本文へ

試用期間に仕事を辞めたい

レス28
(トピ主 0
😣
adgjmptw
仕事
はじめまして、閲覧頂きましてありがとうございます。 1ヶ月前に就職しました。3ヶ月間は試用期間です。 その職場の様々な詳細が気になり、早くも辞めたい心境です。 上司やスタッフはとてもよい人柄なのですが、仕事の内容や他の理由でも、私にはちょっと無理かな…と思う点があり、早くも辞めたいです。 面接時は『給料は○○円~になりますが、良いですか?いつまで働いて下さいますか?』と聞かれ、就活に焦っていた私は『はい、(給料は)そんなに高くなくても…。できればずっと働いて行きたいと思っています』と答えてしまいました。 給料面が一番の理由(前職よりだいぶ低い)なのですが、辞めるにもとても辞めづらいです。 もし試用期間に辞めるとしたら、ハローワークに相談したら良いのでしょうか? ハローワークに、職場に辞めたい旨を伝えて貰う事は可能なのでしょうか??

ランキング

レス

うーん

🐶
あかり
私と全く同じですね。1月に退職しました。辞めたことは後悔していませんが、次が見つかりません。 年齢や職種がわからず、給与は個人の感覚に基づくものなので何とも言えませんが・・。 私の場合も仕事内容が無理でしたが、それはやってみないとわからないのかもしれません。給与と人間関係がどちらもまぁまぁなのが一番良いのですけど、なかなかないですね。しかし給与が生活できないほどであれば、退職も仕方がありません。 試用期間内に辞めるとすれば、では今月でと言われる可能性もありますが、それでもよければ早く申し出たほうがいいと思います。

少しでも参考になればと思います

🐶
あきたろう
お疲れさまです。拝読しました。結論からいいますと、試用期間であろうと辞める場合はハローワークを通すことは出来ないとおもいます。現実的には上司にあたる方に相談ということになると思います。あと試用期間を過ぎても退職は可能なのでつぎのお仕事を探し見つけてから退職の意思を伝えるのが得策かとおもいます。

それは

🙂
ぼんみ
それは、その職場に言うことです。 試用期間なので、特に問題はありません。 理由を聞かれても、一身上の理由で良いと思います。 早い方が良いでしょう。

辞めるのは自由です

💤
カミナリオコシ
職業選択の自由は憲法で保証されています。 会社には退職の届を出せばいいのですよ。 その際には理由を言う必要はありません。 強いて聞かれたら、自分には合いませんでしたと言ったらいいでしょう。 ただ、辞めた後に再度ハローワークに求職を依頼するとしたら、不利になるかもしれません。 わずか一か月で辞める人は信用されないからです。

いやいや

041
マスク
情けない。 ハローワークから言ってーって…。 社会人でしょ? 自分から直属の上司にやめたいと伝えたらいいだけ。 悪い人に思われたくないから 他人を利用とするのはやめたほうがいいですよ。

早く辞めて下さい

😠
じいじい
 その企業にとっても、利益になりませんので、できるだけ戦力になる前に辞めて下さい。お互いの幸せのためです。早く退職願を出して下さい。

無理です

🙂
たー
ハローワークは仕事を紹介する機関です。 辞める際は自分で言いましょう。

ハローワークはトピ主の保護者じゃない

稲妻
最後の分を読んでずっこけました。 ハローワークはトピ主の保護者じゃありません。 「私出来ないから代わりにやって!」ということですよね。トピ主、小学生ですか? まぁ辞めるならさっさと「仕事の内容や他の理由でも、私にはちょっと無理かなと思う」旨を伝えて辞めてはいかがですか。 そんな感じでは次の仕事がすぐ見つかるかどうかも疑問です。 甘ったれるのも程ほどに。

レス

🐧
ソレイユ
ハローワークは辞める辞めないには関係ありませんので相談しなくていいです。 雇用保険がかかっているならハローワークは関係ありますけど勤めて一か月では無関係ですよね。 心が決まっているのであればすぐ会社に相談です。 辞めるのに何日前に伝える等会社で決まっていればそれに従う。 決まってないなら労基にある確か14日前までに伝えて辞める。 それで問題ナシです。 次のお仕事探し頑張って下さい。 年度末なので今が一番求人あるころだと思いますよ!

自分で言いなさい

041
ひよこ
試用期間でお互い様子見の時期なんだから、どうどうと直接会社に「仕事内容に自信がないのでやめたい」と言いましょう。 ハローワークは仕事をあっせんするだけで、あなたのお母さんでもなんでもありません。

社会人なら自分でしますけど。

🙂
面独裁
普通はね。 ハローワークは関係ありません。

試用期間が終わるのを待つより、、、

041
pepe
もう、今の時点で辞めること 伝えたほうがいいと思います。 会社と主さんお互いのために。 相性もあると思いますし、思った のと違うなってこともあります。 入ってみないとわからないんです よね、面接だけでは。 よく検討してみてくださいね。

いやいや、、。

🙂
はら
面接で何でもかんでも正直に答える人なんて少ないでしょう。 働いてみて分かる事も有るでしょうし、お給料に対する不満が出てくる事も有り得ます。 ただ、退職の旨をハローワークの職員が会社側に伝えるなんて、可笑しいですよ。 私もハローワーク経由で就職して辞めた事が一度有りますが、勿論自分で伝えました。 でしたらインターネットで応募した人が退職する際は、サイトを運営する人に伝えて貰うのでしょうか。 大人なんだから、適当に理由付けて辞めたら良いのに。

正直に

🍴
草もち
その為の試用期間なので 自分にむいていると思って 始めたがやはり 自分には向いてなかった 自分なりに努力したがムリでした 旨の話をして退社してしてください あくまでも 自分に非があるように説明して さっさと次にいきましょう

次の仕事は決まっていますか?

🐧
世間様
 もし、次の仕事が決まっていなければ、非常に困ることになりますよ。試用期間で、自己都合で退職した人を喜んで就職させる企業があると思いますか。問題のある人だと、先入観を持たれますよ。できれば3年ほどは勤めた方が良い気がします。よくあるフリーターのパターンですね。

いい加減だね

🐱
Nyan
あせって受け入れられないお給料にyesといって、相手にも迷惑をかける。あまりにもいい加減すぎだし、働く年齢でありながらやめることを第3者から言ってもらおうとする幼稚な態度も、辞めましょうよ。 試用期間で辞めるのはありえますが、上記2点はありえません。もう少し精神的に成長してください。大人として、辞めることくらいご自分で言ってください。

そのための試用期間だと思います。

041
チャオ
事務職をしており、昨年11月から新しい方が入られました。その方が試用期間終える時に、続けていくかは良く考えて下さいと言いました。 いくら条件を提示されても、仕事をしてみないと分からないからです。もし自信が無い、他の理由でも試用期間中に考えてダメなら断わって頂きたいと思いました。私は雇用主ではありませんが、大変な状況での採用でしたので、そのように申し上げましたが、継続して下さいました。 逆に無理してやられますと、その後周りが困ります。実際にそういう方も居ます。 ですので、言いにくいとは思いますが、良く考えてダメなら断わって良いと思いますが。

辞めてもいいんでは?

041
お風呂
辞めたければ辞めてもいいんでは? 私も試用期間1か月満期で、終了したことあります。 ハローワークではなかったので、直接上司に言いました 「体力的に続けられそうにない」って。 実際かなりハードな職だったので、体がもたないと判断しました。 ただ、試用期間に教育してくださった先輩方には ちゃんとお礼をしました。お菓子を贈り丁寧に終了させていただきました。 トピ主様も、ご自分で言えばいいんじゃないのかな?

どこに行っても務まりません

🐷
はたはた
まず、就職に焦って契約を確認しないトピ主に問題があります。 就職する時って自分の中でこれだけは譲れないと思うポイントがあるはずです。 「上司やスタッフはとてもよい人柄なのですが、仕事の内容や他の理由でも、私にはちょっと無理かな…」って考えが甘すぎ。給料が少ないだの仕事が無理だの。 仕事を探すときってそういうこと考えましたか?初心を忘れてはいけません。すぐ辞めても、また焦って次の就職のときも契約を確認せず働いて、結局「こんなはずではなかった」と愚痴ってすぐ辞めるのでは? 終わりがないのです。 トピ主の人生なので辞めるのは自由ですが、結局同じことを何度も繰り返しますよ。それでもいいのでしょうか?

自分で連絡するしかないです

😨
トマトラーメン
ハローワークの職員さんに、代わりに伝えてもらうのはやめておきましょう。 トピ主さんから、退職願(日付が重要)を提出する(最悪郵送で)とか、電話とかで社長さんに伝える必要があります。 会社側で、書類を用意する可能性(離職票とか保険関係)もありますから、突然出社しないというのは、結構面倒なことです。でも、私は突然やめる人を見たことはあります。

退職は自分の意志で伝えましょう

🙂
ハローワークである方は「採用される為の面接だから希望給与を聞かれても《御社の規定に従います》と答え、内定出てから《私の給与はいくらぐらいか》を聞きなさい」と話し、ある方は「内定貰った後に給与聞いて辞退は迷惑かかるから、面接時に《私が頂けるとしたら給与はどの位でしょうか》と聞きなさい。聞いたくらいで不採用にする会社なら行かないほうがいい」ということでした。 給与が希望の範囲より大きく下回ると働くモチベーションはなかなか保てないものです。 次回、就活するときは面接で聞いちゃいましょう。全ては《こんなはずじゃなかった》という後悔を少しでも減らせるように。 ただ心配なのは1ヶ月あまりで辞めること。 社保も入っていたら職歴として残るし、給与を既に貰っているなら源泉徴収票が出ますから次の職場に提出する必要があり、職歴1ヶ月あまりということがばれます。もしくは次の会社で年末調整せずに自分で確定申告をするか。 または3ヶ月間働いて《期間限定のバイトをしていて社保に入っていた》と次の職場に言うかですね。 どちらにしろ退職の意志は自分で言いましょうね!ファイト!

ハローワークではなく

🐷
まな
ハローワークではなく、職場の上司に話をしましょう。 上司から理由を聞かれると思いますが、給料のことは言わずに、家の事情にした方が良いです。

自分で言うのが普通

🙂
7717
長く勤めるつもりでも条件が整わなかったりします。そのために見極める期間が試用期間です。これは事業主から見ても同じです。ですから、自分で上司に申し出て、その会社所定の手続きで辞めます。ハローワークに頼るのは求職を始めてから決まるまでです。試用期間で辞めた場合は履歴書に書かなくて良いと言われています。

何故ハローワーク

🙂
あらまぁ
ハローワークの業務は職業紹介ですよ。 退職の申し出は自分でやりましょう。

とにかく早く辞めて下さい。

🙂
りりかな
ハローワークに退職理由を伝えてもらえるかなんて考えている人を採用した企業もお気の毒。 もう二度と就職しないでもらいたい。

ハローワークの出番ではありません

🙂
imagine
仕事や職場・会社と自身のミスマッチは実際に働いてみないとわからないこともありますから、試用期間内であっても辞めたい気持ちが強いなら退職もやむを得ないと思います。 会社側だって先の無い人に業務を教えるよりもやる気ある人材を早く雇って教育したいでしょうから、早く申し出た方が良いと思いますよ。 先方は薄々感づいているかもしれません。案外あっさり受け入れてくれるような気がします。 ただし、私の知る限りではもはやハローワークの出番では無いです。「新しく働きだした会社を辞めたいけど言い出しにくいのでハローワークから言って下さい」なんて言ったら赤っ恥かきかすよ。 「一身上の都合」か「実際にやってみたらどうしても私には合わなくて」など、自身で切り出さなければ先に進むことはできませんよ。

自分の市場価値

🙂
しょくぱんまん
前職はどれくらいもらっていて、今の給料はどれくらいになったのでしょうか? 前職がたまたま良かっただけで、周りを見てみたら、今の給料はさほど悪くなかったということもあるかもしれません。 もともと、焦っていて適当に答えたということは、なかなか転職先が見つからなかったんですよね? 今すぐやめても、同じことを繰り返して、更に悪い環境の職場にしか行けなかったということもありえますよ。 どこにでも雇ってもらえるような強い資格でも持ってれば別ですが、あなたの場合はそうでもなさそうですし、自分の市場価値をもっと認識すべきだと思います。

足元を見られます

🙂
春香
今は、求職者より企業が強きですから、あまりにも弱気で、低姿勢(すぎる)と、足元を見られますよ。特にブラック企業などは。 もし、後から入社した方がトピ様より、給与が高かったり、新卒よりかなり低ければ、モチベーション上がらないでしょう? 何だかんだ言っても、お金を頂くために働くのですから。 試用期間内の退職は、珍しいことではないので会社も想定内、上司にお話しするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧