本文へ

怪我で入院している方のお見舞いについて

レス7
(トピ主 0
041
お気楽専業主婦
ヘルス
よろしくお願いいたします。 義母が膝を悪くしまして先日手術をしました。手術をした病院に2週間の入院の後、すぐにリハビリテーション専門のクリニックに3週間滞在する予定です。 手術した病院は義両親宅から車で10分なので、義父が毎日行ってますが、リハビリの場所がとても遠くて車で3時間くらいかかるため、仕事を持つ義父は毎日行くことは出来なくなりますので私が数日間近所にホテルでもとって顔を出そうと思ってますが、お見舞いって何が良いでしょうか? 病気ではないので頭ははっきりしてる、でも体が動かない・・・という状態のときは何が一番いいかな?と考えても本やレターセットくらいしか思いつきません。あとは季節がら膝かけとか、肩の冷え防止のようなものがいいかな?とか考えてます。何がよいか尋ねても夫も義両親も気を使って何も要らないといいます。どなたかお勧めのものがあれば、教えて下さい。 あと、義父のために日持ちする作り置き(義父の好みのパスタのソースとか暖めてすぐに食べられるもの)を持っていこうと思ってますが、他にも何か出来ることはありますか?

ランキング

レス

やっぱり花でしょう。

041
ソブリン
もう、済んでしまったかもしれまんが、やっぱり花でしょう。モノだと邪魔になるかもしれませんが、アレンジメントなどでしたら、増えても邪魔になりません。(ご存知でしょうが、鉢植えは「根が生える」といって、縁起が悪いようです)。お気持ちがお義母様に伝わると良いですね。

大人の塗り絵

041
ふらら
「大人の塗り絵」と色鉛筆はどうでしょう? 年配の方に大人気だそうですよ。塗るのは単純作業だけど、自分の作業で少しずつ絵が華やかになって行くので、癒されると感じる方が多いようです。 大きめの本屋に行くとコーナーが設けられていると思います。 優しいお嫁さんがお見舞いに来てくれるだけでも、とっても嬉しいと思いますけどね。

おいしいものがいいなあ

041
メンシェン
私がいただくなら…なんですけどね。 病気じゃないのに味気ない病院食って、考えた だけでゆううつになります。 たとえば、いつもよりちょっと上質の明太子とか、ちりめん山椒とか 、デパ地下のお惣菜とか… ごはんの時に添えられるものがいいかなあ。

どうもありがとうございます。

041
お気楽専業主婦
レスのお礼が遅くなりまして大変申し訳ございません。 もうじき行く予定です。 ソブリンさん、ふららさん、どうもありがとうございました。 そうですよね、やっぱりお花っていいですよね!持っていくことにします。いくつ花束があっても悪くはないですよね。義母がアレンジメント好きですが私はあまり知らないので教えてもらいながら活けてみたいと思います。 塗り絵と色鉛筆も喜ばれそうです。そういえば義母はそういうこと、結構好きだと思います。 お花は他の人も持ってくるかな?と思い、私は持って行くのをやめようかな~と思ってたし、塗り絵と色鉛筆は思いつきませんでしたので、相談させていただいて本当に良かったです。お世話になりました。 ソブリンさん、ふららさん、季節の変わり目ですのでどうかご自愛ください。

Tシャツ・ジャージ

041
藤子
リハビリをされるということでしたら、ユニ●ロなどのTシャツとかジャージのパンツとか(丈が短くて幅がゆったりしたもの)が何枚かあるといいのでは?きちんとした服を着るには体が不自由ですし、かといって病院内を動き回るのに寝間着というのも嫌なものですから。 うちの母が股関節の手術で入院・リハビリしたときにはこれを重宝しました。動きやすくて洗えて、くたびれたときには心おきなく捨てられます。また洗い替えを多めに渡しても、安いので渡す方ももらう方もあまり気を遣わないで済みます。 ちなみに花は病院によっては持ち帰らされるところもありますので、事前のリサーチが必要ですよ。

いくつか思いつくものを書きます

041
モン
こんにちは。お見舞い大変ですね。 どうかお義母さまを元気付けてあげてくださいね。 お怪我による入院とのことで、体の不自由さ以外は 比較的お元気だと思われます。 お見舞いの品で思いつくものを書いてみます。 ・本や雑誌 ・テレビカード(病院の売店等で売ってると思います) ・お花は最近病院で禁止されている場合があるので要確認 ・食事制限がなければお菓子や飴など ・病院の食事に飽きる頃ならふりかけや漬物など 参考になれば幸いです。

おいしいものに一票

041
はな
病院の朝ご飯はおかずが少ないので佃煮とか海苔など、昼や夜も栄養やカロリー計算はいいのですが 味が口に合わないと辛いのでおいしい箸休めのようなものが欲しいな。体の一部が動かないだけであとは健康な人にとって食べることは楽しみの一つです。ぜひおいしいものを差し入れてあげて下さい。夜おなかが空くのでお夜食に食べれるものも良いです。 入院していると同室の人や仲良くなった人からお見舞いのおすそ分けを頂きます。「頂いたんだけどお一つどうぞ」なんてね。お返しに周りの人に配れるような分けやすいトピ主さんのお住まいの地方の銘菓もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧