本文へ

個人情報管理について

レス4
(トピ主 0
😨
チャオ
仕事
皆様の職場での個人情報管理についてお尋ねします。 本社が離れている場合、入職した方のマイナンバーや扶養控除申告書、給与振込口座などはどのようにして、社内の経理や総務に渡していますか? というのも、我が社は経理が集めています。大半は責任者が持参するのですが、先日、とりあえずと言ってファックスするように指示しているのを見聞きしました。以前も同じことがあり、上司に注意されていたのにです。自分の情報をと思うと嫌でたまりません。本人に言うとどうなるか想像できるので(逆ギレされます)その後気分を害します。上司に言うのも告げ口のような気がして…モヤモヤしています。

ランキング

レス

まずは本社の所轄部署に相談すべき

🐧
アディオス
総務とか、コンプライアンス室とか、人事とか様々な言い様はあるけれど、当該事項の管理責任に当たる部署に相談すれば良いと思いますよ。

レターパックライトで

🙂
蛙鳴蝉噪
ウチの会社はレターパックプラスを使って管理担当者宛に送るように指示されましたよ。 (レターパックの入れ物は会社からもらえました。) マイナンバーについての社内説明会があった時に制度上任命した管理担当者しか見ちゃダメだからウチはこの方法でやるといわれたので。 マイナンバーの取り扱いは法制度に則った仕組みじゃないとダメです。 経理や総務内であっても誰でも見て良い訳じゃない(と言っていた)のでその人が独断でやってるなら問題ですね。 仕組通りにやらないなんてマイナンバー以前の問題だと思いますが・・・。

そのうち大事故を起こしますよ

🙂
なは
気分を害するからモヤモヤ? あなたも相当イカれてますね。 そんな呑気なこと言っていると、 会社吹っ飛びますよ。 即刻やめさせなさい。

ありがとうございました。

041
チャオ
お二方のレス読ませて頂きました。ありがとうございます。当社は管理する上司にも危機管理が薄いと思われるので何が正しいのか時として分からなくなります。 しかし、これは告げ口ではなく報告する必要があり、更に今後きちんと対応してもらおうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧