本文へ

家の外観

レス10
(トピ主 1
🙂
sheenachan
話題
家を建てようと思っているのですが家の外観がなかなかきまりません(土地はあります)ハウスメーカーや工務店さんの完成見学会にこの1年行っているのですがあれもいいなこれもいいなと思いなかなか決まりません。工務店さんにお願いするように頼んでいたのですが建築士のかたから「まず外観を決めてください」と言われました。主人が外観にはほぼこだわりがないので私一人で決めるため(しかも家が平屋なんです)あんまり和風ぽいのもいやだなと思い。。。家の外観てみなさまどれくらいで決められました?決めてみたいなのありました?高い買い物なので悩んでしまいます。。。

ランキング

レス

外と内は統一すべき

😠
じいじい
 洋風の内装なら、洋風の外観にすべきではないですか?なぜに分けて考える?我が家も5年前に建てました。全て天然木のフローリングです。よって外観も洋風。洋風と言っても、外観は、間取りによって左右されますので、窓の配置や間取りを決めなければ外観は決まりません。当たり前ですよね。  ちなみに我が家は、平屋で、コの字型にし、中庭形式にしました。屋根は片流れ。外観に変化をつけるため、コの字型内側と他の壁の色を変えました。ちなみに、内側は明るく、外側を暗い色としました。また、外観とエクステリアは切っても切れないですので、それも同時に考えるべきでしょう。我が家は、広いオープンデッキを配しています。  印象で言うとシンプルモダンな、草原の家?(笑)

あまりにも色々あるので

🙂
傀儡課長
しまいには、「何でもいいや」となってしまいます。

シンプルイズベスト

🙂
ami
流行に左右されないモダンテイストのシンプルな外観が ベストだと思いますよ。 単色か白ベースの外壁にグレーか茶系のアクセントとか。 少し前に流行った上下ツートンや縦ラインのアクセントは やめた方がいいです。 これまた流行した片流れの屋根や軒が短いのも無し。 流行デザインは建てた年代がバレバレになりますし、 建売っぽくなります。 結局、シンプルな方が飽きないですし、年齢が上がっても 違和感ないですよ。 シンプルでも引き違い窓を多用するとダサくなるので、 縦すべり出し窓を並べて配置とか、道路側の窓の種類や サイズ、バランスにはこだわった方がいいです。 総二階じゃなければ、切り妻、寄せ棟など屋根の形状も ミックスすると安っぽくなりません。 ○○テイストと半端にこだわると半端な家になります。 こだわるなら徹底的に、そうじゃなければシンプルに。 以上、20代(いろいろやらかした)と40代(成功)で 二回建てたことのある私からのお節介なアドバイスでした。

近所の家を見て回る

🐴
社会の窓
私も3年ほど前に家を建て替えました。 散歩途中に気に入った家がありましたので、同じメーカーに注文し外壁などは違うものを選びましたが基本はその家を参考に家族の色々な希望を取り入れ建てました。 通りかかった方に良い家ができましたねと声をかけられた時は嬉しかったですね。

そう言われても・・・

🙂
hana
数箇所の住宅展示場と、新興住宅地に建っている実際の所に行きイメージで決めました。 あとは、設計士さんに我が家の外観のスケッチをもらいました。 あなたの好みが分からないし、ここで聞いてもあなた自身分からないでしょう? 弟が空間デザイナーだったので、漠然とあなたみたいに「どんな風にすれば良い?」と聞いたんだけど、「全体のイメージ、好みを言ってもらわないと分からん」と。 設計士さんにぜ~ぶお任せでも、どんな風にしたいか希望を出さないとね。 一年もかかり過ぎじゃないでしょうか~。もう新築出来上がってる頃です。 外壁、内装、家具などなど決められないのならインテリアデザイナーにお願いすれば良いです。早く決まりますし後悔しないです。

平屋いいな~

🙂
りっつ
でも平屋って外観難しいですねー!和風も素敵ですけどね♪ 私も、この間建てた(2階家)のですが、 素敵な家はたくさんあるけど、私が住みたかったのは真っ白な家だったので、最初のイメージに立ち返って白い家にしました。 雰囲気は大事です。屋根の色、素材。サッシのカラー。庭、外構。 自分の家なので自分が誰よりも努力して責任を持って、自分の納得できる家にします。

和風か洋風か色や素材

雪降る地域
和風か洋風か、外壁の色や素材、屋根はどんな感じがいいか(瓦なのか洋風のものとか)考えるとだいたいのイメージが浮かんでこないでしょうか。 我が家は、費用を抑えるために四角い家で外壁のメンテナンスをしないですむようにタイルにしたいと思っていました。 サイディングだと塗り替えもあるし、しっくいやモルタル?(プロバンス風な感じ)を塗った壁や木や板状のものもメンテナンスはいりそうだし、ガルバニウムや半永久的な外壁素材というのもイメージと違ったので最初は漠然とタイルありきでした。 そして私の中ではタイルは洋風で、ベランダやウッドデッキが欲しい、こんな間取りで大きい掃き出し窓が欲しいとか、雪が積もる地域なので屋根の形を考えるとおのずと外観は決定しました。 注文住宅の雑誌などで気に入った外観があったら「こんな感じで」と参考にしてはいかがでしょう。 実物が見える方がイメージを伝える時に齟齬がなくていいですよ。

外観はすぐ決まったよ

🙂
popo
10年前に新築しました。 当時住宅展示場を色々とまわって、この家は良いな、これはないな、と。 外観なら外観デザイン集みたいなのも見せてもらったり。 で、あるハウスメーカーA社さんのデザインがとにかく気に入ってしまい、他のハウスメーカーB社、C社でもその気に入っているA社さんみたいなデザインで設計してくださいとお願いしたりしました。 でも結局気に入るデザインはそのA社でしか出来上がってこず、最終的にA社さんで建てました。今でも大満足の家です。 とにかくたくさんの家を本物(ご近所でもかまいませんし)でもネットでも見ているうちに自然と好みがわかると思いますよ。

平屋建てに憧れています

🛳
パインガーデン
トピ主さんがうらやましいです。自分は長年集合住宅住まいです。快適ではありますが、一戸建てなかでも平屋建てに強烈な憧れを抱いています。 あのすっきりとした外観。ある程度敷地が広いからでしょうね。贅沢な感じがして好きです。 自分はもう買うことはありませんが、暇つぶしにハウスメーカーのサイトをたまに見て妄想しています。 集合住宅の水回りリフォームでも、あれこれ迷いとても疲れました。 ご家族とよく話し合って、納得のいく素敵なお家を建ててください。がんばってください!

ありがとうございました。

🙂
sheenachan トピ主
私の母と(主人が外観に興味がないもので母とまわりました)ご近所さんにおしゃれだねーといった平屋がちょうどあり(モダン和風な感じです)頼んでいた工務店さんに似たような外観で見積もりをつくってもらいました。1年はかかりすぎですかね。そろそろ決まりそうです。いや、決めます。みなさま貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧