本文へ

夫のおかわりの仕方に腹が立ちます

レス241
(トピ主 5
💢
もう一杯
話題
夫がおかずを食べ終わったタイミングで、もっと食べるか聞くと
「余ってるの?明日の朝食じゃないなら食べてもいいよ」と言うことが多くて、腹が立ちます。余ってるから食べてほしいとお願いをしてる訳でもないのに、なぜ食べてあげるという態度になるのか疑問です。

完食しても朝食にしてもどちらでもいいと言っても「朝食に使うのか使わないのかはっきりしてくれ」と言います。

最近は「朝食じゃないなら食べる」と言われたら「朝食にするから食べないで」と返事をするので、「それなら何故聞いたの?」と言われます。

普通は「食べるよ」「食べたい」「お腹いっぱいだから大丈夫」
気遣い上手なら「美味しかったから食べたい」と言いますよね?

ランキング

レス

レスします。

🙂
春子
ご主人に同意です。 そもそも、ご主人がおかずを食べ終わった時点で、 何故いちいちもっと食べるか聞くんですか? ご主人がもっと食べたかったり、物足りなかったりしたなら、 自分からそう言ってくるでしょ。 その時にあなたが、 まだおかずが余ってるのなら出してあげれば良いし、 朝食に回したいのであれば、そう言えば済むことでは? 私は食べ盛りの高校生の息子が2人居るので、 あなたと同じように、ご飯やおかずが無くなるタイミングを見ながら、 「お替わりは?」 と聞いてしまいますが、 それは沢山お腹一杯食べて欲しいからで、 勿論聞くからには、ご飯もおかずも多めに作ってお替わりを用意してあるからです。 たまに、お替わり分+明日の朝食(又はお弁当のおかず)分まで考えて大量に作ったつもりでいても、 彼らの大好物だったりすると、結局それらの分までお替わりして食べ切ってしまうことも。 仕方なく、朝食もお弁当のおかずも作り直しです。 でも、美味しく沢山、食べたいだけお腹一杯食べてくれたならそれでOK。 おかずのお替わりについて、いちいち深く捉え過ぎでは?

めんどくさい

041
さきこ
トピ主さん、あなたがですよ。 >最近は「朝食じゃないなら食べる」と言われたら「朝食にするから食べないで」と返事をするので、「それなら何故聞いたの?」と言われます。 当たり前でしょ。 「もっと食べる?」 「朝食じゃないなら食べる」 「朝食にするから食べないで」 え、なんですかこれ? 朝食にするからこれは食べてほしくないので 追加で何かを作ると察するべきという意味でしょうか? >気遣い上手なら「美味しかったから食べたい」と言いますよね? 気遣い上手な妻なら、 >「朝食じゃないなら食べる」「朝食にするから食べないで」「それなら何故聞いたの?」 …なんて意味不明な会話はしないと思いますが。 もしかして、 「君の作った料理は美味しいからもっと食べたい!」と言われたいのにそれほどの反応でもないので 夫に愛されていると思えず悲しくなります …ということを、 なぜこの読み手は分からないんだろう!? と思われています?

あなたが面倒

041
くるみ
おかずが余っても朝食に回せるなら、最初からおかわりするか聞かなければ良いだけじゃないですか。 あなたが余ってるから食べて欲しいというニュアンスで聞いていると思ってるから、ご主人はそれじゃあ食べてあげるよという答えになるんですよ。 ご主人だって仰ってるじゃないですか。何故聞くのかと。 あなたはわざわざ要らない質問をして、希望の答えじゃないと勝手にイライラしてるだけです。 面倒な性格だと言われませんか? これくらいで不機嫌になるなんて、ご主人が気の毒ですよ。 ちなみに私はあなたと同じ主婦の立場ですが、あなたには同意しかねますね。

むしろ優しさ?

🙂
るう
私も晩御飯を朝食とかお弁当に回すので、聞いてくれるとうれしいけどなぁ。 おいしいのは前提なんじゃないかな? そこまで考えた事ないし、トピ主さんの言う気遣いも毎回必要ないです。 このやり取りで、ご主人が食べてあげると言う態度になってると私は思わないですね 言われるのが嫌なら、あなたもおかわりするって聞かないとか、前もっておかわりあるよって伝えとくとかすればいいんじゃないですか?

それは

🙂
ぼんみ
>「朝食にするから食べないで」と返事をするので、「それなら何故聞いたの?」 当然の会話だと思います。 なんでそんな意地悪なきき方をするんでしょう。 それに、なんでいちいちもっと食べるか聞くのですか? 聞かなければそれで終わりなのに。 食べさせたいけど、食べないんなら朝食に使うってことでしょうかね。 大して食べたくもないけど、捨てるぐらいなら食べるよって、よくあるケースだと思うのですが。 変な会話はトピ主とのこれまでの関係性でしょう。 次の日の朝食使う前提のものってあまりありません。カレーとかなら別ですが。

で、食ってほしいの?ほしくないの?

041
いやいや
妻がひねくれてるゆえ、夫も自衛の為でしょう。 あなたが食ってほしいくせに相手の所望を装うのはやめよ。

うちも同じでした

🎁
匿名
なので、「食べたいのか、食べたくないのか、どっち?」って聞き返してました。 「食べてあげる」なら「食べなくていいから」って。 私はハッキリ言う方なので、「食べてあげるなら食べなくて結構。食べたいならあげる。どっちなの?」です。迷っているようなら「じゃあ、いらないね。やめて」です。 最初は「?」って感じでしたが、何回も言われると相手もこりるみたいで最近は言わなくなりましたね。数年単位の調教が必要ですよ。 おそらく旦那さんは、「どっちでもいい」という言葉を使うのが嫌で、状況にゆだねたいんでしょう。そういう場合は、「いらない」という判断でよいと思いますよ。

わかる~

😒
うちの主人も、例えば私が「ごはんとパン、どっちがいい?」と 聞くと「ごはんでいい」とか言います。 「◯◯でいい」じゃなくてどっちが良いのか聞いてるのに、 仕方なく選んだみたいな言い方です。 続いて「パンの方が楽なんでしょ」みたいな一言もあったりして、 楽な方を選んでやった、と言う態度に腹が立ちます。

訊きます?

🛳
かな
最初から訊かなくても良いのではないかと思いますよ。 黙って片付け、「おかずちょうだい」と言われたら出せば良いかと。

聞かなければよい

🙂
なり
夫から、おかず余ってない?と聞いてくるまで黙っていればいい。 と、思うんですが。

新たなる朝食が用意されないことの懸念

🍴
妻らない人生
妻も又、気遣い上手なら 「おかわりあるわ。良かったらどうぞ!」 朝食分しかないなら もっと食べるか聞きません。 ああ、愛は冷めやすいのね。 夫婦の愛を温める電子レンジあればいいのにね。

割とよくある光景

🙂
jjj
どの家庭でもわりとそういう会話ってある気がします。 そんなにイライラすることですかね? 「おかわり」と言われていないのに、「もっと食べるか聞く」から そういうやりとりになってしまうのでは? 足りなければ「もっとある?」とか聞いてきますよ。

多分

041
リボン
トピ主さんが朝食用にと目論んでいたものをご主人がおかわりしてしまった時、トピ主さんの態度にでてるんだと思う。

なぜ腹が立つんだろう?

041
あさり
ごめんなさい。怒る理由が全然わかりません。 朝食にする予定が無く、 でも余るのなら勿体無いから折角だし食べようと言うご主人の気遣いじゃないんですか? もし朝食に予定しているのだとしたら、 今食べてしまったらトピ主さんがまた朝食を考えなきゃいけないから、 妻に余計な手間をかけさせない為に、どちらなのか確認したいだけだと思いましたが…。 なぜご主人の言葉を曲げて解釈するんでしょうか? それとも普段から夫婦仲が良くないんでしょうか? 自分が腹立たしいからと言って、 朝食にすると決めているものを「食べる?」とわざわざ訊く方が、 意地が悪くて不快だなと感じます。

🙂
メロン
 レスの会話内容から、お互いに理窟っぽいように感じます。お互いにもう少し自然体で良いのでは?

そう言って欲しいのは解りますが

041
朝食は充分肴頭
夕飯のおかずを朝食に回すのが不定期ながら高頻度で、妻の朝の手間を気づかっている。と、考えられないですか? 夕飯のおかずを余分に作り、お弁当や朝ご飯に手を加えて提供するのは、時間短縮によいと思いますが何故その台詞を言わせる状況になっているかを少し考えてみては? 旦那様の様子はわかりませんのではっきりこうだとは言えませんが、食べたくても我慢せざるえない。奥様(夕飯≦翌朝飯)に自分からは食事量に対して言えないのだろうなと。トピックからだと不憫に思いましたよ。 横レス失礼しました。

え?自分で話をふっといて?

041
スギ嫌い
食べ終わったタイミングでもっと食べるかってトピ主さんが発した言葉ですよね?トピ主さん、察してちゃんはやめた方がいいですよ。ご主人かわいそう。

えーっ

🙂
マスク
なんで腹が立つの?? うちもカレーやシチューの場合 「明日朝のぶんある?あるならおかわり食べる。」 と主人は言います。 私は、なくなってもかまわないし食べたいなら 食べてねーとおかわりをしてもらいます。 朝食べるものがなくなるなら我慢する。 って、ご主人の配慮じゃないの? そんなことでカリカリしなさんな。 せっかくの美味しいご飯、好きに食べたらよろしい。 おかわりしてもいいと言う時点であなたのごはんは 美味しいってことになるんだから。

むしろ、なんで聞くの?

041
もも
トピ主夫は自分で自分の満腹具合がわからないの? それともママなんですか? おかわりしたいと言うまで黙っときゃいいのに、 わざわざ聞いて勝手に怒るなんて不思議です。

もっと食べたい?

😭
HALL
まだあるけれど、もっと食べたい?って聞けばいいんじゃないの? そう聞いても返事の仕方が同じなら怒っていいけどね。 でも何故余るほど作るんですか? ご主人だってわけわかんないでしょう。 トピ主さんの独りよがりだと思う。

聞かなければいいのでは…?

🙂
もな
なぜ聞く必要があるのですか? 理由があるから、聞くのですよね? その理由が知りたいです。

何で聞くの?

🙂
ふ~ん
 聞く必要ないんじゃない? もっと食べたいなら、あなたに聞かれなくても ご主人が、もっと何かないか聞くんじゃない?  食べて欲しいなら、最初から全部出しておけばいいこと。 わざわざ聞いて、朝食にするから食べるなって、 ケンカふっかけてるの?  「それならなぜ聞いたの?」の答えは? 聞く必要ないんじゃない?

すごい!!

💰
すなお
だんなさま、計画的かつ経済的な方のようでうらやましい限りです。一人暮らしされたことがあるんですかね? 次の日のお夕飯を明日の朝食べないならおかわりして食べるだなんて! 逆に言うと、次の日の朝食であれば食べないということで、何も気にしない何も手伝わないバクバク食べてはやく新しいものをつくれと我が物顔の男よりいいなあ~って思いました。

わかります

🐤
るらら
ご飯を作ってやっているのに、その言い方はなんなの?という感じですよね。 このトピに書いてらっしゃることを、そのまま夫君に伝えてみては いかがですか?

どっちもどっち、似た者同士、気の合う夫婦

041
はあ
朝食のおかずに回したいなら、もっと食べると何故聞いたりするの? トピ主夫の回答もちょっとなと思うけど、本人がもっと食べたいという意思表示もさせないで、先回りして聞いて、その答えに不満を募らせているなんて面倒くさい人だね。 大体、おかわりをさせるような食生活って、健康には良くないですから。

なぜ聞く?

041
レモン
かつて夫がお代わりをして食べた時に、「朝食に食べるつもりだったのに」とトピ主さんが文句を言ったとか? 夫は大人だから食事の量は任せたら良い。 夫の返事(屁理屈)が予想できるのに再三聞く方が悪い。 夫が聞いてくれば答えれば良いだけ。

聞き方がおかしい

🙂
ん?
>朝食にするから食べないで 食べないで!というなら、なぜ聞くのか意味がわかりません。 食べないで=もうない ではありませんか? トピ主さん、面倒な人ですね。 ご主人に同情します。 食事を用意する前に、メールやラインで、 今日はいっぱい食べられるのか、あまり食べられないのか聞いて用意したらいかがです? >食べてほしいとお願いをしているわけでもない それなら、聞かなければ腹がたつこともないでしょ。 毎度、そんなことを奥さんに言われてプンプンされるの、嫌だな。

じゃあ聞かなきゃいいのに。

🙂
hiker
うちは勝手によそっちゃうから聞きませんけど いちいち返事が気に入らないなら最初から聞かないでご主人の量を多目に盛っておけばいいのでは? もしくは作ってすぐ明日朝の分は密閉容器とかで分けておいて「足りなかったらお鍋に入ってるから食べてね」でいいんじゃないですか? 「食べてあげる」という言い方がむかつくようですが トピ主もトピ主で「気を使って聞いてあげてる」というスタンスなのでお互い様なんじゃないでしょうか?

トピ主が面倒臭い印象

稲妻
朝食分も夜に炊いているんですね。 もしご主人がお替りをしたことで朝食分が足りなくなったらどうするのですか? そこを気にして訊いているだけでしょう。 「朝食にするから食べないで」の下りについては心からご主人の意見に賛成です。 トピ主さん非常に面倒臭いです。 「~と言いますよね?」はトピ主の理想の押し付けです。 それを言うならご主人だって「朝食分が足りるかどうか訊いているだけなんだから、普通はあるかどうか答えますよね?」と思っているはず。 私から見るとトピ主が非常にイライラします。

聞かなければ良い

🙂
紅葉まんじゅう
おかわりしたいなら勝手にするでしょう? 私もその時々に言いますけど、余っているなら食べると言われるときもあります。 そう言うときは「あ、じゃあ無理しないで。さらえてもらいたかったんじゃないから」とか 「じゃあお願い」とか。 おいしいと思って食べていたら勝手に食べますよ。 なんだか逐一気にしすぎです。 そんなにいらいらしてると旦那さんに嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧