本文へ

お祝いを頂いてその場で現金を半返し?

レス9
(トピ主 0
😡
りりこ
子供
出産祝いとして、実姉から10万円頂きました。金額は、姉が帰宅してから知り、さすがに5万円分の半返し商品には迷ってしまい、実姉ということもあり電話で「何が良いかな、商品券とかどうだろう」と聞いたら、「金額が大きいのだから、その場で半額(5万円)返してくれれば良かったのに」と言われてびっくりしました。
母に聞いても兄に聞いても、「その場で半額返すなんて聞いたことないなあ」と言っています。結婚祝いを頂いて、お車代で一割抜き取って返す、というのは聞いたことがありますが。
お祝いの中身って、その場で確認しませんよね?それに、もし姉の言っていることが正しいとして、お金はまたご祝儀袋に入れて、「内祝」「命名」を書いた袋に入れて返すのでしょうか?
他の方には、内祝いとして、半額分の商品を後日郵送していましたが、みなさん数万円だったので、対象商品もありました。
確かに、10万円という高額だったので、現金返しが良いのかな、とも思いますが、このような時はどうするのが一番失礼ないのでしょうか。

ランキング

レス

カタログギフト

😢
のり
うーん、お祝いを頂いてその場で開封し、 その半額を現金でお渡しする、という行動はありえないと思います。 カタログギフトを使ってみてはいかがでしょうか? 金額によってカタログの種類が違っています。 30000円頂いて半返しで15000円のカタログを送ればいいのです。 2万円のカタログも5万円のカタログもあります。 現金で返すことは通常しないので、この方法しかないのでは。

商品券

041
現金でお返しするのは失礼なので 商品券でお返しが普通ではないですか? 横になりますが(すみません) 地域によって違うと思いますが うつりの事ですよね? 車代ではなくお足代ではないですか?(意味的には一緒かもしれませんが) うつりを渡す習慣があるので 頂いたお祝いは 別室にて確認し一割のお返しをうつりとしてお返しします。(多分お祝いの中から抜き取る方はいないと思いますよ?汗) お祝い返しはまた別物で 10万貰ったら 半分お返しするので 結局は6割お返しする事になってますね。 横ですみません。

え~??

🐱
のだめ
実姉さんはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? まあ現金でお祝いは親戚以外にはないと思いますけど、いくらなんでもその場で半返しなんて失礼ですよ。 そんな事言うなら最初から5万お祝いで渡せば良いのに・・って思いますけどね・・ 私なら商品券にして5万円分、内祝いとしてしっかりお返しします。

聞いたことない~

041
不思議な人だ
お姉様は初めから「お祝いは5万円」のつもりだったのでしょうね。 だったら実姉妹なのだし、最初から5万円包んで、お返しはいらないわよ、のほうが良かったのに。 その場で現金で反返しなんて聞いたことないし、たとえ身内でもあり得ないと思います…。 この場合どうすれば失礼ないかとのご質問ですが、お姉様がそもそもあまり常識のない人のようなので、 マナーも失礼もないと思います。仰せの通り、現金5万円を包んでお渡しすればいいのでは。 またはお母様にどうしたら良いか相談してみては。身内の事ですから、小町で聞くよりいいかもしれません。 (事実を知りつつ姉に何も言わないお母様、お兄様もちょっと不思議です。)

実姉の話しですよね?

041
takoko
姉妹からの出産祝いに10万って、少し高額過ぎると思います。 親からだとありえるかもしれませんが… お姉さんは現金半返しの前提で、実質5万のお祝いと考えていたのでは? それなら妥当な金額かと思います。 とにかくお姉さんが現金でとおっしゃっているのですから、御希望通りにしてさしあげれば丸く収まるかと・・・ もし御祝儀袋に悩むのでしたら、小さな箱入りのお菓子に内祝いの熨斗をつけて、5万入れた簡易祝儀袋と一緒に渡すとかはどうですか? 半額以上の返しになってしまいますが、手元に残る金額を考えれば充分な金額を頂いたことになってますよね。 また、このような姉にはこれくらいしたほうが後々トラブらないかと思います。 それにしてもお祝いの半返しって、なんかモヤモヤするシステムですよね。 贈る相手に有意義に使ってほしいと思ってのことなのに、欲しくもないもので半額返されるのですから、贈答品の会社が儲けてるだけの話しですよね。

真意は不明ですが

🎶
水引
お姉さんなりの気遣いかも知れません。 5万を渡そうとして全てを受け取って欲しかった。でも、きっと返してくるだろうから倍渡してしまおう。とか? だったら、5万渡して「お返しは要らないから!」と言ってたほうがしっくりくるのですけどね。 その場でやり取りしていたら、また違った展開だったかも知れませんけど。 取りあえず私なら、お返しするにも現金はイヤな感じなので、クレジットギフト券かお姉さんがよく利用するショッピングセンターなどの商品券にして返します。その際、お返しの1割分くらいは品物にして一緒に送るかな。

実姉なら…

🐧
jin
その場で半返しなんて、身内でも多分あり得ないと思います。 それだったら「お返しはいらないからね!」って5万円もらった方がいいなー。 お姉さん、冗談で行ったのではなくて本気で「その場で返してくれれば…」 って言ったのかな?お返しは現金がいいと思っていて、「じゃ、すぐ返して くれれば手間かからなくて良いのにね~」くらいの気持ちで軽口を言ったのでは ないんですか? 今回は、お姉さんは「現金が良い」と思ってるようなんだから、素直に 現金五万円を返したらどうでしょう。じゃなければ商品券かな。 身内以外だっただらどうかなあ…って思うけど、実の姉なんだし そんなに気を遣う事ないのではないですか? まあ、姉妹と言っても仲が良いかどうかにもよりますが。

お姉さんの価値観は一般的ではありません

041
宇宙人
まず姉妹間での出産祝いに10万円は高額すぎます。一般的には非常識の部類に入ると思います。 親族間ではそれが相場なのか、お姉さんが一般女性と比べてかなりの高収入の方なら、納得できますが。 あと、その場でお祝いを半額返しなんて失礼だと思います。それを望むなら、「お返しは要らないから」と言って、最初から5万円包めばよいのです。それでも出産祝いとしては高額ですね。 お姉さんうるさそうな人っぽいから、今すぐにでも5万円“内祝い”として現金書留で送ってあげれば?でも私なら、あなたのお姉さんのような人とはお付き合いはしたくありません。

実姉なら何でもあり

041
次女
実姉に子供が産まれた時、お祝い何がいい?って聞いたら「お金」と言われました。 普通ならそんなこと言われると失礼な人だと思いますが、 実姉だからいいかと現金を渡しました。 祝儀袋を買うのも面倒だしもったいなかったので、そのまま(笑)。 お祝い返しはもらってませんが、自分の子がうまれた時はお祝いに現金をいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧