本文へ

保険料を抑えたい!!

レス4
(トピ主 1
041
なんにんじゃ
ひと
夫が保険の代理店を始めて2年くらいになります。 手数料目的なのか家族の保険を相談なく何本も契約しました。 そのため保険料だけで6万(私がこっそり子供の学資保険に入っているのでそれを含めると7万)の支払いになります。 保険料が高すぎると常々思っていましたが、この3,4ヶ月夫の収入が激減し、ほとんどの保険が失効してしまいました。 残っているのは私の医療保険とガン保険(アフラック)月々約6千円と学資保険1万円(ゆうちょと太陽生命)です。 失効した保険は夫のガン保険・医療保険・終身保険、私の終身保険、こどものガン保険です。 終身保険は一定の年齢になると死亡・年金・介護・医療のいずれかをせんたくできるものでした。 私の医療保険を残しているのは、現在手術をした方がいいと言われている持病があるためです。ガン保険は安いのでそのついでに私の給料から支払っています。 なるべく支払いが安くて済むお勧めの保険はありますか? とりあえず子供の保険については6歳までは入院費も定額ですむため学資保険の入院保障でも構わないかなと思っています。 (県民共済も検討中。)

ランキング

レス

????

041
nono
 子供のガン保険なんていらんでしょ。小児癌の発症確率を調べてみましょう。てか、子供自体への保険は不要。子供が他人のモノを壊したりした時のための保険はいるかもしれませんが。  学資保険も不要。自分で貯蓄、運用した方がはるかにリターンは良いです。  保険はあくまでも「金を払って補償サービスを買う」ことだということをお忘れ無く。貯蓄とは根本的に性格が異なります。「貯蓄性」と謳っている商品もありますが。

うちは

041
きんこんかん
コープ共済(たすけあいとあいぷらす)+JAです。 共済に限ると、現在私たち夫婦と社会人の子供の四人分(死亡2000万円、入院7000~10000円、ガン保険など)で月2万円ちょっとです。 JAは30年養老で年18万円です。 (まあ、これは半分貯金だと思って) 子供の学資は保険じゃなく積立でやってました

レスありがとうございます

041
なんにんじゃ トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 >nonoさん やっぱりこどものガン保険はいらないですよね。 夫がガンに異様にこだわっているようなのでいつの間にかかけていました。 まずガン保険よりも医療保険、医療保険よりも物を壊したときの保険だと思うのですが。 検討中の県民共済の保険は物を壊した際の保障もついてきます。 でも、それ以外の死亡保障が不要なんですよね・・・。 学資保険は特にリターンを考えてかけていないので解約は検討していません。(一応保険とは別に貯蓄もしています。)

相談されたいのはどんなこと?

041
dachoco
この件は、代理店(いわばプロ)である、だんな様にご相談されてはダメなのですか? この掲示板で「何々共済がよい」となったときに、その共済がだんな様の代理店で扱えない商品だったらどうするのですか? ほかにも、学資保険にリターンは求めず貯蓄は別にしているとか、理解に苦しみます(学資保険でなければならない意味が読み取れないです)。 もう少し、論点というか、人生の中での保険の位置づけを整理されてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧