本文へ

結婚式

レス5
(トピ主 0
041
ころころ
恋愛
この度結婚をしようと考えています。 自分達の力で小さくてもいいからと考えていますが、実際のところ、どこの結婚式場やレストランなどで見積もりを出してもらっても150万前後の見積もりを出されます。 身内だけ(40人)のごく簡単なものにする予定ですが、あんまりみすぼらしくはしたくないと思います。 どうにか100万くらいで抑えてあったかくて華やかな雰囲気にしたいのですが何か良い提案があれば教えてください。

ランキング

レス

思いつくものとしては

041
ss
"あんまりみすぼらしくはしたくない"のレベルがどの程度かにもよりますが。 ・都民共済・県民共済のブライダルプラザへ行き、公共の場所をまずあたってみる。(多分一番安く上がります) ・公共の式場ではないホテルやレストランでも共済を通して申し込むと割引があったりそれようのプランが用意されているのでそういうのを探してみる。 ・デパートのブライダルサロンへ行き、同様に割引やプランがないか探してみる。 ・式場で見積を出してもらった後、値切る。式場担当者に、みすぼらしくなく100万円に抑える方法はないか相談してみる。 などでしょうか。 なお、東京都民共済ではウェディングドレスのレンタルもあり、かなり安いです。 お金をかけるところとしては、衣装にはさほどお金をかけなくてもお食事を豪華にすると、豪華な披露宴という印象になりやすいです。ブーケや会場装花は、花の種類を指定せず、旬の花を使うとボリュームなどをケチらずとも安くできます。 がんばってください。

会費制

041
ぽにゃん
会費制ならできそう。私のときは衣装代と引出物を会費に含めなかったので、みすぼらしくはなかったと思います。私の住んでいる地域は会費制が一般的ですし。

ブライダルフェアは?

041
あお
ブライダルフェアには行ったことがありますか? お得なこといっぱいですよ? 「先着○様限り」とかで、格安なプランがあります。 あとは、閑散期を狙う手もあります。夏とか2月頃とかになりますが。 式の内容も、人前式にするとかなり安くなると思います。 料理も和食よりは、中華・洋食が安いです。 ビュッフェ方式に出来れば更にもっと安くなります。 その時は飲み物は飲み放題にした方が見栄えはいいと思います。 あとは親戚を沢山呼ぶしかないですね(苦笑) トピ主さんの言う150万とは、頂くお祝い額を見込んだ上でのオーバーですか?それとも見積もっただけの掛かる金額ですか? もし、お祝い金を差し引いてないのなら、頂くお祝い金で賄えば、オーバーは少ないと思います。

難しいかも

041
ああ
みすぼらしくしたくないのであれば、食事、飲み物、引き出物等で招待客1人の単価は2万円くらいかかるでしょうね。 40人だと80万円。夫婦者に引き出物1つであればもう少し減るでしょうけれど、残りのお金で衣装美容会場装花その他もろもろはまかなえないでしょう。 私は、比較的安く挙げられるホテルで式、披露宴をしましたが、みすぼらしくない料理の最低料金は12000円、飲み物は3500円でした。(料理はほかに8000円、10000円がありましたが、写真を見た限り貧相でした。私の披露宴は15000円のを選びましたが。) 出席者が身内であればご祝儀はそれなりにいただけるのではないでしょうか?多少あてにはできますが、その分失礼のないようにしないといけないと思いますよ。

アイデアいろいろ

041
元・4月の花嫁
場所柄にもよりますが、会場へのお支払いが40名で100万だと、ちょっと厳しい金額ですね。 「持ち出しが100万」という意味なら、(いやらしい話ですが)ご祝儀と相殺できるので、さして難しい話ではなくなりますが。 安く上げる手としては、 ・公共系の式場を使う ・オフシーズン(真夏・真冬…これはゲストのことを考えると賛否両論あるけど)、仏滅に挙げる ・お色直しを止める(実のところ、これがいちばん効きます) ・手作りできるものは極力手作り 他、試しに「結婚式 節約」で検索してみたところ、いろいろなアイデアを紹介しているホームページがたくさん見つかりました。やはり節約とゲストの満足を両立させるべく「共済を上手に使う」「お料理や引き出物など、ゲストにかかるお金はケチらない」というところは共通のようですが、よく練られているものが多く、既に挙式済みの私も感動してしまいました(笑) ちなみに私の場合、ほぼ身内のみで30人+4月の大安土曜日の式と披露宴で、ゲストの交通費を含めてトータル240万円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧