本文へ

考え過ぎて辛いです。

レス7
(トピ主 0
🙂
mamanya
ひと
育児休暇を終え、4月から仕事に復帰予定です。しかし、育児休暇中に離婚してしまい、復帰後周りの目が怖いです。何だか、そんな事ばかり考えていたらストレスばかり感じてしまっています。こんな私はおかしいですよね、、。何かアドバイス頂けたら幸いです。辛いけども、生活の為子供の為に頑張っていく決意は出来ています。ただ、何だかモヤモヤが。

ランキング

レス

言わなければ良いのでは?

041
既に皆、離婚したこと知っているんですか? 知らせてないのなら上司にだけ伝えて内密にして貰っておけば? 結婚も離婚もそもそも個人的なものなので、同僚を皆披露宴に呼んだとかでなければ 離婚の事実はあえて言わなくても、とは思います 狭い職場だとそうはいかないかもしれませんが・・・ 大変でしょうけれども頑張って下さい

だからバツイチという言葉がある

🙂
大丈夫
もちろん様々な反応はあるでしょうが、昨今離婚も珍しいものでもありません。 「離婚しちゃったの。エヘ」で報告し、受け流していけるとよいですが、難しいでしょうかね。 主様にはまだ離婚のダメージがあるかもですが、人生のステップを踏んだということです。 そう思って肯定的になれるといいのにと思います。 あまり気にされると、周りも腫れ物に触るような扱いになりますしね。それも嫌だと思う人もいると思うし。 話聞きたい人、聞いてあげようという人いろいろと思いますが、上手にかわせるといいよね。 お仕事復帰後のことが気になるというのは、育児がそれほどつらい状況ではないということかもと思うのです。 もしかして、育てやすい良い子なのかもしれないお子さんを愛おしんであげてください。 育児とお仕事復帰とがんばってくださいね。

気にすること無い

041
える
離婚の事は上司以外にも周りに知られてしまうのでしょうか? だとしても初めだけ! 初めに「離婚したんだ?!」と確認と認識されたら それでお終い。 名字が変わってもあなたはあなたなのだから「はい、○○(元の姓)に変わりましたー。よろしくー」と明るくサラッと流しちゃえばお終い。 そんなにビクビクすることないよ。 長ーい人生のたった1ページのことです。

お母さん頑張って

🐤
ルル
おかしくないですよ。私も離婚経験者ですが、そりゃあ色々ストレスなりますよ。この先のことを考えたら。不安しかなかったから。でも、そんなお母さんを、子供は見てますよ。元気なお母さんでいてください。子供が絶対、心の支えになってくれます。最初のうちは興味本位で色々言う人もいるかも知れませんが、それに負けず頑張って下さい。言いたい人には言わせておけばいいです。無視です。人それぞれの生き方があるのだから。

さわやかに

041
あちこち
他の人の目は気にせず、もやもやを吹き飛ばすさわやかな気持ちで仕事に向かいましょう。

仕事と子供と

🙂
りっつ
人生経験があるじゃないですか。ずるずると別れたいひとと一緒にいるよりすごく潔いです。 離婚と世間の目のストレス当たり前です。デメリットとメリットはセットです。しょーがない! 助けてもらいたいときは全力で頼りましょう。他人でも(もし知人でも笑)全力で応援します。 今出来ることをする!以上です。

そんなひどい人たちばかりなのかな

041
デュカ
職場の人、そんなに嫌な人たちばかりなんですか? 普通に考えて…小さなお子さんいて、そんな育児休暇中に離婚になっちゃうってよっぽどのことがあったんだろうって私なら気の毒に感じたりしてしまいますが、ひどいこと言いそうな人たちばかりなんでしょうか。 私は結婚後に独立してフリーランスで仕事している最中に離婚したんですが、取引先のクライアントさんにもさらっと、苗字戻して連絡とったりしていたら、心配してくださっていましたよ。 それか、何も触れないでいてくださる。(さらっと、旧姓の宛名でメール返してくれるだけで、離婚についてノーコメント)怖くなるようなこと、誰からも言われてないです(笑 社会人なんだし、わきまえている人も結構多いと思うんですけど、そんなに気にしなくてもさらっとしてくれる人も多いと思いますよ。 お仕事頑張ってね、忙しくしてると紛れることもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧