本文へ

転勤族の彼とは別れるべきか?

レス68
(トピ主 15
😨
みかりん
恋愛
お互い40代バツイチ、付き合って半年あまりの彼がいます。
彼は転勤族でこちらに来て、知人を通して知り合いましたが、今年8月に転勤かもと言われました。

彼からは転勤までの間、仲良くしていたら転勤後も仲良くしていきたいとは言われますが、その時々で意見が変わってしまいます。
遠距離恋愛が難しいこと、お互い年老いた両親がいること、彼のハッキリした態度がないことなど、転勤族の彼との恋愛を割り切って転勤が決まれば別れようと思っていたのに、なかなか出来ない自分がいます。

転勤族の彼からしたら、私とのことは転勤だけの間の秘め事くらいしか思ってないかもしれません。

私もそれでいいと思いながらも彼について行きたいと、若い子のように思ってしまいます。

先日、思わず私も一緒に転勤先(彼の地元の本社)について行きたいと泣いてしまいました。
彼は私の人生を変えるかもしれないと言いました。

いい歳をして不甲斐ないと自分でも思いながらも、体調が悪い両親を置いて行く事も出来ず、彼が本社に戻れば私のことなどいい思い出にしかないと知りながら、悩んでいます。

やはり、転勤までのつかの間の恋愛と割り切るべきですか?

ランキング

レス

親に年金や貯金があれば・・・

💡
ホーム
親戚とか付き合いないですか? もしくは高齢者専用賃貸住宅というのが安くて月6万とか あるのですがこういうのを探して親と転勤していくのはどうでしょう?

随分乙女チックな40代なのですね

041
匿名
40代の転勤族の妻です。 若い子のアピールポイントは、若さです。私達にはもうありません。 私達のアピールポイントは何でしょうか。 若い子には出来ない、解決能力ではないのでしょうか。 私は貴方が好きで、どうしても貴方と結婚して一緒に年をとりたい。 貴方はまだそこまで私を好きにはなってませんか? 貴方は私の人生を変えてしまうかもしれないと言ったけれど、 私が貴方に付いて行って私の人生が変わるのは、私の意思です。 貴方には何の責任も生じません。 清水の舞台から飛び降りてそう言えませんか? ご両親の事は、誰でも問題になります。 私は転勤先に両親を呼び寄せました。何度も引越しさせました。 現在は2人とも亡くなりました。 残るは夫の父親だけで、今年中に同居を始めると年初に決まりました。 貴方は会社で稼いできてくれればいい、親4人は私が看る。それが普通の40代が言う事です。 結婚していなくても遠慮は要りません。お互いバツイチ同士、結婚が何たるか知っているじゃないですか。

彼の理解があれば

🙂
jvhbu
トピ主さんが親のことを気にかけていること 彼は知っていますか・・ 結婚を意識していますか・・ 転勤族であっても、親の健康上の 都合で、実家と自宅を往ったり 来たりしている奥様もいます。 彼がトピ主さんの事情を理解して くれ、それでも結婚したいという 気持ちがあれば、彼について いくことも選択しても いいと思います。 ですけど、彼に理解がないと 家を留守にしがちになり 上手くいかないようにも思います。 転勤族の夫でしたが、やはり親が 高齢になってくると、遠方では 気がかりなものです・・

返事次第

🙂
あさり
一緒に行きたいと言ったあと、あなたの人生を変えるかもと言ったのですね。 それは、結婚をしたら、あなたはご両親と離れて暮らすこと、あなたの仕事を変えることを意味するので、彼もまた悩んでいるのでは? あなたから彼に結婚の意思がないか聞くか、聞けないとしたら、彼の返事を待つしかないでしょう。 彼から何も返事がない場合、それは別れを意味するかもしれません。

ついていけば?

🙂
ぼんみ
ご両親のことは何かしら方法があるはず。 彼の本心は分かりませんが、大抵は都合の良い相手をもとめるものです。

私ならついていくかも

🐤
再婚婚活や~めた
>彼は私の人生を変えるかもしれないと言いました。 あなたは彼についていきたいんですよね? 彼は上記のことを言っただけで「責任はとれない」と言った訳ではないんですよね? はっきりさせて断られるのは怖いかもしれないけれど、もう一度「ついていきたい」と言ってみてはどうですか?結婚は考えてくれなそうですか? ご両親とは一緒に暮らしているのでしょうか。ご両親はトピ主さんがいないと生活出来ないほどの状況なのでしょうか。 泣くほど好きな相手なら、もし彼がついてきてもいいと言うのなら、ご両親にも月に1~2度くらい帰ればなんとかなるのなら、私ならついていくかもしれません。 だって40代で泣くほど好きになれる相手になんて出会えないと思うから。

なぜ、遠距離恋愛は難しいの?

🙂
三浦大根
結婚が決まっているならともかく、半年あまりの交際で、転勤先に一緒に来てもらいたくなるほど好きかどうかは分からないですよ。 一般的に、転勤・海外赴任先に一緒に行く=結婚してほしいという図式がポピュラーですが、トピ主さんと彼の交際は、残念ながら、まだそこまで固まっていないようです。 折角ご縁があって交際しているのだから、理想としては、転職してトピ主さんの傍に残ってもらうとか、結婚してついて来てほしいと言ってもらうとか、そうなるといいなって思うのでしょうけどね。できたら、彼の本社のある街に住んでみたいとか、あわよくば再婚してパートだけの兼業主婦や専業主婦になれたらとか、、、。 でも、トピ主さんにも傍にいてあげたい年老いた両親がいるという面を考えると、これ、結婚している夫婦でも、単身赴任してもらう場合もありえると思いませんか? どうして、彼が転勤したら交際を諦めないといけないのか、私にはわかりません。遠距離恋愛がなぜ難しいのですか?

別れたほうがいいと思います

🐱
りんご
あなたが泣いて訴えても「一緒に行こう」と言ってくれないのなら、諦めたほうがいいと思います。 相手のかたは、あなたと一生を共にする覚悟は持っていないような気がします。

恋愛に溺れても最後の自分の人生を守る線はきっちり引いておく。

🙂
騙されて愚かなことを
最初から無理なのを分かっていて それでも 一時の遊びで終わってもいいから・・・・ と思って関係したんでしょ? そりゃ、男女が体の関係が出来たら、特にまだ年数がたっていないなら、 心身惹かれて、別れがたくなるのは仕方がないわ。 それも分っていて関係したんですから、このまま別れるのが妥当では? 別れてたらあなたの仕事辞めて親も困るんでしょ? そこまでして彼について行って、熱が冷めたらどうするの? 彼は何一つ捨てないけど、あなたは大事なものいくつも捨てるんですよ。冷静に考えなきゃね。 遠隔恋愛できないということはお金もないんでしょ? 足元しっかり固めて生きましょうよ。 男に惚れてあれこれ捨てて付いて行き、捨てられて・・・ とならないように、しっかりしましょうよ。 女性はそうやて、関係ができると、情に引かれて、自分の人生を犠牲にしてしまう愚かなところがある。 そこが転落人生の始まりです。恋愛に溺れても、最後の自分の人生を守る線は、きっちり引いておかねば。冷たい水で顔洗って、しっかりせよ。 >彼のハッキリした態度がないことなど それと 彼は最初から遊ぶ気だったんだよ。

体調の悪いご両親を置いていけないのなら、そうなりますね

041
転勤族の妻で二児の母
実家、両親、地元に執着がある人は、転勤族の妻には向いていません。 赴任先についていったものの、地域に馴染めず、心身共に体調を崩し、結局、親御さんの元に帰り、御主人とは別居婚を選んだ奥様、結構います。 どこででもやっていけるわ、住めば都だわ、両親には自分達のことは自分達でやってもらうという割り切り出来ますか? 夫も私の両親も、私達に頼ることは諦めて、自分達でちゃんと考えて行動してますよ。 40代で子供もいないとなると、知り合いを作るのはかなり難しいと思います。 御主人は仕事で忙しく、一人の時間が多くなると思います。 見知らぬ土地で、孤独を楽しめますか? お一人様が平気なタイプなら、どこででもやっていけると思いますが。

仕事を辞めるのは危険

🙂
主婦
私がとぴさんなら、絶対に仕事はやめません。 彼とは絶対に結婚が決まっているわけでもないし、別れることも あるかもしれません。 そうなったときに無職または賃金の安いパートで両親をかかえると 貧困まっしぐらだからです。 もちろん、うまくいく結婚もありますが40代ならじっくりまってもいいと思います。 彼は、結婚で子供を考えているのでしょうか。

うーん

041
くま
それって現地妻ってこと。 彼が転勤になれば、転勤先で別の女性を探すよ。

主です。長文になりますが。

😨
みかりん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 彼の地元にも何度か遊びに行ってますが、彼の家には子供がいる為、彼の家には訪れた事はありません。 彼が地元に帰省してる時は、出先や子供らとの外食などの時はラインしてくれますが、今から自宅に戻ると報告後、彼からもラインは来ないし、こちらからラインしても既読にもなりません。今日も本社から帰る途中でラインや電話をしたりしましたが、自宅に戻ると途端にラインが来なくなり、私がラインしても既読にもなりません。 以前私が不審に思って、もしかしたら誰かと一緒にくらしてるの?もしそうだったら、ラインするのやめるからってラインをしたら、怒ってラインを見てくれない、連絡もつかない3日間ほどあり私も嫌になり連絡しないと彼から、その時はそんなこと聞く私の事が面倒くさくなったんだって言われてそれ以来、何故自宅に戻ったらラインしてくれないの?ライン出来ないのなら、見るだけでも出来るのに、って思っても聞く事が出来ずにいます。 実家に帰省してる時はラインも電話もあります。 彼からは本当に離婚してるし、他に女もいないし、子供と一緒にいてるだけだと言われました。

主です。その2

😨
みかりん トピ主
彼は月に3度は帰省して、平日や帰省しない日は彼のアパートで半同棲しています。 時々、彼から子供が欲しいなと言われます。 先月、僕は子供が欲しかったけど、出来そうにないから孫を楽しみにするしかないか、とか、先週も子供がいたら人生楽しいし、また育てる楽しみを味わいたいと言われました。 私は産めない年齢だから貴方の子供を産むことが出来ない。たとえ妊娠できた時に知り合ったとしても、私は子供達を置いてきた立場だから、離婚した時に私は子供を作らないと決めたから。と彼に言いました。 彼は子供がいない人生もあるさと言ってはくれましたが、彼が子供を望むのならば私は別れを選びます。そういう冷静さもあります。 私の住んでる地域は、正社員の雇用が少なく、彼と知り合う前から住んでる地域から離れてもっと職のある都会に出たい、でるなら最後の年代に来ていると考えていましたから、彼と今の付き合い方でついていきたいという気持ちもありますが、やはり地域から出たいとの思いが強いです。都会に出たからと言って職があるわけではないとわかっています。

主です。その3

😨
みかりん トピ主
その事も彼には伝えています。地元に来るならば彼からは保証人になってあげると言われています。 恋愛と自分の人生、甘い考えでは乗り越えていけない事もわかっていながら、甘い考えだと自分でもわかっています。 彼と将来があるとは思えない、都会に出たからと言って職があるわけでもない、でも地域にいても臨時職員で働いているだけ、年老いた両親のこと、色々考えると八方ふさがりになってしまいます。 もう乗り越える年齢ではない事も知っていて、もがいてしまう私がいます。

はい割り切るべきです

🙂
匿名
ご両親を抱えてるなら無理でしょう そしてあなただけ盛り上がってるだけだし 彼はそこまであなたに思い入れはないんでしょ? はっきりした態度はとらないんだし あなたの人生背負う覚悟なんかないですよ

ちょっとちょっと、聞いてないよ

🐤
再婚婚活や~めた
>地元に帰省してるときは~ラインしてくれますが >自宅に戻ると途端にラインが来なくなり >実家に帰省してる時はラインも電話もあります。 ぜんっぜん意味分かんないんだけど。 それに彼に子供がいるなんて本文には書かれてない。 子供が居る居ないで全然考え方違うから! 結局、地元の実家で彼の両親が子供たちと一緒に暮らしてるってこと? 自宅に戻ると~の自宅ってどこ?いまの転勤先であるトピ主さんの居るあたり? じゃあ実家ってどこ?一般的には地元の両親が暮らしている家を指すと思うんだけど。 なんだか感情的になってるのか話が全然分からない。分からないけど子供が居ることは分かった。 別れてください。彼は遊びでトピ主さんと付き合ってるだけです。彼に着いていくなら子供のことも考えなければいけないのに、本文でそのことに全く触れなかったと言うことは、子供のことなんかどうでもよくて、自分のことしか考えてないって事です。そんな人がふらふら着いていっても彼も子供も迷惑でしょう。

彼があまり積極的ではないみたい

💋
つるつる
彼はトピ主さんとの未来には、それほど積極的ではないような気がしますね。年老いた両親と子供に加えてあなた(と、その両親)のことも抱える覚悟は今のところ出来てないみたいです。 だから未来について具体的な提案は彼のほうからは出てこないんじゃないかな。 あなたがあなたの責任において彼の元に来るのならば、身元保証人になってあげると言っているけれど。 彼に何も期待せず、ただ彼と一緒にいたい、都会で転職して頑張りたいという気持ちで彼の地元に行くのなら、そうしたらいいと思う。誰も止めないと思います。ご両親は寂しがるだろうけれど、娘の人生は娘のもの、親は子の幸せを願うものだと思いますし。 ただし彼と別れることになったり転職がうまく行かなくても彼を責めることは出来ません。自分で決めたことですからね。 そういうことだと思います。

本当にバツイチなの?

💤
じゅんくん
彼は、既婚者であることを、バツイチと偽っているだけに見えますが… 自分は現地妻だと割り切って、彼のことは諦めた方が良いのではありませんか?

それ、普通に既婚者だと思うけど。

🙂
くう
子供との外食中にはライン出来る。 つまり、再婚が決まるまでは他の女性の影をチラつかせない、という 子供への配慮は特にしていないのに 地元の家にいるときは読むことも出来ない。家にも上げない。 ・・・その彼、単身赴任中の既婚者としか思えないのですが。 彼がいない間、子供は誰が育てているの? 子供が欲しいから、というのも綺麗に別れるための布石にしか見えないし >私の人生を変えるかもしれない このセリフに至っては、遊び慣れててゴメンって感じ。 どちらにしても。 都会に出たいという願望と 彼と一緒になりたいという願望は、分けて考えましょうね。 男を追いかけ、安易に養ってもらう夢を抱いて仕事を辞めたら 捨てられてボロボロ・・・ なんて、よく聞く話ですが 20代なら次の男も次の仕事もあるでしょうが、 40代でそれやったら。 でも今も臨時職員なんですね。 親が心配とか言ってますが、普通に考えて心配なのはトピ主さんご自身です。 男に浮かれていないで、年老いた両親を言い訳にしていないで 就職活動で「もがく」ことをお勧めしますけど?

置いてきたお子さんは まだ成人してないのでしょう?

🎶
ドレみ
大変失礼なことを申し上げますが、 あなたはいったいどこに軸足を置いて生きているのですか? はっきり言いますが、お子さんたちはあなたのことを絶対に忘れていませんからね。 母親に置いていかれて、寂しい思いをさせられているんです。 それだけでも十分トラウマになっています。 なのに、自分たちを置いて出て行ったその母親が、 ロクでもない(ごめんね)男に振り回されるような女だと知ったら、これまたWショックでしょうね。 あなた、 母親として そんなブザマな後ろ姿を子供たちに見せていて、それでいいの? そもそもですが、【子どもたちの不幸の上に成り立つ母親の幸せ】なんて 存在しませんからね。 ほんと、ロクでもないオトコの後ろを追っかけていることに、早く気づいてください。 あなた自身がもっと毅然と生きられませんか?

怪しいなぁ

🙂
まりあ
既読にもならないのは電源を切ってる? そこが凄く引っかかるよね 既婚が同棲してるのかもね

他の人も書かれている通り

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれている通り、その彼は転勤で来てるだけで、 婚姻継続中なんじゃないんですか? トピ主さんのライン云々の所だけ読むとそういう風に取れるんだけど…。 ついて行きたいなんて暢気なこと言ってないで決める前に調べた方がいいよ。

次かな

😣
t
こんにちは。 彼のトピ主様との将来的なビジョンが不透明な印象を受けました。 地元の実家に戻った途端、連絡が取れないのが引っかかりますね。 もしかしたら、彼が言ってないだけで、現在も離婚していないのか、別のお相手がいるのか。 本当に将来のことを踏まえたトピ主様を気にかけるなら、自分のペースで3日間も連絡をとらない状況を作るのでは、と思いました。 それを確認するだけで、ギクシャクするのもおかしい。 ご両親はきっとトピ主様を心配されていると思います。 ここは早めに見切りをつけて、また新たな気持ちで、生活の安定を目指したお仕事につけられるよう、アクションをされた方がいいと思います。 挫けず前向きに乗り越えてください。

騙されてる?

🐱
茶トラ
彼は単身赴任なのでは? 彼の地元に行って、子供に会わせてくれないということはあなたと家族になる将来を考えていないのだと思います。

主です。その1

😨
みかりん トピ主
言葉足らずな部分や精神が不安定な時に書いた事もあり乱文すみませんでした。追記させてください。彼と会わなかった事で少し冷静になれたので、最初の相談内容と違ってしまう事をお許しください。 彼の方には子供3人私子供1人いて、どちらとも成人しています。 私が知人として知り合った2年前には、彼は離婚調停中で、離婚したと聞いたのは去年の春でした。今は自宅には子供1人が住んでるという事です。 数人で飲み会やハイキングなど行ったりしていましたが、親しくなったのは去年秋でした。以前から私と個人的に会いたいと誘われていましたが、やんわり断ってきました。私が勤める飲食店にお客さんとして来てからも誘われていましたが、断ったらすぐ引き下がったり、周囲に私のことを気に入ってると話していたりして、それでも私に連絡先を聞いてきませんでした。いつも酒の上で会っていたので、昼間に食事をしたいなと思い連絡先を私から渡しました。まだその時は異性として見てなくて友達として誘ったのですが、後に彼から聞いたら、「君がなぜ僕を誘ってきたのかわからなかった。ドキドキしたよ」と言われました。

主です。その2

😨
みかりん トピ主
私が誘ってきた事が余程びっくりしたのか、知人のママさんにも「あの子は僕のこと好きなのかな?」と聞いてきた事を私の耳にも入ってきました。後にママさんから「あの人は貴女の事を好きだし、貴女に対しての執着は凄いから、付き合う気がないなら、ちゃんと断りなさいよ」と言われました。 出会ってから初めて2人で食事した時に、彼から「君が僕のことを誘ってきた事がびっくりした。本当に僕のことが好きなんだね」と言われ、私は酒の上ではなく、友達として昼間食事にでもと軽い気持ちだったので、はっきり言ったのですが、その後何回かその事を言われたので、その度に説明していました。お互い誤解したままの?流れで、現在に至っています。 最初のころお互いが「何でこうなったのかな?」と笑ってました。 彼は私が何で自分(彼)を好きなの?僕の何がいいの?と聞かれます。僕はそうでもないけど、君が僕の事を本気なんだね!と思ってるのかもしれません。 彼から私との仲を内緒にして欲しいと言われました。私と一緒にいる所を会社の人に見られたらしく、彼が必死になって私を口説いてた事を噂されたから、もう噂されたくないとの事でした。

主です。その3

😨
みかりん トピ主
話がズレてしまいすみません。 自宅に帰省した先日、彼と何度かラインした後「もう家に帰るね」とやはり言われてから1日半既読スルーでした。夜遅くなってようやくラインが来ました。 帰省して2日後にこちらに帰宅したら、いつものようにラインがくるようになりました。私のラインにも返信がくるし、電話にもでます。 実は帰省する前に彼から「言って置かないといけないけど、実は住民票上はまだ嫁は同居人なんだ」と言われたのですが、私も離婚後しばらくはそうだったため、気にはしなかったのですが、よくよく考えてみたら住民票は私には取れないし、言われなければ私にはわからない事柄です。 彼から何度か「君は不倫についてどう思う?」と聞かれた事があり、「私は不倫には幸せはないと思うから、嫌だ」と言いました。 「そうなんだ。僕の知り合いに好きなら不倫でもいいって言ってたから」と言われ、それから何度か不倫について聞かれたから、「何で不倫についてそんなに聞くの?私は不倫で幸せにはならないし、絶対奥さんには勝てないから私は嫌だ!って言ってるの!」と怒りました。 それから彼は私には不倫について話はしなくなりました。

主です。その4

😨
みかりん トピ主
またある時、彼から「もし僕が君以外に付き合っていて、その人に対して君はどうする?怒鳴り込む?我慢する?僕に向こうと別れてくれと言う?」と聞かれました。 私は「私なら貴方に直接聞くと思う。向こうにはいいに行かない」と言ったら、彼は実は知ってる子が怒鳴り込みに行ったってきいたから、君はどうするのかな?と気になって」と言われました。 元嫁の事をいつまでもヨメがと行ったり、単身赴任手当を貰ったり、(彼の同僚が離婚していたら単身赴任手当もらえないし、子供を扶養してるからもらえるのかと疑問していました。その点はわからないですが)、彼が離婚しているのを周囲は知らない、彼自身言っていない。わざわざ言って噂にされたくないと私には言っていた。(私の友人である彼の同僚から言わせると部署が違うから知らないだけかもしれないけど同僚や部下も知らない) 運転免許証の名前と生年月日は見せてくれたのに、住所の所は見せてない。 色々思い返したら、奥さんまたは別れてるのであれば理由があって元奥さんと同居しているのか、何らかのサインは私に出していたのではないかと思う節があります。

主です。その5

😨
みかりん トピ主
彼が私を気に入っていた事は周囲は知っていたのに、私が自分のことを好きなんだろう的な言葉は、私は彼が随分自惚れやな人だなと思っていたけど、既婚者だから私から好きになったんだと思わせたかったのかもしれません。 しばらく彼から離れてじっくり考えたら、彼の言動は、私に何かを言いたいけど言えない何かがありそうな気もします。 彼の気持ちは別として、 私は彼と結婚したいからついていきたいのか、今の現状でついていきたいのか、ただ都会に出たいだけなのか? 子供に彼を会わせたいのか? 子供(都会にでて生活している)に対して胸を張って言えるのか? 本当に地元には職がなく都会に出たいし、出るなら彼を頼らず私1人生きていくことができるのか?子供に迷惑をかけないで生きて行けるか?考えました。 私自身、本当に彼を好きなのか? 彼に正直に既婚者ではないのかをきいた上で、既婚者ならば別れを選ぶ。 本当に離婚しているのならば遠距離で付き合う。 既婚者なのかどうか彼に聞かず、転勤までのお互い大人の男女として割り切り、転勤と同時に終わる。 どれかをよく考えて決める時期なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧