本文へ

幼稚園選び 先輩方アドバイスください

レス11
(トピ主 0
🐧
ひとみしり
子供
来年、幼稚園に入学予定の第一子がいます。
同じマンションの同い年の子供達は、近所の幼稚園にほとんどが通うようですが、お付き合いも濃厚で、公園にも毎日来られていています。
子供が小さい時期は、私も頑張って公園に通ったのですが、だんだん毎日というのがストレスになり、気分が向いたときだけ行ったりしていましたが、もうグループが出来上がってしまいました。
そして、自然と通わなくなりました。
私がどうしても濃厚なお付き合いが苦手で、できれば離れた幼稚園がいいなと自分の都合で勝手に考えています。

しかし、学区内の小学校に入れば、登校は集団ではなく、各自登校になります。

もし遠方の幼稚園で、ひとりでバス通園、子供が近所にお友達がいないとなると、小学校入学した時、苦労しますでしょうか?
一人で小学校に登校しなければいけないとなるようなことになりますか?

男の子は誰とでもすぐに仲良くなれると聞いたことがあるのですが、女の子は仲間意識があって、同じ園同士固まると聞きました。
そうなると、なかなか仲間に入れてもらえないのかなぁと思ったり。

うちの子供は、どちらかというと人見知りが激しく、すぐに誰とでも仲良くなるタイプではなく、公園でもひとりもしくは、私と2人で遊びたがります。

ある程度の付き合いはしていけないことは覚悟はしていますが、この考えは甘いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ状況です

041
かこ
うちは、同じマンションに住んでいる子たちと違う幼稚園に入れました。 他の方たちは、近所の子たちが通っている幼稚園に入れるのが当たり前という感じでしたが、 私はそのような考えだけでは決めたくなかったし、 マンションも幼稚園も一緒なんて、考えただけでストレスになりそうで…。 保育内容なども踏まえて、同じマンションではうちだけ学区外の幼稚園にしました。 小学校に入る時は、その時にまた考えればいいかと。 同じ幼稚園からも何人か同じ小学校に入るので(人数は少ないですが)、 親子共に、お友達はまったくいない訳じゃないしと、私は結構、楽観的です(笑) 逆に、同じマンション以外にもお友達が出来るので、 世界が広がって、いい息抜きになりますよ。

近いのが一番

🎶
ぺちゅにあ
色々と心配されているのはわかりますが。 近いのが一番。 最近はどこの幼稚園でも、未就園児に向けて週1回とか解放してませんか? 近所の幼稚園を観察してみて下さい。 同じマンションの子が大勢行くところが、そこそこ評判もよいのでは? 同じマンション以外からも当然園児はたくさん集まりますから、 入ってみないとどんなクラスになるかはわかりませんし。 お子さんは人見知り、とのことですが、お母様に似たのかも。 あんまり幼稚園について思い悩んでいると、お子さんにも伝染しちゃいますよ。 親の出番もそこそこありますから、近い方がいいですよ。

あまり気にしてません

041
悠々
うちは下の娘が年中で今のマンションに引越し、電車で40分かけて引っ越し前の幼稚園に卒園まで通いました。 当然小学校は1人。元の場所にいても同じ校区の園の同級生は1人でした。1学年1クラスの小規模園で、園のある校区でも小学校で1人の子はいました。 今の1年生は、住んでる地域でクラス分けがされました。なので、同じマンションの子は特別な事情がない限り同じクラスです。それなりに友達もできて楽しく通っていますし、学校に登校する時間が決まっているので、1人登校と言っても途中で誰かに会って一緒に行ってるみたいです。 ただ、下校後遊ぶのはやはり親同士が知り合いの場合が多いので、そういった面では少し寂しいかもしれません。が、働いている親も多いので学童に通う子も多く、昔のように家を行き来することも少ないようです。 うちは習い事がほぼ毎日あるので、ほとんど遊びには行けませんが、習い事先でもレッスン後にお菓子を交換したり、おしゃべりする友達がいるので別に本人は何とも思ってないようです。 一人バス停は気楽な反面、先輩ママさんに園のことや行事のことを聞けないのが不便っていうデメリットもあります。

友達はすぐできる

💍
ここっち
うちも女の子で、少し遠くの幼稚園に行きました。 同じ小学校にいく子はたった3人でした。(一学年4クラスでした) 入学してすぐは知らない子ばかりでとまどったようですが、 一週間を過ぎると自然と近くに住む子と帰ってきたりしましたよ。 うちも集団登校ではありません。 子供はすぐに友達を自然と作りますから、心配せずとも大丈夫です。 それに一年生だとがっちり固まるってこともありません。 どこかの集団に入れてもらえなくても他を探せばいいのです。 それは幼稚園時代に知り合いが多いかどうかは関係ありません。

ご近所幼稚園を避けました

041
匿名
同じくベタベタしたお付き合いが苦手なのでご近所幼稚園は避けました。選んだ幼稚園は小受も多いので親同士もあっさりなお付き合い。親がストレスためてしまうのはやめたほうがいいですよ。

いつ、友達ができるかの自由

🐶
どこの園にいれるかって関係ないと思う。 どこの園でも相手に合わせて遊ぶ練習や 自分の意見を上手く伝える練習ができます。 あなたの場合、 お子さんとお母さんの性格がそういう傾向なんだから ひょっとしたら中学生くらいになるまで独りかもしれない でも、それは個性で自由だと思う。 実感として、親同士がプラスマイナス零の関係な場合 子供同士はそのうち仲良くなる可能性があるけれど 親の関係がマイナスだと、仲良くなるのは難しい。 同じ園に通わせてマイナスになる可能性が高ければ違う園で。 プラスにならなくても零で行けそうなら同じ園でも。 一年生の通学が心配なら、一人で安全に通学する練習すれば良い。 私の場合、家が近い子たちが乱暴でやんちゃなので 学校の一人で通学しない!という決まりを無視して 危ないから近寄るな一人で帰りなさいと言い聞かせてます。

近くの幼稚園でお仲間をつくってあげましょう

041
たみこ
近くの幼稚園でお仲間をつくってあげましょう お母様のお気持ちも分かりますが、子供の世界にも仲間意識があります。 近くの幼稚園に行っていれば、小学校では自然に仲間がいますが 遠くの幼稚園では、小学校で孤立します。 いじめや不登校の芽が出やすいです。 簡単な問題ではないので、是非近くへ行かせてあげてください。

大丈夫だと思います

🙂
ズズ
お母さんが笑顔でいられることが一番だと思います。 私の場合ですが 同時社宅に住んでいました。 同じ学年の子どもはいませんでしたが、1つ上には2人いて、その前から何年かみな同じ幼稚園通っていました。(学区外) 園バスで行くところで、場所がすこし不便なところにあったので、自転車や車のない私には行事などで行くのは無理と思い、そこは選択肢に入っていませんでした。 園バスのない歩いて行ける幼稚園を選びました。 でもそこも学区外でしたけど。 公園で仲良くなった人も4つくらいに別れました。 小学校に上がるとき1つ上のママが声をかけてくれて、何人かで行きましたよ。 その後、うちは引っ越しましたが、同じ方向に帰る子が声をかけてくれましたよ。 子どもはけっこう柔軟です

小学校まで送りました

041
育児中
上の子は一人での登校(というか小学校そのもの)に不安があったらしく、一年生のうちはずっと親が歩いて送りましたよ。 友達作りは、様々な幼稚園や保育園から入学するので大丈夫では?とも思いますが、上の子も真ん中も(両方低学年)、結局仲良くしているのは同じ幼稚園出身の子です。 遠い園は片道どれくらいなんでしょう?(悪天候の時も考慮して)第一子ということなので、いずれ小学生+園児の組み合わせになった場合にうまく乗り切れそうか、通わせながら周りの小学生持ちを観察して、無理そうなら下の子は近くの園にしては? 例 園に直接迎えに行ったり行事の間に、上の子が帰ってくる 遠足などで園に直接送らなければならないが、上の子を登校させるには早すぎる(早すぎて学校に入れない) 上の子が体調不良で学校に迎えに行かなければならないが、下の子が園バスで帰ってきてしまう(延長保育が充実しているかが重要) 上の子が帰ってきたら下の子を直接迎えに行く予定で家で待機しているのに、上の子が突然居残り(テストの点が悪いなど)になり、家を出られない

そこは今考えてもむだです

041
gorogoro
今未就園の年齢で、小学校入学時のことを予想するのは無理ですよ。 たとえば仮に違う幼稚園に行ったとして、小学校の登校時仲間に入れるかどうかは、お子さんの個性によって大分違います。 そしてお子さんの個性ですが、今と6歳当時じゃ全然違うんです。 今はすぐに誰とでも仲良くなるタイプではないとのことですが、幼稚園に行っている間に化ける子も多いですからね。もちろん、そのままの性格で育つ子もいますし、こればかりはやってみないと分からないです。 さらにマンションのお子さんの側にオープンな子がいたら、そのお子さんが仲間に引っ張り込んでくれるかもしれないし。 さらに言えば3年のうちに新しいお子さんが引っ越してくる可能性もありますしね。 その点に関しては今は予想がつきませんよ。 それよりも、幼稚園の教育方針や先生の様子などを見て選ぶことをオススメします。 通うのはお子さんですからね。 ぜひ見学して、お子さんが楽しく通えそうな園を選んであげてください。

二度目です

041
育児中
最初に書いた、小学生+遠方の幼稚園児の組み合わせで困る時は、近所のママ友と助け合うという手がありますが、お付き合いが嫌だから遠方の幼稚園なのですよね。(うちの近所は人口が多いのに小規模の幼稚園が一つあるだけなので、そこに入れなくて遠方の幼稚園に通っている園児が多いです)ファミサポも当日急には対応出来ないでしょうから、実家に頼るか小学生に鍵を持たせるという方法も有ります。 お子さんに「何故私は同じマンションの子達と違う遠くの幼稚園なの?」と聞かれたらどうしますか?遠くの幼稚園の教育内容の良い点を上手く答え、積極的な理由で選んだと告げられるならOK、近くの幼稚園の欠点を挙げる消去法は、お子さんが就学後それをその園の出身者にそのまま告げて嫌われること間違いないのでNGです。「ママ友づきあいが嫌だから」と言うのもお子さんがそのまま小学校で言いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧