本文へ

皆さんなら、どうされますか?

レス12
(トピ主 2
041
ルアック
恋愛
海外在住×1子持ち(中学1年生)フルタイムで働いていますアラフォー女です。 前夫と離婚後、こちらに赴任していた彼と付き合うようになり、仲良く3人一緒に4年間暮らしていましたが、彼が昨年、日本に帰任になりました。付き合い始めは、帰任の際は正式に結婚し3人で日本へ帰るつもりでしたが、こちらに赴任中に彼が病気になり状況が変わりました。 今は、彼の病気も回復し元気に働いていますが、また病気がひどくなり働けなくなる可能性もあり、彼は、そんなリスクがある中、結婚し私と息子を日本には連れて行けない。そんな無責任な事は出来ないと言います。 私も既にアラフォー。帰国してまともな仕事が見つかる可能性は低く、最悪、私が彼と息子を日本で養っていく、と言う自信も無く、こちらで生まれ育った息子を、 私の都合で日本に連れ帰り、苦しい環境しか用意してやれなくなる事も心配です。 (息子の日本語は日本の学校に入れるレベルではなく、インターに入れる必要があり、学費もかなり掛かります) 今は彼とは遠距離でLineなどで日々やりとりしながら、2,3ヶ月毎にお互い訪問しあっている状況ですが、一緒に暮らし、時間を共有する事もできず、これから一緒になれる当てや目処もなく、毎日が苦しいです。 今は習い事などして気を紛らわしていますが、何をしてても虚しい気持ちがぬぐえず、これからどうなるのかも見え無い状況に、寂しさ、不安、あきらめ、もう別れるしかないのか、奮起、諦めたくない、等の気持ちがぐるぐる周る日々です。 息子はもう中学生なので、私の苦しい気持ちとは別に、日々勉強と友人との毎日をエンジョイしております。 ちなみに前夫は外国人で、息子は週末父親宅に行って毎週末会っていましたが、 最近父親も違う国に転勤になり、今は2ヶ月に1度くらい帰国してきて会っている状況です。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

うん・・

041
amimi
結局彼から「結婚出来ない」って言われたって事ですよね。 理由はいろいろあるみたいですが、結局「君とは結婚出来ない、それはやめよう」ってことでしょ。 再婚願望があるのなら、その彼とはお別れしてそっちで新しいパートナーでも探した方がいいんじゃないですか~? だって今の彼とは未来がないですから。 その彼もいずれ結婚したくなって、初婚の日本にいる女性を選びそうだし・・ あなたもアラフォーならまだ再婚も諦めずにそちらで誰か探したら?って感じします。

息子さんが大学へ行ってから

🐱
なす
アメリカだと、殆どのケースで大学入学時に寮に入りますし、それができなくても ルームメイトをみつけて自立しながら大学へ通う事が出来るでしょう。息子さんへの学費サポートは必要になっていきますが、トピ主さんはその時に日本に帰国したらどうですか? あと6年です。きっとあっという間だと思います。 彼との関係は それから考えても良いのでは?

トピ主さん自身の人間関係を俯瞰して

💄
メタセコイア
お話になっていることは、トピ主さんを中心にして起きている、 起きたことですね。 トピ主さんが地球的(東半球)視点から、自らを俯瞰してご覧に なると、トピ主さんの立ち位置が見えて来るのではありません か。 第三者的に見れば、トピ主さんは正にトピ主さんの人生を生き ていらっしゃるように見えます。

50代じゃなく40代だから独り身は辛いわね

🐱
ねこ
あと5年もすれば息子さんにはガールフレンドができて、じきに独立しますね。 う~ん、私ならどうするかな 40代なら再婚もありだけど、いい男にあたる可能性はかなり低そう、 気が強いので駄目な男を引き寄せるみたい。 母親のままでいると思う。 結婚はせず、今のまま生活を変えない。 恋はしても、結婚はしないと思う。めんどくさいから 悠々自適な老後を暮らせるように健康維持と貯蓄に励む

うーん

041
もやもや
愛や恋もそうだけど、まず今の仕事を大事にする。そこから色々広がってく。

あなたも幸せになる権利がある

🙂
咲紀
多分、「息子さんを第一に考えましょう」というレスが多くつくと思いますが、 私は、勿論息子さんのことは勿論ですが、あなた自身も幸せにならないといけないと思うのです。 今のあなたの辛い気持ち、手に取るように分かりますよ。 まず、確認なのですが、 彼は病気の再発の心配さえ無ければ、本当にあなたと結婚する気持ちは今もあるのでしょうか? 現在遠距離も遠距離となってしまったことで、 彼は日本での生活に慣れて来てしまっているということはありませんか? いくら毎日連絡は取り合っていても、 若い婚約中の恋人同士でない限りは、海を越えての遠距離恋愛は難しいと思うのです。 あなたのご両親の老後のことも考えると、 いずれはあなただって日本に帰国せざるを得ないのでは? だったら、 義務教育の間に息子さんと日本に帰国する方向で考えても良いのでは? 日本語なんてあっという間に覚えますよ。 このまま離れていては、いずれは彼とはお別れすることになると思います。 あなたは英語は堪能なんですから、 仕事は見つかるでしょう。 いや、見つけるんですよ。 息子さんはあっという間に大人になりますよ。

6年はすぐ

🙂
posuyumi
ひとまず息子が元気に楽しくすごしているのでその幸せを噛みしめます。 息子と息子の父親との関係も日本に行ってしまってはさすがに途絶えてしまうので、帰国は考えないですね。 あと6年。息子が家を出てもおかしくない時期になれば、息子をおいて自分だけ日本に帰ることが出来ます。 案外、すぐですよ。

私も海外なのでお気持ちわかります・・・が

🙂
sin
私も海外暮らし20年弱、独身時代の恋を思い出しましたが・・・ まぁ、その彼は、病気を理由にしていますが、日本に帰国すると環境がまるで変ってきますから、 海外での夢のような恋は恋で、生活とは違うことを実感したのではないでしょうか? あなたは、海外の心の妻で、実生活は別・・・みたいな。 海外にいると、解放された浮かれた気分になりがちです。特に、期限付きで帰国するとなると・・・ あなたが日本に来て、彼を支えて生きていく気持ちがないなら、お別れだと思いました。 環境の違いって大きいですよ。 可哀そうですけど、仕方ないかな・・・

何よりもあなたは母親です。

🐱
neko
何よりもあなたは母親です。 子供の幸せを最大限考慮してください。 では私の幸せはどうなってもいいの?とお思いかもしれませんが もし「帰任の際は正式に結婚し3人で日本へ帰る」つもりだったなら 4年間の同居の間に出来た事が沢山あったのではないですか? お子さんに日本語教育を受けさせたり出来たのでは? 日本で新しい仕事に就くための資格取得なども出来たのでは? 何の準備もせずに収入は彼におんぶに抱っこで 連れ子の面倒まで見させようと思っていたツケではないでしょうか? はっきり申し上げて彼にとって本当に結婚する気があったのかも 私は疑わしい部分かと思っております。 彼のご両親の猛反対も視野に入れねばなりません。 私なら少なくとも子供が成人するまでは 子供に一番良い環境を保つことが母親の努めかと考えます。 自分の幸せはそれから。

優先事項を決めて、工夫してがんばってみれば?

🐱
メーテル
40代なら、まだお仕事は見つかると思いますし、 今海外にいらっしゃるなら、語学を生かしたアルバイトなども副職に考えることはできませんか? 最悪の場合(彼が働けなくなって経済的に厳しくなった場合)前父に息子さんの学費などの援助をしてもらうことはできませんか。 自分なら。 離れていることを虚しく思うなら、一緒に暮らせる方法を模索します。 ただ、息子さんの意見は?日本に帰っても大丈夫なのでしょうか。 そして彼は、二人を養うことを負担に感じるのではありませんか? よく話しあう必要がありますね。 彼と息子さんの意向によって日本で結婚するのが難しければ、あなたが吹っ切るしかないのです。。 あなたの気持ち、彼の意向、息子さんの将来。 何を優先するか、ですよね。そこを決めれば、どんな工夫もできると思います。

トピ主です。

041
ルアック トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございます。彼も(バツイチ子供ナシ)、何人かの方もアドバイスされてるように、息子が大学にいって落ち着いたら、私が日本に帰り、一緒に暮らすのも案と思っているようです。残念ながら、今すぐ解決策は彼も見つけられないので、一緒に頑張ろうと励ましてくれている状況です。彼と周りについてですが、両家にもお互い挨拶済みで、向こうのご両親からも息子に大変良くして頂いており、私の家族含め急にこんな状況になったが(当初は、あと3年程はこちらの予定でした)なんとか頑張って今の苦しい時機を乗り切り、幸せになって欲しいと願ってくれています。(ご両親からお手紙頂いたり、先月は妹さんがこちらまで遊びに来てくれました) 有り難いですね ご指摘頂いている通りで、私が日本で稼げる能力をつけていれば良かったんですよね。息子の日本語もバッチリフォロー出来ていれば問題なしでしたね。ごもっともです。準備が足りませんでした。いいわけをすると、もう40代では資格うんぬんより、即戦力と経験が物を言うと思います。あと当地は学校の勉強が熾烈で、私と同様、語学が苦手な息子に第3言語(日本語)を学ばせるのは酷で、出来ませんでした。

トピ主です 2

041
ルアック トピ主
彼としては自分の都合で日本に呼び寄せる以上、自分の稼ぎで養う事が大前提で、私の稼ぎをあてにした生活設計はするつもりはないと言っており、病気のリスクが発生し、自分の力で守れる確信がなくなった事が彼の中で大きいようです。 息子の日本でのインターについては、私は他の世界を見る良い経験になるし、半分自分の国でもありますので、一時期日本で暮らし日本人としてのアイデンティティ形成に悪くないかと考えていました。大学は息子の希望でこちらに戻ってもよいし、実力があれば、他の国の良い大学にでも行かせてあげられればと思っておりました。 私の幸せは当然、息子の幸せなしには成り立ちません。でも、私は自分自身も幸せにしないと周りも幸せに出来ないと思ってます。一緒に幸せになる方法を見つけたいです。最近は浮かない顔ばかり見せて反省です。 弱い自分が情けなく、彼にも息子にも申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧