本文へ

隣に建設中の建売の外観がうちと同じ

レス12
(トピ主 1
😢
hokushin
話題
2年前に新築した我が家。隣はずっと売地だったのですが、売れなかったようでうちとは別の工務店で建売を建てるようです。 ところが完成予想図がうちの正面の外観にそっくりでびっくりしています。シンプルが故に比べるところが少ないのですが、招き屋根、窓の種類位置、玄関口が同じです。違うのは小窓ぐらいです。友人に聞いても、似てるというか同じでは?と言われてしまいます。色は違うようですが、色違いなんて双子みたいで結局同じだと思うんです。 それなら、もっと外観にこだわれば良いじゃないかという意見もあると思いますが、同じ時期に計画して被ってしまったとかなら私も理解できます。何故2年も経ってからこんな悲しい思いをしないといけないんでしょうか? 純粋に何故こんな事になったのか工務店に聞いてもいいのでしょうか??

ランキング

レス

確かに

🙂
おばさま
工務店は違えど、双子は嫌ですよね。 でも、住宅メーカーが作った住宅地なんて、10軒20軒、凄いとこは100軒近く同じメーカーの住宅が建ってますよね。 でも皆わざわざ購入して住んでますよね。 皆我が家がいちばんだからですよ。 正直、トピ主さん以外はここはツインズで建てたんだ~と思わないし、大半が人の家の拘りや違いなんて気にしてません。 ましてや、メーカーや工務店が違うなんて誰も知りません。 自意識じゃなくて、意識過剰過ぎです。自分のお家がいちばんと思って気にしないことです。 今のこの個人情報厳格の時代に、『どうして、うちの外観と似せたんですか?理由を教えて下さいよ』って電話に、工務店がわざわざ施主に聞かずに説明すると思いますか? しかも工務店からしたら、トピ主さんはお客さんじゃないし。施主は別ですし。 恐らく2年も差があるので、外観も違って見えると思いますよ。 新旧の色、風合い、材質、システムなど。 隣同士仲良く生活するために、隣の家は気にしないことです。

真似してはいけない法律はないので

🙂
玄米米子
オリジナリティのあるデザインで、意匠登録などされている・・・訳ではないですよね? ですから真似されても仕方ないです。 もちろん、真似されて気分が悪くなる気持ちは分かりますよ。 だからなぜこうなったのかは工務店に聞くのはいいと思います。 もしも施主が希望したのなら・・・ちょっと要注意かもしれません。 外観以外にも今後、住民の行動に不可解な事があるかもしれないので。 どうぞ慎重に対応なさいませ。

聞くのはいいが止めることはできない

🙂
ねこねこ
同じ側の道路に面していると、採光や、車のおき方なので、ほとんど同じような家が出来上がると思います。 違うとすれば、屋根が真ったいらか、とんがり屋根か、などと思います。 悲しいというの伝えて構いませんが、もう建築確認をとっているでしょう。変更っていうのできないと思います。

トピ主です。

😢
hokushin トピ主
コメントありがとうございます。 私の説明不足ですみませんが、 建売りなのでお隣には施主がいない状況です。意識過剰とまで言われるとは思いませんでした。 同じ工務店でまとめて建売りの分譲にするときすら、どこかしら形を変えていると思います。

だとしたら

🙂
マンション
単純によくあるデザイン。 普通にあるデザインの家を、トピ主さんも、工務店も建てただけじゃないでしょうか? にしても、誰も気にしてないから、トピ主さんちの家と同じとか。 工務店さんに電話して理由を聞いて、どうするの? ちょっと変えてと言うのかな? 工務店側に警戒されそうだけど。 電話は慎重に

似たような地形、条件ならそうなるかも

🙂
相手も商売
設計寄りの仕事をしています。 使い回しの標準型 客先に合わせたカスタム型 設計コストが圧倒的に違います。 とはいえデザインはトレンドに合わせてアップデートも必要。 だったら次の標準はせっかく時間をかけた最新の図面も参考にしようってパターンはよくあります。そうすることで付加価値もつき、コストも吸収できます。 景観も考えてのことじゃないですかね。

予想図って絵ですよね?

🙂
あき
じゃあトピ主さん宅をモデルに描いたとかでそっくりに見えたんでは? 実際建ったら築年数も違いますし、印象も大分違うと思いますよ? どうせ20年も経てば外装塗りなおしや屋根張替えもありえますから、あまり気にせず。 玄関周りにプランターやドアにリース、ポストを変えたりライト置いたり。ご自分の自宅をよりよい住みやすいお気に入りの家にしていくことを考えましょ!

うーん

🙂
乾燥肌
振動とかホコリとか作業期間・時間の説明に業者が来るんじゃないですか?足場をどこにどう建てるとか、車や洗濯物が汚れるかもしれないので誰も何も挨拶に来ないで建築開始ってことはないでしょう(隣 と言っても十分な距離があるなら来ないかな)。その時に思ってることを伝えては?どんな家を建てるかは工務店の自由なので「変えられない」と言われても仕方ないですが。 もしトピ主宅と同じぐらいの敷地なら似た様な造りになるのは仕方ないですよね。まだ色を変えているという点でトピ主宅のことも考えてるんだなという気がしますが。

お気持ちはわかります

🐱
猫派
うちも半年違いで建ったお隣の注文住宅(同じ工務店)が家に似ていてなんとも言えない気持ちになりましたので。 道路の向きや土地の形が一緒なら同じような配置になっても仕方ないですし。 色違いと言えども外壁素材(タイル←最初は隣が選んだものと同じ色を選ぼうかと悩んだ)も同じ、屋根の形が違ったり間取りも違うので厳密にはそっくりではないですが、一緒に建てた建売みたいになった気持ちでした。 外構はオープン外構で、私が自分でレンガやらタイルやら購入してやったのですが、お隣も同じような形(色違いで素材は同じ)でやったのでなおさらそっくり感が増しました。 でもオリジナルの手法や素材じゃないですから仕方ないです。 でも、隣人が越してきて、外に干してあるバスタオルがうちと同じ、私が買おうとしていた外のマットが一緒、車も色違いの同じ車種、家にお邪魔したらインテリアもドンピシャで好みのものだったので感性が似ていたのだと納得しました。 お隣の建売の場合は同じ工務店でないからこそ顧客に気を遣う必要もないし、逆にソックリに作ってしまえるのだと思いますよ。

言ってみるだけ言ってみる

🎶
猫舌
気になるようなら、聞いてみても良いと思います。 ただ、町並みとしては揃っていた方が綺麗なので特に気にならないです。 土地の広さと向きが同じなら似たような感じになるのは仕方ないです。 分譲地なら、見た目で建売も注文も大して変わらないです。 猫派さんのレスみたいに、感性が同じ方が買われるのかも知れないですね。 それはそれである意味安心できる感じでいいなあと思います。

持ち家は育てるもの

🙂
リフォーム大好き
立地がほぼ一緒だと、デザインが似かよるのは仕方ない。 工務店が別でも、建てた年代が違っても、求める機能が一緒。 しかも両方とも建売なので、使う建具のメーカーや品番も限られてくる。 外壁の色も似通っているのだとしたら、建売の予算で使える塗料の中では、一番いまの時代に売れやすい無難な色だから。 でも、出発点は双子のように似通った家でも、住む人と共に持ち家は成長して、変化してゆきます。 トピ主さん宅は新築して2年なら、そろそろ家にも個性が出始めてくる頃では? マイホーム育てを楽しんで下さい。

そういうの

🙂
ゆかたん
気にしてもしょうがないと思う。 >純粋に何故こんな事になったのか工務店に聞いてもいいのでしょうか?? 聞いてもしょうがない気がするけれど。 流行りとかはあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧