本文へ

JAZZ教えて下さい

レス18
(トピ主 0
041
はるにい
話題
 ニューヨークとニューオリンズに行くことがあって友人から「どちらもジャズの本場だから聴いてくるといいよ」と薦められたのですが、初心者ゆえジャズとブルースの違いすら、よく分かっておりません。こんな私でも気持ちよく入り込める典型的なスタンダードナンバーがあれば教えて下さい。  状景としては、深夜、一人で文庫本片手にコーヒーでも飲みながらゆっくりとくつろぐ時に聴けるナンバーがいいのですが…。アーティストはこだわりませんし、大体ジャズそのものを理解していないので何か情報がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

コンピアルバムとかどうですか?

041
うー
最近は「TVでよく聴くJAZZベスト」とか、CM JAZZベストなど、色々なコンピレーションアルバムが出てますよ。 わりと聴いたことのある曲ばかりで、入門編としてわかり易いと思います。 ちなみに私は小林圭とか松永貴志のような日本の若手も大好きです。

JAZZなら図書館で無料で貸し出しありますよね

041
Jazzy
CD試しに聴きたいって事でいいんですよね? 図書館に基本的なナンバーは揃ってると思いますよー。 色々試してみては? 私は演奏した側として好きだったのは王道TAKE FIVEとTAXEDO JUNCTIONですね。

地域で並べると・・・

041
キチ
ジャズの歴史を、地域で言う場合、ざっと、歴史的に古い順に言うと下のようになります。  ニュー・オーリンズジャズ  ディキシー・ランドジャズ  カンサス・シティジャズ  シカゴジャズ  イーストコーストジャズ  ウェストコーストジャズ になります。

相性次第ですね

041
itoichi50
以前クラシック好きの義弟がジャズを聴きたいというので、かなり聴きやすいのを奨めたことがあります。結果は何回聴いてもピンとこないので止めたようです。もし最近のもので相性を調べるとしたら、ヨーロピアン・ジャズ・トリオなどが良いかもしれません。既に10数枚は出ているでしょう。クラシックをアレンジしたものなども入っています。ベストものなども最近でたようです。こういう耳に心地よい演奏をカクテル・ジャズといって余り評価しない人もいますが、こういったものが全く合わなければ、ジャズは敬遠した方が良いかもしれません。一度こうしたものでジャズとの相性を試されたら良いのではと思います。

Holly Cole Trioいいですよ!

041
ぬえ
私もよくJAZZのこと良く知らなかったので、ここ(http://www.cafeblue.com/)で勉強しました。 私のオススメはHolly Cole Trioの「Blame It On My Youth」。映画「バクダッド・カフェ」の主題歌「Calling You」が入っているのですが、もうこれ最高です。とてもくつろいだ気分になれますよ!

JAZZ番組

041
SOUTHBEACH
日本にいた頃、FMで良く聴きましたが今でもやってるみたいですね。 http://www.j-wave.co.jp/original/ozmeetsjazz/ かなり早口のお兄さんですが、とてもとても勉強になりますよ。

要旨とは少し違いますが

041
ライデン
ジャズという曲群がある、と理解されるより「ジャズという音楽哲学がある」と理解されるのが良いと思います。 黒人が捨てられた軍楽隊の金管楽器で「自分たちの好みに合うように」始めた音楽がジャズ。 クラシック音楽と違い、オフビート(第二、第四拍に強拍がくる)とアドリブ(原曲を崩した即興演奏)に特色があります。 もちろん最初からジャズとして作曲された曲も多いのですが、既存の音楽も多くはジャズの哲学を持って演奏することができます。 ただし、日本民謡のように第一拍に強拍がくる音楽哲学を持つジャンルなど、ジャズとは相性の悪い音楽もありますが。 クラシックと違って自由な進化をしていますので、クラシックでは「禁じ手」のような和音や進行も取り入れられており、技術はもとより感性の高さがそのまま音楽の質として評価されるようなところもあります。 初めてなら高校生のビッグバンドを描いた「スイングガールズ」のDVDなんか、雰囲気をつかむのにはいいんじゃないでしょうか?

本もお好きなのですね?

041
ノン
そうであれば、わたしもjazzに関して無知なのですが、 ボリス・ヴィアン「うたかたの日々」の中には 「彼女(クロエ)はデュークエリントンにアレンジされたような~」とか、 また村上春樹さんの本の中にも様々なアーティストが挙げられていたり、 映画では「僕のスウィング」、ウディ・アレン(彼自身もjazzがお好きで クラリネットを吹いておられるようですね)の「ギター弾きの恋」に 「ジャンゴ・ラインハルト」という名前が出てきたり… わたしはそんなふうに好きな作家さんや映画監督(俳優さん)の 好きな音楽(アーティスト)を手探りでたどりながら聴いてます。 こういう聴き方もなかなか楽しいですよ。

ダイアナ・クロール

041
max
ダイアナ・クロールの「LIVE IN PARIS」というDVDがあります。若い女性ジャズ・ピアニスト(シンガー)で、非常に入り易いですよ。難解なフレーズのソロも無いですし。お勧めです。

少々トピずれ すみません

041
ぬーおーりん
こんにちは。 カトリーナ以降、ニューオリンズの街は大変な状況ですね。 2月28日に無事マルディグラが終わったようですが…。 さて、カトリーナ以前のニューオリンズでは、有名なバーボンストリートの ライブハウスから聞こえてくるのは、ほとんどがロックっぽい音楽でした。 時代の流れ?でしょうか? おもしろいのは、フレンチクォーターのカフェ・デュモンド裏に 国立公園の管轄のジャズ関連の施設があることです。国立公園管轄なので、 ここの係員の制服はグランドキャニオンなどと同じ、レンジャーの 恰好です。 ここでは結構、スタンダードなジャズをやっています。基本的に無料ですよ。 なお、アマゾン.コムでは、輸入盤の試聴が出来ますよ。 ここでいろいろ聴いてみてはいかがですか?

Jazz ふぁんです

041
ありあ
B-Bop, Hard-Bop, Free といわれるあたりの、40年代後半から-70年代頭くらいまでのジャズが人生の友(笑)のありあです。でも、しっくり来ないという人もいるようで、こればかりは好みなので、まず無料もので、幅広く試してみられてはどうでしょう。既にいくつかあがっていますが、オンラインでいけるものを貼りますね。 http://www.publicradiofan.com/ 世界中の公共放送局を集めたサイトです(なので、もちろんジャズ以外も、言葉がわかる国の局なら音楽以外の放送も楽しめます)。音楽のところでジャズ専門局を探して色々聞いてみてくださいね。 http://www.bluenote.com/ blue note radio (左端見てください)で、ブルーノートから出された現代モノからクラシックモノまでカバーしてます。

JAZZですか?

041
ケインとアベル
難しくないですか?まぁディズニーもジャズですからね。。。『星に願いを』もジャズ・・・。『クレオパトラの夢』とか・・・・・60年代に熱狂的に日本でモダンジャズがはやったそうですが生まれた年代ですから知りません。どこかの「ブルーノート」に行くのもいいですね。 FM局で一日だけのJAZZDAYがありましたし、いろいろ聞ける機会があるといいですね。買うにしても私の近くのBOOKOFFには数がないので残念です。 リー・モーガン、アートブレーキー&ジャズ・メッセンジャーズ、マイルス・デイビス、ソニー・ロリンズ、ジョージ・ベンソン・・・・。いろいろな楽器で有名な人たちがいっぱいいるし。。歌手の人もいいですよ。。 どなたかが言っていたテイクファイブもいいですね。使われていたCMを思い出しました。結構、CMに使われていた曲も多いので何気なく聞いている場合も多いです。ルパン3世にも使われています。 ジャズでなくイージーリスニングやフュージョンでもいいのでは?

思い出したように・・・・。

041
ケインとアベル
行かれるならやっぱり憧れはグリニッチ・ビレッジでしょうか? ワシントン広場の西がグリニッチ・ビレッジ。ちなみに東がイーストン・ビレッジ、北がノーホー、南がソーホーという位置関係。ここを散歩されるのはどうでしょう?一度だけ足を踏み込んだことがあるんですが相当に古くて記憶が定かで申し訳ありません。あのどことなくノスタルジックな雰囲気だけは記憶にあるのですが・・・。 有名なジャズクラブもあるので見逃したくない場所ではありますね。 本格的な料理と一流のジャズライブもあるスイートベイジル・・・ジャズクラブめぐりのお楽しみは夜のとっておき。雰囲気の明るいブルーノートもいいですね。 カプチーノを飲ませる店はまだあるんでしょうね?どこかを忘れているかも・・・。

小町で聞くよりも・・・

041
ジャズキチ
ジャズは他人に評判を聞くよりも、ラジオでジャズ番組を聞いて自分の好みを探す方が楽しいですよ。

気張らずに聴き流すことをお奨めします。

041
マゼラン
ジャズの魅力は押しつけがましくないこと、だと思っています。 フルアレンジのクラシックやロックのような音楽はどこか「聴け、これを聴け、一音たりとも聞き逃すな」と迫ってくるようですが、ジャズは「私たちは好きなように演奏してますから、あなたももし気に入るところがあれば聴いていって」というところでしょうか。 だから難しいことを考えずにBGM代わりにどんどん気軽に聴き流す。この基本さえ押さえておけば、コンピレーション物でも日本人物でも50年代物でも、場合によってはフリージャズですら楽しめますよ、きっと。

村上春樹セレクション

041
ながねぎ
作家の村上春樹さんが、ジャズがお好きで、 一時期、雑誌に連載を持っていました。 ご自分のお好きなジャズミュージシャンの似顔絵を、 イラストレータの和田誠さんが描く、というもので、 単行本になっていますが、それを基にしたCDが発売されています。 「ポートレイト・イン・ジャズ」というタイトルで、 ソニーとユニバーサルから、それぞれ発売されています。 村上春樹さんの趣味で選曲されているのでしょうが、なかなか曲目やジャンルも幅広く、ジャズの入門編としておススメできると思います。 私も、これから知ったミュージシャンも多いので、探されてみてはいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
はるにい
うーさん  ありがとうございます。入門編、さっそくあたってみます。 Jazzyさん  図書館で借りるという発想、まったくありませんでした。Take Five 久しぶりに耳にしました。 キチさん  ニューオリンズとデキシーランドって区別されているんですね。勉強になりました。 itoichi50さん  ヨーロピアン・ジャズという分類も初めて知りました。ありがとうございます。 ライデンさん  ジャズの背景、理解できました。確かにニューオリンズを訪れたときに自由気ままな演奏をしていたクラブがありました。「スイングガールズ」さっそく観てみます。

みなさんありがとうございます その2

041
はるにい
ありあさん  いろんなサイトを教えて下さいましてありがとうございます。いまニュージャージーに住んでいるのですが、地元FM放送局でジャズ専門のチャンネルを発見しました。が、残念ながら英語のリスニング不足で曲名まで理解できません。サイトを参考させて頂きます。 ケインとアベルさん  ブルーノートにはまだ行っていないんですよ。42丁目にあるBBKING CLUBには一度だけ行ってきましたが… ワシントン広場にも足をのばしてみます。 マゼランさん  そうですよね。おしつけがましくないのがJAZZのいいところですよね。同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧