本文へ

プチ断捨離と母との付き合いについて

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして。 40代兼業主婦、夫と二人暮らしの女性です。 私は最近、断捨離という程でもないですが、家の片付けを少しずつしています。 元から割と捨てられるタイプで、それほど散らかっているわけではないのですが、それでも段々物が増えてきて、整理し始めました。 その中でまだ着れそうな洋服など、たまに近所に住む実母に貰ってもらう事があります。 母は小さく痩せているうえに、ゆったりとしたサイズの服を好んで着るので、私の服が何でも着られるのです。 ただ部屋着や寝間着、年齢を選ばないシンプルなタートルネックのセーターなどは良いとして、私自身が40代になって、もう幼いからやめようと思う系統のコート等までいるというので、どうしようか迷うことがあります。 あと「捨てるくらいならもらう」と言われて、使わなくなったポーチや、本なども実家に置いてきたりするのですが、実際読んだり使ったりしていない事も多く、ただ実家に保管している物もすごく多いです。 自分自身としては断捨離しながら、ただ母の物を増やしているだけのような気がして、釈然としない気分になっています。 私自身が判断して、これは母が使わないと思うものは勝手に自分で捨てれば良いのですが、結構私にとって意外な物が母がヘビロテで使えて感謝されることも多いので、まだ使えるかもと思うと、つい話のついでに聞いてしまい「捨てるくらいなら貰うからとっておいて」の繰り返しになってしまいます。 この辺の線引きというか、決断をどうするか、心持ちをどう持ったら良いか、何かアドバイス頂けたら幸いです 世代的な違いもあるのかもしれませんが、母は物をため込んでなかなか捨てられな性分です。 ただ母まで断捨離させようとか、実家のものを私が片付けようとか、そこまでは思っていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

消え物しか渡さない

🙂
めんどくさがり
お母様はそれほど色々持っているのですから、新しいヘビロテ品なんて必要無いんじゃありませんか? うちの両親もトピお母様と同様、使わないものでも欲しがります。 左利きだから使うはずのない右利き用の道具まで欲しがり、捨てる・手放す・処分すると言うとモッタイナイの百万遍です。 でも、よく考えてみましょうよ。 せっかく整理したはずの品々ですが、親に渡したら、十何年か後でまた自分が整理することになるだろうって、予想がついてしまいませんか? そのことに思い至ってから、誕生日も母の日父の日も、両親には消え物しか渡しません。 短い人生、2度手間で片づける労力の方が、よほどモッタイナイですよ。

断捨離してるつもりが…

🙂
じゅのん
あなたは断捨離しているつもりで、していないという事です。 >>私は元から割と捨てられるタイプ とありますけど、 >>まだ使えるかと思うと、つい話のついでに聞いてしまい ともある。 結局は、捨てられていないという事ですよね。お母様の元に移動しているだけです。 「捨てる」というのは、結構勇気がいるし勿体ないことでもあります。 社会的にも、リサイクルを推奨する意見もあります。 でも、ここはキッパリ! お母様に譲るのは、あなたが本当にOKと思っている部屋着やタートルネックのセーターだけにして、あとは今度こそ断捨離してしまいましょう! 将来、ご実家を整理しなければいけない時が来ると思うんです。 その時に、今整理したはずのものがたくさん出てくる。そんな事にもなり兼ねません。 是非、本当の意味で断捨離、頑張ってみてください!

お母様に見せてはいけません

🙂
グルノーブル
貴女の物は自分自身で判断して始末して下さい。決してお母様に見せてはいけません。 1%の確率でヘビロテの物が現れたとしても、残り99%のゴミは処分できずに堆積します。 必要な物は自分で買えます、貴女の要らない物は全て捨てましょう。

お母さん所に持っていかない

🐱
プー
捨てようと思うものを、お母さんのところへ持っていったら、またお母さんのところにたまってしまうので断捨離には、なってませんよね。もう断捨離すると決めたらすぐ捨てるとか、お母さんのところに持っていかない、お母さんに確認しない、1年以上使ってないものは捨てるざっと紙に書き出したらどうですか?そいで断捨離するたび確認してから捨てるとか。私も溜めるのは嫌いなので、もう捨てると決めたら迷わないです。そうでないと、いつまで経ってもそのままだから。自分の判断で、お母さんのところには持っていかないようにした方がいいと思います

結局自分に跳ね返ってくるだけ

もみじ
ものを溜め込む人に、お古を上げる行為は、ゴミ屋敷を助長させる行為です。 断捨離する際、人にものはあげません 理由は、人から物をもらうのが嫌いだからです。 上げる人は、捨てる罪悪感を逃れ、感謝されて一石二鳥でしょうが。 お母様自体は、使えるものは貰いたいというタイプでしょうが 実際、無くても良いものを引き取った結果、家が散らかり 物に溢れて困るのは母親です。そして、それをいつか整理するのは 貴方のやくめとなります。 必要なものを分別して整理して処分できる人なら、譲るのも良いですが 片付けられない人と分かってる場合は、何もあげない方が 長い目で見たら 本人のためだし、最終的には貴方のためでもあります。 いずれ、介護や補助などで自宅の片付けなどしなければならない日は来るでしょう ゴミを捨てるにも費用がどんどん上がってきています。 市指定のゴミ袋 有料化や値段アップなど どうしても必要なものでなければ お金出してでも欲しいというものでない限りは 安易に人にはあげない方が良いですよ。 無くても良いものに溢れて 散らかった生活はさせるべきじゃないと思います

処分したいのか?したくないのか?

🙂
どちらなんですか? お母さんに話すから、「捨てるのはもったいないから私がもらう」になるのでしょ? 自分がもう捨てるつもりなら、いちいちお母さんに話さなければいいのです。 結局物がお母さんの所に移動しただけですね。 お母さんがトピ主さんから回ってきた服を着ていなければ、ただの場所ふさぎですから。 優柔不断なトピ主さんには、断捨離は無理でしょう。

お母様の物も点検、整理

041
アイリーン
結局2人とも捨てられない「勿体無い性分」なんだと思います。それが悪い事ではないし、無駄な物を買わない、持っている物は大切に使うという事は良い事です。しかし今の状態は、トピ主さんの不用品を実家に置いてきているだけな気がします。中には、お母様も気に入って使ってくれている衣服や物もあるようですから、これからは(遠慮のいらない実家なのですから)例えばコートを持って行ったら、実家にあるお母様のコートを総て出してみて、一緒にこれはあまりにも時代遅れよ、丈が長すぎる、生地が傷んでいる、重すぎる、多すぎるなど話し合って、ベスト5ぐらいに減らせば良いと思います。薄手、厚手、長め、ショートコートなどタイプ違い、色違いを選べば困らないと思います。カットソーでもセーターでもパンツでもベスト5ぐらいあれば、充分着まわして楽しめますよ。多過ぎても自分でも忘れてしまいます。クリーニング代や防虫剤も勿体無いです。勿論、取って置く場所も無駄です。 女の人はエコバッグ・ショルダーバッグ・ハンドバッグ・ポーチ・旅行用バッグなど多いです。これらも一緒にベスト5作戦で似合う物、素敵な物を選んで減らしたら良いです。

やめたほうがいい

🙂
ぷちこ
それ、片付いたことになってないから、やめたほうがいいですよ。 自分の家をきれいにして、親の家を倉庫代わりにしている。 最終的に親が亡くなったとき、片付けに行くのは、とぴ主さん。 自分がいらないと思ったら、潔くお別れするほうがいいと思います。 私はとぴ主さんの逆で 義母が不用品を全部私の家に持ってくるんです。 私はいらないのに、だんながもらっとけというから うちの家が義母の家の倉庫代わりになってます(涙)

捨てる時にお母さまに連絡をしない方がいいですよ

🙂
はーこ
私は50代主婦で、90代の母と同居しています。半年前、母が骨折して歩けなくなりました。リハビリ専門の病院に転院して、歩行器や杖で歩けるようになり、来週退院の予定です。 退院にあたって、歩行器が通れるように、手すりがつけられるように、介護用ベッドが入れられるように、かなり断捨離しました。粗大ごみトラック1台分とゴミ袋50袋。それでも押入れには手をつけていません。 私には成人した娘が複数いて、断捨離は娘主体でやりました。娘は市役所のゴミリサイクルの課におり、就職した時にもリビングとキッチンをプチ断捨離していました。自分でも、あの時やっといてよかったと言っていました。 トピ主さんのお母さまは溜め込むタイプだということで、多くの物をお持ちだと思います。今はまだ元気で体が動くので、断捨離は考えてないでしょうが、これ以上物を増やされるのはお止めになった方がいいと思います。 実家の断捨離って、一人でやると途方もなく重いです。私は自宅だったので、決断も早かったですが(娘も怖かった)、お母さまの家だと抵抗も大きいでしょう。10年後に苦労しないよう、今から少しずつ心積もりしましょう。

ゴミはゴミ

🐶
さち
聞かない方がいいんじゃないですか? 義母が似たような感じです 服ではないですが、ウチで使っていた日用品を「使う」と言って受け取ります 実際に使うものもありますが、使わずにしまい込むものも多数あり 物入れの扉を開けるとガラガラガラ~っと不用品が出てきたことがあります 「捨てたらどうですか?」って聞くと 「思い出があるから」とか「せっかく貰ったものだから」と言ってなかなか手放しません ゴミはゴミなんだから捨てろよ!というのが、私の正直な気持ちです 最近は不要な物は義母に要るか聞かずに捨てています 相手が判断できないなら、こちらで判断するしかないですよね

そうね・・

041
バラ
おっしゃりたいことよくわかります。 お母様の年代だとなかなか物を捨てられないという人は多いですね。 変な話で申し訳ないですが、年の順だとお母様が先に亡くなるわけですから、そのあと一気に実家の片づけをしたらいかがですか?あなたがいらないものをあげてるので、すぐ片付きますよね。 お母様がいる間は好きにさせていいと思います。

箱ごと渡す

🙂
うーん
今までのは難しいでしょうが、これから渡すものは箱で渡して、「使うものだけここから出して使ってね、使わないものはそのまま入れておいて」と言っておきます。 半年後にその箱を確認して、残ってたら箱ごと捨てる…というのはどうですか?

あるあるですね

sakura
私の体験談です。 断捨離中の私の家に遊びに来た母が、処分するものの山を見て 「捨てるぐらいなら貰っていくわ」って持って帰った物たち。 その後、母が他界した折、そっくりそのまま残っていて、結局、私が処分しましたとさ。

断捨離ではない

🐤
白菜鍋
物を実家に移動しただけです。 実家をいつか片付けるのはあなた。 お母様には新しい服をプレゼントしてさしあげて下さいね!

答えは簡単

🐱
しまねこ
それは、断捨離になっていないではないですか? 実家にものを移動させてるだけで、結局実家のものを増やしてしまっている。 そりゃ母に断捨離させる必要はないでしょうが、 自分は処分したつもりになってるだけで、人のゴミを増やしてるなんて。 トピ主さんがものを置いてきたり、不要なものをあげたりするのをやめることですね。

面白いポチを・・・。

🙂
米米子
どっちもどっちじゃないですか?(笑) 実家が物があふれるのはトピ主さんが 不要なものをせっせと実家に運んでいるからでしょ? (母にあげているなんて言葉を使うからおかしくなる。) 自分の不要なものを母に押し付けているって言葉が ぴったりだと思う。 しかも別居ですよね?勝手に捨てれば解決できることなのに…。 >私にとって意外な物が母がヘビロテで使えて感謝されることも多いので この時点でどっちもどっちですよ。 捨てられない母だとわかってるのに物をあげる時点で トピ主さんが悪い気がする。 あげるのをやめないなら何も言わない方がよい。 まあ、うちの母は私が大学生のころ捨てた服を拾ってましたからね。 で、私の部屋が汚いと怒鳴る母でした。 苦労しましたゴミ捨て場に母にばれないように捨てに行くの。 近所の奥様に偉いわね~なんて言われましたが さすがに母が拾うのでなんて言えませんからね。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 じゅのん様とめんどくさがり様のレスを拝見しました。 暖かいお言葉に感謝します。 まだ独身で母と同居していた頃は、だいたい母に見せずに思い切って、いつも捨てる事が多かったです。 結婚してから、夫が最小限使うものしか買わず、ボロになってから次を購入してそれを捨てるというタイプなので、段々と自分が物を大事にしなさすぎるのかも?と思うようになってきました。 最近になって、試しに使っていないバッグ類など数点、母にあげるには年代的に無理がある物等を、ネットの某サイトで安くお譲りしてみました。 するととても綺麗だと喜ばれることが多く、まだ綺麗なものを捨てすぎていたのかと、また母にあげがちになってしまっていました。 一人っ子なので、いずれ私が片付けるという事も、一応常々考えてきました。 幸い母は綺麗好きでなので、物は多くてもよく整理され掃除も行き届いています。 今後は本当にOKというものだけ貰ってもらい、後は処分していこうと思います。 ありがとうございました。

それ断舎離って言わないのでは?

🐧
ソレイユ
それ断舎離って言わないのでは? 単なるモノが移動しているだけ。 最終的にお母さんが亡くなったり動けなくなったりしたら貴方が捨てるって話でしょう? 断舎離を先送りしているだけでしょう。 捨てるならきちんと捨てないと。 ただモノを移動させてスッキリした!では実際後が大変になりますよ。 貴方はまだお若いですけど 年を取ってから家を(自分の家or自分の親の家)片づけるのは結構大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧