本文へ

幼稚園で気づくと1人・・・

レス6
(トピ主 0
041
おざ
子供
幼稚園に子供を迎えに行った時など、誰か話せる人が一人でいれば気軽に声をかけて、普通に会話ができます。けど、その人の他に仲の良い人が来て、集団になった時、いつの間にか輪から外れ一人になっていたり、3人以上の集団には後から気軽に入っていけません。 いつも、笑顔で挨拶は自分からしたり、相手の話を相槌を打ちながら聞いたり、役員もやってみたけど、結局いつも一人ぼっちになって本当に寂しいです。1対1では仲良くなれそうなのに、集団になると全く存在感がないようです。私から話しかけなければ、すれ違っても気づいてもらえなかったり、全く誰とも話をせずに帰ってくる日もあります。 子供も園で一緒に遊ぶ子がいるけど、園以外で遊ぶ仲の良い子がいません。「小学校になれば一人で遊びにいけるようになる」と主人は言いますが、それまで行かせ慣れてないのに、行けるようになるんでしょうか? 行事の時もいつも一人になって本当に淋しいです。割り切ろうと思っても、せっかく同じ園に入ったのだから、それがきっかけでも仲良くなりたいです。 みなさんはどうやって、あんなに楽しそうにみんなで会話をしているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

みんな必死かも

041
5年前園児の母
一人になりたくなくて、また、一人だと思われたくなくて 他のお母さんたちも、誰かと一緒にいなければ不安なのかも。で、ようやく仲良く出来るママ友ができ、その関係を保つだけで精一杯。他の人にママ友を取られないように見えない鎖で縛ってる・・、というのはオーバーですが、明らかに他の人を排除している雰囲気のグループって、確かにあります。でもね、いるんですよ、トビさんのように考えている人、必ず。子供の年齢はこの際気にしないで、お迎えの時、行事の時、話し掛けやすそうな人探してみてください。 それと、子供は自分で友達を作ります。今うちの子は5年ですが、1年の時から、私は子供の友達の親とは殆んど交流ないです。クラス替えの度、違う子と仲良くなります。子供は、特別に社交的じゃないけど、親が友達を探してあげる・・なんて絶対ありません。大丈夫!気楽にね♪

わかります。

041
2児のママ
上の子の時の私が投稿したかのような気がしました。 私は3年間かかって、卒園の頃、ようやく、自然と会話の輪に入れるようになりました。 今は、下の子が同じ園なので、知合いママが多く、大分楽ですが・・・・。 あまり焦らず、自然でいいと思うんです。 一生懸命役員などを引きうけて、自分から飛び込んでいくのも手ですが、その分、別な気苦労も出てきます。 また、楽しそうに輪になっているママたちも、育児サークルからの知合いとか、卒園生兄弟がいる子のママとか、はたまたその友達とか。 結構、「きっかけ」があって輪ができている場合が多いんです。 だから、トピ主さんの努力が足りないとかそんな訳ではありません。 でも、仲良さそうに見えても、結構その場限りだったり、子供の為に気を使っていたりもするんですよ。

お気持ち分かります

041
ちぃママ
幼稚園に行った時に、話す相手がいなかったり・みんなの輪に入れないとホントに寂しいですよね…。 お子さんが仲良くしているお友達のママさんに、話しかけてみるのはどうですか?「いつも仲良くしてくれてありがとう!今度一緒に遊ばない?」と誘ってみるとか。園外で付き合うと色んな話も出来るし、仲良くなれると思います。 私の場合は、仲良くなれそうな(自分と気の合いそうな)ママさんとよく話すようにして家に呼んで仲良くなりましたよ。私も、たくさんお友達作るタイプではないので、3・4人位ですけど。何かあった時などに、気軽に電話出来る人がいると心強いですよ。 焦る事は全然ないですし、自然体で話かけてみて下さい。こういう気持って、みんな多かれ少なかれ持っているんではないでしょうか? がんばって~!

お返事ありがとうございます。

041
おざ
私のような思いをしている人が、私が思っている以上にいるのかもしれないなと思いました。 アドバイス下さってありがとうございます。 すごく嬉しかったです。 まだ、行事などで居心地が悪い時もありますが、今まで通り笑顔を絶やさないようにしたいと思いました。

わ、私??

041
おざ2号
ハンドルネームも本名に似てて、私かと思いました。 私もそうです。大体のパターンとして、まず私に仲良しが出来て、さらに別の私の知り合いを仲間にして、気づけば私1人になっています。 もともと私は生真面目で、大人しく、冗談をポンポン言えない、声も小さいらしい(そう思わないけど)、そしてマイペースなので、周りから見たら扱いにくいのかと思っています。ちなみに初対面では営業スマイルで非常に話しやすい雰囲気らしいです。 でも1人だったので、妙なトラブルにも深入りする事無く、噂を気にするでもなく、穏やかに暮らせました。 今年小学校になりますが、気のあう人が見つかるといいなあと思っています。ただ反省点としては、人を待つのが苦手なので、同じ方角で一緒に帰るのか帰らないのか判らない人を待たなかったのも、いけなかったのかしら?と思っています。皆無駄な動きをしているように見えて、話のきっかけを探っているようです。

アドバイスにならないアドバイス

041
へなちょこ母さん
おざさんのお子さんはおいくつでしょうか? お話を読んでみて、わが身のことが思い出され身につまされます。(同じにしてはイケナイけど)うちの長男の場合も2児の母さんの場合と同じく卒園間際になって仲良しさんができました。仲良しさんができても、それはそれで、わが子はへなちょこ扱いだったので悲しかったですよー。(アドバイスになっていない) わが子のほかにも、なかなかグループが作れず一人ぼっちになりがちなお子さん、お母さんがいましたが卒園までには子供なりに友達をみつけて自然とそのお母さん同士が話すようになっていったようです。 あせらず、どーんとして。例えば、すぐに園から帰らないで園庭で遊んでいるうちに、人が減ってきて誰とでも話せる雰囲気になんて、ならないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧