幼稚園に子供を迎えに行った時など、誰か話せる人が一人でいれば気軽に声をかけて、普通に会話ができます。けど、その人の他に仲の良い人が来て、集団になった時、いつの間にか輪から外れ一人になっていたり、3人以上の集団には後から気軽に入っていけません。
いつも、笑顔で挨拶は自分からしたり、相手の話を相槌を打ちながら聞いたり、役員もやってみたけど、結局いつも一人ぼっちになって本当に寂しいです。1対1では仲良くなれそうなのに、集団になると全く存在感がないようです。私から話しかけなければ、すれ違っても気づいてもらえなかったり、全く誰とも話をせずに帰ってくる日もあります。
子供も園で一緒に遊ぶ子がいるけど、園以外で遊ぶ仲の良い子がいません。「小学校になれば一人で遊びにいけるようになる」と主人は言いますが、それまで行かせ慣れてないのに、行けるようになるんでしょうか?
行事の時もいつも一人になって本当に淋しいです。割り切ろうと思っても、せっかく同じ園に入ったのだから、それがきっかけでも仲良くなりたいです。
みなさんはどうやって、あんなに楽しそうにみんなで会話をしているのでしょうか?教えてください。