現在、新しい職場で働いています。
試用期間は3か月で、現在1カ月が経ちました。
正社員での募集です。
せっかく見つかった仕事ですが、正直辞めようか迷っています。
求人票には土日祝休みで105日とあり、現在は試用期間中なので土日は休みで定時で帰れますが、
周りの正社員を見ると本当に休みがあるのか疑問を感じています。
個人の小さな会社で、会社のカレンダーがありません。
社員さんに聞いてみると休みは日曜だけと言っていました。
土曜日は?と聞くと言葉を濁してはっきりした事を言ってもらえませんでした。
祝日もゴールデンウィークは会社に来たそうです。
残業や休日出勤は一社員として当然で構わないのですが、代休や割増賃金も正直無さそうな感じがします。
残業も納期に追われてほぼ毎日21時22時まで男の人は働いている雰囲気です。
給料は時給制ではっきり言って安いです。スーパーのパートと同じくらいだと思います。
交通費すら出ません。
私自信、そんなに良い資格や経験がある訳ではないので、給料が安いのは仕方ないと思っています。
現在は独身で結婚しても長く働きたいと思っていますが、1~2時間の残業ならまだしも、
21時頃まで残業して、休みが日曜だけでは正直働きづらいです。
人間関係は悪くありませんが、専門的な仕事で、仕事の内容的にもちょっとストレスが溜まりそうかなって気がします。
辞めるなら試用期間中に早く辞めないといけないですが、
現在は任されている仕事があるので、途中で放り出して辞めるのは辞めづらいです。
やっと見つけた仕事なのに、不況の中辞めるかどうかも迷っています。
前職は人間関係が原因で退職しました。
人間関係が良いんだから我慢するべきでしょうか。
試用期間中に辞めた場合、次の会社の面接やハローワークの紹介にも影響するのでしょうか。