本文へ

結婚式を欠席する友達について

レス383
(トピ主 2
🐱
ぽむぽむ
恋愛
週末に結婚式を控えているものです。
結婚式をすることが急遽決定したので、招待状は出さず親しい友人だけ誘って挙式することになりました。その際、高校時代の友人AにLineにて日時、場所参加できるかの確認をしました。一度目は返事がなかったので、1か月後に再度同じ文を送ると参加します、と返事がきました。私も式の準備や仕事が忙しく返事を送れていなかったのですが、昨日最終確認のメールを送りました。
すると、「招待状なかったから、確定かもわからず式が無くなったのかと思って職場の先輩の結婚式に参加することになった!ごめんね~」と来ました。
「招待状は送ってないけど、何度も確認のメールしたよね?」というと「まさか式の5日前に来ると思ってなかったし、参加するっていったあとの返事もなかったから」と言われました。
なので、「打ち合わせ自体がぎりぎりで私たちも昨日はっきり予定わかったから、連絡が遅くなった。でも、あれだけ確認してたんだし、もしそう感じてたとしても、勝手に判断せずに確認してくれてもよかったんじゃない?実際同じ状況下でも、来ないって言われたのあなただけだよ。」と言いました。私自身も式の準備や、手作りアイテムの買い出し、引っ越しの手続き仕事もこの時期忙しく完璧にできていない部分があったのはわかりますが、せめて確認の連絡くらいしてくれてもいいのでは?と少し寂しく感じました。
友人Aは思ったことはずばずばいう性格なので、遠慮する仲ではありません。なので、余計にAの言い訳が納得できません。
そういう風に感じるのがおかしいでしょうか。

ランキング

レス

Aさんに一票です。

041
わかめ
主さんが非常識なのに、友達を悪く言うのは止めましょう。 せっかくの幸せの花嫁ちゃんが台無しよ。 今すぐAさんに謝罪の連絡を。 普通、結婚式のご招待は「招待状」です。 普通、lineでなんか招待しません。 普通、数ヵ月前からご招待します。 普通、招待客からなんか新婦へ「確認の連絡」なんかしません。 普通、五日前に… どれだけ「普通じゃない」のか、分かりましたか?

参加して「貰う」立場ですよ?

🎁
匿名
相手の大切な時間とお金を奪うんです。似合いもしないコスプレ見るためにね。 あなたがきちんと連絡するべきでしょう。ウェディングハイもいい加減にしなさい。

おかしいでしょうかですか?

041
ハラハラ
おかしいです! Aの事ではなく、トピ主のその行動・言動・態度全てがおかしいです!!!

まあ、どっちもどっちかな?

🙂
経験豊富
 メールのやり取りに齟齬が生じたということで、どっちにも不手際があったように思いますね。  でも、結婚式が急に決まったといっても、1か月以上は間があったのだから、普通に招待状を送ることも可能だったのではないでしょうか?  もっとも友人も敢えて確認をしてこなかったのは、理由は分からないけど、もしかしたら結婚式に出たくなかったのかもしれませんね。  これを機にだんだん疎遠になっていきそうな気がしますね。

おっと。

😉
りリス
これは貴女がいけない。 来ていただく立場なんだから。 貴女から確認もきちんとすべき。 彼女には何の落ち度もない。 参加のお返事の後放置していたのは貴女。忙しさを言い訳にしてはいけない。

うん

041
黒旋風
両方オカシイと思う。 比率としては、いくら急だからと言って、Lineで確認とか してるトピ主さんの方がまずダメだぁ…って思う。 相手はそんな連絡なの?と最初っから「こいつはダメだ…」っていう 受け止め方をしてたのでは? せっつかれたから「参加します」とは返事をしたけど その後の返信も無ければ、「やっぱダメだ…」って思うのでは? トピ主は何度も…と書いていますが、実際は3回だよね。 私でも結婚式の有無を疑うよ。 なんかトピ主の方が悪い感じのレスになっちゃったけど Aも友人なら、もっと早めにダメ出ししてやれば良かったと思う。 いい歳して何やってるの?ぐらい言えば良かったのに。 他の友人達はトピ主さんのそういう部分を含めて 愛してくれてると思うので、その人達は大事にした方が良いと思うよ。 (個人的にはAも大事にした方が良いと思うけどね) 社会性の欠如って今後も色々な所でトラブルの元になるから 多少は気を付けた方が良いでしょう。 ま、そんな事は一旦忘れて、結婚式頑張って下さいね!

いや、それは…

🙂
ちゃちゃ
>招待状は出さず親しい友人だけ誘って >連絡はLINEのみ …って、飲み会じゃないのですよ? 結婚が決まったこと、出席の打診をしつつ日時を知らせることは、友達同士の間ならLINE等でも問題ないと思います。 でも、その上で正式な招待状を出すのは当然のことだと思いますし、それが人様に来ていただく、招く側としての当然のマナーだと思います。 いくら急に決まった結婚式でも少なくとも1ヶ月以上の時間があり、他の準備をする時間はあったのですから、招待状を真っ先に準備すればよかっただけのことです。 しかも「私たちも昨日はっきり予定わかった」なんて、日時は一番に確定することですから、言い訳にすらなりません。 また、「確認してくれてもよかったのに」って、それは来ていただく側の言うことではありません。 結局、あなたが招待状を出すという、ごく当たり前のことをせず、相手に礼を尽くさず、自分で自分の結婚式を軽く扱った結果だと思います。 他の友人等言わないだけで、同じように感じている人はいると思います。 本当にあるの?と思って、当日来ない人がいるかも知れませんよ。

そりゃ

041
おっさん3号
トピ主に手抜かりがあっただけでしょう。 >実際同じ状況下でも、来ないって言われたのあなただけだ Aさん以外は、どうしてもの用事が出来なかったっだけですね。 それから時系列をハッキリさせましょう。 急遽結婚式が決まった割には、最初にLineを送ってから一か月後に再送してますね。 で、昨日の最終確認メールは、Line再送から何日後ですか? >何度も確認のメールしたよね? トピ文には、Lineを二回とメールが一回しか書かれていません。 本筋は、対面/遠方なら電話なんですよ。さすればこんな行き違いになりません。 普通に考えたら、電話で事前確認があってその後招待状が来て最終確認になります。 Aさんとしてもそう言う流れを想定していたのでしょうね。待てど暮らせど招待状が来ない。 そうこうしてるうちに職場の先輩の結婚式に招待されたのでそちらを優先。 仕方ありません。 >確認の連絡くらいしてくれてもいいのでは? 招待する側がヤルことです。自分の忙しさは関係ないですよ。 多くの新郎新婦が勘違いしてるようですが結婚式/披露宴は、 『お客様に来て頂く』のですよ。出席をお願いする立場なんです。

びっくりを連打したいですね

🙂
あんこ
あなたがおかしい。 そのLINEで、まぁLINEじゃなくてせめてメールくらいで 急遽決まったことで招待状出せないのでこれが最終確認です、ごめんなさい。と言ってあるなら別ですが 軽いノリで確認取ったから決まり!と思ってるのは主さんだけだと思います。 結婚式の招待をまさか言葉足らずのLINEだけで済まされるとは誰も思わないでしょう。 はっきり言って非常識と言っていいレベルだと思います。 >参加するっていったあとの返事もなかったから 致命的ですね。 確認の連絡するのはあなたのやるべき事です。

油断

🎶
ルル
友人は最初から、あまり出たくなかったのではないですか?その気があるのなら、連絡して来るでしょうし、そのいい訳もなんか怪しいですね。先輩の式に出るなんて。なんか取って付けたような、その場しのぎって感じがします。トピ主さんも、少し気の緩みというか、油断があったのではないですか?友人だから、ちょっとくらい遅くなってもいいという。少し気遣いが足りなかったのかも?友人もそんなに積極的に出たいという感じでは、なさそうですね。

そうですね

くものす
まさか結婚式の招待が、Lineだけだなんて思わないほうが普通でしょうね。 事前に打診があったけど、結果的に人数の都合で招待できなくなったというのも、わりとある話なので、Aさんの考えは十分に自然だと思います。 そもそも、急遽決定と言いながら、1ヶ月以上の間があるなら、招待状くらい出せると思うのですが。

はい、おかしいですねー。

041
もものもの
最近は新婦がウェデイングハイでおかしい人が多いんですね。 そもそも披露宴の出欠を直前にLINEてないよね。 最低限、電話で謝罪してからでしょ。 >参加するっていったあとの返事もなかったから」と言われました その通りですね。 なんで何度も確認は出来て、その返信は出来ないの? 忙しいからって来賓ですよ? >来ないって言われたのあなただけだよ え?嫌味を言える立場? ますます行きたくなくなるわ。 >せめて確認の連絡くらいしてくれてもいいのでは? いやいや来賓の確認て優先事項でしょ。笑。 あなたの引越しとかどうでもいいし。 >余計にAの言い訳が納得できません。 あなたの失礼な招待の仕方に腹が立ったと言えばいいですか? 週末に時間を割いて、 数万のご祝儀を持ってきてくれる人に対する態度じゃないよね。 私も悪いけどAも悪いではなく、 あなたの行動が全てで、 それに見合ったレベルの対応です。

おかしい

041
mary
結婚式は普通、急遽やるものではないし、 やるとしても最大限、招待する相手に敬意は払うべきです。 飲み会の打ち合わせじゃなんですから。 なるべく早いうちに連絡をする。 普通は半年、低でも3~4ヶ月前までには、結婚式に来てもらえるかどうかを、 電話できちんと聞くべきでしたし、LINEなどを送りっぱなしにせず、 簡易でも、招待状を送り、相手の予定を確保しておくべきでした。 ギリギリまで連絡の無い、口約束の飲み会のような結婚式の話より、 先に正式な招待状を貰った先輩を優先するのは当たり前です。 友人同士の飲み会と招待状のある儀礼的な集まり、重要度が違うでしょう。 結婚するんだから、礼儀や常識を身につけましょうよ。 貴方が相手への手間を惜しんで軽い扱いをしたのだから、相手からも軽く思われても 仕方ないのでは? 私の友人で、結婚式の誘いをLINEで送りつけた人は1人もいませんし、 招待状の無い結婚式もありませんでした。二次会ですら葉書で連絡がありますよ。 自分の結婚式を、飲み会より軽いものにしたのは、自分自身です。

LINEで連絡?

💔
葡萄ぱん
招待状を出さなかったのならせめて電話でちゃんと出席のお願いをしてLINEで詳しい住所日時を連絡すべきでしたね。 そんなあやふやな招待、結婚式に使うものではありません。 結婚式って結構大切なセレモニーですよ。 あなたの甘え過ぎな印象を受けます。 LINEてカジュアルすぎるでしょ。

貴方が

😑
むむ
おかしいです。 LINEする時間もないってそれはないでしょ。 LINEなんて1分あれば出来るし。 花嫁様はウエディングハイですね。

どっちもどっち

🙂
みぞれ
招待状もなく、直接話すこともなくラインで参加の返事をした後で、 それに対しての返信がなく、次の連絡が来たのが式の5日前だったら、 たぶん私でも不安になるかな。 トピ主さんはご友人に招待状は送らない旨を伝えていましたか? おそらくご友人は通例通り、招待状の返信ハガキで改めて返事をするのだと 思っていたのではないですか? 仮にそうだったとしても、確かにトピ主さんが仰るように、 ご友人は他の予定を入れる前にきちんと確認すべきでしたし、 同じ状況ならほとんどの人はそうするでしょう。 一方でトピ主さんも、どんなに忙しくても、参加の返事をもらった直後に、 参加に対するお礼の言葉と、細かい予定が分かり次第連絡する旨を 返信することはできましたよね? つまり、どっちもどっち、ってことです。

あなたがおかしい

🙂
たに
>実際同じ状況下でも、来ないって言われたのあなただけだよ 他の人だって、迷惑な招待だって思ってますよ。 ただ言わないだけ。。

ごめんね

🙂
いちごパフェ
トピ主が最悪でしょう。返信、一言でも 「急なことなのにありがとう。詳しいことは又、改めて送ります」ぐらいほんの数分で送れるでしょう?どれだけ忙しくってもね。他の人は遠慮して言いたいことを言わないだけで胸のうち「まったく…迷惑だわ」かもしれませんよ。 忙しいのはわかりますが自分だけが忙しいのではないし相手にも予定があるのたと覚えておいてくださいね。

う~ん

041
31
結婚式って大切な行事だから、自分が出席って返事してたら出席しないと、ね 招待状は出さないってトピ主さんは伝えていたのだからね それでも気になったら先輩の結婚式の返事を出す前にトピ主さんに確認するなぁ、私なら。

言い訳はしているのは誰かな?

😝
姫だるま
>そういう風に感じるのがおかしいでしょうか はい、トピ主がおかしいです。 【忙しい】を言い訳にしているのはトピ主ですよ。解っていますか? 【忙しい】は免罪符にはなりません。ウエディング・ハイになっていてお友達に求め過ぎています。招待状無しならもっとマメに連絡しなければお友達も不安になりますよ。結婚式が無くなったと思われても仕方ありません。お友達は何か事情があって結婚式が無くなったかも知れないと思い、トピ主への思いやりで連絡しなかったのかもしれません。

トピ主さんがおかしい

🙂
reiko
そんなイレギュラーな式の挙げ方をするのに ラインやメールで済まそうと思うのがそもそも間違い。 来賓者に対して失礼ですよ。 式の準備が忙しいっていいますけど、友人の参加確認だって式の準備のうちでしょう、あれだけ確認したんだしって言うほど確認してませんよね。 Aさんだっていい加減な人の式よりも、ちゃんとした招待の仕方をしてくれた人の式にでるのは仕方ないんじゃないかな。 それに同じ状況下じゃないですよね、他の友達も先輩の結婚式が入ってた? 違うでしょ。 今週末の式なんですよね、忙しいのに小町に書き込む暇はあるんですね。 イライラしてると当日のお化粧の乗りも悪くなるし 笑顔が作れませんよ、眉間にしわの寄ってる花嫁さんなんて かわいくないですから、もう忘れたら?

LINEでとは

041
てるてる
結婚式への招待をLINEで。 今の若い子は大切な事をそんなもので済ますのですか。 私は30代でLINEも利用してますが、それは無いだろうと思います。 世も末。 万障繰り合わせて来ていただく意味をわかっていますか? 祝い事だから、急遽だから、忙しかったから、 自分の落ち度を棚に上げ、参加しない友を責める。 何様ですか? 自分の子なら育て方を間違ったとその友人に謝るでしょうね。 だいたい参加しますのLINEに返信してないって、 お礼もせずに式の直前まで放置。 いかに来ていただく方に失礼なことをしてるか分かってます? 結婚式では新郎とちゃんとお詫びして下さいね。

それはあなたの不手際だよね

😑
るるる
ラインやメールでの出席確認は手書きの招待状以上に気を付けなければいけません。 普通招待状をきちんと送るところを端折っているわけですから「急遽式を執り行う事になりましたので、結婚式の出欠席は招待状ではなくこちらで確認させていただきますので」とかきちんとした文を作って送らないとただの日常的な友人とのやりとりかなと相手が勘違いしてしまいトラブルになりますよ。 こちらの至らなさが原因でニアミスになってしまったわけですから相手を責めるどころか誠心誠意謝る方では? 厳しい事を言いますが来ていただくゲストを忙しさを言い訳にそこまでしか思ってなかったってことでしょう?

そんな性格

😠
じいじい
 そんなズバズバ言う性格だから、ズバッと欠席(笑)当日じゃなくてよかったじゃないですか(笑)あなたが悪い。

自己中だなぁー

😑
しきにゃん
あなたですよ、あなた。 わたしも行かないし、結婚式は縁の切れ目とはよく言ったものです。 あなたのような自己中な人の挙式は行きたくないです。 招待状が無いならその説明をすべきでしたね。 他の友人もきっと不満ありです。 式後に縁を切られないといいですね。

諦めて

🙂
マシマシ
お互いに確認が足りなかったのだから諦めましょう。そもそも予定が最終確認メール前日まで決まらなかったなら、参加がほぼ確実と思い込むのが変です。職場の先輩から返事をはっきりさせてくれと言われて決断してしまったのでしょう。 それに、花嫁が忙しいのはわかりますが、やはりご招待する側が確認するものでしょう。相手から親切に確認してくれなかったことにがっかりするのは無理もありませんが、相手を責めるのは心得違いだと思います。その人もまた忙しい場合があるし、招待側の連絡が粗いのは自分に対する気持ちも軽いからなのかと思ったりするものです。粗雑な対応には粗雑な対応が返ってくるのです。

どっちもどっち

🙂
たー
友人も悪いかもしれませんが、 あなたも悪いです。 急な話なので、招待状が直前になることを 言ってないのでしょうか。 もし、言ってたならば、あなたは悪くないかな。

そうね、おかしいです

🙂
kuma
招待状は出さないことは、伝えてありましたか? 一般的には招待状を出すものなのですから、そうでないのなら LINEで出欠を確認するときに、招待状は出さないのでLINEで返事をもらえるように お願いすべきです。 そして、招待したのだから、、 どんなに忙しくても、たった一言「ありがとう。」という返事ができない トピ主さんが、全面的に悪いと思います。 トピ主さんが「寂しく感じた」とありますが、 それを言うなら、Aさんの方がよっぽど寂しく感じたことでしょう。 挙式の5日前に連絡がきて(その前の連絡に返事をしなかったのはAさんに非がありますが)、 参加すると言ってるのに無視。 あぁ、私なんて出席でも欠席でもどーでもいいんだわって思ったことでしょう。 トピ主さんが、おかしいです。

おかしいよ

🙂
鳩ぽっぽ
向こうから連絡できるわけないよ。 お友達も言ってるように、もしかして破談に?…の心配があるから詳しい案内が来るまで待つしかないのですよ。 その詳しい案内をしなかった(どんな理由にしろ)トピ主さんの落ち度です。 どうかこれから始まる結婚生活では自分本位にならず、お幸せになってください。

うーん

041
くもり
忙しくて余裕がないのはわかるけれど…。 印象としては、どんな事情があろうとも、自分が招待する側で確認を怠り招待状も出さなかったのなら相手が「こうするべき」というのはどうだろ? 友達に甘えすぎというか、やつあたりというか。 来て欲しいと招待したのはトピ主さんですよね? 逆に放置してごめんなさい、では? しかも、急遽決まって、その式が三月とは。 世は年度末。だいたいの職業は忙しいですよね。 お友達も忙しいのは一緒なのでは? 「招待状なかったから、確定かもわからず式が無くなったのかと思って…」とお友達言ってますよね。 実際色々な事情でとりやめとかある世の中ですよ。 ズバズバものを言う人だって、花嫁に配慮して連絡なかったら聞けないんじゃないかな。 気持ちを打診してOKもらったら、招待状は出すのが礼儀ですし、今回は自分の落ち度を反省して友達にも悪い事したと思う、がいいのではないですか? 今は気もちの余裕がないと思いますが、ここで怒りすぎたら後で後悔するかもしれませんよ。 どんなに気を使っても何かしらあるのが結婚式。 何はともあれ、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧