本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場って一生懸命に働くところだと思っていた

職場って一生懸命に働くところだと思っていた

レス32
(トピ主 0
🙂
仕事
大企業の一般職事務員アラフィフです。勤続20年以上 最近、事業の再統合等が頻繁にあり、私の部署でも人の出入りが激しくなりました。他事業所で働いていた方が加わったり、派遣さんが新たに増員されたり、と職場の空気ががらっと変わったのです。そこで気になりました。 新しい人達があまりにも働かないと・・・・ 仕事量が圧倒的に異なるからかもしれません。 でも、就業時間中の私語に始まり、インスタントメッセージによる私語を日がな一日していたり、インターネット閲覧は当たり前、評価者が会議などで離席すると、すぐにトイレへ行ったまま戻らないなど。 私は注意する立場にありませんので、何も言いません。 が、内心おだやかではありません。 一生けん命必死に働いて、たくさんの業務をこなしてきましたが、あまり評価されない私と、あくまでも適当にこなし(そのように見えるだけか?)それなりに大切にされている彼女たちを比較してしまい、とても残念な気持ちになりました。また頑張ってきた自分をすべて否定されたような気になってしまいました。 事務員はそんなものでしょうか 正直者がバカをみる、ような気がして モチベーションをたもてません

ランキング

レス

そう思うのは

🐧
ぽんた
ご自分も本当はそうしたいからだそうですよ。 本当に一生懸命にやっている方は、人のことなど気にならないそうです。

会社がハズレですね

🐤
魑魅魍魎
大企業とありますが本当ですか? 普通の大企業なら、インスタントメッセージやメール、ウェブ閲覧履歴は全てシステムを統括する部署が把握しているの思うのですが。 業務外のサイトや特定のキーワードを含むものをピックアップしてチェックする機能が会社にないのだとしたら、とても不思議です。 もとい、仕事を一生懸命してもトピ主が評価されないのは別問題かと思います。 自己評価が正しくできておらず、会社が求める能力を満たしてないのかもしれません。

違うと思います

🐱
まるたろう
逆に一生懸命やってることが偉いと思っている人間にたちが悪いひとはいないです 私の経験上

私も思ったことあります

041
もろきゅう
同じようなことを思った事ありますね。 こちらが頑張っていても周りは時間給稼ぎでのんびりモード 会社に尽くす云々ではなく、私は自分の仕事のクオリティのために頑張ります。 でもそうではない人の方が多かったりします。 悪い意味での時間給稼ぎや、サボれるものならサボる、というのが苦手な私は モヤモヤしたもんです。 そういう人たちは、それだけの心しかないという事かな。 関係ないかもしれませんが、市役所に行くと、明らかにPC画面で ソリティアやってたり、スマホやってたり・・・ この間は、警察官派出所の中で、お巡りさんがスマホやって にやにやしていたのが。。。なんだかな・・・と思います。 お巡りさんが何を見てにやにやなのか分かりませんが。 あまり気になさらないほうがいいでしょうね。 私も割り切ってます。

視点を変えましょう

🙂
あやな
私の仕事は先輩後輩、上司の年代もバラバラです。 アラフィフで大企業、しかも勤続20年という素敵なキャリアとは思えない、視野の狭さです。 チャラい、不真面目な様子ってことですよね。 そういう人は、そういう毎日の積み重ねをして人生を築くので、トピ主さんには関係ないです。更に言うなら、彼、彼女らとうわべだけ、当たり障りなく朗らかにやりとりし、トピ主さんは変わらず、やるべき事はしっかりやる。 評価されないって。勤続20年て。本当に大企業ですかって?トピ主さんの元々の性格が関係しているのかも知れません。 貴女は仕事を真面目に、一生懸命やり、周りとうまく調和して過ごす。 ヘタレ派遣も手のひらで転がせばいいでしょう。甘ったれは、ちょっと持ち上げてやれば、懐にもぐりこんできて、態度もちょっと変わってきますよ、貴女に。 適当派遣やいい加減さんの人生は、トピ主さんには関係ないし、自分の人生の責任は自分で取らなければならない。それが大人の世界じゃないですか。 他人なんてどうでもエエです。トピ主さんが充実した1日いちにちを送れること。ただそれだけが大事ですよ。

何ともいえない

🙂
どうでしょう
そんなの、いろんな人がいますよ。 真面目にやるだけが偉いのですか? 人にはいろんなタイプがいるし、それぞれ事情もあるわけだし。 >仕事量が圧倒的に異なるからかもしれません。 とありますが、単に仕事がなくて暇なのでは? >それなりに大切にされている彼女たち うちの男性社員を見ていて思いますが、女性がバリバリ働くのなんて求めていません。可愛くて若い女の子最強な職場です。 >事務員はそんなものでしょうか うちの会社では「そんなもの」です。 なんだか状況がよく分からないので何とも言えませんね。 いろんな職場がありますよ。 腐らずにいきましょうよ。

いえいえ、その通りですよ?

🐱
メーテル
職場は一生懸命働くところです。 たまたま、そうした行動をとっても成り立つ仕事で、たまたまそうした感覚の事務員さんが集まったのでしょうね。 みんながみんな、そうしたわけであるはずはないでしょ? あなたが当たり前で、あなたが正しいのです。 それに、見ているひとは見ているものですよ? あなたは否定されていません。 一生懸命働いてくださいね。

あなたが自己中だというだけ。

🙂
通りすがり
>私は注意する立場にありませんので、何も言いません。 それが正しい態度ですが、また不足です。 問題があるとあなたが自覚しているなら、何故上司に報連相しないのですか? その点ではあなたに落ち度が認められます。 あと、職場は一生懸命働くところではありません。 それはあくまで抽象的な建前論です。 正しくは、職場は就労契約に基づいて就労を為す場所にすぎません。 要は成果が出ていれば契約上何の問題も生じません。 例えば、工場の生産ラインはトラブルが発生しなければ、保守作業員は何もせず待機していて構いません。 それが就労契約上の正当な行為なのです。 あなたの職場も、別に私語があろうがネットを閲覧しようが、業務が滞りなく進捗しているなら何ら構いません。

思い込みかもよ

041
ケンチ
一生懸命に見えなくて評価されてる人は、絶対どこかで頑張ってるか元の能力(資質)がトピ主さんなんかとは違うんだと思う。見かけで判断しちゃだめですよー。

残念だけど

😨
うーん
事務員さんは若くてなんぼなとこは多いし、そういう会社なのかと。 会社をやめるのが一番のはやみち。 それができないなら割りきるしかないかと。

仕事量?

😨
NEVE
よく分からないのですが、 トピ主さんの仕事量は変わらず多いままで、新しい方達は仕事量が少ないのですか? 不満に思う前に、それは組織として問題ではないでしょうか? トピ主が病気等で長く休むことになったら、どうするのでしょ? 業務量の見直しを上司に相談した方が良いと思います。 もう1つの可能性として、新しい方達は優秀で、 トピ主とあまり業務量が違わないのに、実はサッサと仕事が終わって 余裕があってチャット等をしてるのかも? 会社によっては数年単位で業務を交替して 問題点や改善点を別の視点から見つけるようにしたり、 全ての事務員がお互いの業務をフォローしあえるようにている所もありますし、 うまく上司に相談してみてください。

きっと一生懸命のあなたを誰かが見ています。

😡
ゆゆ
そのままのあなたでこれからも頑張ってください。 気にしたらキリがないから。

あります!あります!

🐶
わんころ
隣の課のアラフィフさん 我が道を行く不思議ちゃんです。 始業時間にならなきゃ、絶対に仕事も受けつないし 質問すら不可。 『母親と買い物に行くが、翌日すごく疲れてしまう』という理由で休暇申請し ランチ会では会場手配した事ないくせに、必ず料理に文句言ってます。 業務知識も経験もないけど「わたしの理解は絶対!」と思っていて ミスを指摘されても絶対に自説を曲げません。 単なるチェック業務ですら下準備に異常に時間がかかり 誰も頼まなくなりました。 さすがにいろんな人から苦情がきたようで、急遽面談。 改善を求められたら、翌日から1週間会社休みました。 こんな人でも私と同じ時給で働けているのかと思うと むなしくなります。

管理職や評価者や人材育成や給与金額にもよるかと実感

🙂
働き女子
主様、事務員だからではないですよ。 雇用が安定していて、人材育成・研修に十二分な人件費をかけ、有能な管理職が適切な指導とフォローアップをし、見合った評価と給与を受けているならば、皆が主様のように一生懸命に働き、尚且つ業績を上げることが可能です。 裏返せば、努力に見合った評価がなされず、業績に見合った給与を得られず、身分保障がなされず、必要な研修や情報提供無しに、先の見えない非正規雇用者ならば、時給相当のユルい働き方になってしまいます。 上次第ですから、改善を目指し掛け合うなら上にしましょう。

見ている人は見てますよ

🐷
はたはた
真面目に働いていることは誰かが見ています。不真面目にやっている人間もです。みんなが仕事をさぼっているから何なのですか?トピ主がそんな人たちのことを否定しているのであれば、気にせず働くこと。 ただ、あまりにもまじめすぎると体がもちませんので適度に手を抜いて下さい。 それでいいのかと思います。

蟻の3割はサボっている

041
パレートの法則っていうらしいです。 働かない蟻を処分しても、働かない蟻は新たに誕生する不思議… だから私、頑張り過ぎない事にしました。 振るべき仕事は振る様にしてます。 昔の会社の先輩が言ってたのですが、『一生懸命なフリをする!』 暇そうだと思われると、出来る人に仕事が振られるので、 自分が担当している仕事まで、回らなくなります。 程度こそあれ、ほどほどに…です(笑)

お話なさったらいいのに・・

🐱
まりた
直属の上司さんにお話した方が良いですよ。 何を変えるとか、ってことじゃなくてトピ主さんのお気持ちを楽にするために。 ただ、聞いてもらうだけでいいから、信頼できる方に話した方いい。 一人で抱えちゃだめですよ。

わかります。

🙂
しがない非正規
アラフィフの非正規職員です。 それなりの仕事量ですが、責任感を持って 真面目に取り組んでいます。 しかし、同じ非正規の同僚には 力を抜きまくった人もいます。 出勤時刻がギリギリなので 朝礼が済んでしばらくしたら、お手洗いに行きます。 朝礼後すぐでなないのが彼女のコツです。 10分ぐらい帰ってこないこともあります。 便秘ぎみらしいです。なんでウチで済ませてこないのか? それが彼女のルーティーンと化しているのか? 超多忙が予測される日に有休を取ります。 自分が休めば、周りに負担が掛かると知っています。 遠慮という言葉を知らないように見えます。 いつも自分のハッピーが優先です。 ちゃっかりしてて抜け目ない。 平気で悪びれずやってのける、その根性! 私にも分けてほしいです。 もちろん、何も言いません。注意などする立場にはありませんもの。 でも、たとえ注意したところで、今さら性分は変わらないでしょう。 それは、私も同じことです。 バカらしくなって、今日ずる休みしました。 少し気が晴れましたが、大人気ない自分が情けなくなりました。 お互い頑張りましょうね。

ただの正直者はバカをみるんですよ~

041
知りませんでしたか? 私はもうすぐ50代で転職しても条件が悪くなるだけなので、一生懸命している風を装い手抜いて適当にやってます。 モチベーションなんてとっくの昔に枯渇してしまいました。

パレートの法則

🙂
れいこ
パレートの法則というのを聞いたことがありますか? 8対2の法則とも言われているようです。 全体の8割の売り上げは、全従業員の2割で生み出している。 売り上げの8割は2割の顧客によって生み出されている というような感じです。 働きありの2割は何もしていないという検証結果も出ているようです。 なにがいいたいかというと、全員が全力で働いて同じ成果を生み出している 職場はないと言うことです。 私の職場にも仕事をしないで動画を見ている同僚がいますが、 私は気にしません。 それが私の部下なら、注意するか仕事を辞めてもらいますが、 その人の仕事ぶりを評価するのは、私の仕事ではないので。 モチベーションは自分の仕事の結果や、取引先の反応で高めるようにしています。 あまり周りを見ないほうがいいときもあります。

雰囲気

🙂
ルージュラ
私は派遣でいろんな会社に行きましたが、明るい人たちが多い会社は明るく賑やか、いい加減な人たちが多ければみんな時間にルーズだったらメリハリない、真面目な人たちが多ければ色々決め事などがあってしっかりしてはいるけど、やや窮屈。もしかしたら、いい加減な人たちが増えてしまい、職場の雰囲気もそっちに流れてしまったと言ったところではないでしょうか。

理不尽なことばかりなので。。。

041
pepe
自分の仕事を一生懸命やってください。

目立たないようにしましょう

🐴
 効率的に、仕事をこなす方は、新しく増員された方にとって、目障りです。比較されると仕事をしていないことがバレますから。  大体このような場合には、難癖つけて、目障りな方の追い出しにかかります。貴方が心で思っているようなことは、オクビにも出してはいけません。  現在は、あなたにとって会社生活の最大の試練に直面しているような感じがします。  よって、出る杭にならないように、目立たないようにペースを合わせつつ仕事をするのが会社生活を無難に送る秘訣です。

良くわかります

041
うむ
私も仕事をしない人に対してとても腹がたちます。  給料もらってるのに、というのもありますが、それより、私に迷惑をかけないでくれ、という私都合の気持ちがすごく強いです。 同じ社員であれば耐えられませんが、でも身分が違って、待遇も違えば仕方ないかと思えます。もちろん最低限のことはやってのうえでですが。 反対からみれば、やってられないと思うでしょうから。 トピ主さんのところは、給料とか同じですか?

私も思います・・・

🐱
こたつねこ
アラフォーです トピ主さんとは違い、転職を繰り返しながら 色んな方を見てきました 今、大手企業の契約社員をしています そこで出会った方に日々う~んとうなってきました 同時期に入った方は、仕事はしない、取引先の方とは コンタクト・コミュニケーションをとらない、目も合わせないけど 一部の腐女子とマニアックな話を延々とする・・・ 上司は全く仕事をしない、毎日やってるのか不思議です 他の年配の方は、新卒並?以下?レベルです もうずっとひとりで取引先とやりとりしながら、 お客様の対応を行いながら、全部の業務・清掃etc 事務・接客全てやってますが、もうそろそろイヤに なってきました 中小企業に勤めた時は、上記のような方には出会った事は 無かったので、大企業ならではなのでしょうね 小さい事務所にいた頃は頑張った分ちゃんと給与に 跳ね返ってきてたし、社長からの信頼も得ていました 最近は転職を考えながら過ごしています 日中さぼったり、動かない人にはあーしろこーしろと言ったり (でも気が利かない人に言っても、考えて動いてくれないんですよね) 正直者はどこ行っても損ですけど、ちゃんと誰かが 見てくれてますよ

頑張っていらっしゃいますね

🐱
にゃにゃ
働き蟻に一生働かない蟻がいるということ、ご存知でしょうか。 身体が悪いわけでもなく、ただ働かないのです。 ではこの働かない蟻は無駄なのか?ずるしてるから排除されるべきなのか?といえばNO。 働き蟻たちがケガしたり動けなくなり、巣を守れなくなると、急に働きだすんです。 また働かない蟻を除外して働く蟻だけにすると、またどこからか働かない蟻が出る。 蟻社会のリスク対策のため、この「働かない蟻」は、「働かない事」でその存在意義があるのだそうです。 その派遣の方々は、会社のリスク対策の部分とも言えますね。 組織がその存在を許容していてそれで回るのなら、働いて成果を出す蟻も、働かない蟻も、組織の中で必要な存在なのではないでしょうか。 おだやかでな心境はお察ししますが、それぞれが必要な存在なのだと割り切り、自分が自分で好きでいられる取り組み方をされてはいかがでしょうか。 応援しています。

人生は常に対価を求められる

🐤
詩音
トピ主さんが見てるのはあくまで、1部に過ぎません。 どこにでもサボるというか、必要最低限のことしかしない人います。でも必ずと言ってその先で困り事が起きてました。それは仕事だったり、プライベートだったりします。 なので最近はサボりがちな人と仕事してても気にならなくなりました。「〇〇さんと詩音さんが組んでると詩音さんだけ働いているようにしか見えないんだけど腹立たないの?」と言われることもしばしばあります。 自分は自分。人は人。対価をきちんと払ってないと後でツケが回ることは自分で気づかなきゃ意味ありません。 トピ主さんも放っておきましょう。

どう評価してほしいのですか?

😒
新人派遣
あまり評価されないってのは、業務量の割には給料が上がらないとかボーナスが少ないとかでしょうか? 比較的規模の大きい企業に派遣されています。厳しいことをいいますが、「一般職事務員アラフィフです。勤続20年以上」の人たちって、指示されたことしかしないしできない人たちばかりですよ、私の派遣先の事務の女性たちって。正直、20年以上勤務してそのレベル?って呆れることが多いです。なので、「社員がもっと働けば、私たち派遣社員なんかいらないのにね」って同僚の派遣同士で言い合っています。 一般事務といってもいろいろで、トピ主さんが具体的にどのような業務をしているのか分からないので何とも言えませんが、多くの業務をこなしていても、20年以上勤務して雑用に毛が生えたぐらいのレベルの仕事であれば評価はされないのでは? 実際のところ、どの会社でも事務ってのは、社員だろうが派遣だろうが軽く見られてしまいますよね。

職場って契約通りに働くところだと思っていた

🙂
みぃ
だから、遊んでいるかどうかより、契約通りに仕事をこなせているかで考えています。 契約内容によって待遇だって違うはずですしね。 もし、トピ主さんの方が高度な仕事を大量にこなしているにもかかわらず皆と殆ど変わらない待遇なのであれば私なら上司と話します。 けれど、自分が一般事務で、派遣やその他の人が翻訳等の特殊技能持ちなら仕方がないと諦めます。

他人を見たらキリがない

041
ハナコ
お気持ちはよく分かります。 私もマジメに仕事をするタイプで 「私だけバカを見てるんじゃないか…」と思ったことはあります。 でも、自分の人生だから。 自分が納得しているかどうかが大切ではないでしょうか? じゃあトピ主さんもダラけてやるようにしたところで、心地良いですか? それに、見てくれている人はいると思います。 信用もあると思います。 私は、意思表示をきちんをするようにしました。 無理してやっていたことは「ここまではできません」と伝えたり、 多少は自分が頑張ったアピールをするようにしたり。 また、何かしてもらったらきちんとお礼を言う、 いいなと思ったら褒めるなど、 周りの人間関係を良くする工夫もしています。 機械同士で仕事してるわけじゃないから、 どんなに仕事だけできていても「会社」ってそれだけじゃない。 「自分が自分に胸を張れるか」という考えをしてみると、 周りはあまり気にならなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧