本文へ

他にこんな学校ありますか?

レス49
(トピ主 0
🙂
沙穂
ひと
高校2年です。

私のクラスでは『スクールカースト』と言って、各生徒を順位付けしています。

要は、学業成績、外見容姿、お洒落センス、ユーモア度等で総合点を付けて

いるのです。

因みに私は総合点が低く、『気持ち悪い』『負け組』とか言われています。

毎日学校へ行くのが辛く早く卒業したいです。

どうしたらいいですか?

ランキング

レス

誰が順位づけしているの

🙂
鶴亀松竹梅
あら50男性です。  誰が順位付けしているの?学校や学校の先生がやっているとしたら言語道断。 生徒の中で自然発生的にやっているのなら、直ちには止められないけれども、 先生は関与して、いじめに発展しないような策を講じるべき。

スクールカースト制?

🙂
30代男
つまり、担任の教師がその様な決まりを導入したか、もしくは大っぴらに容認してるって事ですかね? もしそうなら、明らかに異常な事やってる訳ですから親に相談して学校に抗議して貰うのが一番手っ取り早いでしょう。

誰が?順位付けをしているの?

🙂
ビターチョコ
御両親には相談してみましたか? 一般的には、先生や親である大人たちは、カーストなどというものが好ましくない事を知ってますので 知れば、止めさせようとすると思います。 その審査基準を決める人が独断と偏見で、順位付けしているだけです でも実社会では関係ありません なぜなら、仕事は自分がしたい仕事を選んでしますよね?苦手なものまでわざわざ選んでやらないので 学業の成績のように苦手なものまで並んで比較されることは無いのです 容姿というのも、好みは千差万別。友達と格好いい男の子を言い合っても、必ずしも一致しないでしょ? 普通の人は、1人と付き合い、1人と結婚するので、その1人に選ばれれば良いだけなのです。 カーストで上位である必要がない。 まぁ高2の子供がやる事ですから、その程度の発想になっちゃうんでしょうけど 学生時代は学校の世界が全てと思いがちだよね とっても、ちっぽけな世界で、高校なんていくらでもあって、日本を出れば世界は広くて どんなものを良しとするか、色々な価値観が存在する。 だから、なんともアホらしいのですが、今をやり過ごさないといけないもんね。

残念な学校に入学してしまいましたね

🙂
信じられない
トピ文を読んで目を疑ってしまいました。とにかくあり得ない学校です。深く同情します。 人を思いやる心とかは数値化できないですよね。でもそういうことこそ人として大切なことですよね。 その学校は何をやってるんですか?校長や経営者の知性を疑ってしまいます。明らかに教育者にむいていない。というか教育者ではない。 主さんも、そのような項目で低評価されて、落ち込む必要などまったくありません。落ち込む必要がないところで落ち込んでしまっています。 もっと勉強してください。国語とか、数学の勉強じゃないです。学校側がやっていることがいかに人間として恥ずかしいことなのかを勉強してください。 人間のねうちとは、学業、容姿、おしゃれやユーモアのセンスで決まるものではないです。 学校がそういうことをやっているって信じられないですが、もし本当にそうならそういうことをやっている学校や教師を反面教師として学んでいくしかないです。 1年は長いです。匿名でもいいからここにつく全てのレスを学校側に見せて改善してもらったらどうですか。

必死になって勉強して見返す

🐤
よそのおばはん
もうすぐ3年に進級、あと1年で卒業ですね。 そんなくだらないクラスメートなんか相手にせず、必死になって勉強して 見返してやったらいかがですか? 下剋上です。 持って生まれた容姿はなかなか直しようもありませんが、勉強なら自分ですることができます。親に頼み込んで塾に行かせてもらったり、今の世の中ネットをうまく活用することもできますよね。 1年間本気で頑張ったら、とぴ主さんが見る世界も変わるかもしれませんよ。

居直る!

041
られ
環境、他人、現実は変わらないから ここは居直って、できることをやる。 自分を変える、見方を変えるのです 私は、世の中を引っ張っていくのは、オタクだったり 鬱積したものを秘めて秘めて努力をし続けた人だと思います 私自身は底辺高校でした  その間は修行だと思って感性を磨きました そして、今は制作業についてます。あの時代がなかったら今の私はいません でも高校時代は闇でした・・・暗黒時代と呼んでます(笑) どうしたら稼げるか?今考えるのです 勉強でも技術でもいいです 今の感情をぶつけるのです

意外にそういう人ほど

🙂
ええじゃないか
社会で活躍してたりしますしね。 スクールカーストで最上位にいたことだけが誇りの中年のおばさんとかにならなければ、いいんじゃないですか

学校の先生がつけてるの?

🙂
通りすがり
スクールカーストは生徒(子供)が勝手につけてるんですよね。 担任や学校の先生(大人)がつけてるわけじゃないですよね。 生徒がつけてるなら、無視すれば良いと思います。 同じ考えの人を見つけて、連んでも良いし 一人ぼっちでも、勉強して赤点さえ取らなければ3年で卒業できるから そういうくだらないこと言ってる人とは違うよと 人との交流を控えて毅然としてればいい。 大人が言っている場合、差別意識がある教師とは交流持ちたくないと 校長や教育委員会に訴える。 それか、退学して転校する。

なんだそりゃ、、、

🙂
ぽー
くだらない、、、 そんな馬鹿な事をする人間、社会では通用しません。 出来れば親に相談して担任ではなく学校に対応をお願いした方がいいです。 それが無理なら、匿名で(自筆の手紙ではなく)証拠の残らないようにして、学校や公立なら教育委員会に訴えましょう。 誰がいいつけたのかは生徒にバレないように気を付けましょう。

学校以外の居場所見つけよう!

🙂
学校以外の居場所を
高校2年の時点で何が勝ち組、負け組笑わせますね。高校時代勝ち組になっても、社会に出て勝ち組にならなきゃ過去の栄光ほど辛くてしんどいものはありません。常にそれ以上でなければいけないのですから。しかも若いときにそんなところで優越感に浸ってその感覚が当たり前になると、もう最悪、そういう人間が人のあら探ししたり下を見つけては見下げるしょうもない大人になりやすい。 今は成長期、失敗がいくらでも許される時、努力すべき忍耐時期です。今は負け組、気持ち悪いと言われているくらいがいい、あとは上がるしかないから。高校以外に楽しく過ごせる場所探してみて。習い事、部活、趣味なんでもいい、学業に影響しなければ。あなたは将来何になりたい?何をしている時が一番幸せで楽しい?それを仕事にして一番になる為に、それだけを考え行動すべき時。辛いけどやるべきことやりたいことにのみ集中して、必ず返ってくるから。人を見下すカーストなんかで自分で自分を決めつけたらダメ。辛い時は泣いて信頼出来る誰かに打ち明けて、大丈夫だよ!

ひどい学校ですね

😢
みどりいろ
聞いたこともないような制度があるんですね。 ありえませんね。

なんで勉強しないの?

🐧
おばはん
「気持ち悪い」と言われても、勉強が出来れば得点は上がるわけでしょう? だったら愚痴ってないで勉強すればよいかと。それで問題解決です。 かりに勉強が嫌いだとしても、その評価の中に「貢献」とか「奉仕」は無いのですか? 私なら一日中学校内を掃除して「貢献度」を上げるのですが。 「カースト」ってのもずいぶんな命名ですけど、そういうのってどんな生徒でも何かしら点数が付くように出来ているのでは? もし、勉強が出来て美人の子だけが高得点になる一方的で無茶なシステムなら、親から抗議して貰いましょう。 何もやる気が無くて愚痴って居るだけじゃダメだよ。

誰がランク付けを

🙂
還暦男+4
タイトルの通り、誰がランクをつけているのですか? 以前、米倉涼子主演で、テレビでやっていましたね。 でも、今回は学業成績・お洒落(センス)とか、 1生徒では、知りえぬ項目が入っています。 まさか、担任がランク付けしている訳ではないですよね? その辺を、もうちょっと詳しく書いて貰えると助かる。

残念すぎるクラスですね

葉牡丹
今時はどうかわからないけど、私の時は皆仲良かったですよ。 スクールカーストね…。自分の主観を人に押し付けるなって思いますけどね。 そんなの気にしないで勉学に励むこと。私の子がそんなとこ通ってたら、通信にでも切り替えますけどね。

そんなもん、

🙂
ばりばりチキン
高校の狭い世界、それもクラスでで何が”カースト”だか(爆笑 そんな物、社会に出たら吹っ飛ぶからね。 そのカースト制度の中の僧侶クラスの人間だって、社会に出ても成功するかわからないのに。 大体さ、その点数って誰が付けてるの? どうせ”自分らトップだぜ”とかやってるクラスの中の数人でしょ? 人を下げて自分らトップやで!とかやってる低レベルの人間たちじゃない。 そんな低レベルなコト気にする前に、やること有るんじゃないの? 大抵は自己評価が高過ぎて、いざ社会に出てみたら…、ってパターンが多いです。 たかがクラスでトップになったぐらいで社会のすべての頂点に立ったなんて思ってる人間は放置して、自分磨きに専念した方が良いよ。

あるにはあった

🐧
圏外
40代のオバサンです。昔から、クラスの中でもイケてる子、ダサイ子で棲み分けはありました。中学くらいまでは顕著だったかな。 でも、高校に入って、進路別にクラスが振り分けられるようになってからは、一応はイケてるグループ・ダサイ子グループには分かれていましたが、敵対したりいじめたりというのは無くなったように思います。 数年前からでしょうか、その「スクールカースト」という言葉が広まるようになって、ドラマなんかでも取り上げられるようになりましたね。そういったドラマの世界が現実に逆輸入された感じなのでしょうかね。言葉ができてしまったせいで、ラベルを貼りやすくなってしまったのでしょうか。 >どうしたらいいですか? 「自分は現状維持で周りに変化を期待する」ということはほぼ不可能です。トピ主さん自身が変わらないとダメだと思います。「勝手に言ってろ」と思えるように強くなるか、総合点のどれかを底上げするか、どちらかになると思います。

暇なのね

😠
ちー
勉強しなさいよ。 あなたもクラスの人も 暇過ぎるのよ。 暇過ぎるから くだらない事で時間を潰してる。 他人に構うしかやることがないんです。

私学なら

🐴
戯け者
私立学校ならアリです。 公立ではアウトです。 >どうしたらいいですか? 必死に勉強を頑張って成績を上げ、ファッション誌を読みまくってファッションセンスを磨き、様々な本を読み知識を蓄え、カーストの上位に昇る努力をするしかないのでは? なーんの努力もせずに下位に甘んじているから「負け組」って言われるんじゃないのかな? ところで学校の方針についてご両親に相談したのですか? まともな神経の親なら学校にクレームを入れると思うのですが。

犯人不在のいじめ

🙂
ほやみ
女子高ですか?これを主催している上位の人々が、楽しんでいるのですね。 形をかえたソフトないじめのかたちですね。 こんなことしていたら、昔の先生はやめさせたけどなあ。 全員一致で、点数を投票しているのですか? 特定の誰かが評価だけしてるのですか? 結果発表はライン? 結果発表の実態の一部を教師や保護者に公開するなどして、やめさせられないかな。 または、馬鹿正直に上位3位までにしてくださいとお願いするとか。 しかし暇なクラスですね。 そんな集計する暇があったら、受験勉強しましょうよ。 賢くない人たちの集まりなんだから、相手にしなきゃいいよ。 同じ思いの下位クラスの子達と団結できませんか? 密かに性格の悪い格付けを作って憂さを晴らしたらいかが?

世界中どこでも行われている事です

🙂
タルタル
表立って表明されるかされないかの違いだけで、どこでも行われている事です。学校を卒業しても同じことは続くので慣れた方が良いですよ。  そのうえで、その評価を気にしないようにしたり、もっと良い評価を得られるよう努力したり対処方法を身につけましょう。

あと1年!

あんこ
そんな奴らに負けないで!社会的に気持ち悪い負け組は相手。そんな採点くだらんけど、気にするなといってもムリだろうからとことん気にしてバネにしてやれ。 まず知識みがき。授業以外で彼らと関わる時間を減らし、図書室や教科担任の中で1番話しやすそうな人のところで勉強しな。人より点を取ることではなく自分を磨くために。 一方で外見を変える。服は店員に選んでもらお。新しい自分が発見できる。シャワーじゃなくお風呂に毎日入ると女性は美しくなるらしい☆化粧品コーナーで眉毛カット。美容院で髪型も研究して lineはやめる。自分の声に耳を傾けるために…

無視!無視!!

041
圏外
私にも高校2年生の子どもがおります。 子どもの学校にもスクールカーストがあるようです。 子ども曰く「自分はカースト圏外だから、気楽でいい」と話しています。 下から上を眺めて「おー頑張っている・頑張っている」と思うのだそうです。 カーストトップのクラスメイトは、いつも必死で大変そう。 でも自分は圏外にいるから、好きなように学校生活を送れて、楽しいと開き直っていますよ。 私が高校生だった頃も、スクールカーストはあり、子どものように開き直った考え方はできず、カーストトップのクラスメイトに取り入ったりしていました。すごく疲れました。 話はもどり、子どもは、受験勉強と部活にしか興味がありません。 殆ど部活だけのために学校に通っている感じかな? 早く高校を卒業して専門的な勉強がしたい、とは話しています。

そんな順位に何の価値もない。

🙂
フランス
ありましたね、スクールカースト。 私も当時は傷つきましたが あんなものには何の価値もないです。 裁判を想像して下さい。 あなた=弁護人または検察官 クラスメイト=傍聴人 学校、社会=裁判官 あなたは勝訴を取るために 様々な主張をしなければなりません。 その事実に基づいて裁判官が判決を下す。 あなたがアピールする相手は裁判官です。 何の権限もない傍聴人に認められたところで あなたの人生に何の役にも立ちません。 資格もない者に付けられた評価なんて無価値です。 今は学校があなたの社会である以上 気にするなというのは難しいかもしれない、 でもアピールすべき相手を見誤らないで。 スクールカーストに気を病む時間があるなら 勉学に励んであなたが優秀な生徒であること まずは先生たちにアピールしましょう。 その方があなたの人生に大いに役立つでしょう。

ほんとですか!?

041
てつ
テストの順位や規則正しい容姿、までのカースト制なら、まだ理解できます。生徒たちの目標ができ、向上心を高めるために。 しかし、センスやユーモア?? それはまるで学園ドラマやアニメのようですね。 絶対、生徒の保護者の中から納得できない!と意見がでて、なくなると思うのですが。

経験者です

🐧
Juun.Jが好き
同じく女子高校生です スクールカーストというのはみんなが持っている能力を比べて格付けするというものなので、みんなが持っていないものを持てば少しは現状回復できるのではと思います。 私も少し前までは陰気臭かったのかクラスの人から睨まれたり陰口を叩かれたりしていました。ですが、昔から好きだったファッションや韓流をもっと調べて、私服を見られるようなときや、制服の着崩し方には気合を入れてコーディネートをしていきました。 そうすると、一軍の子たちから気に留めてもらえるようになり今ではその子達の中の1人ととても仲がいいです。 一軍の誰か1人と仲良くなればそれなりにクラスにも溶け込めるようで、私も今は二軍くらいには入れています。 自分のカースト順位を上げたりするには他の人にはない個性を大きく出すことが必要だと思います。 持っていなくてもブランドに関してのことにはすごく強くなるとか洋楽をたくさん知るなど身近でありながらみんなが憧れていることを極めてみてはどうでしょうか。 クラス替えもあるので、急にでなく4月から少しずつ変えていくというのもいいのではないかと思います。

ユーモア(天然ボケ)とオシャレセンスでポイントあげる。

🐱
クシャトリヤ
50代のおばさんですがもし娘にそのような相談されたらば 取り敢えず「市民」レベル迄、努力する様にアドバイスします。 まずは総合ポイントが高い人を観察研究して自分が楽にポイントを 取りやすくする方法を考えます。 例えば、ユーモアがあり面白い人はクラスメートの誰にも嫉妬されずに 敵も作りませんのでこれから社会に出ても役に立つので明るく、楽しい 人になりましょう。 それとオシャレセンスと外見容姿も髪型やちょっとした小物などで変わると 思いますから「気持ち悪い」からは脱却して爽やかで活動的なスポーツ少女系 にイメチェンすれば良いと思います。

勉強しなよ

🎁
あのー
言われっぱなしでいいから、とにかくそこ卒業しましょう。修了証明書ちゃんともらいましょう。 それから大学もいったほうが良いと思います。 その学校、どんなレベルなんでしょうか?勉強していると邪魔されませんか?急に親しげに寄ってきてなんだかその寄ってきた子のペースにつきあわされて家になかなか帰れないお喋りの相手をさせられるようになって家に帰ったらぐたーっとなり勉強が出来ないとか、そんな感じの学校かしら。 塾に行って、内緒でですよ、密かに勉強して、大学に行ってください。 その連中が行きたくても行けないレベルの大学に行ってください。 だいたい、卒業したら、そんなのはフツーに収まっています。せいぜいママ友の間で見栄を張る程度です。すみません。フツーになっていますよ。でもこれは、ここだけの話で口に出して言ったりネットの日記などで書いてはダメですよ。

うーん。。。

🙂
えんぴつnz
結局、そういう順位づけが好きな集団に、たまたまあなたがいるだけなのでしょう。 学校は成績という順位づけをする競争社会ですから、仕方がないですし。 あと1年だし、あとはあなたの目標に向かってマイペースでやっていけばいいです。 こないだ、高校の同窓会に出て35年ぶりに見た人もいましたが、勝ち組というのが何か、ってことですね。 学校での成績順に関係なく、自分の趣味や主張を持って、ちゃんと休暇も取れる国で人生楽しく生きている人と、競争社会でプレッシャーに押しつぶされそうになって生きている人と。あなたはどっちになりたいですか? どっちも良し悪しありますからね。

高くジャンプの前には屈むものだ

🐤
うめ
それはひどいクラスですね。 まあ長い人生においては、そのような理不尽な環境に置かれることもあるでしょう。 とりあえず、そのクラスのメンバーで過ごすのはあと少し。 その高校に通うのも一年ほど。 馬耳東風を極める修行だと思って頑張りましょう。 そして次こそはまともな環境に身を置けるように、勉強なり部活なりに励んでください。 目標を見据えて真っすぐに精進すれば、そのような雑音など気にする暇もなくなります。 とにかく、クラスの事なんかほっておいて、将来の自分を見据えた行動を今取るべきだと思います。

わかります。でも、気にしない。

🙂
なな
随分前に高校を卒業した者です。スクールカースト、嫌な言葉ですね。でも、そういったモノは昔からありました。 でもね、高校を卒業した途端、「その学校限定の物差し」で計られていたモノは何の価値も無くなりますよ。 高校なんていうのはたった3年間の期間限定の狭い世界のものだし、スクールカーストなんて、その狭い世界限定の相対的価値でつけられたもの。卒業しても同じような価値観を持った人達に格付けられる、なんて思わない方が良いです。 狭い世界の中でのたった3年間の期間限定の価値を競うより、もっと広い世界で長期間有効な価値あるものをみつけて、その分野で頑張りましょう。 いまいる学校で「気持ち悪い」と言われてそれが嫌ならば、自分を気持ち悪いという人たちと今後ずっと付き合いたいのか? と自分に問い、私を気持ち悪いと言わない人たちもいるはずだわ!それはどこに??と探してみましょうよ。 「高校時代は大切な時間」という人もいます。確かにそう。でも、大切なのは「高校」という場所ではなくて、その時間をどう過ごしたか、です。 これからずっと続く人生で、どういう価値観で生きていきたいか、探してみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧