本文へ

大きなカブ(直径15cm)の調理法

レス9
(トピ主 1
041
トピ主
話題
ふるさと納税の返礼品の中に大きなカブ(直径15cmほど、葉付き)一個がありました。葉の方は胡麻和えにしていただきましたが、大きくて白い根の方をどのようにしようか…切って漬物にしてもいいんですが、このデカさを活かした調理法などご存知の方がいらっしゃったら、ぜひお教えくださいませ。

ランキング

レス

印籠蒸しっぽく

041
はる
器にしては? 中をスプーン等でくり抜いて、出して、 微塵にした身と鳥ひき肉、ネギや調味料を混ぜ、カブの器に戻して、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。 食べるときは食べやすい大きさに切って。 別に餡を作っておいて、かけて食べても美味しいですね。

かぶのステーキ

🙂
ゆうぽん
直径15cm!いいですね。 私なら輪切りでステーキにして、ナイフとフォークでいただきます。 ただ焼いて塩をふるだけにしてかぶの甘みを楽しむのもいいし、ゆず味噌ソースなどをかけるのもいい。 別に焼いた肉と重ねるとまた豪華な感じに。 ああ、食べたい…

「畑のレストラン」

🙂
ドラや菌
映画「ドラえもん・のび太の日本誕生」に登場する「畑のレストラン」は如何でしょうか? カブの中身をくり抜いて器の代わりに。中身は何でもOKです。カブも煮れば器ごと食べられますし。 ネット上でレシピもいくつか上がっています。 原作のイメージに近づけるには聖後院大根が良いようですが、カブを使ったレシピもありました。

色々

🙂
バルチャン
漬け物以外でも、味噌汁・煮物・サラダに。大きくても、火の通りの良い野菜です。味噌汁は、油揚げと豆腐で・煮物は、油で、さっと炒めです。調味料は、サラダ油・ごま油・めんつゆなどで、味付けです。まあ、味醂やごまも味付けに。一緒に入れる具材は、油揚げかなあ!サラダは、薄切りにし胡瓜も千切りです。人参・ハムなど色々と。調味料は、市販のドレッシングです。結構、減りますよ。

オススメですよーん

おしんこちゃん
オススメしたいメニューがあります! それは…カブのポタージュです。 ミキサーに乱切りにしたカブを入れ、そこへ牛乳をひたひた位に入れます。 更にコンソメの素(キューブ型)を入れスイッチON! それを鍋で一煮立ちさせれば出来上がり! コンソメの代わりに和風だしを入れたら和風になります。 お試しあれ!

サイズを生かすなら

🐤
ICHICO
千枚漬けでしょうに・・・・。 恐らく聖護院かぶですよね。 まあ、なんでもできますよ。 トピ主様のお料理の腕前がどの程度なのかわかりませんが、「大きさを生かした」ということで考えられるのは肉詰めかなぁ。 肉詰めというか、重ね蒸し? かぶを適度な厚さにスライスして、鶏ひき肉を書こうしたものをサンドして出汁で煮る。 というか「聖護院カブ」で検索なさればレシピは山のように出てきますよ。

カブラ料理

🐱
ニャンコママ
京都には大きな聖護院カブラというのがあります。 薄く切って塩を振って千枚漬け風にするのも良いのですが 家族に大好評なのは クリームシチューに入れることです。 ベーコンやホタテや野菜などと一緒に クリームシチューに入れると柔らかくて絶品です。

無題

🙂
まや
中をくり抜いて、片栗粉を中にはたいて 鶏のつくねダネみたいなのを詰めてだし汁で煮て、最後にあんかけみたいにしてはどうでしょう。 中くり抜いたモノはスープか味噌汁にでも。

蒸します

041
トピ主 トピ主
いろいろなアイデアありがとうございます。シチューに入れるの美味しそうですねえ。でもせっかく遭遇したこともない大きなカブですので、詰め物にして丸ごと蒸してみます。大根より火の通りがいいようですし。(何故なのでしょうかね?) ゆうぽんさんご推奨のカブのステーキも素敵!ここの品(特産品、カブ以外も)が気に入ったので、これからもカブがいただければ是非やってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧