本文へ

病気に神経過敏

レス2
(トピ主 0
041
みぃちゃん
子供
11月に入ってから子供が体調を崩すようになり、一ヶ月近くひきこもり生活が続きました。
その中でも腸炎になった時は大変で、血便したり毎日小児科に通ったり、寝るの時にお腹が痛くて暴れたり、見ていてかわいそうでした。
それからと言うもの、子供がお腹を触ってるだけでお腹痛いのかな!?とか・・・
うなされて寝てると、体調が悪いのかな!?とビクビクする毎日で・・・
腸炎になってからまな板や食器は使う度に消毒し気をつけていますが・・・自分がちゃんと気をつけてなかったせいでと後悔ばかり・・・
また体調を崩したらと思うと、毎日子供と二人きりでいるのが不安で仕方ありません。
どうしたら気持ちが切り替えられるでしょうか?
心配ばかりしてると精神的にもしんどく・・・
ママ友と話をしたり、夫に相談しても気持ちは晴れず・・・
早く笑顔で育児できるようになりたいです。

ランキング

レス

うちもです。

041
きゆみ
 3歳の娘と生後4か月の息子がいます。  保育園に通っている娘の風邪が息子にうつり、2週間ほど前に肺炎にしてしまいました。  幸い入院するほどではないのですが、1~2日おきに通院しています。  咳で吐いてしまったり、薬を飲ませるにも一苦労。一番つらいのはなにもわからないまま体がしんどい息子だと思うのですが、看病するこちらも夜も細切れ睡眠、かつ風邪がうつってしまいつらいです。  夫も激務なので頼れず、週末から海外出張も控えており帰宅は毎日1時過ぎ。  BCGの予防接種のリミットもあるし、まだ冬も始まったばかりだし、といろいろ考えてしまいます。  なんのアドバイスにもなりませんが、ここにも途方に暮れている母親がいます。  いつか「こんな時期もあってあのときは大変だったよー」って話せるようになりたいですね。

こどもは病気をするもんです

041
かめ
2児の母です。もう高校生と中学生で、熱が出ても下痢しても大騒ぎしませんが、小さいときは高熱だしたりするたびにハラハラしましたね。子供はみんな、いろんな病気に罹りながら大きくなっていくんですよ。だから初正月、初節句、七五三など頻繁にお祝いがあるんです。今は医学の発達で乳幼児の死亡は少なくなりましたね。お子さんが具合がわるくなったらお医者さんに見てもらえばいいんですよ。心配ばかりしていても仕方ないです。その都度適切な対応をすれば大丈夫ですよ。 お子さんが病気しないようにいろいろ気をつけるといっても限度があります。お子さんの病気がママの不注意とは言えません。どうぞ自分を責めることなく、育児を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧