本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にネット回線を引いていない方いますか?

家にネット回線を引いていない方いますか?

レス22
(トピ主 1
🐤
ハーモニー
話題
引っ越しにあたり、ネット回線を引くべきなのか考えています。 現在は大家さんが負担してくれていたため、費用が発生していませんが、新たに回線を引くとなると少なくても3千円/月はかかりそうで、スマホもあるし、無駄なコストに感じてしまいます。 パソコンで見られた方が楽な部分もあるかと思いますが、なかったらないで気にならないものでしょうか? こんな工夫をしてる等、おすすめのやり方があれば教えてください。

ランキング

レス

テザリングをご存じですか?

🙂
みえこ
私は光回線を引いていますが、息子夫婦は回線を引いていません。 日常的には、スマホでほぼ事足りるようです。 でも、たまには仕事などでパソコンも使う必要があるようで、その場合は「テザリング」という機能を使っているそうです。 これは、スマホをルーターの代わりに使うもので、機種にもよりますが、結構使えるようですよ。 検索してみてくださいね。

回線ひいてないまま10年

041
映画好き
ずっとネット回線ひいてません。 携帯はガラケー、1年前からタブレット持ちです。 私には、これで充分。

あると便利

基本、家でWi-Fiに繋ぐので、スマホのギガ数の契約は一番安いものにしています。 スマホ本体やアプリのアップデートは、やはりWi-Fiじゃないと、あっという間に速度制限かかります。 私はネット環境をフル活用しているので、回線がないと困ります。 例えば私はAmazonプライム会員で、本はほぼKindleの電子書籍ですし、テレビにネットを繋ぐAmazonTVstickというものも使ってるんですが、やはりWi-Fiが必要なんです。 映画のレンタルも、わざわざ借りに行かずともAmazonビデオで観られます。 さらにひかりTVも契約していて、CS放送はそれで観てます。これも回線が必要です。 音楽も基本ダウンロードです。 今や回線は、パソコンのためだけにあるものではありません。 実際滅多にパソコンを使うこともありません。 実家は回線引いてないので、スマホは4Gで繋ぐはめになり、アプリのゲームをやり込むと、すぐ上限に達しました。 特にスマホで動画は見ないとか、ちょっと検索する位なら必要ないとは思います。 なのでネットをどの位使用するかによると思います。 ちなみに料金は回線のみで3,000円程です。

隣がコンビニとか?

041
50代
すぐ隣にフリーWi-Fiがあるとかならいいけど、普通の家なら今まで通りにスマホを使っていたらデータ使用量がすぐにいっぱいになってしまいそう。 滅多にスマホも開かないのなら、まあいいのかもですが。

まずスマホでやってみる

雪降る地域
引っ越し後、まずスマホでやってみて不満を感じるならネット回線を入れればいいと思います。

飲み代を削る

🐱
ケーブル
インターネットに繋がないパソコンは、存在価値が半減します。 我が家のパソコンがインターネット接続を失ったら、何に使うだろう。 写真の保存・閲覧、年賀状・・他に何があるだろう。 >少なくても3千円/月はかかりそうで お酒飲む機会を減らすと、インターネットの接続費用をまかなえます。 世界につながるインターネット。 スマホだけなんて、高校生みたい。 >なかったらないで気にならないものでしょうか? トピ主さんは、数ヶ月「ネット回線なし」を体験したら良いです。 ネット回線はいつでも契約できます。 いらない人と、トピ主さんは考えが違うはずです。

気にならないものでしょうか?

041
ハラハラ
そんなのは人それぞれで~す

テザリング

041
szk
わたしなら、スマホがあるなら、とりあえず、テザリングで対応します。 不満がでたら、そのときに別の手段を考えます。 テザリングとは何ぞや?については携帯ショップかグーグルさん に聞いてください。

テザリングは?

041
ひるあんどん
男性です。 有線を引かない場合でもテザリングを使えば、パソコンでもネットできますよ?勿論、現在の契約内容によっては割高になるかもしれませんし、ご使用の携帯端末がテザリングに対応しているか等の条件もありますが。 一度、「テザリング」をキーワードに調べられては如何でしょうか。

スマホのデザリング

🙂
まも~ん
で解決です。 うちは光回線を引いていますが、用途が 家中の回線、TVのアンテナ、電話とあるので スマホのデザリングだけでは使い勝手がX。 一人暮らしなら、スマホだけで十分かと。

スマホをwifiで

🙂
とど
自宅でスマホをネットにつなぐときはwifiを使っているので データ通信量の制限(速度低下)をほとんど気にすることなく 快適に使っています。 うちはCSの番組をひかりテレビで見ているのですがこれも インターネット回線を使っています。 私は使っていないのですが、モバイルwifiにすると自宅でも 外でもwifi接続が可能です。 (サービス提供エリアであることが前提ですが) そんなにネットを使わない、テレビも見ないのなら スマホだけでもいいのかもしれませんが、スマホだけの 通信環境は私には考えられません。

スマホを使って

🙂
傀儡課長
テザリングでPCでのネットをやっています。 パケットを使い過ぎないように気をつけないといけませんが。 アップデート等で、パケット大量使用するときは、コンビニでWifi接続して有線テザリングしています。

Wi-Fiはなくてもいいのですか?

🐱
stella☆
PCは確かにあまり使いませんが、全く使わずにいられますか? 調べ物や何かネット上からの申し込みなどスマホや タブレットより、PCの方がやりやすい事ってありませんか? 私は家ではスマホやタブレットもWi-Fiで接続してますから、 ネット回線は必要です。 でも、トピ主さんが必要ないと感じるなら 引かなくてもいいと思いますよ。

3千円が無駄ですか?

🐱
学び回線
>家にネット回線を引いていない方いますか? もちろん居ます。 トピ主さんの場合「家のネット回線をヤメた方居ますか?」と問うのが適当です。 初めからインターネット回線を導入してない、体験してない人の意見を聞いても無駄です。 小町はインターネットにつないだパソコンで利用してますね。 トピの書き込みはキーボードで行ってる。便利です。 モニタ画面はスマホより大きい。 パソコンをインターネットに接続しないと、ほぼパソコンの存在意義が消えてしまう。 >3千円/月はかかりそうで、スマホもあるし、無駄なコストに 月額3千円を省きたいなら、仕方がない。契約しない選択をすれば良い。 しかし、物足りなくなるはずです。 その時に、インターネットを契約したら良い。 インターネット回線が月額3千円なら、3千円以上の価値を、トピ主に提供してくれます。 我が家でインターネット回線をヤメたら、家庭騒動になります。 子どもたちは「うちは貧乏になったの?」と悲しむ。

ネット回線引いてません!

🙂
やあ
パソコンで動画をみたり、低速を気にせずにネットができたらいいなと思いますが、不便なくスマホだけでやってます。 普段は連絡と通販ができれば事足りるので、問題ありません。 ネット環境が整っているとだらだらとネットサーフィンをしてしまうので、これからもスマホだけで行こうと思っています。 でも子供の写真と動画をDVDに入れるのを実家でやっているので、このときだけはパソコンがほしくなります。

スマホがあるなら

🐱
やまねこ
スマホをお持ちならば、テザリングを利用すればよいかと。

スマホによりますが

🙂
あら勘
Mobileホットスポットを使えるものでしたら、Wi-Fiが使えますよ。 ただし契約している会社・プランにもよると思いますが。 私の場合は仕事場なのですが、PCとKindle Fireを使っています。 こちら米国在住、T-mobileでLGのLeon、日本だったら5000円位か?安いものです。一年前iphoneからLeonに替えました。iphoneでもホットスポットが使えていました。 一度Settingしたら(簡単)、後も簡単に使えます。 インターネットで調べてください!

回線は後からでもひける。

041
通りすがり
引越と同時にひいちゃう方が楽っちゃ楽だけど、後からでもひけるからね。 まずは、最初の1か月程度スマホだけでやってみたらどうだろう。 それで、特に問題を感じないならそのままスマホだけの運用を続ければいいし、ネット回線があったほうが良さそうだと思えば、新たに回線をひけばいいと思う。 アプリのダウンロードとかWi-Fi推奨の場合もあるから、自宅にネット回線ひいておくとデータ通信量の節約にもなるという利点もある。

月々のデータ使用料による

🐱
三毛猫
スマホのみのようですが、月々どれ位のデータ使用料なのか分からないと何とも言えません。 今契約しているデータプランで賄えるのであれば固定回線は必要ありません。SNSをちょこっとやったり、メールや通話がメインなら問題なし。 でも、スマホで動画を見たり、ネットサーフィンを頻繁にするなら固定回線は必要になります。 まずは、1カ月。固定回線なしでどれぐらいデータ量なのか検証してみて下さい。 データ使用料が上限に達すると、通信速度がガクっと落ちてネットになかなか繋がらず動画は途切れ途切れになり見れません。 因みに、私は自宅でパソコンやスマホで動画を見たり、ネットサーフィンも頻繁にするので固定回線必須です。

アドバイスありがとうとざいました!

🐤
ハーモニー トピ主
テザリング、勉強になりました。 サイトを見ながらやってみたら、接続できました。 あまり長い時間見ない方がいいようですが、困った時はフリースポットか、テザリングで乗り切れればいいなと思います。 助かりました、ありがとうございます!!

まず通信量を把握する

🙂
らっせる
コストを気にするのであれば、まずトピ主さんの毎月のデータ通信量を 把握する必要がありますね。 契約プロバイダのマイページや、スマホの設定画面で確認できるはずです。 たとえばネット回線で月に10GB通信し、スマホで5GB通信しているならば合計15GB。 それをすべてスマホで行った場合に払う料金の合計が、 今の支払額合計より高ければネット回線を引いた方が合理的となります。

人による

🙂
NEVE
私はPC必須! エクセル・ワード使うし、動画見たり、検索も大画面がいいので。 トピ主は、スマホ代おいくらですか? 毎月+3千円だと厳しいと言う事ですよね? 要は節約のしかた次第です。 テザリングも良いですが、スマホ代が高くついたり速度制限かかるなら意味がない。 格安SIM+ネット回線でもいいのでは? ちなみに私はwimaxでPCとスマホつないでます。 スマホはノンキャリアSIM無し。ガラケーは電話とSMSのみ。 合わせて毎月5千円弱。 毎日ネットサーフィン数時間、週末は+動画5~6本見てますが 速度制限かかったことありません。 こういう方法もあるので、調べてみる事をお勧めします。 まずはスマホのみで過ごしてみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧