本文へ

毎日居眠りする同僚 注意する?

レス16
(トピ主 3
😢
おかぴ
仕事
職場で毎日居眠りする同僚がいます。同僚とはいっても、50代半ばの女性(私は30前後)で職場では部長や役員を除きほぼ最年長です。

比較的忙しい職場で、終電帰りや土日出勤が続いたり、仕事の依頼が来ても断っているような状況です。そんな中、当グループ唯一の庶務担当のその方は、毎日居眠りをし、起きている時もほとんど仕事をしている様子はありません。

誇張抜きで寝ていない日はなく、20~30分ウトウトする事を一日5~6回繰り返しています。起きている間もボーっと画面を眺めて止まっていたり、堂々とスマホをいじったり・・・一日2時間も仕事をしていないのではないかと思います。

やっと起きたと思ったら、起きている間は自分の考えている事をずっとブツブツブツブツ独り言でつぶやいているので、気になって仕方がありません(「ウーン?何これ?訳わかんない?忙しくてやんなっちゃう!めんどくさ!」など)。やっと静かになったな~と思うとウトウト寝てる・・・毎日定刻ギリギリに来て、チャイムが鳴った瞬間に帰られるので、仕事が忙しくて疲れているなどという事は考えられません。

仕事はミスが多く、そのうえ何の反省もしないので任せられないです。他のグループでは庶務の方が担当している業務を、当グループでは他の総合職がかわりに担当しています。

そんな同僚ですが、年齢が高い事もあり、給与は30代半ばの総合職並み・・・この人の給料で即戦力が一人雇えるのに!

周りのメンバーは上司も含めてほぼ見て見ぬふりをしています。隣の席には私一人しかおらず、嫌でもその様子が目に入ってくるのでモヤモヤします。

もう何年もこのような状態なのに、誰も注意せず、評価も下がらないのが不思議で仕方がありません。思い切って上司に言って注意してもらった方が良いでしょうか。それとも、こんな事を気にする私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

やめときなさい

041
BJ
それはあなたの役割ではなく上司の仕事。あなたに対する直接の実害が無いなら放っておきなさい。あなたが気にする必要は無いでしょう。

どうせ動くならば

cloud
一人で動いて自爆するよりも、時間を掛けて根回しして外堀から埋めていく方が、軋轢が小さく済みませんか? 上司でさえ現状何も手を付けないなら、上司が入れ替わらない限り貴女一人で、どうにかなるとは思えません。彼女には何らかの後ろ盾があるのかも知れません。

あなたは自分の仕事をすべき

🙂
通りすがり
本当に気になるなら、ネット板では無く上司に報連相しましょう 私は、そういう個別の他の従業員の私情は基本的に気にする必要なないと考えます あなたは会社と就労契約をしているわけで、他の就労者を監督する者でもないでしょう それに他の就労者がどうだとか、あなたが気にすることではありません 会社が判断すればよいことに、無関係なあなたが首を入れる必要は無し 下手に関与すれば裏切り者だとか密告者になるだけです あなたがされた側だったら気分いいか考えましょう 監視社会は好みません

上司に相談しましょう

ひまわり
今の職場で同じ位の年齢で同じ様な女性がいました。今は、解雇の様な状態で辞めてしまいました。 そんな方が、近くにいたら気になるし仕事に対する意欲もなくなると思います。 心が狭いわけではないです。 思い切って、上司に相談してみましょう。

その人の分まで仕事をしなさい

😉
無常の風
他人のことはとやかく、 その人の分まで仕事をしなさい。

あり得ない

041
杏子
社長の親族か彼女かな… 謎ですね

私の目の前の人も寝てるけど放置です

はいはい
そういう人は、ある時辞めます。 周囲は見て見ぬ振りしているようで周到に準備している、大企業の組織って怖いですよ。 それに高給なのに仕事出来ない人がそばにいると比較されて評価上がるのです。 あと私も庶務担ですが、データを作成するのにAccessのマクロで処理をしたりシステム登録をしているので、画面を見てぼ~っとしているような時間が多いです。 手入力はなるべくせず、ショートカットキーやエンターキー多用。 居眠りする人に仕事振ってくれと上司に言われましたが、自分が忙しいし頼めることがないから放置。 自分で組んだマクロのリンク先を変更する作業もここ最近やってます。 同じチームなのに私の業務を未だに把握出来ない総合職は、居眠りしている人と私を同列に見てバカにしてるのが分かりますけどね。 課長クラスから評価低いのは、逆にその総合職なんですけど。 今度、その方が何やってるか画面を見に行って、注意というか、話しかけてみたらどうですか? 今何やってらっしゃるんですか? お手空きならこの作業を手伝って欲しいんですけどって。 くれぐれもあなたの部下ではないので、上司の許可を取ってからにして下さいね。

証拠映像や写真

コボちゃん
日付と時間をメモして 証拠映像と写真を沢山取りましょう。 溜まったら上司に相談。 証拠は大事です。

同じ状況です

041
モモンガ
私の職場の女性かと思いました。 始業のベルが鳴ってから席に着き、終業ベルと同時に帰ります。毎日の居眠りも悪いと思わないようで、眼鏡を外し机におき、腕を組んでさあ寝るぞという姿で寝ています。机に頭を伏せたり、椅子の背もたれに後頭部をのせ仰け反って寝る日さえあります。 仕事はミスばかり、彼女曰く人間だから間違うのは当たり前だそうで反省することもありません。何も任せられないということで仕事量が圧倒的に少ないため、ネット、トイレ、居眠りで1日過ごしています。少ない仕事だからやってるアピールの為に大きな音をたてたり独り言を言うんですよね。私の職場の人も独り言すごいですから。 私の場合、ストレスが限界になったところで何度か上司に相談しましたが、無駄でした。その場では注意すると言いますが、見て見ぬふりをする上司はとにかく波風をたてなくないのだとわかりました。私よりもそのような人を優遇する会社なのだと考え、今は転職を考えています。

あ・り・え・な・い!

🐱
土曜日のおんな
いやいや、心は狭くありませんよ。それはもやもやするでしょうね。 眠っていたら、とんとん、と肩を叩いてあげればいかがですか? お仕事をなめていますね。 今更と思って黙認されているのでしょうが、上司から一度言ってもらえばいかがですか?

上司もスルーならしょうがない

りんごぱん
定年になれば絶対いなくなるし、それまではそこに棲みついている何か…と思えばどうでしょう。実はトピ主さんにだけ見えている…という設定。 心が狭いとかじゃなくて、上司もわかっていて放置することに決めているので、トピ主さんが文句言ってもどうにもならない可能性高いのでは?偉い人の縁故かもしれませんね。

気にしないこと

🐱
りんご
どこの職場でも、たとえ男性であっても、同じような感じの社員はいると思います。 会社としては、定年まで雇用するつもりなのだと思います。 普通は、本人が周囲の評価をわかっていて、自主的に退職すると思いますが、その人はわかっていないのか、どうしても仕事をやめられないのでしょうね。 あなたが有能だから、余計にムカつくのでしょうが、自分には関係ないと割り切って気にかけるのはやめましょう。 あなたがストレスを抱えるだけ損をしますよ。 あなたも今後更年期にさしかかると、思うように仕事がはかどらないような状況になる可能性もあります。 上司に相談しなくても、皆わかっていることだと思います。 とにかく、気にしないようにしましょう。

気にはなるけど

🙂
imagine
たしかに気になりますよね。 でも私だったら見て見ぬふりで自己防衛します。 長年そんな状態でやってこられたからには何か裏事情がありそうで怖いです。 直接注意なんてもってのほかだし、上司に相談もしません。 相談=密告ととられて逆恨みでもされたらたまらないよ。

トピ主です

041
おかぴ トピ主
>BJさん ありがとうございます。実害は無いと言えば無いのかも知れませんが・・・ ただ、他のグループでは庶務担当がされている仕事が私たちにまで回ってくるのです。日々納期に追われてなかなか手が回らない中、本来その仕事をするべき人が居眠りをしていて、なおかつ給与が高いなんて・・・そう思うとついイライラしてしまうのです。 >cloudさん 何人かの人は彼女の居眠りに気が付いているので、根回しは有効かも知れませんね。上司(課長職)はだいたい3年程度で入れ替わる上、例の方も定年まで後数年程度だと思われるので、波風を立てたくないのかも知れません。 >通りすがり 上司に報連相すべきだというのは仰る通りだと思います。ただ、あまりにも仕事以前の問題なので、こんな事を報連相していいものかと躊躇してしまいます。4月になれば席替えの時期ですので、何らかの理由をつけて別の席に移動できないか相談してみようかとは思っています。

トピ主です2

041
おかぴ トピ主
>ひまわりさん 同じ位の年齢で同じ様な女性がいたのですね!驚きました。 そうですよね。本来であれば淘汰されていくはずだと思います(淘汰されないのは、あと数年で定年という事もあるかも知れませんが)。もう少しで異動のシーズンですので、異動が無ければ上司に相談してみようと思います。異動があったらあったで、次にその方の隣に来る人が悩むと思いますので、相談に乗ってみようと思います。 >無常の風さん 現にその人の分まで仕事をしているんです。私だけでなく、他の人も・・・何で誰も何も言わないのか不思議なんです。そう言う私も話題にあげるのは憚られるのですが。 >杏子さん やはりあり得ないですよね。10年ぐらいまでは彼女のようなタイプが何人もいたそうですが、現在はほぼ淘汰されたそうです。たぶん後数年で定年退職だから、会社側も波風を立てたく無いのではないかと思います。

トピ主です3

041
おかぴ トピ主
>はいはいさん 確かにそうですね。総合職(50代)で彼女程ではないにせよ勤務態度も業績も悪い人がいましたが、5年間で2回降格していました。その方は部署で伝説に残るようなミスを何年間も連発しただけでなく、全く他人事で反省もせず、フォローした人に対する感謝もしないような人でした。勤怠も悪かったため、降格が決まった時も周囲の反応は「やっぱりね」という感じでした。そう考えると、やはり見ている人は見ているのかも知れません。 尚、例の女性は私が出す請求書や出張申請を経理システムに入力する担当なのですが、あえて居眠りされている時に渡す時もあります(意地悪かも知れませんが・・・)。また、スマホで堂々とLINEをされながら独り言をブツブツつぶやかれている時も(「うふふっバカね~」などと仰っています)、「どうかされましたか」と話しかけたりしています。全然効果はないのですが・・・ >コボちゃんさん そうですね。証拠は大事ですよね。写真や映像は・・・ハードルが高いですね(笑)居眠りされている時間の記録をとってみてもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧