本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者がお金の支援で迷惑かけたくないと婚約破棄

婚約者がお金の支援で迷惑かけたくないと婚約破棄

レス84
(トピ主 8
😣
さくら
恋愛
付き合って3年の彼がいます。 夏に結婚が決まり、今年の冬にはわたしは退職するところまで決まっていました。 しかし婚約者の家庭環境が原因で、彼の方から婚約破棄を言われました。 彼は親がおらず祖母に育ててもらっています。 その祖母は生活保護で生計をたてており、毎月家にお金を入れているのですが足りないときなど+6万ほど支援をしているそうです。 夏に結婚が決まってからもちょこちょこ祖母からお金を貸してほしいと言われ、 7万、8万ほど渡していたため貯金してもなくなりが続いていました。 (あくまで貸してと言われましたが、このお金は返ってきません) 結婚まで1年なくなった今、また8万の支援を求められました。 今回の件で、結婚してもこれからこんなことがあるだろうし、自分自身も腹がたっても可哀想なので放っておけないと言われました。 なので別れてくれと言われている状態です。 わたしはすごく好きなので別れたくないのと、職場にも退職の日を決めているため言いづらいのとがあります。 一緒に乗り越えていこう!など、考えていこうなど話をしたのですがしんどくなってしまい何も考えたくないと言われました。

ランキング

レス

結婚するなら絶対に不満を言わない

🙂
みこ
妊娠中、子育て中でお金が足りなくなっても 無心は続くでしょう。 トピ主さんは絶対に不満を漏らしてはいけません。 顔に出してもいけません。 足りないお金は自分が余分に働いてても埋めますと。 それを条件で結婚してくださいと言えますか? 何で仕事を辞めるんですか? そんなに彼におんぶにだっこじゃ 何かあった時乗り越えれませんよ。 彼もおばあちゃんとあなたの二人を背負うのは 大変だと思います。解放してあげたら?

そんなんで・・・

🙂
まや
よく結婚しようと思いましたね。 彼は結婚できる家庭環境じゃないし、あなたもその器じゃない。 しかも退職まで宣言して、それからの生活は専業主婦になるつもりだったの? 別れた方が良いと思うよ。

レスします。

041
不運
トピを読んで彼の婚約破棄の理由が本当かどうか判断に迷いますね。交際3年目と言うと微妙な時期なので。ただ彼の心の中では貴女との結婚が面倒になった事は事実だと思いますよ。つまり万難を排してでも貴女と結婚する気は無くなったという事です。縁が無かったと諦める以外無いと思いますよ。退職の件ですがこれは貴女のミスですよ。辛いでしょうが。今どきの女性は結婚ごときでは退職しません。何故なら結婚生活が続くという保証がどこにも無いからです。結婚しても自分の身を守る唯一の手段が正社員として働き続けることだと皆さん理解しています。だから最近は離職して遠くへ行かなければならない結婚は女性側が渋りますよね。女性官僚のバリバリのキャリアが講演会で言っていましたが、これからの結婚は続かない事を想定して女性も経済的基盤を持たないとまともな子育ても結婚生活も出来ないそうですよ。恥ずかしいかも知れませんが「結婚する気が無くなったので退職は取り敢えず中止します」とお願いすた方が良いと思いますよ。あくまでの貴女の都合で結婚を止めた事を強調して。頑張れ!貴女には今以上の彼氏がきっと現れます。

どっちにしろ

🙂
える
結婚する・しないに関わらず 退職を取り下げるしかないような状況です。 結婚しない→一人で生きていくために仕事を続けないとならない。 結婚する→お金のない彼を支える為にあなたも仕事を続けなければならない。 どっちにしろ退職できません。 まず退職を優先的に考えるなら 彼のおばあさんを引き取ってあなたが面倒を見るのはどうでしょう。

家計が成立すればいいんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
本来は、彼が祖母の面倒をみるのは当たり前で、全てはそのうえでの話でしょうね。 トピ文がちょっと不分明で、個々の文だけだと、あなたが7万、8万、今回また8万を彼の祖母のために貸したと読めますが、全体の文脈だとそれも彼が祖母に貸したんですかね、どっちかな? 彼と祖母はいまは別居ですか? 保護を受けているならそうでしょうね。 あなたが仕事を辞めるのは居住地が変わるからですか? 2人で働いて、祖母に仕送りする分を捻出しながら、自分たちの生活も成り立つようにすればいいのでは? 乗り越えるとはそういうことでしょう。 仕送りしないのが「本当」で損はしたくないと勝手な「絶対的」基準を作るとおかしくなる。 彼はあなたに負担をかけたくないということでしょうが、あなたはそれでも結婚したい、その条件でも結婚したいなら、問題はないはずです。 負担をかけて申し訳ないから結婚しないという理屈が第一に来るなら、世間一般でも主婦になって負担をかけると申し訳ないから結婚しないということになるでしょう。専業主婦になりたいという女性も存在しないはずになる。 祖母という背景も込みで家計を考えて結婚すればいいだけです。

それで?

🙂
匿名
祖母が死ぬまで援助は続きます 平均寿命85くらいと考えて今いくつ? 仮に65としましょう。20年 年間6万×12で72万 20年1440万 祖母が癌などの病気になれば上乗せです 結婚したら自分たちの生活費子供の教育費、住宅資金、老後資金に加え プラス1440万以上を用意しなければいけません。 それだけではない 祖母の年齢を考えると 介護がすぐ始まるかもしれない 子育てと介護の両立、できますか? いざとなったら金銭面だけでなく子供をあきらめる覚悟も必要な結婚です そしていずれは「同居」 これは必須 全て覚悟したうえであなたは彼を説得してください 覚悟ができないなら別れなさい 中途半端な希望を彼に持たせるな 残酷です

そのおばあさんは実在するのか?

💰
あんこ
それがばれたくなくて婚約破棄の間違いでは? 今まで貸したお金を全額返してもらい別れましょ。仕事も彼もお金も全て失いますよ。 目を覚まして!

厳しいかな

🙂
匿名
彼は心がいっぱいいっぱいになってしまったんでしょうね。 婚約破棄じゃなくて、延期にしてほしいところですが、それすらも しんどのでしょうね。 わたしの友人や知人に生活保護の人がいますが、生活保護というのは ある意味きちんと生活が保護されるほどには支給されていて、 みなさん一生懸命その中でやりくりされてます。 病気になっても医療費は別に出るし。 ただ、知人に一人、どうしても浪費してしまう人がいて、生活保護費だけでは 足りず、子供にお金をせびる人がいます。 お金をもらったらすぐ使ってしまい、きりがなく、子供も疲弊していました。 もしかしたら彼の祖母はそういうタイプなのでは? かなり根深い問題なので、「二人で乗り越える」レベルでは対応できないかもしれません。 知人の場合は役所と「小遣い管理」を相談しているそうです。 精神科への通院も促しています。 複雑な問題なので解決案はすぐに出せませんが、彼が疲弊しているなら、 まずは破棄ではなく延期を申し出てみては? それと会社は辞めないことです。

真実かどうか?

😑
散歩探偵
どうしてすぐ会社に退職の話をしたのでしょう? 彼のそのことを話した?そしたら彼氏も専業を抱えるのなら 生活が苦しくなると思ったでしょうか? 貯金もないのに結婚の話になるとか仕事を退職させるとか、それは 彼のしたことでしょうか? 住まいとか見ましたか?年収とかわかってる? 彼の話が事実かどうか自分で調べられるとこまでこっそり 調べたほうがいいかも、納得できるでしょう? 普通生活保護に援助できる人が入れば受給できないはずなんです。 祖母さんとは別居してますか?同居ですか?

もっときちんと話し合いましょう。

🐱
土曜日のおんな
それなら、おばあさまも扶養する家族として、家計を考えていけばいかがですか? あなたも仕事をやめないで、続けるのです。 なぜ退職届を出したのでしょう。彼に養ってもらうつもりでしたか? おばあさまの足りない分のお金を彼が出したら、やはり彼も行きづまってしまうのではないですか? そもそも、生活保護費で足りないのなら、それなりの生活を考えるべきですね。 おそらく彼は、あなたにおばあさまが借金をして、返せないという事実に打ちのめされているのだと思います。 一緒に暮らしたいのなら、方策を考えるべきです。 彼はおばあさまをみすてることができないのですね? それなら、収入を増やすしかない。 仕事をやめないで、働くべきでは?

なぜ退職するの?

😉
nanana
なぜ仕事おやめるのですか? 遠距離で、続けられないなら分かりますけど。 主さんに専業主婦願望があって、その結果、退職となった? だとすれば、彼はあなたの望みと、育ててくれた祖母への援助との間で もうずっと悩んできたのではないですか? 悩んで悩んで、もう、自分にはどうにもできないと思ったのでしょう。 あなたが退職を思いとどまり、家計を支えていくつもりがあるなら 彼を引き留めてもいいと思います。 でもそうでないのなら、彼の提案を受け入れた方が賢明ですね。 彼の給料がどの程度なのか分かりませんが、 6万程度の援助で貯金がなくなるなら そんなに高収入ではないのでしょう。 結婚して、子どもができると、本当に飛ぶようにお金が消えていきます。 二人が働いているということは、とても重要になってきます。 相手が彼であっても、他の人であっても、 とりあえず会社に退職はやめると伝えるのがいいと思います。

トピ主さんは彼を支えようと思わないの?

🐱
既婚男性SHIN
彼の周りにはトピ主さんを含めて彼に依存する人間しかいませんね。 そこまで彼の事情を知っているのに、トピ主さんは結婚を機に退職して専業主婦になるんですか? 育ての親からの経済的支援を断れない彼を、経済的に支えようとは思わないのですか? 好きだから別れたくない、今更職場に残るとは言いづらいって、自分の都合ばかりですね。 彼に乗り越えていこうと口では言うも、具体的にどのようにして乗り越えるか言わなければ意味がない。 考えていこうって、あなたは何か考えたの? 結局、彼任せでしょう? そんな人と結婚してやっていこうなんて思いませんよ。 結婚って、そんなに甘いものじゃないですよ。

彼が祖母を切れないなら、仕方ない。

041
結婚12年
貴女のご両親は、この件ご存知ですか? 私も娘がいるので、結婚させるのは非常に心配ですね。 早く亡くなる方は本当に早いけど、長生きする方は本当にビックリする程、長生きする時代ですからね。 昨年、友人から喪中葉書が届いて、驚愕しましたもの。 友人のお祖母様、享年102歳…。 うちの義父が72歳なので、102歳まで生きられたら、まだあと30年も嫁しなきゃいけないの!?とゲンナリしましたね。 私の夫も交際中、義父に仕送りしてました。毎月7万円。(義母とは離婚していて、義母は再婚済み) でも、夫は私との結婚を決意してから義父に「結婚資金を貯めたいから援助はもう出来ない」とキッパリ断りました。 義父も15年前に再婚したので(夫は全く知らない女性)、再婚相手にお金回るの嫌だからと(夫と再婚相手は仲が悪い)、当然今も支援はしていません。 私は、夫がキッパリ絶ってくれたから結婚しましたが、もし結婚後も続けるなんて言ったら、結婚していません。 巻き込まれて大変な目に遭いたくないから。 お祖母様は幾つですか? 寿命が来るまで、何年間も支援出来ますか? 結婚は、好きな気持ちだけでは出来ません。

難しいですね

🙂
KM
判断が難しいですね。 基本的に彼はまともな人だから。 結婚しても仕事を続けて彼を支えるという選択もあります。 とりあえず、お祖母さんの状況をきちんと調べてみてはいかがでしょう。

生活保護を受給していて・・・

🙂
通りすがり
なぜそんなにたびたびお金が不足するのでしょう。 お相手の方の家庭環境は気の毒だと思いますが不思議です。 医療費だってかからないのだし、普段から生活保護を受けていればそれなりに倹約して生活しているはずです。 なんか腑に落ちない話ですが、その彼と結婚してあなたが幸せになれるような気がしません。 仕事をやめる話はなんとかやめられませんか? もしやめてしまったらなるべく早く仕事を探しましょう。 あなたがあなた一人でも生きていける道は閉ざしてはいけません。

本当の事ですか?

ま~
本当の話とは信じがたい。 彼と祖母は同居している。 彼は勤め人、祖母は生活保護受給者。 これは現実にあり得ることなのですか? 生活をともにする家族がいるのに生活保護ってうけられるのですか? 受けられませんよね? 生活保護って、基礎年金(国民年金)よりも高額受給できますよね。 それで足りなくて追い銭している? なんだか、変な話ですね。 彼の話は信用できますか? 他に好きな人ができたとか? 結婚の話が進み過ぎているから、ひくにひけなく、嘘を言ってるとか考えられませんか?

結婚詐欺ではなく。ですか?

🙂
りんご
今のところ、金銭援助はあなたと彼の中でないのですか? なんだか、怪しい・・気も。 ただ、親のいない人って、結婚してもアドバイスできる人はいないので、その祖母が親代わりなら、今の彼の気持ちを払拭するのは難しいのでは?

祖母をひきとる。

🙂
hipi
多分パチンコとかでしょうね。 引き取って一緒に暮らしてパチンコかなんか知らないけれど 浪費の種をあなたたちで刈り取らないと、彼は一生祖母の畑で終わりますよ。 籍を入れずに祖母と暮らしてみれば?

一緒に乗り越えよう! その具体策は?

snow
「一緒に乗り越えていこう!」 という精神論だけでなく、主さんからの具体策は? 彼は自分の生活を切り詰めて支援をしているのでしょう。 単身ならどうにかなっても、結婚したらそうはいきません。 彼との結婚生活は、家計の少なくない割合を祖母への支援が占めることになる。 主さんは退職を取り下げるのは気が進まない様子ですが、 では、別の仕事に就くなりして結婚後も収入を得ることはお考えですか? 子供もほしいと思いますが、経済的に可能でしょうか。 たとえば結婚後も仕事を続け、やりくりに苦労する暮らしの中で、 祖母の存在を疎ましく思うことはないと言い切れますか? 祖母は、生活保護を受けながら孫から毎月の支援も受け、 なおかつ足りないといえば6万、8万ものお金が届く…。 そんな暮らしを続けてきた高齢者に「生活を見直せ、家計を管理しろ」と 言っても、改善は見込めないでしょう。 「腹がたっても可哀想なので放っておけない」 彼の気持ちも理解できます。 同じ気持ちを、主さんはこの祖母に持てるでしょうか? 「すごく好き」だけでは生きてはいけません。 主さんの覚悟が問われると思います。

しばらくそっとしてあげよう。

🙂
いちご
おばあさまのために彼の人生が振り回されるのはかわいそうですね。 彼つかれています。 しばらく距離を置いてそっとしてあげましょう。 好きなら待てますよね。 その間に生活保護の身内がいる人との結婚をあなたもよく考えればいいと思います。 お金の問題は切実です。

何だか…。

😑
デーモン子熊
不自然に思うのは私だけかな。 話の内容だと毎月6万から8万の援助を祖母にしてると。 それで底を突く程度の貯金? 結婚するのに? 彼は両親は無く祖母が親代わりだったんでしょ? 生活保護で、彼が毎月援助してる事は夏前から判ってたんじゃないの? 婚約前に、これからも祖母には援助が必要でトピ主には協力して貰えないかとか何とか打診があるのが普通では? ここへ来て今更『こんな訳なので』婚約破棄ってのも何だかな…。 婚約するにあたっては親に会わせただけ?結納とか式場とか、何らかの費用が発生してるなら、トピ主両親にきちんと話さなくてはいけない筈だよね。 祖母の件は口実かな。 別れたいんじゃないの?

おばあちゃんと暮らせるかどうか

🐧
水族館
おばあちゃんが親的な存在なら、一緒に同居できますか?主さんは、どうでしょう?? ちゃんとおばあちゃんの部屋を確保できる住まいを探して……(おばあちゃんは家持ちかな?) 八万円の援助する生活できませんか? 1ヶ月の給料とか、おばあちゃんがどれくらいあれば生活できるかわかりませんので、判断は難しいですが。 もし……主さんは同居ができないなら、やはり結婚はできないね。

なんかね、事実は違うんじゃないのかな

🙂
おばば
彼の言ってる理由が、違うような気がする。 嘘とまでは言わないけど、なんか変だよね。 申し訳ないけど、本当に誠実な人なのかな? 理由はどうあれ、 貴女は今すぐ、事情を会社に話して、仕事を継続出来ないか相談。 もう、退職撤回出来ないなら、次の仕事をすぐ見つける事です。 自分の自立を優先してください。 そして、出来ることなら、ご両親に相談してみたら、どうでしょう。 年配者からみるとね、変な話しなんだよね。

毒祖母か、認知症か?

🐤
福祉課職員
生活保護費で暮らせないとしたら 家計管理ができないってとこです 認知症疑うべきでは? そういった金銭管理する人頼むべきです そもそも、家族親族から金銭の支援があるとなると 保護費が減らされるべき事案なんですよ 祖母に言われたまま金銭を渡すのは辞めなさい 別の角度から確認が必要です 福祉課の職員に相談すべきですよ

本当に祖母が理由なのかな?

🎶
airi
彼が酷いと思います。 >毎月家にお金を入れているのですが足りないときなど+6万ほど支援をしているそうです。 上記は、前からずっとその様な状況だったのですよね? 婚約してから、突然その様になってしまった訳ではありませんよね? なら、彼は祖母にお金を送ることがやめられない自分であることを分かっていながら婚約した訳です。 なのに、今更何を言い出すの??と言いたい。 婚約して、彼女(トピ主さん)が退職の日を職場に告げてしまってから、今更…みたいな理由で婚約破棄? ある日突然、祖母の身に予測し得なかった不幸が起こったことにより、急にお金を送る身となってしまった、というのなら彼の言い分も分かります。 予測出来なかった突然の出来事なのだから仕方ないし、そんな事態に見舞われた彼も可哀想…ということになります。 しかし、最初から分かっていた事柄を理由にして一方的に婚約破棄をするのはナシでしょう。 しかも、婚約者(トピ主さん)が共に乗り越える気持ちを伝えても拒否。 これは身勝手で一方的な婚約者破棄であり、あなたは被害者ですから慰謝料を請求出来ます。 それにしても、本当に祖母が理由なのかな?

結局は・・

🙂
ワキン
あなた方や彼の祖母さんはお幾つくらいですか?確かに孫を育てたかも知れませんが、生活保護を受けて、更にまるで育てた採算をとるみたいに、孫に無心してくる、そしてそういう祖母に逆らえない彼・・ 言われるがままにお金を出すから、駄目なんです。口で言えば、ほいほいお金が天から降ってくるみたいに、孫が出してくれる、祖母にとって、それほど良い事ないでしょう。 お金が無くて借りる人間が返すわけがありません。可愛そうなどとそういう、仏心が仇になっているんです。彼とその辺を話し合って、あなたが彼を祖母の呪縛から解放して上げることは出来ませんか? 祖母が彼(孫)を育てたからってそれはそれです。結局は別れることになるでしょうけど。

似たような経験があります

🙂
jun
過去に似たような経験があったので、レスさせていただきました。 確かに到底納得できる内容ではないですよね! 生活保護費をもらっているのに6万~8万足りない時があるっていうのは、何に使っているのでしょうか? 私の場合もお互いの家族に報告後、突然別れてほしいといわれました。 理由を聞いたのですが、実家の自営業が赤字だから200万貸した。貯金もなくなったから私を幸せにできないという理由でした。 後日、若い女ができた事を白状しました。最後は、男の本性がでた感じでした。 その当時は、失恋の気持ちが大きく何もしませんでした。今思えば、実際にお金をもらえなかったとしても自分の気持ちの落としどころとして、法的措置を取るべきだったと思っています。 弁護士などの専門家に相談してみてはいかがでしょうか? でも、大丈夫だと思います。結婚というのは、縁がある人と必然的に結ばれると思うので、今回の事を経て必ずいい事が起こりますよ。 実私もその性悪男と別れた後、すぐ別の人と出会い結婚しましたから。 今は、つらいと思いますが、しっかり現実と向き合って頑張ってください!

結婚詐欺?

🙂
ふ~ん
 最初から分かっていたことなのに、今更ですか? 退職も決まっているなら、慰謝料請求ですね。  3年付き合って、飽きたあなたと別れる理由にしてるだけでは? 婚約者なら、彼の祖母さんにも会ってる? 会ってないんじゃない?たぶん祖母さんには何も知らないってオチかも。  分別のある年配者なら、そんなたびたび、お金の無心なんてしません。 同居提案して、彼の祖母さんに会ってみたら?

あなたと結婚する気がなくなった

しぐれ
のでしょうね。追いかける事も、待つことも時間のムダに思います。 彼がそんな事情なら、結婚後の暮らしも楽ではないと思います。 共働きで「私の収入があるから、おばあさんにいくら送金したって大丈夫よ」という女性じゃないと、結婚は難しいと思います。 あなたは仕事を退職することまで決めてしまった。とても頼れる相手ではない、というところでしょうね。 彼は、育てて貰ったおばあさんを見捨てることなど出来ないのですから、もし結婚出来ても、その事で、いつもあなたとのぎくしゃくした関係は続くでしょう。 彼にすれば、全く彼の収入をあてにしないで、ほぼ養ってくれる相手でなければ、結婚しない方がまだ楽なのでしょう。 あなたも今年の年末に退職を言ってあるのなら、結婚の予定が変わったことを言って、そのまま仕事が続けられると良いですね。 そして、その彼でなく、ほんとうにあなたのことを考えてくれる相手を探されることをオススメします。 彼は迷惑かけたくない、と言ってますが、突きつめれば、あなたは一緒に苦労する相手ではない、と思っているのです。

他の理由では?

🙂
とろりん
年寄り一人の生活で、贅沢をしなければ 生活保護で足りないとは考えられません。 生活保護は色んな面で優遇され、羨ましい 限りです。 他に理由が有るのでは、と思います。 貴女の退職も?です。今の時代に専業主婦 は有りません。 彼がそんな家庭環境なら尚更 貴女も働かな いといけないでしょう。 貴女の考えが甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧