本文へ

3年も夫に馴れません

レス20
(トピ主 2
🐱
はなちゃんママ
話題
我が家の2歳位8か月になる、メス猫茶トラのことです。 4か月の時に、友人から譲ってもらいました。(この時点で社交性はなく、ビビりまくっていました) 我が家に来ても、当初から怖がって、まったく触らせてくれませんでした。 (もちろん、家族以外には姿も見せませんから、幻の猫と言われて続けています) 一か月たって、ようやく私の膝に乗ってくれるようになりましたが、夫にはずっと距 離をとっています。 今は、あからさまに逃げることは少なくなりましたが、夫のことは基本、苦手だと 思います。 今でも夫が帰宅したら走って、冷蔵庫の裏に隠れることもあります 寝る時は、私の布団の上で寝ますが、夫には近寄りません。 夫が近寄ると逃げていきます。 夫が嫌なことをしたこともなく、むしろ優しく声を掛けていますが、状況は変わりま せん。 こんな状態ですが、今後、懐いてくれる可能性はあるでしょうか? 夫にも甘えてほしいと思うのは我儘でしょうか? 同じような状況の方がおられましたら、ご意見をお聞かせいただきたいと思います。

ランキング

レス

おいしいおやつ♪

🐱
わたあめ
旦那さんがネコにおいしいおやつをあげるようにしたら 人気者になれると思います。

猫の喜ぶことをする

😑
仕方ない
うちも4匹いますが、そのうち1匹のメスは夫に全く興味なしです。 存在そのものを無視、名前を呼んでも聞こえないフリ。 メスのほうが神経質ですから、男性である旦那さんが好きじゃないのかも? うちのそのメスもたまに夫に近づくときがあります ・ブラッシングが好きなので、ブラシを持つと近づく ・ウェットフードのとき(夕飯のとき)は寄ってくる この2つのときだけ夫に近づきます。 だからといって媚を売ったり、甘えることはほぼありませんけどね。 ものすごーーーく機嫌がいいときに、ごくごく稀ですが体に乗ることがあります。 そんなときは「奇跡がおきた!」と旦那は喜びます。 オモチャで遊んであげるとか、ご飯をあげるとか、何か猫が喜ぶことをしてあげては? おやつはあまりいい方法とは思いません。 塩分やカロリーの取りすぎになるので、たまにあげる程度ならいいのでは? それと、男性が嫌われてしまうのには理由があります。 足音が大きい、声が低い、声が大きい、動作が大きい、体が大きいなど。 小さな猫にとっては大人の人間は大きくて怖い存在です。 物静かな人のほうが好かれます。

構いすぎたってことはないですか?

🐱
ラル
可愛がろうとしてしつこくしたことは無いですか? ネコちゃんの方が近づきたくなるまで素っ気なくしていればそのうちに慣れてくれると思うのですが・・。 家でネコちゃんを飼っていた時にあまり相手をしなかったのですが、気が向くと膝の上に乗ってきてましたよ。 私の方もどいてほしければさっさとどかしていましたし、お互い猫っぽかったんでしょうかね? 猫っ可愛がりはしませんでしたがほどほどの距離間で仲良くしてました。 私が家を出た時にすごく寂しそうにしていたと聞いて意外だと思って驚きました。

性格だから無理

🙂
おっさん
ねこには個性がある どうしても一人の人にしかなつかない子もいる それはそういう子なのでトピ主さんがかわいがってあげてください

わたあめさんの言う通りかも

🙂
海賊の妻
うちの猫は保護センター出身です。家に来た日に夫は怒って「こんな猫戻してこい」と言いました。17才で死んだ前猫はまん丸い顔のチンチラでしたが次の子は痩せた三角顔の三毛猫です。 今8年目に入り、いつの間にか夫の足の間で寝る甘え猫になりました。朝から晩まで「猫ちゃんはどこだ」と私に言う夫は猫中毒です。いつの間にこんな事になったのでしょうか。夫は美味しい猫の食べ物をいつも切らさず買ってきます。そして私に歌を歌わせてから食べさせます。これは私の作詞作曲の「美味しい物の歌」ですが私しか歌えません。その横で待ち構えて食べさせます。パブロフの犬みたいですが歌を聞いただけで条件反射のように飛んできます。 夫は病気と戦う生活ですが猫が助けているようにも見えます。 息子は「前猫は人格者で今の猫は立役者だ」と言いますがなるほどと思います。 いっそ食べ物係をご主人にしたらいかがでしょうか。

好物

041
ミカン
好物はなんですか? うちでは基本カリカリのフードをあげてますが、たまに缶詰のフードをあげます。 カロリーを考えて、毎食ではないのですが、大好物で、缶詰を開ける音だけですっとんできます。 ネコちゃんのおなかを空かせておいて(←ここ大事)、ご主人にこの好物を与えるという役をやってもらいましょう。 根気よく、決まった時間に。 絶対、慣れてまとわりつくようになりますよ。 逆に、方法って、それ以外に無いと思うけど…?

トイレ掃除

😀
たにゃこ
猫は大きい音を立てる人を嫌うため 男性が最初嫌われることも多いです うちの父も当初嫌われまくりでした (食卓で急に大きな音を立てて席を立ったり。 椅子の音で猫ビックリ!) 毎日猫のトイレ掃除してみてー といったら三ヶ月で仲良くなりました

長時間

🙂
もも
 我が家の猫(8歳メス)も同じ感じです。 生後3ヶ月で自宅に来た時は、怖がって冷蔵庫の裏へ行ってしまいましたよ。 少し大きな生活音、電話の着信、冷凍庫の自動製氷の音にまでいちいちビクッと怯えて、頼んでもいない一人パトロールをしていました。 リビング床で、かつてのマライアキャリーのようなゆったりとした寝そべり(彼女はソファー)に至るまで1年掛かりました。  主さん宅の猫さんと同様、私には甘えるし一緒に寝て、抱っこもさせてくれますが、主人と息子は、私経由の抱っこが基本です。(完全な縦抱き&うなり声付) ですが、3年前から主人が猫のごはん担当になって、少しだけ距離が縮まったように感じています。 私より、主人にごはんを求めて猫なで声とスルスリ…(だけど抱っこしようとすると威嚇)現在は…主人は猫を自力で(何とか)抱っこできるようになりました。(変わらずうなられています。) 7年の歳月で息子も大きくなり、私経由ながら短時間抱っこさせてくれています。 臆病猫とのコミュニケーションは、かなりの時間が必要なのかも知れませんね。 まず主さんの夫様には「ミッション:餌付け」をお勧めします。

忍耐ですかね

🐱
ぞうさん
我が家には2匹猫がいますが、男の子の方が夫に慣れるのに5年以上かかりました。 きっかけは、猫が具合が悪かった時に夫に病院へ連れて行ってもらった事のようです。 その日から突然夫のそばへ寄っていくようになり、今ではもう私より夫にべったりです。 猫なりに「恩を感じている」のか、「信頼できる」とやっと思えたのか、猫の気持ちはわかりませんが・・・  諦めずに猫さんの気持ちが変わるのを忍耐強く待つしかないのかもしれません。

7年経ってますが、甘えることがないそうです。

🐱
まりた
あるご夫婦の「夫さん」が、 路上で血だらけになっていたメス猫ちゃんを保護しました。 子猫は3か月でした。それから7年。夫さんに甘えることはないそうです。 まあ、猫は男の人が怖いもんですよ。 ただ、その夫さんは他人から見ても「怖い」です。 猫は人間以上に見た目で判断するんですね~。 だから見た目の優しさを演出するっていうことも大事なのでは。 どすどす歩く、とかね、しないようにするとか 必要かもしれませんよ。 その夫さんは「パパが助けてあげたのに・・」と今でも言うそうです。 お気の毒です。

ない

🙂
タコ子
ほぼ期待出来ません。 でもトピ主さんのヒザに普通に乗るくらいならそこまでビビりでもないですね。 ネコは全般的に女性のほうが好きみたいですし、夫婦どちらにもなついてほしいなら 人見知りのないある意味ちょっと図々しいくらいのネコをもらうべきでした。 そういう特性のネコを了承してもらっておいて自分たちの期待に沿ってほしいと思っても無理です。 犬と違っていつも一緒にて世話をしてくれる人になつく傾向もややあるので おいしいオヤツ程度じゃなく家にいる時はトイレもエサもゲーーの掃除も全てご主人がにこやかに即やるくらいじゃないと 期待出来ないでしょう。 うちにはもっとひどいネコがいますが、トイレ掃除はするし、呼びかけもエサも持って行く主人に生涯なつきません。 私にもたいしてなついてないですが、明らかにマシです。 あとほとんどの人は何か苦手な人や特に意味もなく苦手な動物がいると思うのですが、 ネコにだってそういうのあると思うのです。

ネコにはやっぱり…

041
夜叉犬
これしかないでしょ。猫じゃらし… 旦那が猫じゃらしで遊んであげたら喜ぶでしょ。

猫の個性は色々です。

🙂
ゆゆ
臆病な子は、女性のみ大丈夫とか、家庭内引きこもりとか、色んな子がいますね。 逃げるって事は、恐れているのでしょうから、怖さを回避する様に接することから始めましょう。 男性は女性に較べて大柄ですし、声も低くて大きい。 それで男性になつかない子も多くいますよ。 近づく時はしゃがむ。 無理に寄っていかずに、来るのを待つ。 高めの声で話しかける。 じっと見つめない(目が合うのは、敵意と猫はとります) 追いかけない。 触るのは前から手を出すのでなく、後ろか横からで背中(おしり寄り)からそっと。 あなたが必ず近くにいる時に、夫にアクションを起こしてもらう。 (安心する相手がいる=この人も大丈夫って認識になりやすい) オヤツの時間を作って、上記を実践してならしていけば、大丈夫と思います。 夫さんは、可愛がりたいあまり、逆に怖がられるパターンで悪循環に陥っているとも考えられるんで、交流はしばらくしないで距離をおいて、存在だけでも認めてもらってから、徐々に慣らしていくのがポイントです。

10年以上

🙂
HH
うちの猫は、10年以上、私になつきませんでした。 私が定年退職し、餌当番になったら、途端に馴れ馴れしくしてきました。

ありがとうございます♪

🐱
はなちゃんママ トピ主
わたあめ様 貴重なアドバイスをありがとうございました。 おやつは時々あげていますが、それ以前に 逃げてしまいます。 もう少し頻繁に、おやつをあげるようにしてみますね。 道半ば‥先は見えませんが、できることをやってみます。 ありがとうございました。

時間はかかるけど

🙂
chohco
うちの子は15歳です。もともと捨て猫だったのを仕方なく育てていたお宅から、生後6か月で我が家に来てくれました。 今でも家族以外には絶対に姿を見せません。 前のお宅で結構叱られていたので、人間が服や新聞を持っていると、たたかれると思い、飛んで逃げてました。今でもビクッとしますが、15年かけて少しずつ安心してくれました。 特定のカリカリしか食べない →13歳ごろ、突然いろいろなものを食べるようになった。刺身、缶のキャットフードなど。 頭部以外をなでると、逃げ出したり、ひっかいたり、噛みついたり。ブラシは見ただけで逃げ出す。 →11歳ごろにやっと全身なでても喜ぶように。去年からブラシを使えるようになりました。 抱き上げると、おびえて暴れる。 →6歳ごろから少しずつだっこできるようになりました。 13歳ごろから猫語のバリエーションが増えて、鳴き方で要求が区別できることも。そして、しつこくなった(笑) このように、時間をかけて変わっていく場合もありますよ。 優しい人とわかるまで、根気よく待ってあげてくださいね。 ある日、突然なついてくれるんじゃないかな。

猫と遊んでください!

🙂
Cat in USA
毎日15-30分 旦那さんが猫と遊んでください。猫はあそびが大好きです。遊んでくれる人に懐きます。子供と同じです。

楽しいことだけ御主人担当にする。

🐱
飼いたいけど飼えない
ゴハン係と遊び係だけ御主人に担当して貰ってはどうですか? ネコちゃんにとって嬉しいことだけを御主人と関連付けするのです。 トイレ掃除をする人は下に見ると聞いた事もあるので(犬の事かも?)させないようにしてみて。 あとは目を合わせない(運悪く合ってしまった時はゆっくり瞬きすると「好意」の意味になる)とか大きな声や音を出さないとか追い掛けないとか基本的な部分が出来ていれば、いずれ慣れてくれるかも?

ありがとうございました♪

🐱
はなちゃんママ トピ主
沢山のアドバイスをいただき、感激しています。 本当にありがとうございました。 ※ わたあめ様 ※ 仕方ない様 ※ ラル様 ※ おっさん様 ※ 海賊の妻様 ※ ミカン様 ※ たにゃこ様 ※ もも様 ※ ぞうさん様 ※ まりた様 ※ タコ子様 ※ 夜叉犬様 ※ ゆゆ様 ※ HH様 お一人おひとりのレスを、大切に何度もなんども読み返しています。 今一度、猫に対する接し方を見直していきたいと思います。 いただいたアドバイスに心当たりのあることが、多々ありました! 娘のように可愛い愛猫と少しでもいい関係が築けるように、努力したいと思ます。 時間がかかっても、気長に接して猫の心が開くことを楽しみにすることにします。 ここで相談させていただき、本当に良かったです。 お時間を割いてアドバイス下さった、皆様に心から感謝を申し上げます♪ 追記 小町のお返事の仕方が良く分からずに、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

ご飯を旦那さんから与えてもらう

🐶
花木綿
性格にもよりますからね。 前いた雌猫は4年間夫に触らせませんでした。 私にはべたべた甘えてくるのにです。 私が都合で5泊くらいしたことがありますが、5泊目に意を決したように 夫の布団の中に潜り込んできたそうです。 私が亡くなってもう戻ってこないとでも思ったのでしょう。 次の日私が帰宅すると目まん丸くしてました。 以来二度と夫の布団には入りませんでしたが、距離は縮まってました。 猫の中にはまんべんなく社交的な性格もいれば、「この人だけ」と心に決めて るかのように特定の人にだけ甘えてくるのもいます。 でも同じ家に暮らしていれば、猫は餌を与え世話をしてくれる人を親のように 思い込むようです。 うちは猫トイレを新しく取り替えたりしてると、すごく嬉しそうに寄ってきます。 男性の声が苦手な猫は多いです。 声かけをするのではなくて、猫から寄ってくるのを待つほうがいいかもしれません。 男性の声がしただけで、びくつく猫もいます。 声が太いとこわいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧