本文へ

旦那の職場の内祝いについて

レス11
(トピ主 1
🙂
あんこ
子供
相談です。
私25、旦那30で去年の末に娘が産まれました。

旦那が去年部署の異動があったので前部署の方々10人程から一万円、今の部署の方々20人程から2万円の出産祝いを頂きました。

他の方々とも合わせて内祝いの話をしていた際、話の流れは忘れてしまいましたが職場の方々には旦那が自分でやるよ、という話になったので任せてしまったのですが、その後何度か返したか聞いても毎回返していないと言います。

私の友達から少し遅めにお祝いを頂いたので、カタログでお返しをするついでに、職場の方々にあげる分を家に届けてもらおうかと聞いたら、返さなくていいんじゃない?と言われました。

話を聞くと、旦那は管理職なので気を利かせてちょくちょくケーキなどの差し入れをしたりするのでいいんじゃないか?という事でした。

前部署には何もしてないような気もするんですが、家計管理を完璧に旦那に任せているので、お金の話などもほぼしませんし、どういったことをどの程度してあげているかは全く分かりません。
こういった場合は返さなくていいものでしょうか…?

いろんなご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちの問題

🐤
ICHICO
ですよね。 >話を聞くと、旦那は管理職なので気を利かせてちょくちょくケーキなどの差し入れをしたりするのでいいんじゃないか?という事でした。 それとこれを混同させてほしくないかなぁ。 前部署には5千円、現在の部署に1万円の予算で菓子折りでも良いですから送しませんか? それこそ「妻から」というスタンスで良いと思います。 時々ご主人さまnのようなズボラな方っているんですよね。 管理職ということですが、奥様評価がダダ下がりになりますよ。 ところで頂いた内祝いって何に使ったんだろう・・・・・。

お菓子と名刺サイズのカード

🙂
いちごサンド
私の会社で多いのは お菓子(個別包装ではなく、箱に入ったものを配る感じで) 名まえと誕生日と写真の入った名刺かはがきサイズのカードを 一緒にいただくことが多いです。 お祝いといっても一人千円ぐらいだし、なくても気にしません。 でも、一度、自分のチームの人とその他の人に差をつけた人がいて、それは露骨と思いましたが。(お祝いの金額は同じ) って気にしてますね。 お菓子もデパ地下で見栄えのするお菓子でいいと思いますよ。

うちの会社は返しなし

🐤
くまこ
10人で一万円、20人で二万円ってことは一人1000円程度ですよね。 返しなしってことになっているんじゃないですか? 半返しにしても500円だし。 うちの会社は一人2000円で返しなしってことになっていますよ。 ご主人さんにもっとちゃんと聞いた方が良いかも。

返さなくていいわけない

🙂
kuma
管理職なら、なおのこと、そういうことってきちんとすべきでは? 普段、部下にケーキ買って上げていることと 内祝いはまったく別次元。 ご主人、大丈夫ですか? 部下が自分より少ないお給料から、お祝いをくれているのに 内祝いも返さないなんて、私の上司にそんな人がいたら 見る目変わりますね。

返さなくてもよい

🐴
ぺこり
10人で1万円、20人で2万円てことは一人あたり1000円ってこと ですよね? ちょくちょくケーキを差し入れしてるのだから、そっちのほうが 大変だと思います。 すでに内祝いの金額を上回ってるほどおごっているかと…。 ケーキは1個500円はするし…。 まあ、一人1万ずつもらったというのなら話は変わるのですが、 千円程度ならそのままでいいかと…。

要は

💡
ぱふぱふ
要は一人千円ってことですよね? お返ししてもみんなでお菓子くらいで良いと思うなぁ~

差し入れに一言

🙂
うさ
出産祝いをありがとう。 これ、ささやかだけど、たべてよ。 などと、お祝いのお礼という言い方をしていれば大丈夫です。 10人で10000円って一人1000円。 ケーキで十分と思います。

職場によるのでは?

🙂
さららん
職場ごとの慣習や、お金の出所によると思いますよ。 例えば、私の職場では各課ごとに親睦会という名称の会があります。 毎月、所属する全員から一定の会費を集め、冠婚葬祭があれば会としてお祝い金等を贈ったり、飲み会等の費用に当てています。 その会から贈られたお祝い等であれば、お返しはしないのが不文律のようになっていますし、お返しするとしても全員にひとつずつ行き渡るようにお菓子を配る程度です。 ただ、その会とは別に、職場の有志とか同じチームの何人かの方が個人的に何名か集まって、お祝い等を贈ってくださった場合には、ひとりずつに戴いた金額相応のお返しをします。 社内でいくつかの部署を経験し、社内結婚をした夫もいますが、大抵の課は同じような感じです。 まあ、私の場合は特に夫と同じ職場にいますし、私の気が回らなくて夫に恥をかかせることはしたくないので、手配等は全て私がして、夫には持たせるだけにしましたが…。 差し入れとは別だと思いますし、お返し等を貰ったことはないのかと、ご主人に確認した方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。 返信の仕方が分からないのでこちらからまとめて失礼します。 以前旦那に内祝いを頂いたことがあるかは一応聞いたのですが、あまり覚えてないみたいで、あるようなないような、といった不明瞭なことを言っていました。 あとはお返しは俺だったらいらないし、別に欲しくないんじゃない?とも言っていて、旦那はあまりそういったことを気にしないタイプなのかもしれないです。 ですが、返さなくていいという方がいる反面、返さないなんてありえない、非常識という方がいるということも事実ですし、やはり返すべきだなと思いました。 お一人ずつに準備するのが一番だとは思いますが、人数も多いので個包装になった箱のお菓子を前の部署、今の部署に2つ準備しようかと思います。 これからこういったことはズボラな旦那に任せず嫁のわたしが気を利かせて勝手にやるべきなんだな、ということも分かり(笑)相談できてスッキリしました。 ありがとうございました。

あーびっくりした

041
ラズベリー
トピを読んだ時、それぞれ1万円、2万円「ずつ」いただいたのに返してないのかと思っちゃいました・・・。 レスを読んで納得。そうですよね。部署で1万円、2万円ですよね。一人1万円だの2万円だのもらって返してなかったら大変ですけど、10人、20人からの1万、2万なら、確かに微妙です。 でも、何も言わないというのはどうかなと思います。 普段の差し入れと同じような感じであっても、「これはこの間いただいた出産祝いのお返しね」と一言つけて明確にするプロセスは必要だと思います。相手にきちんと伝わるように。 自分の中で「いつも差し入れしてるし」という理由づけがあったとしても、相手も同じように考えるとは限りませんからね。 いつもしていることと同じことをして、ただ一言加えるだけです。それほど大変ではないと思いますよ。 しかし気になるのは、トピ主さんのいうようなカタログだと、一人千円や二千円のお返しに相当するもののあるカタログなんて、ないんじゃないかということなのですが・・・。それ考えると、やっぱり一人1万・2万だったりして・・・と思ってしまいます。万一そうだというなら、お返ししないのは絶対にまずいです。

基本的に内祝いはなし

041
イチ歌
額を見れば一目瞭然じゃないですか。 一人あたり1000~2000円というのは、お返し不要という金額です。 気になるなら、500円ほどのお菓子の詰め合わせなど気持ちで返すのもいいですが、後手になってるし、今更かな。 ご主人がちょくちょく会社に差し入れなどしてらっしゃるなら、なくても大丈夫ですよ。 だいたい会社から冠婚葬祭費でお祝いくれるものじゃないですか???(それらは全員の積立金からの支出なので、会社全体としてのお祝いになりますが?) それプラス個別で頂いたのですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧