本文へ

親子間でのお金の貸し借りについて

レス1
(トピ主 0
😨
ひと
将来結婚を考えている彼女がいます。 彼女の家は母子家庭で、生活が苦しく、母親からお金を貸して欲しいと言われる事があるそうです。 元々彼女は家に毎月お金を入れています。 母親も働いており、兄弟は学生です。 地域によっては、家賃や最低賃金も違う為、私の基準で見ての判断になりますが、彼女は毎月それなりにお金を入れている方だと思います。 そこは彼女が母親に対する、これまでの感謝であったりの上で決めている事なので、多い方だよねと思ってはいても、反対もしていませんでした。 ただ今回、毎月渡している額にプラスして、お金を貸して欲しいと言われ、彼女の稼ぎはほぼほぼ飛んだそうです。彼女は掛け持ちもしている為、20万を越える収入であったそうです。 母親の収入は、自分の収入+母子手当+彼女からの毎月の渡しで、毎月20万は手持ちにあるかと思われます。 彼女の住む地域は、電車もあり、車も必要ないといえば、必要ない地域ですが、母親は車を手放す事も考えていないそうです。 どうしても手放せなくても、軽でもいいのではと思うのですが、軽ではありません。

ランキング

レス

貸すのであれば

🙂
ぼんみ
貸す側の立場であれば、貸すのであれば返済計画が必要ですし、その状況であれば将来の面倒もありますから何故必要なのか明確にしなければなりません。 ですが、それはあくまで彼女と家族の関係ですね。 トピ主が立ち入るには、結婚の意志を出すなど、もうステップ必要かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧