本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の人が毎日居眠り…モチベーションどう保つ?

隣の人が毎日居眠り…モチベーションどう保つ?

レス9
(トピ主 3
😣
おかぴ
仕事
隣の年配の女性社員(50代、庶務担当)が毎日居眠りしています。始業10分後から終業10分前まで一日中ウトウトしており、起きている時はスマホやネットを見ています。 彼女の席は近くに柱があって周りから死角になっており、居眠りに気がついている人はあまりいません(隣は私一人です)。 彼女曰わく「忙し過ぎて出来ない」というので、仕事の大部分を私を含めた他の総合職が肩代わりしています。そのため暇なのだとは思いますが、それなりに給与が高いのに(少なくとも年収550万です)、仕事を探そうとせず、毎日居眠りするのは流石にどうかと思う日々です。 居眠りしている時に敢えて書類を渡す事もあるのですが、悪びれる事もなくすぐに居眠りを再開します。 4年間我慢し続けて耐えきれなくなり、上司に席替えを要望しましたが、「そんな事気にするの?」と言われ取り合ってもらえません。彼女に注意するつもりも、評価を下げるつもりもないようです。 大きなプロジェクトを任され仕事は充実しているのですが、時々真面目に働くのがバカバカしくなります。愚痴っぽくなりましたが、こんな時にどうやってモチベーションを保つとよいでしょうか。

ランキング

レス

そんなに気になる?

めい様
暇なのか大きい声で長時間おしゃべりしている人に比べたら全然マシ。またやるべきことをやっているのなら寝てても何にも思いません。 私の会社のおサボりさんはトイレで寝てるみたいです。自分の仕事に全く支障はないので本当に気になりません。 ただし自分の部下でしたら話は別です。仕事の配分に問題はないか体調が悪いのか本人と話し合います。またご丁寧に"隣りの〇さんがネットばかり見る"など密告下さる人がいますがそういう報告いらないです。

とっても、うらやましいです

🙂
mai
その隣人さんは、ずっとウトウトしているので、ほとんど話さないんですよね? その状態は、私から見れば、とってもうらやましいです。 私の職場には、ず~~~っと話し続ける人がいて、その相手をしなければいけないので大変です。 その隣人さんのおかげで静かに仕事ができるトピ主さんは、幸運です!!

>めい様 様

041
おかぴ トピ主
ありがとうございます。「自分の仕事に集中していれば気にならない」と言い聞かせ、四年間我慢してきました。 自分のやるべき事をされているのであれば、何も言いません。でも、「忙しいから」という理由でご自身の仕事を放棄されるので、かわりに私がやらざるを得ません。残る仕事もミスが多いので、私がカバーせざるを得ません。先日は請求書の金額を間違えられていたので、その対応に追われました。 たまに寝られるのであれば、まだ分かります。ですが、四年間1日の例外もなく毎日です。それも1日中です。「どういう神経をしているのか?」と不思議でならないのです。 また、年齢が高いため、我々総合職よりも基本給が上です。数年前まで残業手当が全く出ませんでした。そんな状況の中、毎月100時間近く残業している自分達より彼女の方が給与が高かったことも不満の一つです。 さすがにこんな事を話題にするのはどうかと思い、周囲にも何も言えずにずっと黙ってきました。でも、物事には限度があると思うのです。視界に入らなければ我慢できると思い、初めて上司に相談しました。 でも、私の精神力が足りなかったですね。ありがとうございました。

くだらなーい

🙂
だびがとらん
なぜ、あなたが女性社員の年収まで 把握しているのか知りませんが、 「一日中寝ている」ことについて評価するのは あなたでなく上司です。あなたに同僚をとやかく言う資格は無い。 とやかく言いたいなら管理職になりなさい。 それに 「同僚がサボっていようがいまいが、自分は評価されている分 しっかり働く」ってのがまともな人間の発想でしょう。 >時々真面目に働くのがバカバカしくなります。 結局あなたも、「できれば自分も一日中昼寝して年収550万もらいたい」と 思ってるわけだ。本質的に女性社員と同じですよ。 矜持のある、まともな人間の発想とは思えません。 居眠りして一日をすごす人間の何が羨ましいのか知りませんが そんなにしたいんならあなたもそうしたらどうです?

>mai様

🙂
おかぴ トピ主
レスありがとうございます。 コメント欄の文字数の関係で書ききれなかったのですが、件の女性は居眠りしている時以外ずっと独り言でブツブツ話しているのです。 一日のうち五時間は居眠りしている。一日のうち二時間は仕事と関係ない事をしていてブツブツ独り言を呟いている。残り一時間はやっと仕事をしてブツブツ言っている。五時間静かだからいいじゃないと言うのも分かりますが…静かだからこそ、居眠りしている事が分かってイライラするのです。 私の文章が分かりにくかったですね。申し訳ございません、お詫び申し上げます。

>たびがとらん様

💢
おかぴ トピ主
レスありがとうございます。 私はプロジェクトリーダーという立場ですので、プロジェクト開始前に各社員のおおよその人件費を人事に確認し、それを元に事業の計画を立てます。彼女の人件費が予想以上に高かったので、 賃金規定を確認しました (各社員の等級は社内でオープンになっています。また、各等級の役割級の下限と上限もオープンになっています)。 くだらないですか。分かりました。ありがとうございました。

気を強く持つ

😑
ビックウェイブ
企業には不思議な人が時折おります。 「お客さん」みたいな従業員という存在は割とどこの企業でも いますね。 そんなものを雇う企業というのは、まだ余裕があるのです。 座敷童みたいなもんだと思いましょう。 それらが出て行けば、会社が傾いている証拠です。  別に彼女の現在の年収がどうのという事より 彼女のミスにより他の人の仕事が増える事が問題です。 後で降りかかってきそうな業務は、先に彼女から取り上げて しまえば良いですよ。 その方が時間の算段がしやすいですよね。 日々ゆっくり居眠りして貰い、さっさとお帰りいただけば 良いかと。 企業で働く限り、この後 家庭を持ったりしてからも 自分の業務に対する邪魔や障害はつきものです。 それらを騒がずに対応する方法や術を若いうちから身につけましょう。 「自分より給料貰ってるくせに」 この考え方は、自分の為になりません。 世の中というのは、不条理な事を全て正せるわけではないです 彼女を攻撃する力を、割り切って生産的な方向に 向けていただければと思います。

わかる~!

😭
そら豆
私の隣の人も! 毎日毎日、業務中に居眠りしています。 午前中も午後も。 それでいて、仕事が終わらないので、毎日残業になってます。 いつも課内で残業時間1位で、上限の月30時間になるまでやっていて、ドヤ顔してます。 でも、月30時間以上、居眠りしてるはずなので…。 生活残業なんだろうな、と思っています。 もー毎日毎日イライラしますよ、やっぱり。 自分より10歳も上なんで、基本給も高いですし。 私は普段は心の中でイライラしているだけで、誰にも何も言ってません。 ただ、会社の飲み会の時に、ひょんなことで居眠りの話になったんです。 そしたら、周囲の人、みんなその人が毎日居眠りしていること知ってて! 役職者も知ってたので、ああこれであの人はヒラ止まりだろうなぁと思ったら、 少し気が楽になりました。

私も知りたい

🙂
わかる
派遣なので、時給で働いています 会社は異なる派遣雇用の子が、コアの時間はおしゃべりして 残業をするんですよね 私は時間内に全てを終わらせるので、残業はした事ありません なので、彼女の方が給与が多いです 残業する事で、その後社員と飲み会にも行くそうで そういった付き合いを良しとする風潮の職場なので 下戸の私より、彼女の方が気に入られています なんだかなーと思ってしまい 仕事へのモチベーションが下がってます この職場辞めようかと思いながら なんで仕事しない人間の為に、自分が辞めなきゃいけないんだ! とも思い、腹が立ちます 仕事するフリして稼げればOKという、考えも 彼女自身の口から聞いているので 注意したところで、意味はなし 人は人と割り切りたいですが お金も絡む事なので、やはり釈然としませんね いまの所、長くても3年(社員雇用はありません)と思って 耐えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧