本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葉にんにくの食べ方、調理法を教えてください

葉にんにくの食べ方、調理法を教えてください

レス12
(トピ主 3
🍴
兎駆命
話題
初めまして、当方高知県在住の兎駆命と言います。
『葉にんにく』って何?と思われる方もいらっしゃるとは思いますが、以前、秘密の県民ショーで【高知ではにんにくの葉をすきやきに入れる】って紹介されていた様で、高知では割とポピュラーな食材です。

さて、葉にんにく(我が家ではにんにく葉・・・ninnikuba・・・と言います)が旬な季節が到来し、先週は、馬肉のすきやきをしてにんにく葉も美味しく食しました。
そして先日知人からにんにく葉を頂きました。お裾分けしても残る結構な量を・・・。
有難いんですけど、すきやきは食べて間がない以上、にんにくヌタを作るか、酢味噌和えにするか、砂肝と一緒に炊くか・・・そんなもんしか思いつきませんし、他の食べ方や調理法を知りません。
葉物ですしそんなに保存ができるとも思えないので、早々に料理しちゃいたいんですが、どなたか上記以外のにんにく葉の食べ方、調理法を教えていただけませんか?

ランキング

レス

前にもらった時

041
うろおぼえ
 確かハンバーグにちょっと入れて普通にやいて食べた覚えがある。まずくはなかった。  あとは、確かなんかシチューかスープにいれたような覚えが…あと、肉と一緒にいためたような覚えがある…  大分前にもらったから記憶が…結構香りが強かったと思うので、肉系とよくあうなあと感じだったと思います。

行者ニンニクの葉でしょうか

🐱
にんにく家族
むかし、長崎県の島原半島でフグの中骨とニンニクの葉を甘辛く炒めた料理を食べました。うまかったので、それ以来ニンニクの葉を探していますが、東京あたりでは中々ありませんね。ニンニクの芽はありますが、別物です。 分かった事はどうやら行者ニンニクの葉なのです。 料理法は炒めもの、よせ鍋、レバニラ変じてレバニンニク、などかと思います。余って困るなら分けて欲しいです。 馬肉にニンニク葉の入ったすき焼きなんて、ぜいたく過ぎます~。

餃子とかは?

041
ののか
にらの代わりに餃子とか? 大量消費できそうな気がするのですが…。

醤油漬けはいかが?

🐶
のんのん
主様、こんにちは。 東北地方に住む主婦です。 私は、にんにくの葉を細かく刻み、麺つゆに漬けて食べます。 みりんや水で割って漬けてタッパで保存します。 豆腐にのせて変わり奴、焼き肉に乗せたり、春雨をひき肉と炒める時に 混ぜたりします。 温かいご飯に乗せても、美味しいですよ。 納豆にちょっと入れても良いですよ。 ただし、出掛ける前には、食べない方が良いですね(笑)

四川料理(麻婆豆腐、回鍋肉)

🐶
ぱく
葉にんにくの季節になったんですねえ…。 本格的四川料理には欠かせない食材です。 本来は、麻婆豆腐はネギじゃなく葉にんにくを使います。 一度お試しください。味が全然ちがいます。 できれば仕上げに花椒というスパイスをかけるといいのですが、山椒粉でも代用できます。 回鍋肉はキャベツじゃなく葉にんにくを使います。 こちらは、豚肉を塊のままゆでてスライスしたものと、葉にんにくを炒めます。 味付けはいつもどおり、豆板醤や甜麺醤などを使います。 おいしいですよ~。

高知県の人間ですが

041
白菜
大量の葉は、どうしましょうか。 ねぎが冷凍できますから、にんにくの葉も冷凍できるのではないですか。 冷凍したまま、加熱するといいのではないかと思います。畑からいる分とってくるので試したことがないですが。 にんにくの葉は野菜として、優れものだと思います。 皆さんのアイデア私も知りたいです。

てんぷらは?

041
おにおん
葉にんにくって「ぎょうじゃにんにく」のコトですよね? スーパーで宣伝してて一パック買って天ぷらにしたらすごくおいしかったですよ。 関東だと高いんですよ、沢山もらったトピ主さんがうらやましいです。

参考にさせて頂いてます、ありがとう。

🍴
瑠璃子
お料理大好きですが、葉にんにくを知りませんでした。 謙虚な気持ちで拝読いたします。

にんにくの葉っぱと豚肉の味噌炒め

041
珍しい蓮の花
行者にんにくではなく、「にんにくの葉っぱ」のことだと思って 回答します。 父が鹿児島の離島の出身で、島ではにんにくの若い葉を料理して 食べる習慣があります。 我が家でも旬の時期に送ってもらい食べています。 にんにくの葉っぱと豚肉(バラ肉が良い)を炒め、 味噌と黒砂糖で甘めに味付けをします。 仕上げにしょうゆを少し入れる。 ご飯にぴったりですよ。砂糖は白砂糖でもOKです。 どうぞお試しあれ!!!

レスをありがとうございます

🙂
兎駆命 トピ主
うろおぼえ様>ハンバーグ及び肉系 にんにく家族様>寄鍋、レバニンニク ののか様>餃子 のんのん様>醤油漬 ぱく様>麻婆豆腐、回鍋肉 白菜様>冷凍 おにおん様>天ぷら 皆様、アイデアを有り難うございます!どれもこれも美味しそうですねぇ。 にんにく家族様やおにおん様が仰る、行者にんにく・・・そうだ!それですね。ちょっと前にデパートの北海道フェアで、行者にんにく饅頭買ったんです。行者にんにくってにんにく玉が使われていて、緑はニラだと思っていました(汗)。あれはにんにく葉だったんだ! おにおん様が仰る天ぷらは、衣つけて揚げるヤツですか?高知で天ぷらと言えば薩摩揚げの事の場合があるので・・・。どっちかな~? さてさて・・・今回我が家にあったにんにく葉、私がトピを立てた事を知らなかった母が・・・全部鯨と一緒に煮付けてしまっていました(涙)。まぁそれはそれで美味しいのですが、私としては簡単に出来そうな麻婆豆腐と醤油漬を試してみたかったのですが・・・。 まぁまだまだ季節が続くので作ってみますね。 ちょっと続きます。

ちょっと続き

🙂
兎駆命 トピ主
そうそう!我が家ではプランターにネギの根を植えて再利用しているのですが、母がその脇ににんにく葉の根を植えていました。 にんにく葉も再利用自家栽培はできるのかな~? 母に聞いたのですが、ニラやネギと似た様な感じやき出来ると思う!とやけに自信満々でした(本当かなぁ)。 出来たら教えていただいた料理、作ってみます! 馬肉ににんにく葉のすき焼き・・・贅沢ですかね(笑)?我が家では良くある食卓なんです。馬肉専門の店で買うんですが、同量であれば牛肉よりはお求め易い価格なんですよ。それこそ私の夫は馬並みに食べるので・・・牛は家計に響きます(笑)。あと、脂が牛より味があってアッサリしているので食べ易いんですよね~。

行者にんにくとは違いました!

😀
兎駆命 トピ主
珍しい蓮の花様のレスを読んで、行者にんにくを検索してみました。 私がお尋ねしたにんにく葉と行者にんにくは別物でした(汗)! 恐らくですが、葉にんにくは行者にんにくよりもにんにくの香りや味がするんじゃないかな。 豚肉と味噌炒め・・・そうか! にんにくの芽も肉と炒めると美味しいですもんね~! やっぱり肉系ですね!しかも味が濃い目の・・・。我が家でにんにくの芽と牛肉を炒める時は、軽く塩コショウしておいてあとは焼肉のタレで味付けします。同じ様にしても良いかもしれないですね。あ、でも塩コショウ+黒コショウでも美味しいかも♪ 遅くなりましたが、瑠璃子様・・・良ければ一緒に楽しんでくださいネ☆ メジャーな食材ではないでしょうが、にんにく葉、美味しいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧