本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハウスメーカーや工務店で実際に建てられた方教えてください

ハウスメーカーや工務店で実際に建てられた方教えてください

レス32
(トピ主 3
🙂
うさぎ
話題
家を考えています。 ハウジングも見に行くのですが、実際に説明してくださる方はいいことしか言われないので、迷ってしまいます。 実際に建てた後のメンテナンスも含めて、丁寧なところがいいし。でも正直、資金面からいうと大きなハウスメーカーは割高なので難しいかも。 今のところ、一条工務店が坪単価が安いような感じですが(外観はいま一つですが)、イワクラゴールデンホームというハウスメーカーさんもなかなか値段がよくて。 実際に、どこの会社で建てられたのか、ここでよかった、ここはよくなかったと思われた体験談をできるだけいろんなところの話を聞きたいのですが。住まれている方の話が聞きたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

著書で

🙂
九州男
参考になればですが、日本のハウスメーカの分析みたいな (すいません正式な名称忘れました) 本が出ています。 たしか50社について分析されていましたよ たまたま昨日ブックオフで100円で売っていたの 見たので参考までに・・・・ 結構適格でしたよ お金をかけるところを適格に判断すると結構やすくて 良い物が出来ますよ。 大手ハウスメーカだと規格が決まっているので難しいかもしれませんが

実家ですが。

🐤
既婚女性
実家は某大手ハウスメーカーで家を建てました。 決め手は、キッチンの使い勝手の良さと一階を広いワンルームにしたかったからです。 トピ主さんは、家を建てる条件のプライオリティは坪単価の安さですか? もし、そうなら、○○ハウスで家を建てましたが間取りのプランが気に入りました~、と言う感想を聞いても意味がないと思います。 もっと話題をしぼって、気になっているハウスメーカーの評判を聞かれたらどうでしょうか?

工務店で建てました

🙂
とむ
まずはどんな家に住みたいか、 どんな暮らしをしたいかを夫婦で話合って下さい。 それからチラシに入っている「完成見学会」を見て回ると 自分たちの家が買える家を体験しやすいです(モデルルームは立派すぎ)。 気に入ったメーカーには施主OBさんの家を見学したいと言うと アフターをしっかりしているメーカーは自信を持って紹介してもらえます。 そこでアフターや住み心地などを聞きました。 そして数社に自分たちの要望をメーカーに伝えプランと見積もりをお願いします。 その中から自分たちの暮らしにぴったりのものを選んでお願いしました。 それでも数回はプランの練り直しがあります。 坪単価は何の目安にもなりません。 例えば 美味しい食事を食べに行って100gいくらか・・・ 欲しい車を買って坪単価は・・・なんて計算しないですよね。 自分たちが家に使うことが出来る金額を試算して 建物にいくら使えるのかを明確にしましょう。 諸経費などもお忘れ無く! 「いえリンク」で検索してみると家造りの先輩の意見が聞けますよ。 応援してます。

ハウスメーカーの大小より小さい工務店

🙂
頑固おじ
 2回建てましたが、いずれも従業員が数名の小さい工務店で建てました。事業所の地代・家賃、人件費、広告費など、売り上げと関係なくかかるコストを間接費(または固定費)といい、売り上げに応じてかかるコストを直接費(または変動費)といいます。総事業費に占める間接費の割合が、大手ハウスメーカーは小さい工務店に比べて圧倒的に高いといわれています。これは、住宅展示場、テレビCM、豪華なパンフレット、豪華な景品、一等地にある本社ビルなどをハウスメーカーがかかえるからです。間接費も直接費もわれわれ顧客が払う金でまかなわれます。たとえば,同じ2000万円を払ったとすると、小さい工務店に払った2000万円は、そのほとんどがうさぎさんの家の建築費にあてられますが、ハウスメーカーの場合、少なからぬ間接費を2000万円から差し引いた残りがうさぎさんの家の建築費にあてられます。したがって、事業計画の助言や賃貸管理の世話がほしい賃貸住宅を建てる場合は別として、自分が住む家を建てるのであれば、技術のしっかりした小さい工務店の方がおとくと思います。

メーカーよりも

😀
richcat
営業マンとか、図面書く人とかもかなり大事ですね。 図面書く人を最初変えたこともあります。 (ちょっと私たちの求めるものと違いすぎた) 口先だけの人もいるし、折り返しの電話が早い、確実(基本かもしれませんが)の人がいいと思います。 私たちは積水ハウスでしたが、建ててからも電話してすぐに来て対応してもらえるのがいい所ですね。

私はGLホームです

😍
デラシネ
一条工務店と言うと高級感のある在来工法だと思いますが、事前に材木を買い取るとか何か変な販売方法だったような気がします。 私が立替を考えたのは阪神大震災の恐怖で、地震に強いことを最優先に考えました。 GLは2×4工法で、難点を言えば家の中が暗いことでしょうか。 窓も少なめにして頑丈さを優先しました。 概観は白にしましたので陰気な感じはしません。 10年経ちましたが今でも古さを感じさせないいい買い物だったと思います、ライフデザイン東金でしたか、今でも毎年カレンダーを持ってきますよ。 細かい面倒をいつまでも見てくれます、関東地域ならお勧めです。 床暖房、ペアガラス、常時換気システム等当時は目新しい設備でしたが、進められてつけましたが良かったと思っています。

2年前、大手で実家を建て直し。

🐤
やっこ
私自身、住宅設備のショールームで10年近く働いていたので、業界も多少 分かります。 ハウスメーカーは、大きく分けて全国規模の大手と、地元のみの住宅 メーカーとに分かれます。 実際に大手で建てて感じたのは、’物はいいけど、施工がイマイチ’。 家を建てるのに、施工が上手いか下手かはかなり重要です。ただ、 大手だけにアフターはしっかりしていて、施工不良はもちろん、住み始めて からも気づいたところはすぐに直しに来てくれました。 大手でも小さくても、会社によって施工の上手い・下手はありますので、 事前にリサーチをお勧めします。 あとは、担当営業がころころ変わったり、製品説明があいまいだったり…と いう会社は注意して下さい。打ち合わせした事は、必ずメモを取る事! 『○○をサービスします』なんて口だけの場合も多く、後でもめます。 安い価格設定の家だと、水周り品(キッチン・お風呂・洗面)が、安い グレードのものが入ってる場合が多いです。安いものでも、それなり のメーカーだったら逆に安心できますので、メーカーなんかも調べて みて下さい。 これから楽しみですね!

地元密着のビルダー

🙂
ちんたお
大きな買い物だけに迷いますよね 私も一条さんは考えましたが 最終的に金額が折り合わず 地元密着型のややローコストのハウスビルダーで建てました。年300件は建てているという 実績と坪単価、営業マンの人柄で判断しました。ある程度の自由設計で仕上がりも素晴らしく  コストパフォーマンスもあり選んで正解でした。住んで納得です 次に建てる機会があれば 同じ会社で建てます トピ主さんは一条さんで手が届くならば申し分ないんじゃないですか?いいビルダーだと思いますよ ただ営業の方とは長い付き合いになりますので 安さだけを追求し過ぎるのはやめた方がいいです。

地元の個人工務店

🐶
りょん
家を建てて、4年が経ちました。 家を建てる時、色んな大手メーカーを見学しました。 たしかに良い説明しか受けませんでした。 そして、坪単価は少々高いけれど、地元の個人工務店に相談しました。 そこの社長さんがとても人情的な方で、良い事だけでなく、悪い面も説明してくれて、実際、自分の工務店で手掛けた家の方にお願いしてくれ、見学させてくれました。 そして、実際に住んでいる人からの意見を聞くのが一番良いと言って、 社長は席を外し、そこの住人の方のお話も聞かせて頂きました。 色んな事を含め、我が家は地元の工務店にお願いしました。 結果、とても良かったと思っています。 アフターフォローも万全で、こちらの過失で破損したのでなければ、何年経っても無料で点検・修理をしてくれます。 暮らしていく上で、‘ここに棚があれば便利だな~’と思う時も、相談すれば、無料でつけてくれます。 その代わり‘家を建てたい人がいれば、宣伝お願いな~’と言われています。 毎年、お中元・お歳暮を持って、「変わった事や不都合な事はないか~」と言って、様子を見に来てくれます。 ここで、家を建てて、大変満足です。

何をどのように建てるのか。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さんの「大手ハウスメーカー」のとらえかたが今ひとつ読み取れません。 >一条工務店が坪単価が安いような感じですが とありますが、そんなことを言い始めたらアイ○ル、タ○ホームなどは 「大手」「坪単価が安い」の二つの条件を満たしている、ということになりますよ。 坪単価、は最終的にはまったく当てになりません。 また、注文住宅にするか、商品として販売されている決まった形の住宅を 建てるかによっても単価は大きく変わります。 何をどのように建てたいのか、予算はいくらくらいなのかがわかれば もう少しいろいろ書けると思いますが…。

スウェーデンハウス

😀
冬将軍
10年程前にスウェーデンハウスで建てました。決めた理由は、私が音に神経質なことと、北国なので暖かい家がよかったので。関わる全ての方がたいへん親身で信頼できました。建てて10年ですが、いまだに担当者がおり(転勤などで最初の担当の方から何人か変わりましたが、その度に連絡と挨拶があります。営業と言うか事務系担当の方と技術系担当の方がいます)何かと心強いです。この10年でメンテナンスは特に必要なかったです。年末にはカレンダー、毎月、スウェーデンハウス情報誌が届き、年末にはユーザーのクリスマスパーティーがありました。 住んでの感想は、防音がよく、とにかく暖かい、北国なので暖房費が同程度の家の約半分位で済むのが有難いです。唯一の不満は、冬でも玄関まで暖かい(暖房していません)ので、ケーキ等を玄関にちょっと置いておくということが出来ないこと(笑)です。もう一つ、壁が厚いので、土地が余分にないと同じ広さの土地に同じ建蔽率で建てた場合、他のメーカーより一回り狭く感じるかもしれません。階段や廊下のモジュールも広いのでスペースは取ります。でもいまだに帰宅した時に木の香りのするこの家にとても満足しています。

まず勉強しましょう

041
Yukikaze
ここでいろいろな方に聞いてみるというのも勉強と言えなくはないとは思いますけど、トピ主さん、他にも勉強はされましたでしょうか。 とりあえず「工事監理」と「工事管理」の違いだけでも勉強してみませんか?「欠陥住宅」「監理」でググってみてください。いろいろなことがわかると思います。 私の場合、出した結論は「プロである施工者を素人の自分が直接相手にするのは無理だ」ということでした。それで、地元の設計事務所の一級建築士に「設計監理」を依頼し、そこの紹介の工務店で建てました。結果、大変快適な家に住む事ができて大いに満足しています。 後で建築士さんに伺ったところでは、材質の良くない木材を使おうとしたのを変更させたり、防湿コンクリートにクラックが入ったのを不十分な補強で工事を進めようとしていたのを止めて追加補強させたり・・他にもいろいろあったそうです。 ハウスメーカーの利点と欠点は他の方が書かれていますので省略しますが、相手に悪意があるなしはこの際関係ないんですよ。施工者と離れた立場で工事に不具合がないか監理してくれるプロを頼むのは、大変重要と思います。

私は二度目の一条工務店です

041
二条
一条を選ぶ理由にはいくつかありますが、 ここでは簡単には一言 メンテナンス対応が一番いい! からです

我が家は大手Tで建てました

041
家持
大手のハウスビルダーで建てても、施工するのは地元の工務店です。ならば工務店に直接頼んだ方が安上がりかというと、そうでもないようです。大手は建材や付帯設備を大口発注しているので、個別に注文する場合の半額程度で済むのです。また、提携している工務店が直接の依頼を受けないようしばりをかけているケースも多いようです。 我が家は大手に依頼しましたが、規格外の要望に対しては少々腰が重そうでした。設計士さんもそのメーカーの社員ではなく、契約している個人経営の設計事務所の若い方だったのですが、経験していないデザインは請け負いたくないようでした。同じメーカーの建売住宅でこういうデザインを見たので是非、と頼み込んでやってもらいましたが。また、建具や設備に関しては、規格外でも応じてくれましたが、価格が跳ね上がります。 アフターケアは3年まで無料点検・無料修繕でしたが、それ以降は修繕積み立て(月額3万)という形の契約制有料点検になっていました。割高なので契約しませんでしたが。 造作家具などもてがける個人の設計士さんなら、隅々まで自由な設計ができるのでしょうが、一体いくらかかるんでしょうね。

一条工務店に1票!!

🐷
あんぱん
うさぎさんは、一条工務店が坪単価が一番安いと書き込まれていらっしゃいますが、それってランク(家のタイプ)が一番低いのではないですか? 我が家は5年前に一条さんにお世話になりましたが、当時一番高かったですよ。 それでも、外観は他のどこよりも重厚感があり、内装も素敵だし細かい箇所の選択が豊富でしたので決めました。 なんといっても、基礎がすばらしい!!しっかりしています。 柱も太いし、梁がものすごいです。(安いハウスメーカーは梁なんてないですね) 住んでみると、本当に良さがわかります。 予算に余裕があればの話ですが、お薦めですね。 今のところ、何の不満もありません。

二条さん、横ですが…。

041
にくきゅうぱんち
二条さんは一○工務店以外でも建てたことがおありなのですね? 大手ハウスメーカーと言われる一○工務店以外の5社で、少なくとも 一度ずつは。 そうでなければ、何が一番かはわからないのではないですか? 家を建てた各人がそれぞれのこだわりがあります。 メンテナンス対応だけに絞るとはいえ、自分の選択を「一番」と 決め付けるのはいかがなものでしょうか。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
うさぎ トピ主
みなさん、ご丁寧にありがとうございました。 本屋さんで調べたりもしたのですが、実際に建てられて住まれている方のご意見が聞きたくて。正直、予算は土地別で2000万前後が目標です。間取りは5LDK。実際に住まれている方に聞きたかったことは、故障や水漏れ、塗ったところがはげてきたなどがあとからなかったかとか、実際のアフターサービスは万全かということです。 実際に建てられて、またこのメーカーさんに頼みたいなあって言われる方、こういうところが長所でした短所でしたって感じられたところを教えていただけるとうれしいです。 ハウジングに行ったときは「一条工務店」が一番安くて材質がよさそうだったのですが、他のメーカーさんが「坪単価が安くても、実際に建てたら高くついたって聞きました」なんていわれるし。 もちろん、なんけんも相談して図面などをお願いしてしぼっていくことになりますが、実際に住んだ方の意見ってメーカーさんに聞いてもいいことしか言われないような気がして。

坪単価にこだわると・・・

041
MIMI
私は大手のハウスメーカーの受付に立っている者です。大手のハウスメーカーの下さる時給はけっこう高いです。その経費も全部、家を建てるかたに払っていただいているわけです(笑) で、いろいろ小耳に挟んでいる話を総合すると、モデルハウスで聞いた金額(坪単価)で家が出来ることは。まずありません。 大手メーカーで家を建てるのに、坪単価を○○万で!とか、ギリギリの予算で家を建てる人には、メーカーもそれなりの工務店や工事会社で、工事をやっちゃいます。 工務店では腕の良い職人さんたちを確保してあります。その人たちにきちんと仕事をしてもらうのが工務店の力なんですが、そういう良い工務店と仕事をしていく半面で、逆にものすごく安い金額で引き受けさせる力も、大手メーカーは持っています。 大工さんたちの日給も確保できないような安い金額で、ごり押しで仕事を頼まれたりする弱小工務店は、そもそも良い職人さんを確保できず、職人とは言えないような人たちを使います。その変な職人さんたちは、ボルトを入れ忘れたとか、柱の太さを間違えたとか、防水の仕方を知らないとか、いろんなことをしでかします。欠陥住宅ですね。

にくきゅうぱんち様…お返事です

041
二条
はい、Mホームで建てましたよ 正確に言うと、夫が建てたと申した方がよいでしょうか?

大変失礼ですがよくお読みになってください。

041
にくきゅうぱんち
二条さん、私はこう書きました。 二条さんは一○工務店以外でも建てたことがおありなのですね? 大手ハウスメーカーと言われる一○工務店以外の5社で、少なくとも 一度ずつは。 と。 前回のレスをもう一度お読みになってください。 まさか、一○工務店とMホーム(これでは特定できませんね。)の 二社でしか建てたことがないのに、一番だとおっしゃったのですか。 それでは二社中の一番ですね。

横レス…最後です

041
二条
あまり他人様のトピで横レスを続けたくないので、これで最後にさせて戴きます 私は一条工務店で二回 主人がMホームで一回 父が地元で懇意にしている工務店さんに新築一回、中古住宅のリフォームを一回 軽井沢の別荘に地元の工務店に建ててもらったのが一回 あとは、私の親戚や友人達が様々な有名ハウスメーカーや地元の工務店での建築をしております それぞれの施主として立場で情報を交わす中、私や親戚友人などの意見より「メンテナンスは一条さんだね」 と、会話があり、こちらのトピにお返事させて戴きました それとも、私だけで大手ハウスメーカーを全て制覇しないといけなかったのでしょうか… さすがにそれは無いので、「私は一条工務店で二回」と、書かせて戴きました

住友林業で建てました

🙂
築3年
うちは、建築関係は全く素人なので、工務店とわたりあう自身がなく、せめて保証があるところということで、高くても大手ハウスメーカーにしました。(地元工務店は倒産する危険もあると思い・・・) 住友林業、積水ハウス、ダイワハウス、一条工務店の4つと契約まで同時にかけもちしてました。同時だと大変でもありますが、他の設計士さんの素敵な間取りを他のメーカーでも取り入れてもらったり、他のメーカーさんの条件をのんでもらったりしてました。 ハウスメーカーのデメリットは、キッチンや風呂などカタログ内の商品を選べば安くすみますが、それ以外のものをいれようとすると高くなります。メリットは、アフターサービスです。住友林業の対応には大満足してます。 気をつけてほしいのは、大手ハウスメーカーの場合、営業担当者や設計士さんもサラリーマンで転勤もあります。担当者によって能力の差、決定権の差もあります。うちは担当者を店長に変えてもらったら急に値引きや待遇がよくなりました。また、設計士さんもセンスがよしあしがあります。 お住まいの地区のメーカーが、他の地区の同じメーカーでも成り立つかはわかりません。

一○工務店のメンテナンス

041
三条
一○工務店のメンテナンス、確かにいいですよ。 だって、後々の補修が多いですもの!!(笑) 我が家と夫の弟一家は同時期に家を新築しました。 我が家は地域限定の小規模ハウスメーカー。 弟一家は一○工務店。 名前は一○の方が通っていますが、結果的には柱や梁や断熱材等々に主人がこだわった結果、我が家の方が建築費は多くかかりました。 結局、どこにお金をかけるかということで、住宅メーカーの違いとも言い切れない気がします。 で、その後なんですが、我が家はメンテナンスというほどのメンテナンスはしたことないです。 何も問題ないんで。 生の木の建具がいっぱいなので季節によって少し反ったりして、建具屋さんに若干の補修をお願いしたことくらいかな。 弟一家の家はメンテナンスしてますよぉ~。 家の前の庭部分が水浸しで、おかしいと思ったら地下の水道管が漏れてたなんてことも。 メンテナンスすべきところが多いから、よく来ていらっしゃる。 結局それぞれ地元の工務店に下請けさせるので、一○さんってね、その工務店によって当たり外れが大きいみたいですね。 当たるといいですね。

一条・住林は手が出なかった

😍
デラシネ
<2000万前後が目標です。間取りは5LDK。とありますが、 一条工務店は材木をふんだんに使う高級志向が強いのではないですか? 5LDKと言っても建坪との関係もありますが、一条工務店では無理のような気がしますが。 値段と品質から言えばアイ○ルHがナンバーワンだと思います、パターンが少ないのが難点。 2×4は材木をふんだんに使い、地震に強いので私は2×4をお勧めします。

坪単価マジック。

041
にくきゅうぱんち
トピ主様 5LDKで、その予算ですと6大メーカーと言われるところでは苦しいかもしれません。 坪単価についてはキッチン、トイレ、お風呂はどの家にも必ず付きますよね。 ということは、単純に言えば「小さな家ほど坪単価が高い」ということになります。 坪単価に惑わされないようにしましょう。 二条さん お父様や親戚、ご友人の経験まで含めての丁寧な説明、恐縮です。 私が申し上げたことは、「○○が一番だ」などという断言は誰にもできない、 ということです。 「二社で建てたら、こっちの方が良かった」とは言えますが、 一番かどうかはすべてのメーカーで建てるまではわかりません。 また大手メーカーでは地域の各支店によっても差があります。 ○○支店は対応がすばらしいけれど、△△支店は今ひとつ、などと いうこともよくあることです。 家を建てた人間は皆、自分の選択にこだわりがあります。 つい力んで特定の企業を「一番」とおっしゃったのかもしれませんが コマーシャルにもなりかねません。客観性をお忘れないよう。

ユニバーサルホームで建てました

😉
ぺこりんこ
へーベルと全室床暖房が気に入って決めました。 しかし、ネット上ではすごい悪評がたっていて、それを見つけたときは 夫と二人、落ち込みました。 しかし、フランチャイズだし、私たちでも出来ることはやろう!と決めて、夫の知り合いの1級建築士の方に工事の要所のみ立ち会ってもらいました。 立会いにもユニバーサルは快く了承してくれましたし、今は満足してます。この先何かあるのかまだ分かりませんが。。。 トピ主さんもいい家が建つといいですね。

一条工務店を誤解

😨
頑固おじ
 あんぱんさんのレスは、一条工務店に対する誤解をまねきそうです。 ■「柱も太いし、梁がものすごい」「安いハウスメーカーは梁なんてない」  一条工務店が採用する木造軸組工法は柱や梁、つまり線と線との結合体で強度を支えます。一方多くの大手ハウスメーカーが採用するツーバイフォーは、壁すなわち面で強度を支えます。したがって、同じ強度の家を比較したとき、一条工務店の家で「柱も太いし、梁がものすごい」のは当たり前です。 ■一条工務店の特徴  一般に木造軸組工法で建てた家のよしあしは大工の技量に大きく依存します。ハウスメーカーの多くがツーバイフォーを採用する理由は、うでのよい大工を大量に確保することが難しいからと考えられます。想像ですが、木造軸組工法でありながら、現場作業の負担を減らし、工場での集中作業の比率を増やして、大工の技量によらず均一な品質を実現したノウハウが一条工務店の特徴ではないかと思います。

大手メーカーの家にしました

🐱
耐震強度
私は2年かけて家作りを勉強しました。 幾つものメーカーの見学ツアーに参加し、基礎作りの現場、建設中の現場、引き渡し前の現場、2年~20年お住まいの家庭等をこの目で見て来ました。各種の家作りを実際に見たので評価する能力が備わりました。名の知れぬ建て売り住宅の現場もよく見た物です。構造の勉強ができていたので強度が不十分なことを見抜きました。完成すると内部構造は見えなくなるのです。 そして大手メーカーの製品(家)に住んでいます。確かに坪単価が高価です。しかし自動車メーカーのように品質管理は万全、外壁塗装のメンテナンス不要で30年後は安い買い物になります。「水漏れ」や「塗ったところがはげてきた」など起こりようが無く心配皆無。不具合があったとき3年後でもすぐに改修してくれました。営業社員の人柄にも惚れています。

今日はサンヨーホームズを見てきました

🙂
うさぎ トピ主
一条さん、アシュレという「規格どおり」のものなら、条件どおりで2000万以内のがあるのですが、ベランダが小さすぎるのと、壁がふきつけなんです。あと、鉄筋だとシロアリ対策がいらないから木造よりいいと他のハウスメーカーさんに言われました。 で、今日は他のところをみてきましたが、やはり高いですね。住友さんも高くて手がでそうにありません。サンヨーホームズは2000万以内でできそうな話でしたが、これは規格を変えることはできるけど「若干」費用も変わってきますとのこと。その若干が結局大きいのでしょうか。 いろんなところに、見積もりをお願いするときに、値段は値引き交渉ってできないんですか?今日聞いた感じだと、値段はこのままですって聞いたので。 大きな買い物なので、慎重になっています。みなさん、いろいろアドバイス助かります。具体的なのが助かります。

メリット・デメリット

😀
同居長男の嫁。
大手だろうが小規模のメーカーだろうが どこにしてもメリットデメリットは 必ずあると思います。 ウチは木造にこだわって幾つか検討した 結果住○○○で建てました。 土地も自分家のだったからなんとか 予算内に出来ました。 住宅展示場などにも何回も行きましたが 正直各メーカーの集大成なので 余り参考にはならなかったです。 近所の人は地元の建築屋さんで建てた人が多く アフターがてんでダメだったり 田舎で昔ながらの大工さん的な感じなんだそう。 それに比べると大手の方が すべてにおいて説明や書面などがきっちりしてて 安心出来ました。 家建てて3年ですが 入居してすぐに 道路整備で立ち退きしなくては いけないかもということが発覚。 現時点では多分立ち退きです(泣) 次ぎはどうしようかな・・・ またイチからやりなおしです。 こちらでの意見はあくまでも参考にして 是非自分が目で確かめて 納得出来るメーカーさんを探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧