本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生におすすめの防犯ブザーを教えてください

小学生におすすめの防犯ブザーを教えてください

レス9
(トピ主 0
041
金柑
子供
4月から新一年生になる娘がいます。 ランドセルに付ける防犯ブザーを探しています。 色々なタイプがあり迷っています。 実際に使ってみてのタイプ別のメリット、 おすすめの商品をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャラクターの顔の形のはご注意を

041
mimi
丸いブザー部分と下に引っ張るところに小さな根付のようなものが ついてるタイプが多いと思いますが それが一番いいと思います。 うちは学校で最初に貰った(買った?)ものが紛失したので キャラクターの顔の形のものを買いましたが ものすごい鳴ります。 1年生ってランドセルに振り回されるので 机に置いたりロッカーにしまったりするたびに引っかかり 引っ張って鳴ってしまうのです。 失敗したと思いました。

お嬢さんの好きなもので

🙂
リリアナ
新六年生になる子どもがおります。 ブザーね、一回も使ったことがありまっせん(笑) ランドセルのオブジェと成り果てています。 入学時に一つもらえるかも知れませんし(うちは貰えました) ずーっと持ち歩くものですから、娘さんの好きなものを 選ばせてあげたらいかがでしょう。どうせ使わないし。

学校から配布

041
くさ
されませんか? みんなと同じが一番かと思いますよ 何個もぶら下げるもの何ですし・・・ ランドセルの胸の金具の部分にぶら下げるんです 買うなら値段は質かな(キャラではない物がいい)

「防犯ブザーの使い方」を検索

🐱
抑止力
子供はキャラクター物を欲しがりますので、一つ買ってあげてください。 そして、見たら誰でも防犯ブザーと分かる形のものを二つ目として買ってあげてください。 防犯ブザーは、防犯を目的としてますので「防犯ブザーと分かる形」が必要なのです。 防犯ブザーを鳴らされるな・・が、防犯と呼ぶ「犯罪抑止力」なのです。 トピ主さん「防犯ブザーの使い方」をインターネット検索してください。 家で何度か、防犯ブザーの使い方を体験しておきましょう。

ちょっと待ってみましょう

🙂
子は新学期にもらった
小学校一年生の一学期、新一年生対象の「防犯教室」「安全教室」の時に一斉に全員に配られるかもしれません。 「入学記念品一式」の中に、ランドセルカバーと防犯ブザーも入っていた、と言ったママさんもいましたよ。 買わずにちょっと様子を見てみたらいかがでしょうか。 もしどうしても急ぐなら、配布予定の有無を学校の先生に問い合わせてみましょう。 (もし贈呈元が外部なら「未定です」との返答の可能性もあります。)

横ぎみですが

041
あや
うちも、防犯ブザー持たせてましたが、電池切れや故障もあるし、誤作動で鳴らしてしまったりもあるしで、防犯ブザーではなく、金属製の細くて小さいホイッスルにしました(キーホルダー式になってます)。 ホイッスルなら、故障や電池切れの心配もないし、もしもの災害時にも、役立ちそうですし。学校からも、プラスチックの簡易ホイッスルが貰えると思います。 あと、ランドセルから出さなければキッズ携帯オッケーの学校なので、ブザー機能やGPS機能付きのキッズ携帯も持たせてます。 習い事の連絡等にも便利なので。

追記

041
あや
あと、水中でも使用出来て遠くまで聞こえるホイッスルを見つけたので、そちらに変えようと購入予定です。

ベルト付き

🙂
メガネさん
大体のランドセルには防犯ブザーを付けるフックがありますが、 そこにつけるならベルト付きのブザーがオススメです。 デザインだけで選んだブザーがベルトなしだったのですが、 安定性がないため、机や床に置くときにガンガンぶつけたみたいで 一年もしないうちに壊れてしまいました。 今はフックにつけてさらにベルトを巻いて固定しています。 マジックテープだから取り外しも簡単ですよ。 買って二年ですがまだ壊れてません。

うちは、セキュリティ会社のサービス付き

🐤
ガオたん
ブザーを鳴らせば周囲の大人が助けてくれるのか? だと思います。最近は、少子化で登下校の道でひとりぼっちになることも多いです。 うちは、月額1000円ぐらいの契約で、セ◯◯にしています。ブザーを鳴らさなくても、親が居場所を追跡できます。ブザーを鳴らせば、車両が緊急で確認してくれます。 過信することはできませんが、用心に越したことはないと思います。いざとなった時に、ランドセルを捨てて逃げるなどの練習も必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧