本文へ

同棲するのが良いのか?

レス23
(トピ主 4
ねむ
恋愛
27歳女です。

付き合って5ヵ月の彼氏(31)と同棲したいという話が出てるのですが。
一緒にいたいので同棲したい気持ちと、本当にそれで良いのか?という気持ちがありよくわからなくなってきました。

考えていることや話たこととしては。
・一緒にいたいのと、このままだと半同棲になりそうなので、だったら同棲した方がいいのか。
・同棲すると結婚が遠のくという話や結婚した時に新鮮味が無くなりそうなので、今のままの方がいいのか。
・このまま結婚でもいいとも思うけど、付き合って半年て早すぎると思うという話もしてる。

どうするのが最善なのか、普通(無いとも思いますが)はどうなのかなど、
お互い初めての恋人なこともあり話が堂々巡りしてしまいます。

最終的には自分達で決める事ではあるのですが、
考えているうちに私は考えがまとまらなくなってきてしまったので、
他の方の意見や同棲している方の話等がきけたらいいなと思い投稿しました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
szk
わたしが27歳だったら、同棲はしません。半同棲もしません。 結婚を決断できるなら、結婚します。 決断できないなら、このままお付き合いを続けます。 わたしが19歳だったら、同棲しちゃうと思います。 ただし、あんまり良くないなあと思いながら。 若干の後ろめたさを感じながら。 でも好きだからしようがないと。

同棲も離婚も経験し、現在再婚してる者です

🐱
同棲経験者
私の中で同棲は【結婚相手として見極める為】という位置づけです。 半同棲になりそうだから →これは、各々が自分を律して安易な泊まりをやめ節度を持ったお付き合いをすれば良いだけですので、今の状況で改善出来ない2人ならばこそ安易な同棲は止めた方が良い。 付き合って半年では結婚は早い →これも無意味。長く付き合う事が結婚出来る・結婚生活が円満という保障はない。 どうしても同棲を、というなら 1・期限を決める 2・結婚相手としてどうか見極める為のもの という共通認識を持てば良いと思います。 その時結婚後、2人の収入をどう結婚生活に使うかを話し合いましょう。 私は当時の彼とは、結婚後は財布を1つにしてそこから生活にかかる費用を捻出する、というスタイルが一致してたのでそのやり方で同棲しました。 財布を1つ(銀行の袋も)用意して、そこに家賃・光熱費・携帯・食費等をそれぞれ入れます。(例:各自12万ずつ×2人分=24万) そこから出して、あまったら貯金。(←この貯金は別れる時に折半) 同棲で結婚が遠のく、の中には”同棲したからこそ相手と合わなくて別れた”も含まれてると思います。

どっちが同棲を言い出したの?

041
みさと
半同棲という事は、主に週末に一緒に過ごす感じですかね。 個人的には、現状維持で良いと思います。 私も半同棲はやった事有りますが、それでも別れる時は私物の撤去が大変でしたから、完全同棲はもっと大変だと思います。 私の友人は、彼氏が自宅で、主に友人宅に泊まりに来る形でした。彼実家にご飯に呼ばれて言ってみたら、彼ママにやんわりと「男を泊める品行の悪い娘。親はどんな躾をしたのか」と言われたとか。頭にきて、彼氏に「別れるか、結婚するか選べ」と迫って、結婚する事になりましたが・・・。 完全同棲してしまうと、別れた時にバチイチ的なイメージもつくみたいですし。 同棲するなら、お互いの親に「1年後には婚約、結婚します」と言えるくらいの幹事になってからの方が良いんじゃないかと思いますよ。 私は既婚で、夫とも週末同棲でした。結婚して大丈夫かは、週末同棲+ちょっとした旅行で十分見極められると、個人的には思います。

良いのかって良いわけないでしょ

🐤
ことり
お互いの親に紹介し、婚約し、それからならあり。 それでも結婚までの数か月、新居が決まるまでとりあえずみたいなかんじですね。 男性にはいいでしょうけど、女性には全然不利ですよ

同棲するのならば

041
同棲から結婚したけど
結婚の時期まできっちりと決めて、両親に報告した上で 開始したほうが良いですよ。 結婚しちゃうといろんなやっかいなことが発生しますが 責任とかないんで、特に男性のほうにしたら こんな便利な関係はないでしょうね。 なので、予めある程度のことは決めておくこと。 そして両親や周囲をガッツリ巻き込んでおく。 これは女性側、トピ主さんのための保険です。 なんでもそうですが、始めるのは簡単。 終えるのはとても難しいんですよ。 同棲で関係が壊れても戸籍は汚れませんが 暮らしは変わりますからね。

娘の場合

🙂
ささ
遠方に暮らす娘から彼と同棲したいと二人揃って挨拶がありました。 その時に条件を一つだけつけました。 期限を設けること。 私は期限をいつにしたのか知りません。 しかし、半年ほどで二人は結婚の挨拶に来ましたね。 間も無く結婚式あげます。

なんでその選択肢なんですか?

🙂
みくぽん
26歳女です。 結婚してないのに同棲は女性のリスクが高いのでやめたほうがいいと思います。 ぐだぐだ結婚先伸ばしになる可能性もあります。 結婚が確定して日時も決まってるなら別ですが。 一緒にいたいってだけで同棲はなんだか理由が軽いですね。 私も付き合って3ヶ月でプロポーズされて婚約しましたが、同棲するのは結婚式が終わるまでと決めてますのでしてません。 ほんとに結婚を視野にいれてるのならなぜその期間が我慢出来ないんですか? 年下ながら生意気ですみませんが、思慮が浅く感じました。

半同棲でいいんじゃない?

🐶
シェパード
私の周りでは、同棲から結婚に至ったケースもあります。 ただし、子供が出来たタイミングで。 私は夫とは同棲していません。 電車で30分程度の距離でしたので、 泊まりに行くことはありました。 料理する事もありましたが、掃除洗濯はしたことありません。 それは、結婚してからでいいんじゃない?と思ってました。 大体半同棲程度で相手の生活態度はわかるし。 潔癖化とか、一緒にいると飼い犬にエサを与えないタイプか、とか。 恋愛経験から、男性は’もう俺以外に選択肢ないでしょ’と 思ったとたんに多少なりとも気が緩みます。 結婚するまでは自分の部屋を確保し、自立していたほうが よいと思います。経済的に安くすむからなどと同棲を始めると ’どうせ引っ越したら困窮するだろ’という思いがうまれ、 どこかになれ合いが生じます。 細かいところで’大切にされてない’という不満がうまれ 相手の悪いところが目につくようになります。 まだ、結婚前の’運命共同体’でない人物に過剰に求める女性と 過剰に要求される男性。 まだ結婚してないのに所帯じみた役回りを要求される女性。 家事や彼のお世話は結婚までとっておきなさい

同棲なんてしなくちゃいけない物ではない

041
あきこ
どうしてすぐに同棲しようという話になるんでしょうね。 はっきり言って、同棲なんてだらしない印象しかないですよ? だって、社会的に何の責任も負わず、いいとこ取りだけしたいってことでしょう? ちなみに私はアラフォーです。 子供も育てています。 もし子供が同棲したいと言ってきたら、少なくとも、婚約し結婚の日取りを決めるくらいでなければ させるつもりはありません。 きちんとした目的なく一緒に住めば、はっきり言って結婚する意味を見失いと思いますよ? 今と何が違うの???となりますし。 同棲するなら、双方の親の顔合わせをして結婚式の日取りを決めて(人気のある式場は 一年待ちとかありますし)、それで同棲ですね。 まだそこまでの気持ちはというならやめておいたほうがいいです。

私たちは4年間、半同棲で結婚しました

😠
じいじい
 4年間の通婚を経て27歳と25歳で結婚しました。お互いに一人暮らしで、距離は、1時間弱。毎週末どちらかの部屋で過ごしました。  もし同棲するなら、「1年を期限に結婚するか同棲を解消するか結論を出す」とか、条件をつけなさい。同棲で一番ラクなのは男です。愚図な男は彼女を母親代わりにしますよ。

安易過ぎ・・・

🐶
ブルートパーズ
19,20歳のカップルじゃあるまいし「一緒に居たいから同棲」って安易過ぎません?しかも付き合って5ヶ月・・・お互い初めての相手だから今が1番楽しい!ずっと一緒に居たい!って気持ちはわからなくもないですが、27歳と言えば結婚も視野に入れる年齢ではないですか?お相手が31歳との事なら尚更結婚も視野に入れてもいいですよね? 古い考えかもしれませんが同棲って女性のほうが悪いイメージが付きがちです。そのまま結婚となればいいですが、別れた場合過去に男性と同棲してたって知れたらイメージ悪くないですか? せめて1年位は同棲などせずに普通にお付き合いしたほうがいいと思うんですけどね。同棲するなら期間を決めるとかしないと、ズルズルして長すぎた春なんて事にならないよう気を付けて下さいね。

身のまわりでは・・・

041
LINE
知ってるのは3組だけですが、不思議と同棲からうまくいった人はいません。 仲のいい友人は、20代同棲5年、結婚して2年で離婚しました。 証人として離婚届に署名しましたが、なんでって印象です。 きっと同棲がピークになってしまうんでしょうね。 それはそれとして、30過ぎて同棲って何?という印象が強いです

なし

冷え性
あ~・・・ 多くの男性は同棲しようって言いますよ。 何も考えずに。 付き合って半年以内は特に、ラブラブで盛り上がってるから。 女性にとって同棲って、結婚へのステップ?私と結婚を考えてくれてるから?と深く思っちゃうけど、男性にとっては全然関係なくて、デート代も食事代も浮くし好きなときに体の関係持てるしラッキー、程度ですよ。(もちろん本人はそんなこと言いませんが) 同棲すると、新鮮味がなくなるどころか、結婚できなくなりますよ。 男性は「結婚しなくても結婚生活もどきができる旨味」を知ってしまうから。 結婚しなくても結婚生活もどきができるならなんで結婚しなきゃいけないんだろう?このままでオイシイとこだけ味わい続ければいいやって気づいちゃう。 そしてそのうち別の、新鮮味のある女の子と浮気するでしょうね。

女は損

041
通りすがり
同棲すると、婚期は伸びます。 男性にとって、結婚より同棲のほうが旨味があるからです。籍を入れていないので、女性に対して責任もありません。 何かあれば、同棲は解消すれば終わりです。 離婚という面倒な手続きや労力も要りません。 結婚したいなら、同棲はしないこと。

やめとけ。

snow
同棲は、多くは女性にマイナスと認識されていると思います。 初めての恋人、付き合って半年、 いまが一番楽しい時期で、四六時中一緒にいたい、 という気持ちは分からなくもないですが……。 結婚を前提としているなら、 いっそ結婚に向けて動き出せばいい。 そして結婚をしてから一緒に暮らせばよいのです。 結婚はしたいけど、まだどうなるか分からない、というなら やはり慎重に運ぶべきです。 例えば同棲する場合、生活費はどのように出し合いますか? 家事はどのように分担しますか?  一緒に暮らし始めてしまったら、疑似結婚のようなもので、 女性が「主婦」役となるため、 掃除、洗濯、家事、炊事、女性の負担が圧倒的に高くなります。 男性としては、これ以上なく楽な暮らしとなるので、 同棲のまま、ずるずると時間が過ぎてしまうでしょう。 また、仮に別れたとして、いずれ別の方とお付き合い、結婚を 考えたときに、同棲経験のある女性は敬遠されますよ。 27歳と31歳のカップルにしては、 ちょっと幼い思考、という印象を受けます。

いいと思う!

🙂
ピンク
23歳の時、初めて付き合った年上の彼氏と半年で同棲し、2年後に結婚しました。結婚5年目です。 結論から言うと結婚するかどうか、結婚した後も仲良く続くかどうかは誰にも分かりません。 でも、同棲のメリットはそういった「先」がイメージしやすい事です。 (結婚したら人が変わったというパターンもありますが…) 同棲しますと、衣食住がついてきます。 掃除、洗濯、食事です。どちらがやるか?というと、おそらく女性が主になるのでは。 そして家賃の分担も、どちらがどのくらいか、光熱費や雑費はどちらが出すのか? お金を多く出す方は、家事免除、という雰囲気もあります。 毎日の事ですから、不満は出てくると思います。 私は結婚までに2年は恋人同士として遊びたい、と彼と話し同棲しました。 その後結婚しましたが新鮮味はちゃんとありますよ、名前も変わりますし。 最終的なゴールを決めて同棲する事をお勧めします。 ただ一緒にいたいから一緒に住む、のでは終わった時何が残るのでしょう? 結婚しないなら、その恋が終わるのに一緒に住んでも意味あるのかなって思っちゃいます。

レスありがとうございます。

🙂
ねむ トピ主
皆様色々とご意見ありがとうございます。 読んでいて、私流されてるのかなと思いました。 最初、同棲てどう思うか。と聞かれた時は、どちらかというと嫌かなと思っていたのですが。 一緒にいたいなと言われているうちにそれも良いのかな?と思ってきて、 同棲したい?でも何か違う様な?という感じがして、 自分の気持ちがよく分からなくなってしまい、 他の方の意見を聞いたら整理出来る気がし、投稿してよかったです。 ありがとうございます。 同棲の件なのですが言いはじめたのは彼の方からです。 彼の理由は、同棲経験者様が書いていた。 『結婚相手として見極める為』という感じです。 付き合い始めて1ヶ月位でどう考えているか聞いているので、 結婚する前に1度同棲して見極めたいというのは元々持っている考えだと思います。 一緒にいたい気持ちもありますが、 読んでいて以前彼と話した時感じた。 同棲は何か嫌だな。というのが私考えだなとはっきり思えました。

長くなってしまったので。

🙂
ねむ トピ主
みなさんの意見を参考に 1から考えて直してしっかり話します。 引っかかていた物がわかりすっきりしました。 皆様本当にありがとうございます。

同棲で結婚が遠のくとは。

🙂
結婚16年目
早々に合わなくて分かれるとか、相手の本性が分かって早く同棲解消できれば、それは『同棲して結婚が遠のく』とは言いません。逆に早く次の相手を見つけられますからね。 同棲する女性は、大抵彼氏の言いなりになってしまい、5年も10年もズルズルと同棲を続けてしまうのです。いつか結婚できるはずとばかりに、物分りのいい彼女を演じてしまう。だけどある日、同棲期間や自分の年齢を考えハッキリさせたくて結婚をほのめかした途端振られ、気付けばアラフォーというお粗末な結末。 彼氏を憎んでも憎みきれない、取り返しのつかない年齢になってしまうと言う事です。責任とってと言ったところで、ズルズルと同棲を続けてしまったのは、誰の命令でもなくあくまでも自己責任なのにね。 同棲しなくちゃ見極められないと言う時点で、同棲なんてしちゃいけません。たまに泊まりに行くだけでも、結構分かる事はありますから。彼氏側から同棲を言い出す場合、自分(彼)の得になる事しか考えてませんので、気をつけて欲しいです。 同棲すれば、お金や家事の面で楽になると思っているんです。外デートもお金が勿体無い、面倒臭いと思っているかもしれませんよ。

「半」同棲で何か不都合でも?

🐶
同棲したら、ひとつの家に住むことに。 まだ半年なんだから、今、完全同棲なんかして 3か月後やっぱりこの人は合わない、なんて事にでもなったら そこを出て、別の住居を見つけなくちゃならなくなるよね。 たった半年で結婚より同棲を言い出すなんて 将来の事より目先の事しか考えられないって事だから 安定した付き合いは望めないかも? ダラダラとしか付き合うつもりがないのかもよ~ 私は40半ばだけど、若い頃から「同棲」を言い出すヤツは信用する気になれなかったわ… 結婚の前にお試し期間とか平気で言う人もムリ… 互いの家に通うのはいいけど 同棲を希望するのは楽な事が優先… ケジメなんて頭にないんだろうなと思っちゃうな… あとは自分の心によ~く聞くこと。 同棲も結婚も所詮、価値観の問題だから 自分はどうしたいのかをよく考えて、全部話せるかが重要。

同棲経験が有ります

😨
ロシアンブルー
私の場合ですが、24歳の時に彼氏と同棲しました。 私にとっても彼にとっても初めての恋人で、とにかくずっと一緒に居たくて。 でも楽しかったのは最初の1年でしたね。 夜の生活はマンネリになるし、私が結婚はいつになるのか聞いてもはぐらかされて… 挙句浮気が発覚、同棲3年でお別れしました。 その後別の男性と結婚は出来ましたが、あの3年、女性として一番イイ時間に同棲なんかして、つくづく勿体無かったと思います。 同棲するなら1年を目安に区切りをつけて結婚。 その約束が出来ないなら、同棲はオススメしません。

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
彼と話してみましたら。 彼も同棲はどうかと元々思っていて、 それぞれ別の理由からですが、お互いにその方が良いかな?と勝手に考えて言い出した結果、 真逆の方向に話が進んでしまっていた感じでした。 私は以前から結婚前に同棲てどう思うか聞かれていたので、考えた方が良いのかと思って考えていて。 彼の他は前に言ったのは何人かの方が言ってらした様な、色々決まってから一時的にの事を指して言っていたつもりだったそうです。 また、彼の方は帰る時私が寂しそうだから、同棲したら解消されるかな?と思ってだそうで。 私はその時寂しくてもいなければいないで平気なのですが、それは特に伝えてませんでした。 そんな事が重なり、話がおかしな方向に進んでしまっていただけでした。 どう話を切り出していいかわからなくなっていたので、皆様の意見を読んでどう話すか考える事が出来てほんとに助かりました。 ありがとうございました。 また、お騒がせ致しました。

もう見てる人はいないと思いますが。

🙂
ねむ トピ主
ここに書き込みをしたのを思い出したので書きます。 この書き込みをした後、 約1ヶ月後にプロポーズされました。 今はまだ婚約中ですがあと半年ほどしたら籍を入れる予定です。 悩んでしまった時に沢山意見を言っていただき本当に助かりました。 同棲はやめておいた方がいいとはっきり言って下さった方々や、 付き合いの期間が長い短いなんて関係ないという様な事を書いて下さった方、 ご自身や家族、知り合いの実際にあった事を教えて下さった方々など、 あの時色々なご意見を見て、同棲だけでなく結婚とについても一度考える事が出来ていたので、 また変に考え込んでしまうことなく前に進めたと思います。 あと半年だなと思ったときこちらの事を思い出したので、 見てくださる方はほぼいないと思ったのですがもう一度感謝を伝えられたらなと思い書きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧