本文へ

夫を1週間無視しています

レス83
(トピ主 0
😢
ほし
恋愛
結婚2年目、自宅内個人事務所で働く夫と2人暮らし。不妊治療中で子供はいません。私は36歳で、夜勤ありフルタイム4年目の看護師です。(ベテランではないということです)
食事の準備後片付けについて今まで何度も喧嘩をしています。仕事の後の家事が本当にしんどいと何度も訴えてもいるのですが、怒る→無視する→手伝ってくれる→そのうち私の機嫌が直る→やってくれるんだと思いまたやらなくなる の繰り返しです。食事の準備や後片付けをしている私の前でテレビを見ています。洗濯や風呂掃除は時々やってくれており自分では手伝っている方だと思っているようです。
この度不妊治療で判定待ちの時期にも同じ事がありブチ切れてしまいました。何度言っても無理なら諦めるしかないのかと何もかもが嫌になります。
夫の収入だけではギリギリの生活になります。産休育休手当をできるだけ多くもらおうと思えば私が今の仕事をフルタイムのまま続けるのがいいと思い、形態を変える事に足踏みしています。
仕事も家の事(今は放棄してますが)も不妊治療もどれもこれもしんどく心が壊れてしまいそうです。私はどういう行動、どういう思考になればよいのでしょうか。

ランキング

レス

かわいそう

041
しずく
いっぱいいっぱいなんですね。 本当にかわいそう。 ご主人は話したらわかってくれそうですか? いきなり怒ったりブチ切れたりするのではなく、静かに話し合えますか? 何もかも完璧でなくていいのよ。 仕事終わりでしんどいときはお惣菜とか出前取っちゃえ。 カップ麺でもいいじゃない。 お皿洗ってくれる?とかご主人に頼めますか? わたしは夫に「はい。お皿を出して~」「ご飯を自分で食べる分だけついでね~」など声掛けをします。 うちも共働きで、わたしもフルタイムなんですけど、本当~~~に言わないと何もしないんですよ。 言えばやってくれるので、具体的に言ってます。 何もできないくらい疲れてるときは、「晩ご飯買って帰ってきて」とSOSを出します。 看護師さんってミスが許されないストレスの多い仕事ですよね。その分、家では手を抜いていいと思いますよ。 何もかも頑張らなくていいんです。完璧じゃなくていいのよ。

生まない

もみじ
現段階でそれなら 子供ができたらそれこそ家事と育児のダブルパンチで 喧嘩の絶えない夫婦で破綻すると思うよ 不妊治療する前に、夫婦関係見直すのがさきだと思う。 仕事が大変なら、ヨシケイや宅配を利用し片付けは食洗機使うなど 方法を変えたら? 夫婦で子供が欲しいと思ってる? 貴方の独りよがり(プレッシャーや世間体)で産みたいだけでは?

具体的に言ったらいいです。

😀
みやん
お皿洗って、拭いて、棚にしまって。洗濯物たたんで、タンスにしまって。 床にあるもの片付けて。掃除機かけて。 察してちゃんにならずに、どんどん指示すればいいんですよ。 しんどい。しんどい。じゃあ伝わりません。言葉でやって欲しい事を伝えないとダメです。 こんな簡単なことも指示しないと動かないの? というくらい、大抵の男の人は家では指示待ち人間ですよ。 面倒ですが、動かしましょう。 それで文句を言ってきたら、戦えば? あなただけが、キリキリしながら動く必要ないですよ。

離婚したら?

🐤
ひよ
 家事を擦り付け合い、喧嘩で無視する。  似たもの夫婦なのかもしれませんが、互いを思いやれない幼稚なメンタル。    辛いから、しんどいからって相手に家事をさせようとするから上手く いかないんですよ。  相手はトピ主さんのことを嫌いになり、関係悪化するだけ。  夫婦2人なら、お弁当や総菜を買って帰ったっていいじゃない。  休みにまとめ買いして下ごしらえしておいて、毎日焼くだけにするとか、  なんなら紙皿とか、洗い物しなくていいようにとことん手を抜くとか。  とにかく要領・やり方の問題だと捉えましょうよ。  結婚2年目で、互いを無視するような夫婦子供ができても維持できますかね。  身体的にしんどいのもあると思いますよ。  金銭的に厳しくてもパートタイムに切り替えて、きちんと手抜きしつつ トピ主さんが家事をして、体を酷使しないようになさったほうがいいんじゃないでしょうか。  行き詰ったときは逆が正解だそうですよ、無理なさらないで。

話し合い

🎶
チリンチリン
落ち着いた頃に、キチンと話し合いましょう。 今後、妊娠、出産、育児となれば、トピ主さんの負担が増えるのみ。 家事の分担をきっちり決めるのがいいのではないでしょうか。

離婚覚悟で

🙂
ひよこ
共働きなのに何故妻が家事をするものだと思うのでしょう? 子どもが生まれたら今よりもはるかに大変ですよ。 それはあなたの希望する人生ですか?

離婚すればいいのでは

041
それなら
夫を無視するまで不満があるのに、何故、そんな人の子供が欲しいのですか? 結婚した時から、こういう人なんだと解っていたはずなら、もう改善なんて期待も出来ないでしょう。 どうしても我慢が出来ないなら、離婚でいいのではないですか?

食洗機を買うっていうのはどうですか?

🙂
ビターチョコ
入れるだけならシンドクないかも 共働きは続き、成功したら子育てまで加わるんですよね? 楽になることは無いのですから、食洗機買いましょ。機械で済むことは機械で。

子供ができたらさらにトピ主さんの負担増

041
トビー
子供ができたら、さらに子供の育児が加わるけど…トピ主さん大丈夫? 看護師さんは本当に大変ですよ、夫が医師で総合病院で働いてます。看護師さんの知り合いたくさんいますが、うまくいっているところはご主人がみなさん協力的です。 そりゃそうです。奥様しっかり稼いでるんだからね、家事だってその分協力しないとなんですよ…。 逆に破綻する夫婦は割とあっさり離婚になるのは、奥様看護師さんだと経済力あるしね。 お荷物になるお世話やかなくちゃならない大人の男一人減るって、さっぱり決断できちゃったりしてね。 うちは逆で、私が在宅パソコンワークです。納品前なんかは徹夜になることもありますが、時間的に余裕が作りやすいので家事は100%私です。でもうちの大黒柱は夫なので、それでいい。 ご主人は将来のことはどう考えているんでしょう、子供ができたら、の話をもっとしたほうがいいのではないですか?

冷静に将来の事

🙂
蛙鳴蝉噪
現状を踏まえご主人とお子さんを設けた場合の生活について冷静に考えてみましょう。 トピに書かれた内容だけでの話にはなりますが、産休・育休後に復職するにしても家事育児が丸ごとトピ主さんの負担になるのでは? お子さんが生まれたら旦那さんが変わるなんて事は期待しない方が良いと思います。 経済的な事も含め、冷静に将来の事を考え直してみてください。

優先順位を考えたらどうでしょう

🙂
kiki
1番が不妊治療なら、家事はそこそこにする。 2人ならそう部屋も散らからないでしょう。 あと、ルンバでも買って、動かせばいい。 片づけも、食洗器買うとか。 うちの主人は独身の頃、洗濯は週末1回と決めていました。 なので、下着やYシャツ諸々を1週間ためても困らない数だけ持っていました。 そうすれば、毎日の洗濯物から解放される。 食事もきちんとしたものを準備しようとするから疲れるのです。 週末やお休みの時だけ、手をかけたものを作ればいいのでは? 焼くだけのものとか、煮物を作り置きしておくとか カレーを沢山作って冷凍しておき、疲れた時はそれを使うとか。 それもできないくらいなら、不妊治療をあきらめるとか。 治療中はイライラもするでしょうし、疲れるでしょうし。 子供がいないんだから、治療中は お互い自分の事だけ頑張るように決めておくとか。 家事=旦那に求めるじゃなく、家事=物に任せる方向で考えたらどうですかね。 私も、看護師をしていましたが、 家事と仕事を頑張りすぎて体を壊しました。(持病もあったので) 一生懸命やることばかりを考えず、楽することを考えてください。

不妊治療の前に

🙂
みこ
夫婦関係の改善の方が先じゃないですか。 今からそんなんで子ども作って、育児分担でもめそうですよね。 何のために子ども作るんですか。相手が好きだからじゃないんですか。 ブチ切れで相手を動かすのは、その時だけしか効果がないのを学びましたよね。相手を変えるのは本当に大変なことです。 落ち着いた話し合いをしてみては。具体的には家事分担を紙に書き出して話し合うとか。 今は気持ちが、私だけが頑張ってるという感じになってるのかな。 何が辛くてイライラするのか、辛い気持ちをわかってくれないこと?家事をしてくれないこと?不妊治療がうまくいかないこと?自分の中で整理してみては。 男の人は察することが苦手な人が多いようです。女性は察して欲しい人が多いようですが…。 こんなことも言わなきゃ分からないの?と思うかもしれませんが、◯◯だから辛い、◯◯してくれたら嬉しい、など言葉にしてみては。 どうしたら相手が受け入れてくれるのか、冷静に考えてみては。 無視して相手を変えることはできませんよ。人をコントロールするのではなく、自分の感情をコントロールしてください。

家事スキルが低すぎる女性

041
雅治
そんなにブチキレるほどなら別れたら?まったく家事能力のない女性に多いですね、このての女性。もっと家事スキルの高い女性は多数いますので別れてあげてください。旦那さんにとってそれが最大の幸せです。

はっきり決めたら?

🙂
ちっち
やってくれたり、やってくれなかったりでイライラするのなら、分担を決めたらどうでしょう。 それで、ご主人の担当のところには手を出さない。もしくはあくまでトピ主さんが手伝っているというスタンスで。 トピ主さんが機嫌がなおったときにやってしまうから、「あ、もうやらなくていいんだ」と思ってしまうのでは?

何の為に?

😑
不思議がいっぱい
何故、無理してまで子供が欲しいのでしょうか? その夫は必要ですか? 他の生き方は無いのでしょうか?

食洗器を買う

041
なまけもの
私もこの春の引越しで食洗器を買いました。 二人暮らしなのに6人家族用の据え置きタイプ。 めちゃくちゃでかくて売り場で見た時はめっちゃ尻込みしましたが、いや~、便利快適。 なにより「どっちが食器洗いするか」という暗黙の攻防がなくなったことが、心の平安につながっております。 高いものでも6万ほどですよ。4年使うと思えば、一日30円。 結婚2年目で、まだまだ張り切ってる時期かと思います。 特に女性側に多いですね。こうせねばならない、こうでなければならない、と思い込んで家事にいそしまれる方。 けど頑張る必要ないんですよ。 暮らしは死ぬまで続くんですから。 しんどいなら食事はお惣菜でもいい。うどんでもいい。 掃除洗濯しないからって死にはしない 喧嘩してまでしなきゃいけない家事など、本来はないんです。 フルタイム共働きなら、家事へのこだわりは小さくしていかないとね。 優先順位だって、治療や仕事の方がよほど高いでしょう? 家事なんて適当でも生きていけます。 家事ごときで夫婦仲が悪くなるなんてもったいない。 案外男性側は、妻がなぜそこまで家事でピリピリするのか、理解できていないものです

お気持ちとても分かります。

🐤
カフェもか
看護師さんはとても気を遣うお仕事だし、 疲れて帰ってきて 夫はテレビを見ながらビールを飲んでいるのに 自分は後片付けやら食事の支度をするのは、本当に腹が立ちますよね。 私は50代女性ですが、今の若い人たちは 家事も育児も折半にやっていて、いいなあと思っていました。 でも、やはり貴方の夫のように 本音を言うなら、そんなめんどくさいことは全て奥さんにやってほしい という人もいるのですよね。 馬を水辺へ連れて行っても、無理やり水を飲ませることは出来ない。 食事のことだけでイライラして喧嘩するぐらいなら、 少しお金を使っても 食材を切って配達してくれるケータリングとか 外食 とかするしかない。 旦那さんとは話し合いをすべきですが、男にも女にも嫌いな家事って あるので、無理強いしても続かない。 どうせ一人で暮らしても、食事を作ったりお皿を洗ったり 掃除したり 洗濯したり しなきゃならないんだから、 彼のためにやってあげているという意識を捨てた方が楽になりますよ。

DV

え!
>夫を1週間無視しています DVです >この度不妊治療で判定待ちの時期 ご主人も判定待ちでしょう。トピ主様だけが妊娠を望んでるの? >仕事も家の事(今は放棄してますが)も不妊治療もどれもこれもしんどく心が壊れてしまいそう なにもかも手に入れられる人とそうでない人がいます。我が家は不妊治療を経て結構な金額を失い子供は得られませんでした。世の中手に入らないものはあります。優先順位をつけないとだめです。  仕事 子供 健康な精神 なにを優先しますか?優先順位を付けたらご主人の優先順位をを考えて貰い相談しましょう 家事については、共働き夫婦の三種の神器をそろえ、お金で人手を入れる事も考えましょう。食事などは外食でも可だし死にません。 両方家事をやらなくて埃だらけになっても死にません。洗濯ものもため込んだって大丈夫なのよ。

指示し続ける

🙂
めんどくさがり
やってくれるんだと思ってやらなくなるご主人様は、何回かやってもらったらもうご主人様の仕事と思うトピ主さまと、基本は同じことでしょう。 いつまでも指示しないと動いてもらえないのは、たしかに面倒ではありますよね。 それでも、指示したら動いてもらえるなら、さっさと指示だけしちゃって、さっさと家事を終わらせて2人でゆっくりした方が、イライラし続けるより良いと思うんです。 指示の出し方は人によるでしょうけれども、 「今から洗い物してもらう間に、洗濯物片づけるね」 「あっちの部屋を片づけてるから、こっちに掃除機かけ終わったら回ってきて」 というように、私もその間ただ遊んでいるわけじゃないことを一言添えると、うちの夫はあまり不満は感じないでやってくれるようです。 「今日は頭痛。おとなしく寝てるから後はよろしく」 と言う日もあります(偏頭痛持ち)。 しんどい時こそ早くわかってもらいたいから、「しんどいよー!」と言葉で明確に伝えるのは、自分自身のためです。 好きな人ともっと一緒にいたくて結婚したのですから、たった一言二言をケチったばかりに1週間も険悪でいるなんて、すごくもったいないと思います。

家事をキレイに二等分する

🙂
あらま
>洗濯や風呂掃除は時々やってくれており >自分では手伝っている方だと思っているようです。 これがマズイです。 お手伝い感覚! トピ主さんもフルタイムで働いて 家計に貢献しているのですから 夫にも家事に貢献を求めましょう。

家事のコツ

🙂
青色猫
共働きで子供一人です。 料理が苦ではないという事は実はご自分が食器洗い、風呂掃除、部屋掃除、洗濯が好きじゃない、やりたくない、めんどくさい、のです。それをまず認めちゃいましょう。 旦那さんもそうなんです。 自分もやりたくない、相手もやりたくない、だから仕方が無い。 子供できたらもっと大変なので、うまく家事やる気持ちの切り替えが必要です。 何でも口にいれるはいはい時期でなければ部屋は多少散らかっていても大丈夫。 食器洗いは手が洗いたくなったら食器を洗うと手も綺麗になる習慣で溜めない。 洗濯は洗濯機がやってくれ干すのと畳むだけ。清潔なもの着たいのも、畳んでないと嫌なのも自分。 綺麗なお湯のお風呂がいいのも綺麗な部屋がいいのも自分。 汚くて耐えられない自分が自分の為に家事をしてあげる。 世の中で一番の味方は旦那さんのはずです。子供ができたらいろいろ精神面で支えてもらう。 私の実父は実母の家事にいつも文句を言い自分も家事する人で、それも辛いですよ。 うちの旦那は子供と同じく片付けられない人ですが散らかってても夕食がなくても文句言わないのでラッキーです。

不妊治療のまえに…

🐤
あらあらまあまあ
もっと話し合うべきです。 今の状態で子どもが出来たら、負担は増える一方では? 夫さんは変わらないよ。あなたもね。 お互いに自分が一番大変と思ってるでしょ? 思い遣っていないもの。 考え方を変えない限り同じ喧嘩は繰り返すよ。 でもね人の性格と過去は変えられないの。 諦めとか妥協とかでお互い譲れるところは譲る、そしてそれを喧嘩の度に持ち出さない。 こんな一生続くストレスに我慢できるかな? 私は我慢出来なくて産まれてすぐに離婚しました。産後のストレスに加えて夫さんへのストレス…。思い出しただけで具合が悪くなります。 子どもが出来る前に、よく考えてみて。

食事なんか作らない

フィヨルド
自分の分だけしか料理はしない、でいいんじゃないですか? トピ主さんが作るからやってくれると思うんです。 ズルイんですよ、ご主人。

思い切って離婚しましょう!

そんで婚活して、トピ主の希望を全て叶えてくれる相手と再婚するといいよ。

不妊治療をやめる

🙂
不妊治療してた
共働きなら、家事も折半して当然。 夫との関係をきちんと築けるまで、不妊治療をとりあえずやめましょう。 年齢で焦る気持ちはとてもよくわかるけど、このままじゃ無理だと思います。 即離婚しろとは言いませんが、 夫がきちんとするまで、家事は自分の分だけやったらどうでしょう。 その人との子供、本当に欲しいですか? 子供がいなくても、そんなに大変なのに、赤ちゃんができたらどうするの? 想像を絶する大変さですよ。一人だと無理です。 産後体調を崩したら、どうするんですか? 夫の協力が望めないなら、子供を持つ事は無謀です。 子供より先に、喧嘩ばかりのあなた達はきちんと夫婦と言えますか? そんな家庭に生まれた子供が幸せだと思いますか?

1つ言える事は、子供の立場から物事見れてないという事

🐱
絶句
トピ文を読んで、まず思った事は、そんなトピ主夫婦を両親に持つ子供が可哀想だな、と思いました。 お願いします、子供を持とうとするなら、子供にとって最低限良い環境かどうかをまず考えて下さいよ。 夫婦関係をきちんと築く事なく、不妊治療?本気で子供の事考えた事あるのか?と問いたい。 子供にとって、せめて良い夫婦関係の中産むべきでは? お金はギリギリであろうと、一時ですよね? なんだからあれもこれも~ってなって欲張ってばかりでそれに振り回され、肝心な子供にとって良い環境か?までは全く気にしてない。 すでに1週間も口をきかないような夫婦、そんな人たちのもとに生まれた子供は幸せですか? なんの為に子供を作ろうとしてるの?欲しいから? 夫婦関係の基盤を作る前に子供が出来た人ほど、悩みが多く、仮面夫婦になる。挙句、離婚。 とにかく、不妊治療を一旦やめてください。可哀想な子供1人生み出す前にやる事があるでしょう。 だって子供が欲しい・・・って思っても、それはもっと早くに結婚しなかった自分に落ち度があると諦めましょう。

よくそんな状況で…

😀
まる
そんな相手の子供を妊娠しようと思うね~。 子供いたら離婚する時大変だし、今でもいっぱいいっぱいなのに、育児ノイローゼ一直線でしょ。 ていうか、子供に前向きになれるって時点で足元見られてるし、不満を言っているだけで、まだ余裕があるって思われてるんじゃない? 思いやりのない人間って、その程度しか考えないよ~。

トピ主の経済力が無いとダメ、と思い知らせる

🙂
すみこ
正直、経済的な面だけに注目すると、 夫:自分(夫)の給料だけではギリギリの生活 トピ主さん:看護師として自活できる 圧倒的に、トピ主さんが優勢です。 一生モノの資格職は本当に強いです。 私なら、そんな夫は足を引っ張られるだけで邪魔なので捨ててしまいますが、 それができないのは、  ・子供がほしい  ・生まれてきた子に父親がいたほうがよいと考える  ・夫が好き  ・世間体 などの理由があるからでしょうか。 私(トピ主)がいるから、生活が成り立つ。 あなたと暮らすメリットは何? 何もメリットがなければ、離婚しても私は困らない。 離婚したら困るのはあなたよ? …ということを小出しにしつつ、 夫にもっと家事をするようプレッシャーをかけるのはどうでしょう。

え?

🙂
はちこ
育児はもっとしんどいけど…… 大丈夫? 家事、やらない人はこれからもやらないよ? あなたががんばれないなら、 子供かお金か夫のどれかを諦めるしか無いんじゃない?

自分だけ食べたらいいよ

🙂
あやな
ご主人は背景は色々あれど自宅でしょ。しんどいならいちいち普通に料理を作らなくていい。冷奴&焼くだけ焼肉とか。味噌汁なんかだし入り味噌、レンチン、プラスチック容器のまま食べて、洗い流してプラごみへ。箸も最悪割り箸(笑) ご主人から言われる筋合いもない。ハードな看護師、不妊治療中、お金は飛んでいく、産休育休の事まで考えてるのは女性であるトピ主さんだけ。カツカツな生活しかさせられないような男が、食事の片付けも出来ないっちゃ、どういう事よ。女性の負担が大き過ぎる。 冷蔵庫はスカスカ、野菜ジュースやビタミンドリンク、サプリメントでいい。自分の栄養だけ考えればいい。箸だけ洗剤つけてペロッと洗っておしまいでいいよ。 ストレスが一番怖いのよ。 だからギスギスするし、夫婦仲が悪くもなれば、些細な事が気になる。やめちゃえ家事。仕事優先、お金は貯めておく。後はやりませーん。 今からそんなだったら、お子さん出来たらやってけないよ。何が「男は~7人の敵」だ。トピ主さんは、敵はいる、家事やる、金の工面に妊娠出産?ええかげんにせーよですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧