然一方的に怒るので(またか…面倒だな…)と思ってしまうのです。
家の外では良い友人関係を築いていて、それといったトラブルも無いです。家ではあまり喋りませんが外では社交的な方ですし、先輩とも上手くやっていると思います。
家では内向的で、あまり考えを言葉に出さないので誤解される、または怒られる。
女性陣に対してこうはならないという反抗意識や自分はそうではないという上からの目線もあるのだと思います。
この状況で母や姉を受け入れるにはどうするべきか、それとも今のままで良いのか、他にも意見等ありましたらお聞かせ願いたいです。