本文へ

義妹。偉そうにしないで

レス331
(トピ主 0
🐧
るみ
ひと
30代前半女性です。 実家に住んでおり、以前は派遣で事務などをしていましたが、現在は仕事はしていません。4匹いる犬の世話をしたり、絵画教室に通っています。 4つ下の弟が最近結婚し、お嫁さんはまだ20代半ばですが、大手金融の総合職だそうです。 実家に帰ってくるたびに、株だの、景気の話で父と盛り上がっています。 「総合職だから、残業がつかない」だの「総合職だから、帰りが遅いんです」だの、端々に総合職アピール、忙しいアピールがすごいです。父もそんな義妹に「若いのにしっかりしていて偉い」とでれでれほめまくり。 仕事をしてない私へのあてつけか?最近鬱陶しくなってきました。 女の子は、お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし、おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが。 私の方が年上なんだし、私の家で偉そうにしないでとはっきり伝えた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

どの辺がえらそうなのか判りかねます

041
かっぱ
義妹さんは義父と日常会話をしているだけだと思います >お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし 働けるうちに働いて貯めなくちゃ!子供が家を離れて大学に行く時大変ですから >おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事 仕事しながらも能力は身に付きました。 女の子・・・・40代半ばの私の女の子範囲は20代前半までです

そこは大人の対応したほうが・・

🐱
はやこ
働いているお嫁さんが仕事関連話しで義父さんと盛り上がれる、なかなかほほえましく感じましたけど ドヤ顔的な感じで鼻につくんですよね主様には…でもここは同じ土俵で戦う立場じゃないと思いますよ まぁわからなくもないですけど、嫉妬心を言動に出しちゃうほど恥ずかしいものはないです 自分は自分、その人はその人って事でほっときゃいいです(笑って聞いて時々「あら~すごいわね~」くらいの軽い同調もしておく位で) >おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが ← そうだけど…比較して争う対象じゃないです(苦笑 時々しか来ないんだからそんなに嫌なら来る時だけ外出してるとか…恥をかく前にできる対処はあると思いますよ

心の奥で引け目を感じているから

041
めんどくさがり
バリバリ仕事をしている女性の存在に、あてつけられてるとか、劣等感を刺激されるような気がするのです。 >お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし、おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思う これが本心でしたら、堂々としていましょう。 不本意な現状を誤魔化しているだけなのでしたら、解決策は義妹さんではなく、トピ主様ご自身の中にしかありません。 なお、義理の関係はちょっとしたことですぐに軋轢を生みますので、要らないことは言わずにおく方が良いと思われます。

何で無職なんですか?

041
minami
これは、義妹さんの問題ではなく、貴女自身の問題です。 あなた自身、ご自分で今の生活が世間に誇れるのもでないことを心の奥ではわかっている。 その痛いところを突かれるから、義妹さんの存在が鬱陶しいのでしょう? あなたもバリバリ働いていたら、そんなことは思わないでしょう? >おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが。 おうちで家族の家事を全面的に引き受けるなら立派な仕事かもしれませんが、30代前半で家事見習いは仕事とも呼べないと思います。仕事と言えるほど頑張っても、まだ身に付いてないんですか? 「私だって立派に仕事してるわ」なんて言い訳するくらいなら、「私はお嬢様だから働かなくていいのよ」の方がまだ納得できます。 義妹さんに辛くあたったりしたら、ますます低い人間になってしまいますよ。

偉そうにしてませんよ

041
悠里
ただの世間話です。そして主さんの家ではなく、主さんのご両親の家です。

どの口が言う

🐱
さびにゃんこ
働かざる者食うべからず。 自立しろや。 実家に依存させてもらってることだけでもありがたいと思いましょうよ 年上って言いたいなら、稼いで彼女を上回って更に家事もこなしてから言いましょう。 それが出来ないうちはただの  厄介者  ですよ。もちろん、あなたが。

あなた一人の問題だから、言わないほうが良い。

041
ううーん
義妹は義妹、あなたはあなたです。 それぞれの価値観があります。相容れなくても当然。 あなたが、 『女の子は、お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし、おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思う』 のであれば、それを全うすればいいのです。 でもそれを他人にも求めるのは間違っています。いろんな良妻賢母の形があって良いと思います。違う価値観を認めるのはその第一歩じゃないでしょうか。

だってどっちが・・・

041
みく
偉いと思うの? 現時点では残念ながら誰だってその義妹だと思うよ。 「私の家」って所有者があなたなの?違うでしょう? 義妹だって別にあなたに会いたい訳じゃなくて、ご両親と良好な関係でいたいから来てるだけでしょう?ちゃんとするべき事はして偉い、と思うよ。 そこへあなたがグズグズ言って、せっかくの両親と弟夫婦の良好な関係を壊すの? 私ご紹介して年数組成婚もありますが、無職の女性はまず会ってみようという人もいません。 男性のお仕事次第では仕事も辞めなければならないのはその通りですが、それまでに社会できちんと仕事をしている事が大切なのです。そうでない人は人間関係構築力や根気や能力で欠ける事が多いのは殆ど事実です。 ご両親を苦しめたくなかったら、あなたは何もいうべきでないと思いますし。嫌なら来訪があれば出かけていたら良いでしょう。

ただの無職じゃん

041
ちゅら
家事してないでしょうが。 まともに仕事もせずに家で好きかってしているくせに。 それに偉そうにしてる訳じゃないと思う。 自分だってニートしてるのがみっともないとわかっているのでしょ? だから気になる。 言い訳しないで仕事きちんとやれば? 派遣すら辞めてしまうのだからただの実家に依存している状態だよね。

働こうよ

041
りんご
30代前半で職なし?毎日何をしているんですか? 小学生子持ちの主婦ですが、子供が学校に行ったら、家事、それでも 時間がたっぷりあります。経済的に困ってはいませんが、 子どもがいない時間、働くべきか迷う毎日です。 とりあえず、働いたら? さて、私もおひるごはん終わって一息ついたし、布団を取り込んで 夕食の下ごしらえ、しちゃおう。 夕方は、子供の宿題見たり、習い事の送迎で、また忙しいので。 トピ主さんは、これから何をするんですか?

あはは

041
黒旋風
それ、伝えちゃってもいいけど、諸刃の剣だと思うなぁ… 義妹からは更に「この人馬鹿なの?」と蔑まれるし ご両親からは「情けない娘」と思われ(言わないでしょうけどね) 弟からは「だから結婚できねーんだよ」とストレートに言われちゃうでしょう。 正直、年齢しか勝つものが無いとこうも厳しい情勢になってしまうのですね… 若干トピ主さんが可哀想にも思えてきましたよ。

僻むな僻むな(笑)

041
らまんぼう
完全に自分が劣っていてちやほやされないことに対する僻みじゃないか。 逆恨みもいいとこだわ、義妹さん可哀想。 試しに家族の前で言ってごらん。 貴女の家族みんな貴女の発言に頭抱える事になるから。 知人がそうなのですが大手金融機関の総合職って本当に忙しいんだよ。 まぁ派遣ですら仕事ができないトピ主には想像もできないかとは思うけど。 >女の子は、お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし、おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが。 結婚も仕事もしてないトピ主が偉そうにしないでよ(笑) 何目線でその発言が出てきた?面白すぎなんだけど(笑) 年上ってだけで尊敬されるとでも思ってた? 年上だから多少の敬意は払うけど、 尊敬に値しない人間をどう尊敬しろと(笑) 文句言うならお父さんに言ったら? ・株とか景気の話ばっかりしないで私でもわかる話をして ・仕事をしてない私へのあてつけなの? ・なんであの娘(義妹)年下なのに偉そうなの? ・もっと私を褒めてよ ってね。

弟夫婦の方が立場が上

041
ジフン
あなたは独身で義妹さんから見ればあなたは小姑、旦那のお姉さん(義姉)ですよね。あなた、働かないでどうするんですか?家事なんて働きながらでも出来るでしょう。 義妹さんがまだ20代半ばだって結婚してもおかしくない年齢でしょうに。残念ながらあなたの方が年上なら本来既婚でいるべきですよ。 独身のあなたに偉そうにしないでなどと言われたら、一生根に持たれて口を聞いてくれなくなるかも。 あなただって10代のギャルじゃなし、働きもしないで絵画教室に通っていれる御身分ですか? お金ばかりの問題じゃない、年上ならきちんと働いて逆にあなたの方が手本を示す言動をすべきです。 悲しいことに独身のあなたより、結婚している弟夫婦の方が、あなたより立場が上です。 確かに義妹さんもああ言えばこう思われる、こう言えばああ思われるっということがわからない部分もありますけどね。

反論するの辞めておいた方がいいでしょう。

041
えいりあん
エラそうかどうかというのは単にあなた側からの一方的な思いにすぎません。 まぁ、不快なんでしょうが、それに対して文句を言っても。 そもそも >おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが。 すみませんが、それを仕事だとは言いませんよ。 あなたにはあなたの考え方、生き方があって別にかまいません。 が、そのような主張はなさらない方があなた自身の為だと思いますよ。 もちろんご自身で好きにしてよいことですが。

劣等感だだもれですね

041
みみりん
良い歳して、結婚もせず、実家に依存し、働いたことがあるといってもハケン・・・。 さぞ、義妹さんが目障りなんでしょうね。 とりあえず「女の子は、お嫁に行けば・・・」の「女の子」が30代の主自身のことであるとは驚きです。 もう、30すぎたら自分を「女の子」呼ばわりしちゃいけないっていう法律つくってほしい!

依存ではありませんよね。

041
不倶戴天
絵画教室の受講料、受講に伴う消耗品費、食費、光熱水費は、当然自前で賄っておられますよね。 余裕がおありなら、家屋の固定資産税の一部を負担した方が良いとも思います。

どこが偉そう?

041
みや
義妹は偉そうにしていませんよ。 結婚していて、自立していて、立派なだけですよ。 トピ主さん、そんなに悔しいのなら、 早く結婚して自立して、仕事に就いて家事能力を妹より完璧にすればいいだけじゃない? それなのに、偉そうにしないでなんて、なんだか惨めですねぇ。

恥ずかしいから止めなさい

041
ビンタ一発
無職で親のすねかじりのくせに、きちんと働いている人に意見なんかしたら恥かくのはトピ主さんですよ。 犬の世話は家事ではないし、絵画教室通ってって…(笑)ただの趣味じゃん。 義妹から見たらアナタは立派なニート義姉ですよ。 それとも無職の自分と同居の両親を養えるほどの財産をトピ主は持っているんですか?

うちの娘があなたと同条件と仮定しました

maru1101
親の本心は、働いて自立してほしい!!だと思います。 今は働いていなくても、食費等生活費は もちろん 実家に入れていますよね?まさか親が負担じゃないですよね?? お父さんとしては、先行き不安なあなたと話しているより、世間の動静を鋭くキャッチしている弟嫁さんとの会話の方が確実に楽しいのでしょう。 弟嫁さんに何か言う前に、あなたがご両親を安心させてあげる材料を用意した方が良いのではないでしょうか?

偉そうにしていないと思う

041
レイガ
いい年してニートなあなたが僻み根性で、歪んだ目でみているだけ。 無職で30過ぎ独女で親に依存しているあなたが「偉そうに」モノ申したら 皆が苦笑する上、益々ミジメになるだけなのでやめとこ? 犬の世話?掃除や食事を作るとか、家事をしてから大きな顔をしようね。 一応・・・あなたは女の子ではないので(笑) 別に結婚したからって、仕事をセーブしたり辞めなくてもいいんですけど。 働きながらでも、一人暮らししていたら、家事ぐらい身に付きますよ~ 楽々星人でニートな自分をいいように言い訳しないように、早く自立しましょうね。 親はいつまでも元気じゃないですよ。 早くご両親の重荷を取り除く努力をするように。

嫉妬?

🐱
まぐろ
それってただの嫉妬じゃない? 「おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事」だと思うのなら、 堂々とトピ主さんも偉そうにしてたらいいのでは??? どこかに家事手伝いなんて・・・という卑屈な目でみるから、アピールに見えちゃうんじゃない? 仕事に夢中だと、そればっかりに目がいって、周りに配慮が出来なくなってしまう気持ちはわかる。 まだ若いし、今本当に仕事が楽しいんでしょ。そうなんだ、すごいねぇ、って聞いてあげればいいのに心が狭いね。 年上だとか、関係ないよ。 伝えてもいいけど、おばさんの勝手な嫉妬、性格悪いなぁって思われておしまいじゃない? もちろんトピ主さんの前では仕事の話を控えてくれるかもしれないけど、 心の中で馬鹿にされるよ。 それでもいいなら、伝えたらいいんじゃないかな?

義妹さんは偉いので偉そうでOK

041
くるりん
30代前半で無職の小姑には憎く映るのでしょうけど。 お父さんに、「自分を無能に感じて辛いので義妹を呼ばないで」と正直に訴えてはどうでしょう? 弟さんだけでも良いご縁に恵まれてお幸せになっていてご両親も良かったですね。

妬みですか?

041
美津子
他に悩みがないのですか? ちゃんとした仕事を見つける。 家を出て自立する。 結婚をする。 そんなことを考えたらどうですか? 義妹は偉そうにしているようにはみえませんがね。

またか…

041
醜いわー
主さん、言っても所詮は負け犬の遠吠えですよ。誰が見ても、アナタは義妹に嫉妬してるだけなので、誰もアナタの味方にはなりません。そんなに悔しいなら、さっさと結婚して実家出たら?結婚するために仕事やめて花嫁修行してるんでしょ?

義妹さんに伝えたら?

さくらもち
良い悪いは別として、義妹さんに「私の方が年上なんだし、私の家で偉そうにしないで」と伝えましょう。もちろん、弟さんやご両親の前でですよ。自分が正しいと思うならできますよね? 義妹さんは総合職を口にしてますが、それを自慢げには話してませんよね?むしろ「専門職なら定時が早く、それ以上の勤務になると残業になって手当がつくんです。だけど私は専門職じゃないから定時が遅いし残業がつかないし、いいことないんですよ」という事です。 と言っても貴女には何も響かないでしょうから、義妹さんに自分の思いの丈をブチまけましょう、頑張って。

そんなこと気にしない。

041
どんと
専業主婦で好きな趣味も続けられる優雅な生活できてるんだから「まー、たいへんねぇ。」と鷹揚にうなづいてあげられるおおらかな人でいてくださいな。

30代前半で女の子って…

041
あらあら
イタイですよ。 どんなに若く見えてももう世間ではオバサン扱いですからね。 今の時代女性であっても無職は結婚出来ないです。お見合いの話が来ないですよ。 なぜ仕事を辞めてしまったんでしょうか?婚約したから? 義妹さんのことをとやかく言う前に働いた方がいいですよ。実家がものすごい資産家で働く必要がなくお見合いの話も降るようにくるなら今のままでもいいかもしれませんが。

不甲斐ない

041
たろすけ
女の子って、せいぜい20代前半の新卒の女性のことですよ。 >女の子は、お嫁に行けば仕事を辞めたりセーブしなければならない場合も多いですし、おうちにいて家事の能力を身に付けるのだって、立派な仕事だと思うのですが。 セーブどころか、無職で、4匹の犬の世話をし、絵画教室に通うトピさんに質問です。 義妹さんは、仕事で遅いとは言っていますが、家事を一切していないとは言っていません。お嫁に行って、仕事を辞めたりセーブしている人は、家事を一通りこなしていると思います。私も結婚後数年、仕事を続けていましたが、出産を機に退職し、現在は専業主婦です。家事・育児はもちろん、自治会や子供会、PTAもこなしています。もちろん、これらを働きながらしている方もいます。 >私の家 ご両親のお家です。 念のために、30代で無職って、縁遠くなりますよ。 「家事手伝いです♪」がかわいいのは、いいところのお嬢さんで働く必要のない、お若い方だけです。で、とぴさんはいくつになったら家事能力が身に付くのですか?

やめときな

041
みっひ
そんな事しても鼻で笑われるだけですよ。 それより、大袖ふって家から出られるように努力される方が鼻があかせるとおもいます。玉の輿にのるとか。

なに言ってんだか・・・

041
野生の嫁
30過ぎて、女の子もないでしょうよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧